Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректоры RIАA на кристаллических триодах » Ответить

Корректоры RIАA на кристаллических триодах

Сергей Торопов: Периодически возвращаюсь в "каменную" эру: Дощечка - шаблон для сборки, легко съёмный, отрабатываю новую технологию. Триоды П416Б с детства мне импонируют...

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Dalex: Сергей Торопов пишет:Реальные параметры схемы из моего поста за нумером 1477 таковы: 1. Усиление +80 (+38 дБ). 2. Амплитуда импульсов с анти-RIAA цепочки с частотой повторения 1 кГц по входу +\-85 мВ. 3. Синус 1 кГц 60 мВ по входу без видимых искажений. Интересная схема получилась. Сергей, а режимы по постоянному току не подскажете?

Сергей Торопов: Dalex пишет:Сергей, а режимы по постоянному току не подскажете? Из-за разброса параметров триодов не стал проставлять напряжение на электродах. Но настройка проста - резистор в стоке подбирается по максимуму усиления (переменным резистором в 22 кОм) и заменяется на ближайший стандартный номинал в сторону уменьшения. И режим получается близкий к половине питания (на стоке), плюс-минус 2-3 Вольта, что не критично... Спрашивайте - отвечу...

Dalex: ОК


Сергей Торопов: Запитал корректоры на полевых и германиевых кристаллах от ИБП через электронный фильтр - полёт нормальный:

АБ12: Сергей. Хочу спросить. ГТ313 являются малошумящими транзисторами. Как их применить в последней версии (опти) германиевого корректора? И вообще, как сделать крутой стерео корректор, когда у тебя 4 шт ГТ313, и море МП26Б и МП42Б? Спасибо.

Сергей Торопов: ГТ313 для оптимальной схемы подойдут, а вот МП26 и МП42 - ни в какие ворота. Ищите П416, ГТ308 или ГТ313, думаю - не такой уж дефицит...

АБ12: Понял. Спасибо. Будут еще 1Т321 в большом кол-ве. Вот применительно к схеме; куда приоритетно ставить ГТ313: в первые два каскада или только в усилительные каскады? Могу выделить уже по ТРИ транзистора ГТ313 в канал. Куда их поставить?

Сергей Торопов: ГТ313 можно ставить на место Т1,Т2 и Т4, ГТ321 - на место Т3 и Т5, ввиду их большого обратного тока коллектора. Схема из моего поста 1460, на 12-ой странице.

АБ12: СПАСИБО.

АБ12: Собрал ОПТИМАЛЬНУЮ схему. Монтаж- печатный. Стабилизатор на ЛМ317. Звук - благородный. До нее стоял УК от Профитмастера-2, полный УПТ. Схема Сергея оказалась не хуже, если не лучше. НЧ очень хорошие ну и весьма благородный окрас. Не смотря на обилие переходных конденсаторов звук не страдает (удивительно). Правда эти конденсаторы у меня ELNA 10,0x100 и подобраны из массы по минимуму паразитных параметров(на входе полипропилен 1,0 мкф OKAY X2 ). При закорачивании входа шума практически нет вообще, что тоже удивительно. Но при подключении звукоснимателя шум прирастает на 20 Дб и весьма раздражает. Все это прослушивалось через наушники с использованием усилителей Семигора(3-х канального) и лампового ОТЛ. На акустике наверное будет полегче. Для снижения шума буду уменьшать ток первого каскада вплоть до 1ма . Увеличу резистор R1 до 330 ком. Здесь у меня транзистор ГТ313 с коэффициентом 38 единиц. Да. Сегодня утром мой УК превратился в мультивибратор. Частота 2Гц. Что бы это. Подозрения на RC фильтр С1 R9 или на ЛМ- ку? Вчера при испытании в сети было 219 вольт, сегодня 231 вольт. Возможно превышение входного для стаба? Посмотрю когда разберу корпус плеера. А ВЫ, что скажете?

Сергей Торопов: У меня на входе стоит П416Б, шумок есть при открытом входе, при подключении головки звукоснимателя шум практически исчезает. У Вас обратная картина, sic - возможно лёгкое возбуждение, триоды ВЧ всё таки. Насчёт ЛМ ничего не скажу - не пользую их... Мой БиПи - пост 1490 на этой странице. Вид на печатный монтаж можно посмотреть? Сам я печатки не делаю уже лет 30 как... Кстати, R9 можно увеличить, ГТ313 сравнительно низковольтные, им полегче станет, моё мнение.

АБ12: Я тоже думаю про возбуд. И мультивибратор, и фон то пропадающий, то возникающий и шум- все могут быть продуктами самогенерации, наверное. Вот нет у меня осц-фа, а жаль. Но если при манипуляциях на входе все пропадает, то стоит копаться в первом каскаде? Я специально не ставил туда большой коэффициент. А в первый каскад усиления поставил самый большой , что у меня было- 65 единиц. Для начала уменьшу ток. Может еще керамику параллельно С1?

r9о-11: Наличие ВЧ генерации можно попробовать определить с помощью простого детектора из конденсатора и диода с резистором, подключенного к обычному тестеру в режиме измерения постоянного напряжения. Диоды лучше ВЧ и германиевые, но можно обойтись и чем-нибудь типа КД522 или 1N4148. Ну, или база-эмиттерный переход транзистора П416 в качестве диода использовать...

АБ12: Не смог пркрепить скриншот платы

Сергей Торопов: А плата у Вас экранирована?

АБ12: Да, Сергей, все в экране. Есть новость. Лень было разбирать корпус вертака. Подключил ЛАТР. Уменьшил напряжение сети и мультивибратор исчез. Теперь можно слушать снова. Похоже на таких "высоких напругах" ЛМ-ка нам не товарищ. Надо собирать Ваш вариант БиПи. Что можно там поставить вместо ГТ806. Есть 1 шт ГТ402, десяток ГТ404, пара П215 и десяток 1Т321и МП26Б. Правда есть 5 шт 1Т806, но это на германиевый цирклотрон припасено. Еще по поводу БиПи. УК Профитмастера у меня питается от удвоителя напряжения 30В. Т.е. оба плеча схемы запитывались по сути от однополупериодного выпрямителя на 70 вольт со средней точкой и параметрического стаба по 18 вольт в плечах и все было хорошо. Ваш БиПи будет работать на ОПТИМАЛЬНЫЙ без фона? Сами понимаете переделать блок питания вместе с трансформатором быстро не получится. Все встроено в вертак.

Сергей Торопов: ГТ402 вполне подойдёт, и П215 тоже. Ток потребления там маленький. С моим фильтром-гиратором фона нет напрочь, даже от импульсного БиПи, как впрочем и от аналогово блока. В Вашем случае можно взять +\- 18 Вольт стабилизированных и через "мой" фильтр, подключенный к + 18 В, получить чистых 30 Вольт, заземлив минус 18 Вольт. Как-то так.

АБ12: Да, Сергей . Так и сделаю. Но потом. Сейчас слушаю и слушаю. Звучит классно. Спасибо Вам за разработку. Когда надоест слушать при помощи ЛАТРа, вот тогда и полезу внутрь перепаивать. Тем более Великий пост уже не за горами. Кстати, как там отец Иоанникий из Чихачева поживает? Судя по звуку корректора- возбуда нет . Звук чистый, подробный и самое главное- СОЧНЫЙ. А НЧ диапазон- это вот сама СУТЬ... звука. По поводу шума. У меня на входе периодическая коррекция стоит. Это колебательный контур- индуктивность головки плюс конденсатор последовательно с резистором. Тут две цели: первая и главная- ФНЧ со срезом в конце диапазона, чтобы "радио не звучало" и второе- выровнять тот же конец диапазона, если получится. Т.к. колебательный контур имеет огромное сопротивление в зоне резонанса, то это является источником повышенного шума для БП транзистора,всегда имеющего ток базы. Тут путей мало. Основной- уменьшение тока коллектора в разумных пределах. Альтернативный вариант- полевой транзистор. Германиевых полевиков нет. Так что... только ГТ313.

Сергей Торопов: Мой Оптимальный работает с Ortofon 2M Black, очень сладкая парочка получилась из них (даже прикупил свежую иглу про запас!), без какой-либо коррекции по входу, записываю с них редкий винил на Hi-Fi видак, затем слушать можно часами, непрерывно, и хорошо слышна разница в пластинках, нарезанных в разные годы, если есть одинаковые по содержанию. Так что - Германий - превыше всего!...

topojijio: Я тоже пластинки на Hi fi видак записываю... и катушечник не нужен.., хотя у самого была раньше награ третья... Сергей, а что, УК на германии лучше ламповых ?



полная версия страницы