Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректоры RIАA на кристаллических триодах » Ответить

Корректоры RIАA на кристаллических триодах

Сергей Торопов: Периодически возвращаюсь в "каменную" эру: Дощечка - шаблон для сборки, легко съёмный, отрабатываю новую технологию. Триоды П416Б с детства мне импонируют...

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Вадим Пузанов: Блин, заинтриговал!

Сергей Торопов: Вот и готов один канал: АЧХ идеальная, пик усиления на 30 Гц, RIIA-78, усиление стандартное +40 дБ. Питание 9 Вольт, можно применить солнечную батарею - их есть у нас. Даже можно послушать, пока глаза отдохнут, а завтра, на свежую голову схему зарисую - как то так...

SergeL: Сергей Торопов пишет:Периодически возвращаюсь в "каменную" эру Сергей, а как же Ваш "конёк" - перегрузочная способность?


Сергей Торопов: Вовсе не мой это конёк, и в этом корре максимальное входное напряжение на 1-20 кГц всего 20 мВ! Сейчас слушаю - артефактов нет, всё чинно и благородно. :) Рояль - монументален, виолончель - завораживает, женский вокал - воздушен, забавная штука получилась, что удивительно! ... И это при малой перегрузочной способности - может дело не в ней, а в исчезающе малой динамической ёмкости - вот мой "коник", в последнее время, вот. Нацарапал схему, Нервных просим не смотреть... :) Комментарий: - раздельная коррекция, - малая динамическая ёмкость, - низкое выходное сопротивление. Это - плюсы. Из минусов: малая перегрузочная способность, по приборам и логике, а в реальности - не слышно её... Как-то так. Поправка на ветер -" горизонтальный" резистор 33 кОм левым концом подключен к эмиттеру Т6, разумеется, прошу прощения..

Leonid1959: Сергей Торопов пишет:Нервных просим не смотреть... Не удержался, глянул. Ну что сказать, не вздумайте его обмерять, звук уйдет. Даже зависть берет, бьешься тут за сотые доли искажений, и - ничего, а у людей с искажениями все играет и поёт, и рояль монументален, и виолончель завораживает. Обидно.

Сергей Торопов: Второй канал готов, повторяемость хорошая, можно упаковывать и слушать стерео, хотя и в моно хорошо, глубина сцены есть: Подрихтовал схему, вроде без ошибок: Насчёт сотых долей искажений - купил в далёком 1982 усилитель Кенвуд, новейший, в запечатанной коробке, параметры - космические, а звука - нет, так и снёс в комок, потеряв честную сотню деревянных... А вот и постелька готова: Сшит колпак не по колпаковски, надо его пере...:)

Вадим Пузанов: Сергей Торопов пишет:Вот и постелька готова: Серёж, ты - гений! Не перестаю удивляться твоей творческой энергии. По-доброму даже завидую.

Сергей Торопов: Требую продолжения банкета: Всё упаковано: И запело: Кабели с вертушки коротки - пришлось слушать стоя...

Сергей Торопов: Запитал эту поделку от солнечной батареи : На ярком солнце 12 Вольт вырабатывает батарея, ток потребления, при этом, 16 мА на оба канала - и это в чистом классе А...

Вадим Пузанов: Серёж, у меня вопрос, а сколько даёт среднестатистическая ММ головка по максимуму. Это я к тому, что и 20мв максималки на входе твоего корректора может быть достаточно, в смысле перегрузки не будет.

Сергей Торопов: Не помню, реальная жизнь показывает, что это не самое главное. Двадцать лет отдал ламповой теме, изучил её вдоль и поперёк, применил этот опыт в кристаллах и в последнее время хочется сказать лампе - покеда, бабанька! Увы...

ALSS: Вадим Пузанов пишет:сколько даёт среднестатистическая ММ головка по максимумуЯ проводил такие измерения несколько лет назад и получил максимум 50 мВ при времени нарастания 20 мкс и это был не щелчок от царапины, а совпадение с музыкальным событием (приводил результат на аудиопортале). В среднем действительно 10-15 мВ в более чем 90% времени звучания. Но у меня другой подход - корректор должен спокойно, без искажений, воспринимать 50 мВ импульсного сигнала, но в данной ветке это отклонение; обсуждение было в моей ветке по переходным характеристикам.

Сергей Торопов: Ещё один вариант готов: И тут кончились патроны (разъёмы) - пока они едут фром Чайна и делается деревянный макинтош - можно заняться УВ нового поколения, для "ламповых" кассетников, но - на кристаллах...

Вадим Пузанов: Сергей Торопов пишет:Ещё один вариант готов:А зачем ещё вариант? Чем отличается? Что 5 транзисторов вместо 7, вижу, а ещё что?

Сергей Торопов: Минус 2(два) p-n перехода с обвязкой - разве этого мало?

Leonid1959: Сергей Торопов пишет:Комментарий: - раздельная коррекция, Здесь она не совсем к месту, нерационально. Страдает перегрузочная способность, которой практически нет. В данном случае, на мой взгляд, сосредоточенная была бы лучше.

Сергей Торопов: Как раз такой трюк - рокировка цепей коррекции - спасает, немного, в случае патовой ситуации - применяю иногда... Рояль - монументален, виолончель - завораживает, женский вокал - воздушен, забавная штука получилась, что удивительно! ... И это при малой перегрузочной способности - может дело не в ней, а в исчезающе малой динамической ёмкости - вот мой "коник", в последнее время, вот.

Вадим Пузанов: Сергей Торопов пишет:Минус 2(два) p-n перехода с обвязкой - разве этого мало? Серёж, а остальные параметры не изменились? И ещё, ты там нарисовал резисторы, которые нужно подбирать. Каковы критерии их выбора?

Сергей Торопов: Вадим Пузанов пишет:ты там нарисовал резисторы, которые нужно подбирать. Каковы критерии их выбора? Надо выравнять падение напряжения на коллекторной нагрузке первого транзистора с падением на эмиттерной нагрузке второго, но без фанатизма. Можно подстроить по симметричному ограничению сигнала на выходе каскада, что - точнее.

Вадим Пузанов: Сергей Торопов, ясно, спасибо!



полная версия страницы