Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе (продолжение) » Ответить

Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе (продолжение)

Михалыч: Как обещал рассказываю о своей реализации схемы Александра. За год телефонных консультаций схема максимально избавилась от лишних деталей и приобрела строгий взрослый голос. Некоторые особенности: Сто раз уже говорилось, но повторюсь - коррекция 75мкс на входе по-Одесски с использованием индуктивности головки. Для гзм008 сопротивление нагрузки около 9 ком, для других головок будет в пределах 6-12 ком. Можно крутить на слух - до появления "песочка". Если этот метод не нравится или головка типа ЭДА с низкой индуктивностью можно сделать классически - на входе 47 ком, а резистор 1.5 ком в аноде первой лампы зашунтировать емкостью 33нф. Для любителей мягкого лампового звучания могу посоветовать сделать коррекцию после первого каскада. 1.5 ком и 0.15 мкф из анода 6ж5 убираем, с анода первой 120 ком и на землю последовательная цепочка из 16ком и 17нф. (На входе коррекция остается). Звук с таким вариантом очень комфортный. Питание у маня стабилизировано цепочкой стабилитронов д817а , накалы выпрямлены и стабилизированы кренками (чтобы получить с них 6.3 в среднюю ногу на землю через диодик любой, излишек гасится сопротивлением чуть меньше ома). Питательный транс пойдет тан29, тп207-2. Выходные трансы у меня изготовлены за 2 часа совершенно по хамски, делал "на попробывать" да так и остались - играют хорошо. Железо ПЛ сечением 6кв см типа ОСМ-0.063. Первички и вторичка по 2000 витков проводом 0.21 (по лаку). 500 витков первичка - слой бумажного скотча - 500 витков вторичка - скотч и так еще 3 раза. Прокладка 1 слой конденсаторной бумаги, индуктивность получилась 14 генри. Выход у корректора примерно 500 мв, иргает от 20 гц до 20 кгц - проверял с измерительной пластинки. Схема заводится сразу, режимы встают как вкопанные, естественно нужна задержка подачи анодного. Вот с фоном пришлось сильно повоевать. Корпус у меня железный, трансы внутри, отдельных кожухов на трансы нет. Первоначально наводки ловил страшно, даже при выключенном коректоре мощник гудел в колонки весьма ощутимо. Помогло следующее - изолировал входные-выходные разъемы от корпуса, отдельный провод от корпуса на корпус мощника и отдельный провод от корпуса на тонарм вертушки. Земля входного раъзема подключена на минус светодиода в катоде первой лампы, земля выходного разъема прямиком на мощник. Таким образом фон практически уходит, иногда ловит внешние наводки (если ухом в колонку) - чаще всего тишина, только слабый тепловой шум. Схема: Конструктивно первый каскад и цепи корекции выполнены на плате из текстолита, которая подвешена в корпусе на пружинках. На фото вариант с корекцией между каскадами. Оборотная сторона платы (в изоленте кондеры СГМ 10000+6800):

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Бокарёв Александр: Сравнивать EF86 и лампы с крутизной под десятку-неверно, это примерно как сравнивать 6н8с и 6н9с, совершенно разная подача звука. Я имел в виду аналогичные лампы с крутизной под единицу, и- не нашёл таких.

пятачок: suzi-x пишет: А вот пресловутый "пентодный окрас" удалось полностью(ну или почти полностью) победить ,применив на входе EF91 - чудесная лампочка - практически не микрофонит,по звуку , IMHO,легко переигрывает EF86(разных производителей) Очень интересно!Я давно уже присматриваюсь к этим лампочкам,как раз у меня пара лежит муллардовских.Скажите,в каком режиме их применили?Судя по параметрам ламп(EF91),я так понял,что их можно смело перетыком использовать вместо 38-х на входе.

Вадим Пузанов: Ну, не знаю. Я не заметил у EF86 пентодной окраски звука. Плотный красивый низ, совершенно нормальная середина и верх. С точки зрения звучания - вполне.


Бокарёв Александр: Я вообще туго понимаю про пентодную окраску. Неживая что ли- так ведь нет, всё очень живо. Лампы с высокой крутизной играют скучновато в сравнении с слаботочными на входе. Это заметил. Но разница -несмертельная. Такое вкралось подорзение, что первую лампочку брать слаботочку, а по выходу- мощную и туповатую.

suzi-x: Вадим Пузанов - насчет "пентодного окраса",это не только моё мнение;но многим это нравится,да и я ,в общем-то,ни чего особо плохого в этом не вижу.Но когда постоянно слушаешь разные кор- ры,это четко заметно. пятачок - по цоколёвке можно ,но я не пробовал.

пятачок: suzi-x пишет: по цоколёвке можно ,но я не пробовал.Хотелось бы,конечно,поконкретнее уточнить по режимам,просто по сравнению с 6Ж5Б у них режимы то разные,одна 250-вольтовая,а другая то 120 вольтовая.Да и анодные токи разные.А EF91 ближе к 6Ж5П.

Гoсть: Бокарёв Александр пишет: На АП схему обсуждают. Пошла в народ. А я- точно как тот Лёня Брежнев из анекдота. Все читали его Малую Землю кроме него самого. Хе-хе! Я её пару раз на DIY Audio народу в пример приводил, как надо правильно делать. пятачок пишет: Хотелось бы,конечно,поконкретнее уточнить по режимам,просто по сравнению с 6Ж5Б у них режимы то разные,одна 250-вольтовая,а другая то 120 вольтовая.Да и анодные токи разные.А EF91 ближе к 6Ж5П. Class A Amplifier Plate Voltage ................................. 250 V Grid No. 3 Voltage ............................ 0 V Grid No. 2 Voltage ............................ 250 V Grid No. 1 Voltage ............................ -2 V Plate Resistance (approx) ..................... 1M Ω Transconductance .............................. 7500 µMho Plate Current ................................. 10 mA Grid No. 2 Current ............................ 2.5 mA Grid No. 1 Voltage for Ib ..................... 10 µa @ -6 V Characteristics and Typical Operation Class A Amplifier (Triode Connected) Plate Voltage ................................. 250 V Grid No. 3 Voltage ............................ 0 V Grid No. 1 Voltage ............................ -2 V Amplification Factor .......................... 70 Plate Resistance (approx) ..................... 7500 Ω Transconductance .............................. 9300 µMho Plate Current ................................. 12.5 mA Grid No. 1 Voltage for Ib ..................... 10 µa @ -6 V http://www.nj7p.org/Tube4.php?tube=6AM6

пятачок: Гoсть Спасибо,конечно,но у меня есть даташит на эту лампу.Я вообще-то писал,что по сравнению с 6Ж5Б у них разные токи и анодно-сеточные напряжения.Вот сейчас включил 91 в первый каскад без изменения питающих напряжений и цепей коррекции,напряжения-на аноде 216 вольт,на второй сетке 218 вольт,смещение 1,8 вольт,ток анода 8,3 mA.

Гoсть: А графики в том даташите есть?

пятачок: да,есть.Чтобы получить на аноде порядка 120 вольт,думаю,надо увеличить нагрузку анода с 15 кОм примерно до 28 кОм.Правильно?

Гoсть: Тогда - вообще, какие проблемы? Только нагрузочную прямую надо выбирать для высоких частот, с учётом цепей коррекции. Точнее - две: сперва по постоянному току, чтобы режим подобрать, потом - по переменному току, чтобы подкорректировать с учётом нелинейности. Несколько таких итераций, и - идеальный режим.

пятачок: вот даташит.http://zalil.ru/30366388

пятачок: К сожалению,с учетом цепей коррекции у меня не получится подобрать режим,не имею еще таких навыков Поэтому и поинтересовался насчет режимов.

Гoсть: Так учитесь! Нагрузочные прямые умеете проводить?

пятачок: Гoсть пишет: Нагрузочные прямые умеете проводить?ну это умеем

Гoсть: Ну так и проводите. Проведите с учётом сопротивления в аноде и найдите оптимальный режим. Потом пересчитайте это сопротивление с учётом импеданса конденсаторов на верху диапазона и проведите ещё одну прямую. Первая Вам даст искажения на низах, вторая - на верхах. Подвигайте эти прямые (обе одновременно!) туда - сюда (ток-напряжение), чтобы найти компромисс, который Вас устраивает. Что не понятно - спрашивайте. Классный калькулятор для лентяев типа меня: http://www.pronine.ca/capimp.htm

Бокарёв Александр: Строго говоря, цепь коррекции в аноде -неоптимальна с точки зрения искажений.Берём ЕF86, пусть внутреннее у неё один мегом, к примеру.Значит, на 1000 герц нужно сопротивление цепи 10 проц от внутреннего. то есть 100 килоом. А у нас вся цепочка -сто с копейками килоом. На вч импеданс цепи ещё меньше в 10-20 раз, то есть неоптимальная нагрузка очень. Делал иначе: резистор в аноде, оптимальный по нагрузке, а дальше -коррекция в сетку второго каскада, через последовательный резистор, как в триодном варианте. . Получался огромный неискажённый сигнал на всех частотах. Если получится сравнить искажения в разных вариантах-оставлю лучший. ГОСТЬ натолкнул меня на мысли по поводу различной нагрузочной и перегрузочной способности вариантов коррекции.

пятачок: У EF91 тоже внутреннее мегаом,только току-то там поболее,чем у 86.Что-то с импедансом по цепи ВЧ получается какая-то ахинея у меня.Не могу разобраться.По постоянному току вроде все выходит как надо,режим подбирается.А далее какой-то тупик.Лучше оставить 38-ю на входе и успокоится.

Бокарёв Александр: С 38й будет та же лажа. Ток выше, резисторы в цепи коррекции в разы меньше, но зато крутизна в разы выше, усиление остаётся примерно то же самое. Короче говоря, на вч лампа работает на КЗ. Утешает только невысокий размах сигнала и высокое питание, иначе звук умер бы,не родившись.

Гoсть: Бокарёв Александр пишет: На вч импеданс цепи ещё меньше в 10-20 раз, то есть неоптимальная нагрузка очень. Ну так это - здорово! Искажения на верхах будут меньше из-за того, что сопротивление нагрузки (линейное) много меньше выходного сопротивления пентода (нелинейного). Для триода - всё наоборот: там ток сильно сказывается на искажениях, и его лучше держать постоянным. Бокарёв Александр пишет: ГОСТЬ натолкнул меня на мысли по поводу различной нагрузочной и перегрузочной способности вариантов коррекции. Всегда рад подкинуть подлянку ближнему! Я почему с самого начала написал, что Ваш корректор - произведение искусства? В частности, из-за характера перегрузки всякими пылинками и царапинками...



полная версия страницы