Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Очередная версия LR RIAA » Ответить

Очередная версия LR RIAA

johnson1496: Получилось очень просто и доступно для повторения любому, умеющему держать паяльник и знающему четыре действия арифметики. Собственно схема принадлежит Евгению Комиссарову и описана в статье Crystall Solid на сайте Next Tube, я просто причесал ее под имеющийся блок питания. Порадовало то, что завелась с полоборота и в первый раз в жизни не пришлось бороться с фоном, который не видно за шумами и, естественно, не слышно. Коррекция разнесенная: 75 мкС выполнена по «Одесски» на индуктивности головки звукоснимателя и резисторе R1 7,5 кОм. Постоянная времени 318 мкС задается индуктивностью L и резистором R2, постоянная времени 3180 мкС задается индуктивностью L и резистором R3. Благодаря очень низкому выходному сопротивлению истокового повторителя постоянные времени с высокой точностью задаются отношением L/R, подстройка естественно потребуется, т.к. в формировании постоянной времени участвуют выходное сопротивление каскада, сопротивление и емкость индуктивности и емкость монтажа. Звук описывать не буду, потому как дело неблагодарное, скажу только, что согласен с Евгением – это лучший корректор из слышанных мной.

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

raven1000: johnson1496 Вот и я о том же , но полагаю что и ток лампы тоже важен чем больше тем легче прокачать, не даром же в оригинальной статье Лихницкого на RX транс нагружена мощная лампа.

Пермяк: johnson1496 пишет:емкость трансформатора межобмоточная и межвитковая зависит только от конструктива (Цыкин в помощь) Для простоты понимания можно и так сказать. Но есть такие понятия, как статическая и динамическая ёмкости. И они могут сильно отличаться. Цыкин об этом не пишет. Впрочем, это сложно...

Плюмбум: Пермяк, ну зачем вы смущаете малых сих... Пермяк пишет:Впрочем, это сложно... вот именно.


johnson1496: Пермяк, Мы говорим о трансформаторах с вых напряжениями десятки и сотни милливольт (а начиналось все с мс трпнсформатора) о какой реальной динамической емкости речь?

raven1000: johnson1496 Как считаете на кинаповском железе получится RX транс?

johnson1496: Мой сделан на железе примерно такого же сечения. Но если у Вас нет опыта в расчетах и изготовлении десятка другого звуковых тр-ров пытаться не советую.

raven1000: johnson1496, опыт есть, не очень обширный, но есть, суть процессов тоже ясна. по поводу RX трансформатора - мне интересно его сделать не столько ради того чтобы успокоиться и слушать, а хочу понять суть его работы насквозь и на практике. Пока ориентироваться могу только на статью Лихницкого, но когда займусь, очень рассчитываю на Вашу помощь в непонятных моментах. У меня даже измерительного винила нет и никогда не занимался измерением корректоров. Сначала думаю освоить процесс измерения АЧХ корректора, а потом возьмусь за RX-транс.

johnson1496: Чем смогу помогу, но на форуме есть специалисты гораздо компетентнее меня: Бокарев, Торопов, пятачок

SergeL: Пермяк пишет:Впрочем, это сложно... Ну так-то не сильно. Нужно только представить, что если потенциал одной обкладки конденсатора (хоть реального, хоть паразитного) по каким-то причином изменяется, а другой обкладки фиксирован, то заряд накапливается в соответствии с известной формулой Q=CхU. Теперь, если потенциал обеих обкладок меняется синхронно (эквипотенциальность), то заряд в соответствии с той же формулой не накапливается (ёмкость как бы исчезает). Если же при изменении потенциала на одной обкладке потенциал другой по каким-то причинам начинает изменятся с противоположным знаком относительно первой (т.е. потенциалы обкладок "разбегаются" в разные стороны), то от источника требуется "влить" в этот конденсатор заряд больший, чем мы ожидали. В соответствии с формулой дедушки Миллера. Т.е. ёмкость как бы увеличивается. Вот и вся "сложность".

raven1000:

Пермяк: SergeL, хорошо! Удачно осветили процесс. И не пришлось даже менять местами оси координат. Но это - с конденсатором. Единичным. А если перейти к ёмкостям обмоток трансформатора, то возникает имено та самая сложность, о которой я писАл выше. Вот пример:

SergeL: Федот да не тот.(с) Народная мудрость. Здесь динамической ёмкостью называется ситуация, когда физическая ёмкость как бы уменьшается из-за неравенства потенциалов в каждой точке псевдообкладки. Т.е. потенциал нарастает от 0 до 1 при перемещении от первого витка к последнему. Под статической ёмкостью в данном случае понимается ситуация, когда потенциал каждой точки псевдообкладки равен 1. Так что эта "динамическая ёмкость" нам ни разу не интересна. И не пришлось даже "менять местами оси координат" Тут бы хотелось съязвить, но куда ж мне супротив модератора. А в прочем, раз уж Вы решили продолжить дискуссию, найдите ошибку в логической цепочке. 1. Производная в точке численно равна тангенсу угла между касательной к точке и осью абсцисс? Ответ "да". 2. Внутреннее сопротивление является производной от функции U=f(I)? Ответ "да". 3. Почему тогда на эпюре ВАХ считаем котангенс?

Пермяк: SergeL пишет: в данном случае понимается ситуация, когда потенциал каждой точки псевдообкладки равен 1. Диаграмма вверху справа как раз и показывает изменение потенциала. Вы опять невнимательны!

SergeL: Пермяк пишет:Диаграмма вверху справа как раз и показывает изменение потенциала. Так она ж как раз для "динамической" ёмкости. Которая в данном случае нам ни разу не интересна. SergeL пишет: Под статической ёмкостью в данном случае понимается ситуация, когда потенциал каждой точки псевдообкладки равен 1- это полная цитата. Пермяк пишет: Вы опять невнимательны! Да все мы грешные.

SergeL: Пермяк пишет: Вы опять невнимательны! Да все мы грешные.

SergeL: Ну и хотелось бы услышать ответ на вопрос из моего поста 574.

SergeL: В своих размышлениях я стараюсь идти от общего к частному. Динамическая ёмкость меньше статической-это слишком роскошный подарок от Природы. Этого просто не может быть.

Пермяк: SergeL, в обоих случаях, и в это теме, и в теме про Ri, Вы спорите фактически не со мной, а с авторами книг, сканы из которых я привожу. Спорить с Вами - надо сначала мешок гороха скушать В литературе СТАТИЧЕСКОЙ ёмкостью называется ёмкость, образованная обкладками, во всех точках которых разность потенциалов между обкладками одинакова по всей площади. Напр. - конденсатор. А динамической ё мкостью в ТТРАНСФОРМАТОРЕ называется ёмкость, которую "увидит" генератор, подключенный к первичке. Миллер - не единственное "место", в к-ром это проявляется. Ещё раз: я предъявляю Вам сканы из книг: http://hiend.borda.ru/?1-13-1578899021064-00000573-000-20-0#016 а Вы - только личные Ваши соображения. Нехорошо, имхо. . В обмотках трансформатора же на обкладках, образованных витками, межвитковый потенциал РАЗНЫЙ. На скане показано определение ёмкости между обмоткой и сердечником, например - первый слой первички. Разумеется, потенциал в обмотке нарастает от нуля до U.

SergeL: Пермяк пишет: Спорить с Вами - надо сначала мешок гороха скушать Да нет. Просто поразмыслить самостоятельно. Ну совсем простой момент. Какая же это "динамическая" ёмкость, если потенциал одной обкладки фиксирован? Динамическая это когда потенциалы обеих обкладок "летают".

Пермяк: SergeL пишет: Динамическая это когда потенциалы обеих обкладок "летают". Это Вы сами придумали. Чтобы понять суть динамической ёмкости в трансформаторе, почитайтек-ка книги, например Матханова, Горского, Вдовина (мой скан из него), и др.



полная версия страницы