Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Тонарм Шредера » Ответить

Тонарм Шредера

topojijio: Всем привет. Давно хочу себе сделать тонарм Шредера, он очень чувствительный... Вот видео где объясняется как его сделать.... https://youtu.be/dQz0pySTL3s Но я никак не могу понять принцип его на работы... Сверху он подвешен на нитке, а снизу два неодимовых притягивающихся магнита демпфируют и держат всю систему, правильно я понял ? Если да, то какой величины должны быть эти неодимовые магниты ? А то у нас тут продают большие неодимовые магниты 50 мм на 30 мм по 1500 рублей, но думаю это перебор по размеру... И ещё, эти детали в которых стоят магниты, сделаны из немагнитного металла, или из магнитного ??? Спасибо

Ответов - 40, стр: 1 2 All

SergeL: SergeL пишет:Зашершавьте надфилем или наждачкой полукруглый сектор микролифта и пимпочку снизу тонармаНа само деле не обязательно надфилем. Нужно любым способом повысить коэффициент трения в этой паре. Я например как-то посадил на пимпочку снизу маленькую капельку цианакрилата. Главное не накапать куда-нибудь мимо и обязательно дождаться полного высыхания. Включайте фантазию!

Виктор Я: SergeL пишет:Включайте фантазию!Да, иногда хочется "копнУть" Но для моих пластинок этого уровня проигрывателя достаточно "Эти глаза непротив"

SergeL: Виктор Я пишет: "Эти глаза непротив" Моно пластинка с префиксом "Д". Для нормального проигрывания требуется игла с радиусом 1 мил. Эстрадные записи на таких пластинках как правило так себе. У меня есть пластинка Ободзинского (с разбегу не помню такая же или нет), там первые 4 песни записаны с абсолютно непотребным качеством. Последующие-удовлетворительно. Записи классики на аналогичных пластинках попадаются отличного качества.


Виктор Я: SergeL пишет:Для нормального проигрывания требуется игла с радиусом 1 милЯ даже не знаю какой радиус у Mf100, но звучит приятнее, чем "Аравийская песня", (правда из инэта) где он уже даже в ритм не попадает

SergeL: У MF100 0,7 мил. Это для поздних пластинок с канавкой 40-50 мкм. У Д-шек канавка 80-90 мкм. Более тонкая игла собирает больше треска.

Виктор Я: SergeL пишет:У MF100 0,7 мил. Это для поздних пластинок с канавкой 40-50 мкм. У Д-шек канавка 80-90 мкм. Более тонкая игла собирает больше треска.Спасибо, не знал, вот, оказывается, сколько тонкостей Специально послушаю её на Симфонии, там две иголки

SergeL: Виктор Я пишет:Специально послушаю её на Симфонии, там две иголкиВидимо имеется в виду пьезоголовка. Там иглы корундовые и после непродолжительной эксплуатации сильно стачиваются. Объективно можно оценить со свежей иглой. 1 мил. это игла на 33.

Виктор Я: SergeL пишет:Видимо имеется ввиду пьезоголовка. Там иглы корундовые и после непродолжительной эксплуатации сильно стачиваются.Да, ГЗКУ-631, когда её восстановил, заменил иголку на новую, в коробочке была вроде бы бумажка с падписью "алмаз" (по памяти) С тех пор слушал не много

topojijio: Друзья, все извините. Я сейчас не Шредера делаю, а обычный японский поворотный тонарм (мое фото в этой теме). На diyaudio мне написали что у Шредера переменная сила прижима, из за магнита.. У меня вопрос. Так почему если механизм антискейтинга должен тянуть тонарм наружу пластинки (с чем я полностью согласен), грузик антискейтинга крепится с внутренней стороны на всех тонармах (опять же мое фото).??? И второе. Так как же объективно настраивать антискейтинг тогда?? Валерон на Ютубе наоборот рекомендовал настраивать антискейтинг только по тестовому диску наблюдая за равенством уровней в обоих каналах...По LD диску объективно не настроишь, так как заточки игл разные у разных головок (это Валерон говорил )..... https://postlmg.cc/xcCCPsTt

SergeL: topojijio пишет:Так почему если механизм антискейтинга должен тянуть тонарм наружу пластинки (с чем я полностью согласен), грузик антискейтинга крепится с внутренней стороны на всех тонармах (опять же мое фото).??? Ну, во-первых, не на всех. А во-вторых, у тонарма два плеча. И направление силы зависит не от того, с какой стороны грузик, а от того, за какое плечо он тянет.Валерон на Ютубе наоборот рекомендовал настраивать антискейтинг только по тестовому диску наблюдая за равенством уровней в обоих каналахТак Вы просто поварьируйте антискейтинг прямо во время прослушивания любой пластинки и сами убедитесь в цене утверждений Валерона. Теперь по настройке. Если головка податливая, через хорошую длиннофокусную оптику при проигрывании можно увидеть смещение иглы вбок относительно её нейтрального положения. Соответственно антискейтингом добиваемся компенсации этого смещения. Если подвес иглы жёсткий, такой способ не работает. Настраиваемся по LD диску так, что бы при скольжении тонарм слегка тянуло к краю диска. А с заточками игл не паримся. Разброс в трении не больше чем для одной иглы на разных участках пластинки.

topojijio: Спасибо Сергей! Вы - спец!

topojijio: Извините пожалуйста. Я забыл что создавал эту тему 3 года назад. Все хочу себе сделать нормальный тонарм, так как на тонарм SME у меня нету 250 тысяч рублей. Я просто не знаю как новую тему удалить .. ((

topojijio: Я сейчас делаю два тонарма. Один Шредера, другой от Электроники Б-01. И хочу задать тут вопрос по тонарму от электроники б-01. На фото самодельная опора под ножи, выточеная из латуни. У меня вопрос. Переделывать ли эту опору, то есть нормальные там прорези (нормальной формы) или нет? Эти вырезы не очень ровные, как будто напильником выточены. Тонарм в вертикальной плоскости конечно движется, но терзают сомнения правильный это узел или нет? Как проверить адекватность этой детали?

topojijio: Вернусь к тонарму Шредера. ALSS мне посоветовал в этой теме большой неодимовый магнит (чем больше тем лучше), чтобы он был мощным. Но у меня встал вопрос, как это постоянное мощное магнитное поле будет влиять на звуковые провода проходящие в тонарме ? То есть это очень деликатный момент в этом тонарме. Во всех проектах тонармов Шредера используются маленькие неодимовые магниты. Понятно что проводка внутри будет экранированной, но все же ..?

vs music: topojijio пишет: Но у меня встал вопрос, как это постоянное мощное магнитное поле будет влиять на звуковые провода проходящие в тонарме ? Вообще-то провода в тонарме обычно немагнитные . Никаких проблем ( с наводками на сигнал картриджа ) магнит вызывать не будет . К примеру - было выпущено немало заводских тонармов с магнитным антискайтингом ( у Торенс , у Денон , у Реги , и т.д. ) , и магнит в антискайтинге там находился совсем недалеко от проводки тонарма .

SergeL: topojijio пишет: Как проверить адекватность этой детали? Возьмите древнее советское лезвие для бритвенных станков. Установите его на эту опору. Фонариком под разными углами просвечивайте с одной стороны лезвия, через лупу рассматривайте с другой. При некотором угле будут световые блики из-за линии контакта в точках, где лезвие не касается седловины.

topojijio: Спасибо вам за ответы. Дальше меня интересует вопрос, почему все в этих проектах маленькие магниты (фото). ? Понятно что подвижный должен быть маленький (из за веса). А неподвижный же можно сделать большим по идее... хостинг для картинок

topojijio: И ещё у меня вопрос. Какая грань должна быть между чувствительностью тонарма и его демпфированием? Можно же передемпфировать тонарм (и потерять чувствительность), а можно недодемпфировать тонарм... Вот кстати ссылка на видео (одна минута), где показывается очень большая чувствительность тонарма. И почему то написано что это тонарм Шредера, но подвески и магнитов там почему то не видно... https://youtu.be/FVZYvLCa4BQ?si=XEvE91GvxokES9u1

topojijio: И ещё у меня вопрос по поводу экранировки проводов внутри тонарма. Так как у меня трубка тонарма карбоновая, то надо внутри делать экранировку. Можно завернуть их в фольгу из конденсатора КГБ (она алюминиевая), или надо искать оплетку сигнального или телевизионного кабеля (которая магнитится к магниту)??

SergeL: topojijio пишет: по поводу экранировки проводов внутри тонарма Сделайте из любого доступного материала, к которому можно припаять проводок для соединения экрана с точкой заземления.



полная версия страницы