Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректоры RIАA на кристаллических триодах » Ответить

Корректоры RIАA на кристаллических триодах

Сергей Торопов: Периодически возвращаюсь в "каменную" эру: Дощечка - шаблон для сборки, легко съёмный, отрабатываю новую технологию. Триоды П416Б с детства мне импонируют...

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Dalex: Leonid1959, зря Вы так. Я лично очень заинтересован повторить и решить для себя, а так же высказать свое мнение о схеме Сергея. В схеме очень много подводных камней и каждый камень влияет на общую картинку. Я не схематехник, я повторил схему Сергея на лампах 6ж8 6н8с, делал для себя и для товарища, товарищ очень доволен, меня не устроила. Затем схема на лампах 12ж1л, очень хорошо, лучше, в своей системе, чем 6ж8 6н8с, так как у меня длинные провода от виниловой системы и на входе унч трансформатор- антеннюатор. Долее развитие этой схемы, но по книге Храмушена на 12ж1л с распределенной коррекцией и на все типы, этот вариант у меня в работе. А эта схема меня подкупила простотой и решением моих проблем. А вообще мои эксперименты немного затягиваются. Конкретно заболел каронавирусом, я дома, супруга в больнице. Вот как то так. Всем, берегите себя и своих близких. PS. Главное не забывайте, применяйте на практике теорию цепей, ее ни кто не отменял. А детальки, припой, проводочки и т.д. и т.п. - вторично, хочется выкинуть денежку всегда пожалуйста... С ув. Александр.

SergeL: Вот такая у этого корра нелинейность. А нравится такой спектр или нет-дело сугубо индивидуальное.

ALSS: Искажения каскада на одном транзисторе можно немного (раз в пять для кремниевых; работает ли для германиевых?) уменьшить нелинейной коррекцией по методу C. Чекчеева, изучаю (собираюсь спаять, но в пятницу, раньше вряд ли) сейчас его заметку в EDN, September 16, 2004.


Сергей Торопов: Вот ещё схемка несложная, здесь учтены прежние недостатки: Макет первого каскада (Т1-Т2) имеет следующий Кус при различных номиналах резистора R6: 1. при 640 Ом Кус=33 2. при 510 Ом Кус=40 3. при 170 Ом Кус=100 Для ММ варианта нужен Кус каждого каскада на двух триодах =33, для МС нужен Кус=100...

ALSS: Как и обещал недельку назад, все-таки спаял второй канал (оказался идентичным первому - с чего бы это? ). С "Фантастической симфонией" от Supraphon опростоволосился - пластинка оказалась моно. Зато "оторвался" на "Carmina Burana" с Юджином Йохумом в качестве дирижера (ну и там Фишер-Дискау), английское издание от Дойче Грамофон. У меня замечаний нет, рекомендую. Даже в таком виде и при питании от PowerBank через преобразователь USB-12V Торопов Сергей, прошу прощения, что назвал картинку Вашим именем - это чтобы я помнил откуда и что. И в знак благодарности. А вот вчерашнюю (от 12 июня 2020 г.) схему от ТС я попозже проанализирую, тем более что нашел модель П416 для моделирования. По поводу линейности - от 0,25 до 25 мВ на 1000 Гц отклонения в ширину стрелки милливольтметров В3-38.

Вадим Пузанов: ALSS пишет:Как и обещал недельку назад, все-таки спаял второй канал (оказался идентичным первому - с чего бы это? ). С "Фантастической симфонией" от Supraphon опростоволосился - пластинка оказалась моно. Зато "оторвался" на "Carmina Burana" с Юджином Йохумом в качестве дирижера (ну и там Фишер-Дискау), английское издание от Дойче Грамофон. У меня замечаний нет, рекомендую. Спасибо большое!

monero: Сергей, а почему бы не попробовать усилители напряжения с общей базой! линейность такого включения биполяра во много раз превышает включение с общим эмитером. сам хочу попробовать такой вариант но не хватает опыта построения схем.

Сергей Торопов: Попробуем, это не сложно, на входе МС корректора - там ему место (каскаду с общей базой) - на лампах это даёт хороший результат...

Сергей Торопов: Немой вопрос в зеркале - почему выжатый лимон с лапками, а клетка канарейки - пуста? Кус на 1кГц = 100, входное напряжение макс на 1кГц = 30 мВ, на 20 кГц = 60 мВ... Занавес...

АнатолийВалерианович: Сергей Торопов пишет: Триоды П416Б с детства мне импонируют... Я тоже уважаю металл-германий по звуку! Чего там не хватает, так перегрузочной способности из за низковольтного питания. Увы. Засада там. Как у ламп. Высоковольтные германиевые малошумящие и маломощные отечественные транзисторы мне не известны. Увы.

Leonid1959: АнатолийВалерианович пишет:Я тоже уважаю металл-германий по звуку! Чего там не хватает, так перегрузочной способности из за низковольтного питания. Увы. Засада там. Как у ламп. Высоковольтные германиевые малошумящие и маломощные отечественные транзисторы мне не известны. Увы. Да, выбор невелик, но не всё так прискорбно. Просто не надо высоковольтные транзисторы использовать только повторителями на выходе, как в последней схеме.

rvn3: АнатолийВалерианович пишет:Чего там не хватает, так перегрузочной способности из за низковольтного питания. тоже про этот недостаток транзисторов думаю постоянно, при сопоставимых токах с лампами напряжение ниже плинтуса. есть целая коробка 6г7 всё хочу на вход корректора сделать на них каскод с 750 вольт питагния, вот это я понимаю а не 12 вольтиков.

Leonid1959: rvn3 пишет: тоже про этот недостаток транзисторов думаю постоянно, при сопоставимых токах с лампами напряжение ниже плинтуса. есть целая коробка 6г7 всё хочу на вход корректора сделать на них каскод с 750 вольт питагния, вот это я понимаю а не 12 вольтиков. Этот миф ласкает душу ламповиков очень давно, но он давно устарел. Устарел тогда, когда стали делать транзисторные корректоры с питанием +-30 Вольт и выше. С ГТ321 на выходе думаю можно получить 25-30дБ перегрузочной способности - это очень хороший результат. С кремнием всё ещё проще.

rvn3: только вот кремний звук не облагораживает. он его портит. Да даже 30 вольт и 300. разница на порядок. лампа тупо мощнее в 10 раз даже самая слабая. да и не в перегрузочной способности дело а в нелинейной передаточной характеристики транзисторов и специфическом окрасе электронно-дырочной проводимости. чем элемент примитивнее с физической точки зрения ,чем он ближе к проводу,к проводнику, тем он меньше вмешивается в сигнал.

Leonid1959: rvn3 пишет: только вот кремний звук не облагораживает. он его портит. Да даже 30 вольт и 300. разница на порядок. лампа тупо мощнее в 10 раз даже самая слабая. да и не в перегрузочной способности дело а в нелинейной передаточной характеристики транзисторов и специфическом окрасе электронно-дырочной проводимости. чем элемент примитивнее с физической точки зрения ,чем он ближе к проводу,к проводнику, тем он меньше вмешивается в сигнал. Здесь ламповый форум, и я не вижу смысла в очередной дискуссии "лампа-транзистор". Речь шла только об одном из параметров, и +-30 Вольт питания вполне его обеспечивают.

Сергей Торопов: Вернулся к первому варианту схемы, подняв питание до 22 Вольт (двух-полярное питание и двух-тактные схемы не приемлю...): Всё таки сосредоточенная коррекция - бюджетный вариант, однозначно! Проверено на МС варианте этой схемы. Усиление (лишнее) убрал резисторами на входе инвертирующих каскадов (по аналогии с ОУ), искажения при этом точно уменьшились... Максимальное входное переменное напряжение более 40 мВ на 1000 Гц, и более 60 мВ на 20 кГц - неплохо для таких низковольтных транзисторов (П416Б). Потребляет схема 27 мА на оба канала. Усиление на 1 кГц - стандартное, то есть + 40 дБ. Питер Гэбриэл 2016 года розлива завораживает...

rvn3: Что то как то много каскадов. А трехкаскадный корректор реализуем на транзисторах? Есть у меня гт402-404. Сергей Вы их пробовали в звуке, как они?

Сергей Торопов: Каскадов усиления всего два, остальные - согласующие повторители... ГТ402-404 триоды средней мощности, для корректоров не пригодны. Данный корректор отлично спелся с Ortofon 2M Black : Блок питания - от усилителя коллективной телевизионной антенны - стабилитрон заменён на конденсатор и получился отличный электронный фильтр на П214 триоде...

Leonid1959: Сергей Торопов пишет:Каскадов усиления всего два, остальные - согласующие повторители... Не хочу комментировать всю схему, но зачем нужны VT3 и VT6 - для меня загадка.

rvn3: Сергей Торопов пишет:ГТ402-404 триоды средней мощности, для корректоров не пригодны. Понятно.Каскадов усиления всего два, остальные - согласующие повторители... Ну как бы повторительный каскад - еще большее зло из-за ос, и переходы никуда не делись. имхо.



полная версия страницы