Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе (продолжение) » Ответить

Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе (продолжение)

Михалыч: Как обещал рассказываю о своей реализации схемы Александра. За год телефонных консультаций схема максимально избавилась от лишних деталей и приобрела строгий взрослый голос. Некоторые особенности: Сто раз уже говорилось, но повторюсь - коррекция 75мкс на входе по-Одесски с использованием индуктивности головки. Для гзм008 сопротивление нагрузки около 9 ком, для других головок будет в пределах 6-12 ком. Можно крутить на слух - до появления "песочка". Если этот метод не нравится или головка типа ЭДА с низкой индуктивностью можно сделать классически - на входе 47 ком, а резистор 1.5 ком в аноде первой лампы зашунтировать емкостью 33нф. Для любителей мягкого лампового звучания могу посоветовать сделать коррекцию после первого каскада. 1.5 ком и 0.15 мкф из анода 6ж5 убираем, с анода первой 120 ком и на землю последовательная цепочка из 16ком и 17нф. (На входе коррекция остается). Звук с таким вариантом очень комфортный. Питание у маня стабилизировано цепочкой стабилитронов д817а , накалы выпрямлены и стабилизированы кренками (чтобы получить с них 6.3 в среднюю ногу на землю через диодик любой, излишек гасится сопротивлением чуть меньше ома). Питательный транс пойдет тан29, тп207-2. Выходные трансы у меня изготовлены за 2 часа совершенно по хамски, делал "на попробывать" да так и остались - играют хорошо. Железо ПЛ сечением 6кв см типа ОСМ-0.063. Первички и вторичка по 2000 витков проводом 0.21 (по лаку). 500 витков первичка - слой бумажного скотча - 500 витков вторичка - скотч и так еще 3 раза. Прокладка 1 слой конденсаторной бумаги, индуктивность получилась 14 генри. Выход у корректора примерно 500 мв, иргает от 20 гц до 20 кгц - проверял с измерительной пластинки. Схема заводится сразу, режимы встают как вкопанные, естественно нужна задержка подачи анодного. Вот с фоном пришлось сильно повоевать. Корпус у меня железный, трансы внутри, отдельных кожухов на трансы нет. Первоначально наводки ловил страшно, даже при выключенном коректоре мощник гудел в колонки весьма ощутимо. Помогло следующее - изолировал входные-выходные разъемы от корпуса, отдельный провод от корпуса на корпус мощника и отдельный провод от корпуса на тонарм вертушки. Земля входного раъзема подключена на минус светодиода в катоде первой лампы, земля выходного разъема прямиком на мощник. Таким образом фон практически уходит, иногда ловит внешние наводки (если ухом в колонку) - чаще всего тишина, только слабый тепловой шум. Схема: Конструктивно первый каскад и цепи корекции выполнены на плате из текстолита, которая подвешена в корпусе на пружинках. На фото вариант с корекцией между каскадами. Оборотная сторона платы (в изоленте кондеры СГМ 10000+6800):

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Гoсть: Электролиты имеют нелинейную ёмкость. Даёт улучшение естествености звучания и лучшее разделение стереосигналов -- из-за нелинейности ёмкости получается фазовая интермодуляция, которая сильно портит стереокартину. Я уже на эти грабли наступил, на практике. Микрофарад 4-10 будет вполне достаточно. Если появится возбуд - лечится антизвонным резистором к аноду.

323f: В тяжёлых сомнениях. Боюсь места в корпусе не хватит.

Dragun: Вадим Пузанов пишет: Сам корректор и блок питания должны быть в одном корпусе. Иначе вся аппаратура превращается в коробочки, разбросанные по разным углам, соединённые "соплями", простите за несколько грубое сравнение. Не у всех такое мнение. Например, Ульянов Владимир советует Б.П. делать отдельно в его конструкции, так легче избавиться от наводок Б.П. на корректор. Иногда, из практических соображений надо делать отдельный блок питания, иначе усилитель не оторвёте от земли:) Думаю, что по этому вопросу не будет общего мнения.


Dragun: Гoсть пишет: ........Если появится возбуд - лечится антизвонным резистором к аноду. Если соединяются два конденсатора параллельно большой и малой ёмкости, то для подавления высокочастотных переходных процессов, к конденсатору большой ёмкости последовательно подсоединяется резистор ~1 Ом.

пятачок: Придерживаюсь мнения,что блочная конструкция гораздо удобнее,как в исполнении,так и в дальнейшей реконструкции.Сам корректор можно разместить в достаточно маленьком и удобном корпусе,а блок питания можно и спрятать(если совсем страшный ),например,за стойкой.

Бокарёв Александр: Я давно хочу проверить одну забавную конструкцию, когда сетевой адаптер выдаёт переменное 12 вольт напряжение, от него питается накал и от него же, но через запитанный с хвоста торик получается анодное напряжение . Торик находится в корпусе корректора, места не занимает, задачу выполняет. И вся конструкция как бы двублочная, но это не заметно . Совет, который дал Гость, весьма ценен, такое решение при всей его кажущейся простоте играет важную роль в тонких изменениях в звуке, и именно в сторону его улучшения. Принцип такой, что звуковые токи замыкаются между лампой и нагрузкой, минуя всякие второстепенные и часто нелинейные элементы(диоды, электролиты и проч) Ещё делают так: с плюса первого питающего конденсатора посылают конденсатор в катод второго каскада. Где-то читал . А вот другая схема на дробях, её вырулил по моим подсказкам Игорь из Краснодара.

323f: А автор конструкции не готов поделиться мыслями о своём творении, интересно ведь? Я так понял, лампа второго каскада спараллелена для снижения выходного сопротивления, а SRPP, или Бета повторитель не стали делать из принципиальных соображений? И как себя проявила 6Ж45Б ? Кстати, есть ещё 6Ж46Б-В про неё тоже хочется узнать у специалистов.

Бокарёв Александр: Была идея: а кроме СРПП что можно? -Параллельный баллон. Вот и попробовали такой вариант. Тоже работает. Не спросил, как реализовано анодное питание, чтобы не было хлопка при включении корректора по этой схеме. Если мощник ламповый-тогда не будет хлопка, а еслт транзюк- держись, пехота!

Гoсть: Бокарёв Александр пишет: Я давно хочу проверить одну забавную конструкцию, когда сетевой адаптер выдаёт переменное 12 вольт напряжение, от него питается накал и от него же, но через запитанный с хвоста торик получается анодное напряжение Здесь сейчас такое частенько делают, чтобы свалить проблемы UL-сертификации на производителей 12-вольтовых адаптеров. Я делал в микрофонном усилителе. Бокарёв Александр пишет: Ещё делают так: с плюса первого питающего конденсатора посылают конденсатор в катод второго каскада. Что есть более правильно.

Бокарёв Александр: Есть схема корректора, сочинил её Эрик Барбур, на 6с17к и 6н17б, там применён преобразовательDC-DC, с 12 на 250 вольт,- Максим-, я поискал и поспрашивал такие- нет , не торгуют у нас, нет в каталогах. А решение красивое.

Гoсть: Я специально купил инверторы европейские, которые с 12В на 240В, чтобы поиметь 300 вольт для лампового усилка для компьютера. Закончу с игрушкой на триодах 4П1Л - займусь.

323f: А инверторы разве не являются источниками широкополосной помехи? Тогда тоже хочу! А какую марку искать?

Гoсть: ХЕЗ, я нашёл на ибэе самые дешёвые. Они сперва преобразуют в 340 вольт постоянки, потом модулируют их 50 герцами. Этот модулятор - лишний. Я уже пробовал 750-ваттный в 200 ваттном усилке - тянул, но на полной мощности затыкался. Двухсот ваттный для стерео однотактника с 5 ваттами на канал должен вполне справиться. А ВЧ помехи - а куда от них сегодня денешься?

Бокарёв Александр: В самом деле, когда по осветительной сети уже вовсю катит интернет, то рефлексировать по поводу пары-тройки лишних помех как-то... неубедительно. Хотя способ борьбы -есть. И проверенный.

Гoсть: Александр, речь шла о питании от 12 вольт.

Бокарёв Александр: Понял.

Dragun: А мне интересно стало про 220вольт... Александр, что Вы имели ввиду? "Переходной" трансформатор 220в-220в ? Поясните, я не понял. Подстроечный резистор для минимизации помехи?

Бокарёв Александр: Адаптер сетевой, на 12вольт, заходит в корпус корректора провод низковольтный, безопасно, там от этих 12 вольт греются лампы и от них же повышается с 12 до 220 вольт для питания анода , но другим небольшим трансиком, запитанным" с хвоста" Болгары называют это решение 220-12-220

alexanderzas: Уход от помех из сети есть только один ,питание от акумуляторного питальника и это самое эфективное решение.

Бокарёв Александр: А если :подбуференный аккумулятором блок питания? Хотя,- анод чем питать в этом случае? Трансформатор питания с огромным рассеиванием уберёт вч помехи практически полностью. Другое дело- в корпус прибора его не поместить- наведёт фон на что угодно.



полная версия страницы