Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Схемы некоторых германиевых корректоров » Ответить

Схемы некоторых германиевых корректоров

vs music: Всем привет ! Хотя форум и ламповый , но как я понял - какой-то интерес к германиевым корректорам у здешних форумчан имеется . Поэтому - решил опубликовать некоторые схемы на германии .....

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

vs music: АБ12 пишет: Низкий коэфф.-это чтобы обеспечить высокую перегрузочную способность, т.к. основная коррекция в последнем каскаде? Этот преамп использовался совместно с другим оборудованием (аудио-консоли) , и возможно его усиление сделано с учётом чуйки этого оборудования . Он так же - не имеет выходного сигнального балансного трансформатора (которыми часто оснащались студийные корректоры тех времен).

ns22: Ещё один интересный "Hochwertigerphonoentzerrervorverstarker": http://www.douglas-self.com/ampins/wwarchive/wwarchive.htm#acre Почему то не могу стащить картинки :( .

АБ12: Интересное соединение эмиттеров Т1 иТ3. Диффкаскад с питанием баз синфазным сигналом.


vs music: Год назад я собирал кремниевый корректор по схеме Elektor Preconsonant ( публиковался в журнале Elektor в 1978 г. ) . Недавно решил снова собрать эту схему , но с применением германия . Пришлось изменить некоторые номиналы . В итоге - корректор нормально работает , и вполне прилично звучит . Оригинальное описание корректора прилагаю . Измененная под германий схема - на фото . На днях хочу сравнить звучание германиевого варианта с вариантом на кремнии ... photo sharing upload pictures

vs music: В схеме германиевой версии PreConsonant произошли некоторые изменения . Номинал R8 влияет на усиление в области самых низких частот ( ниже 100 герц ) . Бэта у германиевых транзисторов меньше , чем у кремния - поэтому номинал R8 пришлось изменить ( для увеличения усиления на НЧ ) ... Номинал С2 тоже уменьшен ... Увеличен номинал R1 - германиевый корректор имеет меньшее входное сопротивление , чем кремниевый вариант . По замерам - без резистора R1 входное сопротивление самой схемы ( на частоте 1 кГц ) - около 130 ком . Поэтому R1 увеличен , так лучше и для картриджей с высокой индуктивностью обмоток . Оптимальное значение R1 в диапазоне 100 ком - 150 ком ... Блок питания - на основе LM-317 .

r9о-11: А можно поподробнее про С9 и весь узел на Т4? Контрольная точка "6" (база транзистора Т4) - это что, куда, или она просто контрольная точка?

vs music: Т4 это гиратор . Он контролирует работу выходного каскада и подавляет пульсации по питанию . При изменении питающего напряжения на несколько вольт - рабочие точки транзисторов Т1-Т3 смещаются очень мало . Работа Т4 описана в статье Электор . В принципе - Т4 можно было оставить и кремниевым , но раз уж германий - значит полностью германий ..... Точки с номерами - это контрольные точки .

r9о-11: "Электронный дроссель" с электролитическим конденсатором на выходе можно использовать или нужно сделать источник питания именно с изменяемым выходным сопротивлением? Гиратор же, вроде, зависим? Или я чего путаю?

vs music: r9о-11 пишет:"Электронный дроссель" с электролитическим конденсатором на выходе можно использовать или нужно сделать источник питания именно с изменяемым выходным сопротивлением? Гиратор же, вроде, зависим? Или я чего путаю? Потребляемый этой схемой ток - практически один и тот же - что с сигналом , что без сигнала .... Я не хотел вносить каких-то изменений в исходную схему - только минимальные изменения номиналов базовой схемы . Звучание исходной схемы в кремниевом виде - мне нравится , поэтому была задумка сделать германиевый вариант без переделки базовой схемы .... И уровень усиления германиевой версии ( несмотря на низкую бэту транзисторов ) получился практически таким же , как у экземпляра с кремниевыми транзисторами . У германия немного больше шумы , но звук гладкий , комфортный . Закончу с экспериментами , и смонтирую эту плату в корпус Кстати , при попытке заменить П-416А на П-416Б с клеймом военной приемки - существенно увеличивались шумы корректора . Поставил обратно П416А - с ними шумы имеют более ровный характер .

r9о-11: Ну, примерно понял, спасибо.

vs music: r9о-11 пишет:Ну, примерно понял, спасибо. Не за что .... Эксперимент еще не закончен полностью . Возможно , будут еще какие-то изменения номиналов схемы . Но пока так .

SergeL: Данная схема представляет из себя делитель напряжения. Верхнее плечо делителя-источник тока Т4. Нижнее образуется суммарным внутренним сопротивлением Т1-Т3. Средней точкой является контрольная точка 5. Кроме того нижнее плечо шунтировано корректирующей цепочкой С5-С7, R11-12, формирующей АЧХ. Там ещё несколько цепочек то ли антизвонные, то ли подправляющие АЧХ на ВЧ. Из плюсов топологии-коррекция не в ОС. Из минусов-относительно высокое и к тому же частотнозависимое выходное. Подозреваю, что схема весьма кабелезависима. И не уверен, что это РИАА. Вы АЧХ снимали?

Leonid1959: SergeL пишет: Из плюсов топологии-коррекция не в ОС. Из минусов-относительно высокое и к тому же частотнозависимое выходное. Подозреваю, что схема весьма кабелезависима. И не уверен, что это РИАА. Вы АЧХ снимали? Коррекция как раз в ОС. Просто схема нарисована, мягко говоря, своеобразно. В принципе ничего необычного, классическая двойка-тройка, с отдельными ухищрениями в виде источника тока.

SergeL: Leonid1959 пишет:Коррекция как раз в ОС Ну, можно по-разному трактовать. Импеданс 8,2 нФ на 20 кГц примерно 1 кОм, на 1 кГц соответственно 20кОм. Ну, правда там резистор 10 кОм шунтирует. И всё это падает на 130 Омах в нижнем плече. 24 нФ последовательно ещё импеданса добавляют. И заводится не в базу а в эмиттер. Сопротивление со стороны эмиттера Ом 10. Слабенькая там ОС.

Leonid1959: SergeL пишет: Ну, можно по-разному трактовать. Импеданс 8,2 нФ на 20 кГц примерно 1 кОм, на 1 кГц соответственно 20кОм. Ну, правда там резистор 10 кОм шунтирует. И всё это падает на 130 Омах в нижнем плече. 24 нФ последовательно ещё импеданса добавляют. И заводится не в базу а в эмиттер. Сопротивление со стороны эмиттера Ом 10. Слабенькая там ОС.Даже в двойках недостаток глубины ОС сказывался только на НЧ, на ВЧ с глубиной ОС было все нормально, но не хватало тОковых возможностей. В этой схеме с глубиной ОС все нормально, за счет применения ИТ.Если Вы считаете, что ОС больше 40дБ на НЧ слабенькая(на ВЧ еще больше), тогда действительно можно по разному трактовать.

vs music: SergeL пишет: И не уверен, что это РИАА. Вы АЧХ снимали? Это именно RIAA-корректор . Пользуюсь кремниевым вариантом уже больше года и все графики на него делал . Вот АЧХ кремниевого варианта этой схемы . Первый график - АЧХ коррекции . Второй график - АЧХ , замерянная через цепь анти-RIAA . ...Для германиевого экземпляра - пока не делал замеров АЧХ через программу , делал только прогон через генератор/анти-RIAA /осциллограф и занимался экспериментами с настройкой , заменой транзисторов , и прочее .

SergeL: Leonid1959 пишет:Если Вы считаете, что ОС больше 40дБ на НЧ слабенькая(на ВЧ еще больше) Я соглашусь с Вами, что коррекция осуществляется в цепи ОС. Только вот приведённые цифры выходят за рамки здравого смысла. В обсуждаемой схеме исходное усиление (без ОС) и так скромное. 1000-1500 навскидку. При -40 дБ на НЧ на 1кГц усиление практически отсутствует. Откуда Вы их взяли? И ещё при внимательном рассмотрении обнаружил, что Т3 включён эмиттерным повторителем. Следовательно выходное сопротивление длжно быть невысоким.

Leonid1959: SergeL пишет: В обсуждаемой схеме исходное усиление (без ОС) и так скромное. 1000-1500 Это не так. T2 и Т3 это Шиклаи и выходное сопротивление высокое. Не поленился, загнал в симулятор, у базовой схемы на кремниевых ВС550,560 усиление на НЧ свыше 90дБ без ОС. С учетом того, что у базовой схемы R12 - 270 Ом и отсюда невысокое усиление с ОС, глубина ОС на НЧ получается около 40дБ. При адаптации схемы под себя, автор темы уменьшил R12 до 130 Ом, приведя схему к стандартному усилению в 40дБ на 1кГц, глубина ОС будет меньше, но все равно под 35дБ на НЧ.

vs music: Графики АЧХ , приведенные мной - были сняты при номинале R12 равном 130 ом . У этой схемы нет проблем с недостатком усиления на частотах 20-30 герц , как это было у обычных схем-"двоек" .... Эту схему в 70-х годах Электор продавал в виде КИТа - набор EPS 9954 ( и весь усилитель , в который вставлялась плата этого корректора - тоже был КИТом ) .В начале 90-х в книге Болотникова и Атаева ( об узлах усилителей ) так же была опубликована схема этого корректора ( с опечатками в номиналах RIAA-цепочки ) , но без указания первоисточника схемы .

vs music: Германиевая плата корректора PreConsonant поселилась в литой корпус . По корпусу еще предстоят некоторые работы ( изготовление передней панели , изготовление ножек , покраска ) . Сейчас это просто глухая черная коробочка .



полная версия страницы