Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Кристаллы, кристаллы, кристаллы... » Ответить

Кристаллы, кристаллы, кристаллы...

Сергей Торопов: В продолжение темы "Корректоры RIAA на кристаллических триодах", которую закрыли по моей просьбе, дабы некоторые умники не резвились на ней, а открывали свои темы, открыл новую, ибо есть, что сказать, вот, смотрите: Только вчера внёс небольшие изменения ипоставил более качественные детали. Схема инвертирует сигнал, имеет усиление стандартное, плюс 40 дБ, усиление каналов выравнивается резисторами R10. Максимальное, неискажённое, входное напряжение на частоте 1 кГц - более 50 мВ, на частоте 20 кГц - более 200 мВ. Как-то так... Убедительная просьба - если сказать по существу нечего - пройдите мимо, не мусоря на ходу.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Сергей Торопов: topojijio пишет: Все прекрасно слышно, что ламповый намного лучше играет...1. Головка в том ролике примитивная, копеечная. 2. Ламповый имеет бОльший выход, это видно на компьютере и слышно ушами, то есть он играет просто громче, но никак не лучше. Сравнивать надо корректоры с одинаковым усилением и схожей схемотехникой или философией, моё мнение...

Сергеев Сергей: Так легко запутать при даже слепом прослушивании. Тот, что чуть громче будет казаться лучше.

АБ12: Если вникнуть в схему биполярного корректора, то концепция здесь самая передовая. Смотрите. Входной эмиттерный повторитель любит высокоомный источник сигнала. Следующий каскад с ОЭ любит низкоомный источник сигнала(нулевой эффект миллера и т.д). Далее повтор каскадов в той же последовательности. Итог этому - классный звук. Думаю, что это главная изюминка схемы.


Leonid1959: АБ12 пишет:Если вникнуть в схему биполярного корректора, то концепция здесь самая передовая. Смотрите. Входной эмиттерный повторитель любит высокоомный источник сигнала. Следующий каскад с ОЭ любит низкоомный источник сигнала (нулевой эффект Миллера, и т.д). Далее повтор каскадов в той же последовательности. Итог этому - классный звук. Думаю, что это главная изюминка схемы.Существует более линейная, и на мой взгляд - не менее передовая комбинация из двух транзисторов, и она называется дифференциальный каскад.

АБ12: В том-то и дело, что первый УСИЛИВАЮЩИЙ каскад при работе от низковольтного , слаботокового и высокоомного источника сигнала - это как минимум эффект Миллера. Здесь даже полевики не панацея, несмотря на их работу без входного конденсатора. Моё ИМХО: искажения от переходных электролитов в каскадах УК есть меньшее зло, чем вышеобозначенная ситуация. Я это утверждаю после опыта прослушек корректоров по схемам УПТ на ОУ и по схемотехнике Сергея Торопова. Лампа-пентод также хороший вариант для первого каскада УК. Режим этого каскада по ВИЗАРДУ- вообще супер.

Leonid1959: АБ12 пишет:В том-то и дело, что первый УСИЛИВАЮЩИЙ каскад при работе от низковольтного , слаботокового и высокоомного источника сигнала - это как минимум эффект Миллера. В дифф. каскаде два плеча, снимайте сигнал с неинвертирующего и о Миллере не вспоминайте.

topojijio: Сергей, все таки, какой МС корректор из ваших самый лучший ? С общей сеткой на 6н16б, или вот эта на 6н9с..?? Хочется сделать бескомпромиссный МС корректор на трех каскадах, желательно без пентодов.. Какое решение принять не знаю (((

АБ12: Да, каскад с эмиттерной связью рулит. Согласен. Но , учитывая особенности германиевых транзисторов сложно будет получить высокое входное и большой коэфф. каскада. У меня входное сопр. отнюдь не 47 ком, а 82 ком. Моя высокоомная головка такое требует.

Сергей Торопов: Добавил ЭП внутрь крайнего каскада, триоды ГТ321 с любой буквой: Полёт - нормальный...

r9о-11: Какое хитрое включение... А что это даёт? Ниже выходное сопротивление или бОльшая нагрузка для полевого транзистора? ОС обеспечит одинаковое усиление каскада во всём рабочем диапазоне? Что-то сразу так и не соображу... С9, наверное, должен быть с небольшим эквивалентным сопротивлением? Или при больших сопротивления нагрузки не особо критично?

Сергей Торопов: Разгружен полевик, возросло усиление внутри петли ОС, уменьшились искажения при большом сигнале, при помощи всего одного триода, не лишнего на борту...

r9о-11: Понял, спасибо.

Сергей Торопов: Идея не моя, подсмотрел здесь: Это Виктория-001-стерео. Всё придумано до нас...

Сергей Торопов: Не понравился мне предыдущий выходной каскад - неустойчивый, и вот - крайняя редакция полевого кристаолического и теперь полностью кремниего корректора:

Сергей Торопов: О выходном каскаде можно почитать здесь: Собирал этот пред для интегрального усилителя как раз в год выхода журнала. УМ был симметричный В.Шушурина - мой первый кристаллический...

Сергей Торопов: Последний штрих:

Сергей Торопов: Подстроив режим резистором R19 (он теперь 120 кОм) добился размаха на выходе 9 Вольт, затем только наступает симметричное ограничение, при этом на входе 90 мВ на 1 кГц и (держите шляпу!) 640 мВ на 20 кГц - без видимых искажений... Суббота, четырнадцатое, однако, это не пятница - тринадцатое!... А вы говорите - купаться!...

topojijio: Сергей простите, а зачем вы в каждой последующей схеме прибавляете транзисторы.. ? По идее больше активных элементов - больше шумов и отсебятины... Или я что то не понимаю ??

Сергей Торопов: topojijio пишет: Или я что то не понимаю ?? Вы много чего не понимаете...

topojijio: Я не спорю.. У меня образования как у вас нету..



полная версия страницы