Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Кристаллы, кристаллы, кристаллы... » Ответить

Кристаллы, кристаллы, кристаллы...

Сергей Торопов: В продолжение темы "Корректоры RIAA на кристаллических триодах", которую закрыли по моей просьбе, дабы некоторые умники не резвились на ней, а открывали свои темы, открыл новую, ибо есть, что сказать, вот, смотрите: Только вчера внёс небольшие изменения ипоставил более качественные детали. Схема инвертирует сигнал, имеет усиление стандартное, плюс 40 дБ, усиление каналов выравнивается резисторами R10. Максимальное, неискажённое, входное напряжение на частоте 1 кГц - более 50 мВ, на частоте 20 кГц - более 200 мВ. Как-то так... Убедительная просьба - если сказать по существу нечего - пройдите мимо, не мусоря на ходу.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Сергей Торопов: Sergey69 пишет: А подскажите, что влияет на величину гармоник в данном корректора? Применяемые транзисторы? Думаю - да. Поставьте кремний и померяйте... А меня всё устраивает в данном проекте, повторяемость приличная, что радует. Народ делает и слушает музыку, и не гармоники измеряет...

Sergey69: Да Вы не судите строго. Мне просто это было интересно. За повторяемость я уже говорил, это дорогого стоит. Собрал и все работает. И за это огромное спасибо!!!

Сергей Торопов: Промерил ещё один германиевый, вот схема: На синусе максимум по входу 54 мВ на 1к и 260 мВ на 10к, по импульсам видно на картинках. Фронты импульсов 16 микросекунд. Сейчас его слушаю, с Shure V15 тип 4. Полёт нормальный!


Петрович: Сергей Торопов пишет: Промерил ещё один германиевый Серёжа, а на чём основан выбор номинала R2? И каким образом входное сопротивление корректора (Rin=188 kOm) оказалось выше этого самого R2?

ALSS: Замечательный результат! 500 мВ/7 мВ=...=37 дБ при таковом параметре на синусе 54/5=...=21 дБ и это настораживает вплоть до вопроса - может, где-то делитель 1:10 затесался в настройках? Впрочем, коэффициент передачи на импульсном сигнале 6,5 В/500 мВ=13 указывает на верность данных. А! - обратная связь R18R19С8 все мне объясняет вкупе с кучей местных ОС. Хорошая схема, и не в последнюю очередь потому что воспроизводимая, то-бишь повторяемая.

Сергей Торопов: Петрович пишет: Серёжа, а на чём основан выбор номинала R2? И каким образом входное сопротивление корректора (Rin=188 kOm) оказалось выше этого самого R2? 100кОм || 188кОм = 65,3 кОм, почти оптимум (70 кОм) для головок Shure.

Сергей Торопов: Промерил ещё раз мою версию корректора Dual TVV46, вот схема и эпюры сигналов: Максимум по входу на синусе 90мВ на 1к и 300мВ на 10к. Импульсы держит тоже хорошо, видимо из-за глубокой ОС. У TVV47 (мой пост 1660 на странице 6) чуть скромнее - 80мВ на 1к и 210 на 10к, импульсы +/- 150 мВ по входу держит...

Leonid1959: Сергей Торопов пишет: Промерил ещё один германиевый, вот схема: Наверное выходной каскад идеологически правильнее сделать как два первых, добавив повторитель. Избавитесь от трех электролитов, которые озона не добавляют. Хуже не будет.

Shef: Сергей, ваш Хантек практически стопудово умеет сохранянть скриншот на флешку - не будет бликов, засветки и картинка всегда будет идеальная. Поизучайте инструкцию, если она на англ., ищите раздел Saving to USB drive (flash drive)

Сергей Торопов: Поизучайте инструкцию, если она на англ., ищите раздел Saving to USB drive (flash drive) Я в курсе, спасибо, есть такая функция! Она прямо на передней панели, под экраном...

Сергей Торопов: Решил собрать корректор по чужой схеме, из любопытства, всё-таки она ровесница мне, и не только: Замеры будут опосля... С Крещением!!!

vs music: Сергей Торопов пишет: Решил собрать корректор по чужой схеме, из любопытства, всё-таки она ровесница мне, и не только: Добрый день ! Эта схема Фишера у меня работает почти год , и звучит вполне себе хорошо . По замерам через меандр - этот корректор не совсем идеален . Но звук хороший . Мне нравится этот корректор . Мне пришлось установить дополнительные конденсаторы ( на схеме они показаны зеленым ) - это заметно улучшило переходную характеристику при проверке на меандре . Но возможно , с другими транзисторами это не потребуется - ГТ115 у меня нет , поэтому не пробовал с ними .

Сергей Торопов: Триоды эти (1Т115Г) мне подарили, года три назад, вскрыл упаковку, замерил параметры у десятка - бетта около 100 и больше, обратный ток 2-4 мкА - решил применить, частотка у них 1 Мгц, единственный минус, но - эксперимент (у 2N109 - 5 мГц, тоже не очень...) Входное сопротивление порядка 60 кОм, шума, возбуда нет, плывём дальше... Спасибо Виктору С. за схему!

Сергей Торопов: Подрихтовал цепи коррекции под имеющиеся детали и не только: Теперь это ближе к RIAA...

Сергей Торопов: Один канал готов, отлажен, схема в предыдущем посту, резистор номер 4 стал К68, остальное один в один, пик усиления на 20 Гц, Кус на 1 кГц 100 (40 дцБ), перегруз не мерил - генератор шалит, завтра верну с работы старый, надёжный, ГЗ-118 и всё срастётся))...

Сергей Торопов: Анти-RIAA - классное правИло!!! Вот что вышло на самом деле: На синусе ПХ так себе (20 мВ действующего на 1 кГц), но, слава Богу - музыка это импульсы, и на меандре удалось вытянуть плюс-минус 50 мВ амплитуды на той же частоте... Осталось подобрать постоянные номиналы резисторов, заменив подстроечные, и в путь! Файлы с ослика не раскрываются (bmp расширение!) но это временно))...

vs music: В моем экземпляре - добавление 2-х конденсаторов (между базой-коллектором в 1-м и 3-м транзисторах ) - сильно изменило переходную характеристику . Впаял керамические кондеры со стороны дорожек платы .

Сергей Торопов: В моём случае был выбран другой путь - четыре подстроечника и дело в шляпе... В этой схеме не хватает ещё одного триода, на выходе, чтобы не инвертировать сигнал, да и увеличить входное сопротивление второго каскада, а заодно и его линейность и Кус под петлёй ОС, но это уже тема для докторской диссертации))... Просто уважаю старые схемы, надо доделать и послушать, что наши предки хотели нам передать...

Сергей Торопов: 1, 10 и 20 кГц, фронты меандра 16 мкС...

ALSS: Замечательные картинки! И главное - правильные. Ну, есть чуток подъем самых-самых верхних и самых-самых нижних, но это за пределами и записи и слуха. PS. А цифровые осциллографы все-таки гадость, в особенности которые без регулировки полосы пропускания. Имею такое и на работе и дома и всегда на подхвате нормальные аналоговые - С1-64А и С1-73 (последний для работы в сети, все-таки двойная развязка по питанию).



полная версия страницы