Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Кристаллы, кристаллы, кристаллы... » Ответить

Кристаллы, кристаллы, кристаллы...

Сергей Торопов: В продолжение темы "Корректоры RIAA на кристаллических триодах", которую закрыли по моей просьбе, дабы некоторые умники не резвились на ней, а открывали свои темы, открыл новую, ибо есть, что сказать, вот, смотрите: Только вчера внёс небольшие изменения ипоставил более качественные детали. Схема инвертирует сигнал, имеет усиление стандартное, плюс 40 дБ, усиление каналов выравнивается резисторами R10. Максимальное, неискажённое, входное напряжение на частоте 1 кГц - более 50 мВ, на частоте 20 кГц - более 200 мВ. Как-то так... Убедительная просьба - если сказать по существу нечего - пройдите мимо, не мусоря на ходу.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Gulbariy: Спасибо, в выходные попробую собрать, трансформатор ТТП-3 (25/0,1А) уже приехал, так что тесты будут по "боевому".

Сергей Торопов: Вот такой блок питания изготовлен персонально для моей версии корректора TVV 46 Dual (схема на странице 7, мой пост 1670): Получился ну очень плавный старт и ноль фона, такая виртуальная батарея. Конденсатор С2 сильно завышен, достаточно 100 мкФ, но - был такой на столе (2200 на 25В), его и впаял...

Gulbariy: а почему одиночный диод?


Сергей Торопов: Gulbariy пишет: а почему одиночный диод? Однополупериодное выпрямление (ОППВ).

edik58: Нарвался на редкие П416В-к.у. 150-300.Пойдут?

Сергей Торопов: edik58 пишет: Нарвался на редкие П416В-к.у. 150-300.Пойдут? Не нашёл в справочнике, но, думаю, подойдут, лишь бы обратный ток коллектора был небольшим...

edik58: Обратный ток мизер.Вчера запустил на них Оптимальный 007.Отлично!!!Свой ламповый на 17-х и 21-х пока убрал.Звук просто чудо,не ожидал такого.Спасибо огромное!

lex2: добрый день. гт308б здесь будут работать? есть штук 50. можно отобрать по коэф усиления

vs music: ГТ-308 нормально работают в корректорах . Я пробовал применять их в нескольких схемах - всё в порядке , токи утечки у них очень маленькие .

lex2: благодарю .с гт 308 всё понятно. подскажите как правильно померить шумы фонкорректора. ставим измерительныю пластинку 0дб 1кц -мериим напряжение в выхода вольтметром в7-16.(получилось например 500мв).поднимаем иглу -мериим шумы( получилось например 5мВ) делим 500 на 5 =100 .десятичный логарифм 100=2 .умножаем на 20 .=40dB или не правильно ?

vs music: Я мерил шумы просто через программу RMAA . Мне этого достаточно для сравнения с остальными ( заводскими и собранными мной ) корректорами . Соотношение 500/5 ( о котором Вы упомянули ) - это 40 дб . Но шумы любого германиевого корректора ( даже если поставить туда не малошумящие транзисторы типа МП-40/41/42 ) - всегда будут меньше , чем шумы чистой канавки даже у новой пластинки . В этом формате - итоговые шумы определяются поверхностью пластинки . Спектр шумов самого корректора ( с подключенным картриджем ) - отличается от спектра шумов поверхности пластинки .

vs music: Шумы в фоно-корректоре не главное . Надо следить за соблюдением характеристики RIAA , за перегрузочной способностью , за гармониками ...Именно это определяет звучание корректора .

Сергей Торопов: Оптимальный 007 (оригинал) обрёл нового хозяина, через дарение, а также и новый корпус, фюзеляж (нужное - подчеркнуть), а также новый БиПи с кабелем между блоками из ржавой колючей проволоки с приместью платины, которого не видит объектив современной камеры, настолько он прозрачен и невидим, как, впрочем и для звука: Этот самый германец, Оптимальный, заставил нового хозяина пересмотреть своё отношение к некоему "фирменному" корру за "соточку", как любит сейчас хвастать молодёжь, а мы лишь констатируем факт...

topojijio: Сергей, а почему вы адепт ОППВ? Какие ваши соображения на этот счет ?

Сергей Торопов: topojijio пишет: Сергей, а почему вы адепт ОППВ? Какие ваши соображения на этот счет ? Чушь собачья, насчёт "адепта" и, собственно, ОППВ - питание должно быть стабильным/стабилизированным, нужное подчеркнуть, а не зависеть от настроения питающей сети! Кроме простоты (дешевизны) никаких преимуществ! Просто - проверил сие и сделал выводы... Моё мнение.

vs music: topojijio пишет: ....ОППВ? Мне думается , что ноги применения ОППВ ( без стабилизаторов ) в транзисторных корректорах - растут сугубо из цены на эти транзисторы в начале 60-х годов . В середине 50-х годов , когда появились первые серийные транзисторные устройства - некоторые из германиевых транзисторов стоили по 5 - 7 долл за штуку . К середине 60-х годов , конечно , производство транзисторов сильно расширилось и цены на них стали заметно ниже . Но всё ж таки ....Вот фрагмент страницы из мануала на пред JBL ( середины 60-х годов ) - в те годы некоторые производители указывали стоимость элементов .

Sergey69: Всем добрый день! Есть у меня такие транзисторы т2в. В интернете про них ничего не нашел, а вот в старом справочнике они есть. Интересные такие.... Как вы думаете, можно их применить в корректоре вместо 416 и 308? Хотя есть и те и другие, но вот только у них усиление у всех до 50, а у этих т2в от 100 и выше. Какие номиналы нужно подобрать для этих транзисторов?

Sergey69: Например для корректора "Русский Авось П401" от 16.09.2021

Sergey69: vs music пишет: Мой вариант корректора по схеме Русский Авось получился вот таким . Вы писали, что уменьшили номиналы конденсаторов, но вот С1 Вы увеличили до 10мк. Это не опечатка?

Сергей Торопов: Sergey69 пишет: а вот в старом справочнике они есть Справочник - в студию! ))



полная версия страницы