Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе (продолжение) » Ответить

Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе (продолжение)

Михалыч: Как обещал рассказываю о своей реализации схемы Александра. За год телефонных консультаций схема максимально избавилась от лишних деталей и приобрела строгий взрослый голос. Некоторые особенности: Сто раз уже говорилось, но повторюсь - коррекция 75мкс на входе по-Одесски с использованием индуктивности головки. Для гзм008 сопротивление нагрузки около 9 ком, для других головок будет в пределах 6-12 ком. Можно крутить на слух - до появления "песочка". Если этот метод не нравится или головка типа ЭДА с низкой индуктивностью можно сделать классически - на входе 47 ком, а резистор 1.5 ком в аноде первой лампы зашунтировать емкостью 33нф. Для любителей мягкого лампового звучания могу посоветовать сделать коррекцию после первого каскада. 1.5 ком и 0.15 мкф из анода 6ж5 убираем, с анода первой 120 ком и на землю последовательная цепочка из 16ком и 17нф. (На входе коррекция остается). Звук с таким вариантом очень комфортный. Питание у маня стабилизировано цепочкой стабилитронов д817а , накалы выпрямлены и стабилизированы кренками (чтобы получить с них 6.3 в среднюю ногу на землю через диодик любой, излишек гасится сопротивлением чуть меньше ома). Питательный транс пойдет тан29, тп207-2. Выходные трансы у меня изготовлены за 2 часа совершенно по хамски, делал "на попробывать" да так и остались - играют хорошо. Железо ПЛ сечением 6кв см типа ОСМ-0.063. Первички и вторичка по 2000 витков проводом 0.21 (по лаку). 500 витков первичка - слой бумажного скотча - 500 витков вторичка - скотч и так еще 3 раза. Прокладка 1 слой конденсаторной бумаги, индуктивность получилась 14 генри. Выход у корректора примерно 500 мв, иргает от 20 гц до 20 кгц - проверял с измерительной пластинки. Схема заводится сразу, режимы встают как вкопанные, естественно нужна задержка подачи анодного. Вот с фоном пришлось сильно повоевать. Корпус у меня железный, трансы внутри, отдельных кожухов на трансы нет. Первоначально наводки ловил страшно, даже при выключенном коректоре мощник гудел в колонки весьма ощутимо. Помогло следующее - изолировал входные-выходные разъемы от корпуса, отдельный провод от корпуса на корпус мощника и отдельный провод от корпуса на тонарм вертушки. Земля входного раъзема подключена на минус светодиода в катоде первой лампы, земля выходного разъема прямиком на мощник. Таким образом фон практически уходит, иногда ловит внешние наводки (если ухом в колонку) - чаще всего тишина, только слабый тепловой шум. Схема: Конструктивно первый каскад и цепи корекции выполнены на плате из текстолита, которая подвешена в корпусе на пружинках. На фото вариант с корекцией между каскадами. Оборотная сторона платы (в изоленте кондеры СГМ 10000+6800):

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр пишет: Ёмкость 100мкф определяет частоту, с которой валится ачх внизу. Она подбирается. Схема не промерялась досконально, ёмкость взята по среднему значению из прежних вариантов. Поэтому и пишу: среднепотолочное значение.Просто к слову. К примеру, у Торреса, в корректоре на этих же лампах, ёмкость этого конденсатора 150мкф.

Бокарёв Александр: 150мкф было и в варианте на 6ж5б-6э5п. А когда вместо 6ж5б применил 6ж49пдр- ёмкость пришлось добавить до 220мк.

Гoсть: Кстати, а как 6Ж32Б по шумам и микрофону, кто пробовал?


Бокарёв Александр: Не знаю, есть одна штука, не применял ещё. Ток накала 165ма, ток анода 6плюсминус 2 ма, ток 2 сетки 1.4ма, крутизна 6плюсминус 2 , эквив сопротивл шумовна 30мгц 1.6 ком, напр виброшумов (Ra=5ком)менее 15мв.

Гoсть: По идее она должна микрофонить меньше, чем прототип 6Ж1П, но у меня пока их нет (сегодня купил немного - жду посылку), потому и спрашиваю. В триоде должна получиться замечательная лампочка. Для конденсаторного микрофона должна подойти.

Бокарёв Александр: Меня и просили найти 32Б для конденсаторного микрофона, нашёл одну, а тема отпала. У меня есть ещё лампочка именно из микрофона, ГДР, триодик с сеточным выводом в макушке.ЕС....дальше не помню.

ALSS: ЕС760

пятачок: У меня вот,кстати,нашлась пара 6Ж32П аж 51 г.в.,новенькие,лежали типа на замену в какой-то прибор. Надо будет попробовать их применить вместо Ef86,думаю,они не будут хуже,лишь бы не микрофонили.А то что-то в нашем городе я не нашел 86-х.

Вадим Пузанов: У меня 32-х не было, я сразу заказал EF86, так как МНОГОЧИСЛЕННЫЕ товарисчи мне настоятельно рекомендовали не заморачиваться с Советскими аналогами EF. Это, по их словам, ваще не аналоги, а "жалкое подобие левой руки", как в анекдоте.

Dragun: По чём обошлись EF86??

Бокарёв Александр: Жалею, не забрал штук 8 на рынке, за 1000р. Как в той известной миниатюре про раков: если бы у меня вчера были пять рублей.....

Вадим Пузанов: Мне обошлись около 250 рублей за штуку. Если разделительный конденсатор может легко стоить 20-30 и больше у.е., то такая цена вполне оправдана. Сегодня, наконец-то победил фон, Саше Бокарёву уже доложил об этом "знаменательном событии". Сам был виноват, неправильно развёл землю, хотя тысячу раз её правильно разводил в своих усилителях и других учил. Но и на старуху бывает проруха, нашёл ляпсус достаточно быстро (за день). Питание накала оставил переменкой, что мне, к примеру нравится, фон может и есть, но такой, что нужно в тишине очень прислушаться. Такие дела.

Вадим Пузанов: В соседней ветке, где шло обсуждение корректора Александра на 6Ж49П+6Н6П, один из авторов сказал, что коррекция в аноде отличается от коррекции в сетке более жёстким звучанием. Иными словами, коррекция в сетке более благозвучна. Хочу проверить, ТАК ЛИ ЭТО. Для этого беру проверенную мной корректирующую цепочку (рекомендованную опять же Сашей) из корректора на 6Ф12П Манакова и вствляю в схему этого корректора на EF86+6Н6П. На аноде пентода у меня 114 вольт, ток через пентод 2ма, питание каскада 330 вольт, значит резистор анода пентода EF86 (тот, который R4 на схеме) будет 330-114/0,002=108000 Ом=108 кОм Схему корректора Манакова, которая у меня не пошла из-за плохих ламп, прилагаю. Какие у народа мнения, насчёт что лучше звучит, коррекция в аноде или в сетке. Я всё-равно попробую, но может кто-то уже имеет такой опыт.

Гoсть: Если первый каскад пентод - в аноде лучше: выходное высокое сопротивление, его нелинейность меньше будет влиять, чем ток сетки, если триод - в сетке второго каскада, так как у триода выходное сопротивление гораздо ниже и его нелинейности будут больше сказываться.

Dragun: Очень интересно! Споры по этому поводу ведутся долго. Вадим, послушаете, отпишитесь, в каком варианте Вам больше понравится коррекция. EF86 до 250р это ещё нормально, по цене, а то я думал, что лучше, "мешок" 6ж32п или несколько EF86

suzi-x: Вставлю своих "пять копеек" - если первый пентод,то кор-ция в аноде всегда предпочтительнее,Гoсть правильно пишет;много раз делал и так и так,с разными лампами - результат один.А вот пресловутый "пентодный окрас" удалось полностью(ну или почти полностью) победить ,применив на входе EF91 - чудесная лампочка - практически не микрофонит,по звуку , IMHO,легко переигрывает EF86(разных производителей)

Бокарёв Александр: Спасибо за совет, но 91го пентода не встречал нигде и никогда. Ещё сам хотел спросить про возможную замену для 86го, но вы уже ответили. А пентодного окраса у 86й лампы я не заметил, да и трудно сказать, что это такое. Хороший, цельный и слитный звук, плотный бас, звук очень уверенный что ли, хотя головы в этом плане также все звучат по-разному.

Гoсть: suzi-x пишет: применив на входе EF91 - чудесная лампочка - практически не микрофонит,по звуку , IMHO,легко переигрывает EF86(разных производителей) Дык опять к 6Ж5Б возвращаемся...

Бокарёв Александр: Нашёл данные на EF91, 7-штырьковая лампочка , крутизна под 8, внутреннее мегоом, ток анода 10ма, напряжение 250вольт, короче- именно 6Ж5Б или 6Ж5П. А , вспомнил! 6Ж38П- самая удачная кандидатура для корректора вместо ЕФ86. Евгений Карпов советовал обратить внимание на эту лампочку. Очень мудрый совет.

suzi-x: Ну сравнение 6Ж5П(Б) с EF91 аналогично сравнению 6Ж32П и EF86 Про 6Ж38П я здесь уже давно писал,лучше брать с "тёмным" анодом - очень хорошо в подобной схемке звучит ,и на "мой ух" лучше ,чем EF86(правда пробовал лампочки не "крутых" производителей ).А 6Ж38П существуют трёх видов :кроме распостранённых с "чёрным" и "белым" анодом,есть ещё с "серебристым" закругленным - пока до неё ещё руки не дошли,сказать ни чего о её звуке не могу.Сейчас больше всего нам понравилась конфигурация EF91+6ж38п триодом с трансом в аноде



полная версия страницы