Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Разные корректоры (продолжение 2) » Ответить

Разные корректоры (продолжение 2)

aur_100: В этой теме я буду обсуждать разные корректоры. Решил спаять корректор на лампе EF860, довольно распространенная. Что понравилось, полностью "глухая" к микрофонным и проч. шумам. Вторым каскадом поставил 6ж11п-Е в триоде с резистивной нагрузкой. Усиление на 1000Гц - 160, без конденсатора в катоде 6ж11п-Е (с конденсатором около 300). Еще нет характерного "пентодного" звука. Что получилось, судите...

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 All

geran2006: aur_100 пишет: Резистор 3-4 МОм соединен с сеткой, за счет токов утечки на нем 0,6-0,8вЯ думаю это может быть как утечка лампы то есть сеточный ток и можно выпрямлять входной сигнал сеткой тогда на ней будет минус. В нашем случае входной сигнал слаб и не выпрямляется, значит сеточный ток. Мне кажется это не совсем нормально когда сеточный ток. Формальная схемотехника не признает частностей как этот случай и потому можно рассуждать о дополнительном источнике минус. Тоже самое в случае с RC цепью в катоде, формалистский подход требует либо опустить уровень сетки либо поднять уровень катода. В общем это не наука об истине, скорее уж несколько истин удобных для каждого. В тюнере Fisher я нашел ECC83 у которой сетка соединялась через 15МОм с общим. Там имеет место выпрямление сеткой и уровень сигнала около вольта. Лампы капризно себя ведут, чуть что сразу не работает.

aur_100: Заземлять конденсатор ОБЯЗАТЕЛЬНО! Против пожалуйста, чудаков и здесь хватает..., и из дерева делают. Хороши К40У-9, КБГ-М2, К40-2Б(мах 0,047мкф). Если сделаете все нормально, и фона не будет. Можно и 2 МОм, у меня штук 100 резисторов "АВ" 3,9 МОм, вот и ставлю везде, где хорошо по номиналу идут...

geran2006: В даташите пишут что макс. сопротивление в цепи сетки до 2,2МОм в т.ч. даташит филлипс 1954г и напряжение не 0,8в. Емкость сетки суммарная ск са=3пф Предельная частота грамзаписи так и не ясно какая. По одним данным 13кгц по другим 20кгц и даже выше. 13кгц более менее аргументируется документами. Вобщем при сопротивлении 500ком и входной емкости 3пф получается частота среза 100кгц что поражает воображение. Впору добавить кондерчик прямо на сетку чтобы срезать радиочастоты.


aur_100: geran2006, не смешите... при чем здесь выпрямление сеткой? ПС3: я вчера посмотрел, ЕСС83 часто ставили со смещ. за счет сеточного тока. Наши использовались, напр. в магнитофонах Айдас, Дайна и Эльфа, Астра, Комета, Яуа, Нота. Приемники(УНЧ) Балтика, Днипро, Урал, напр, 6г2, 6г7 везде за счет сеточн. тока. И все - РАБОТАЛИ. ПС4: уровень сигнала, надо учитывать, ес-нно, а с головки маг. звукоснимателя, это тьфу... Года два как, работает 3-х каскадный кор, 6ж38п-ЕВ(триод) со смещ. за счет сеточного тока, и два каскада 6н6п-И, связаны непосредственно. Многих переиграл...

topojijio: Всем привет !! Скажите, зачем по входу ФК параллельно звукоснимателю (для ММ головки) ставят маленький конденсатор (в районе 100 пФ), если надо эту ёмкость уменьшить, а не увеличить ??? Мне не понятно.. (((

омельян: Для коррекции АЧХ. Необходима изм.пластинка.

topojijio: Ну это про цепочку коррекции.. А что по поводу конденсатора по входу в ФК ?

Бокарёв Александр: кондер на входе тоже коррекция и ворота этой емкости от нулевой и хоть до 500 пик. Смотря какой кабель от вертушки, какая башка и что за корректор. Сам корректор запросто навалит вам 300 пик а вы и знать не будете. Равно как дурацкий кабель.

topojijio: Ну от головы до входа ФК я измерял у меня 130 пик вышло.. Только я не пойму зачем к этим 130 пик ещё параллельно вешать кондер, читай повышать ёмкость ?(((

Бокарёв Александр: емкость-довесок выправляет тяжелые пороки ачх бросовых и не только головок. Вместе с резистором нагрузки получаем ФВЧ разного порядка с прицелом сделать ровнее и дальше.

topojijio: У меня как раз сейчас очень бросовая мм головка Shure M91MGD.. Без кондер по входу высокие слишком звенят ядовито... ( Значит подъем есть выше 8 кГц где то.. (( Попробую кондёр поставить по входу.. )

aur_100: Никогда не ставлю мелкие емкости параллельно входу. Подъем выше 8 кГц, это надо под голову подобрать тау3, бывает, отличается от "стандарта"...

Бокарёв Александр: Звон от выброса на ШУРЕ давится емкостью, вам примерно 390-430 пик надо добавить.

U.L.F.: topojijio пишет: У меня как раз сейчас очень бросовая мм головка Shure M91MGD.. Без кондер по входу высокие слишком звенят ядовито... ( Значит подъем есть выше 8 кГц где то.. (( Попробую кондёр поставить по входу.. ) Нет никакого звенящего яда у Шур 91. Это что-то с коррекцией не так или вообще возбуд.

geran2006: aur_100 пишет: С2, С6 не нужна такая емкость, 0,1мкф хватит Конечно хватит но у меня есть заказчик которому не хватит. Детали покупали вместе с ним, он меня за грудки, давай мол ставь вима полипропилен а на размеры и емкость плевать. Вот так все и было. Теперь я вспомнил, ашипка...нет, тут все гораздо сложнее - заказчик!

Бокарёв Александр: U.L.F. да, пожалуй так. АЧХ у Шура-91 не имеет злого провала на средине и выброса на верхнем крае, ровно все, напоминает Реалистик . Другое дело, за годы хранения мог демпфер задубеть и резонанс вырос. Его и слышно, видимо. Не мешает глянуть состояние иглы в мелкоскоп. Мало ли, -сломана или сточена или все вместе.

topojijio: Иглу я заказывал новую менял уже .. с Англии за 1500 руб вышло ... Буду пробовать .. Или по входу поставлю или в коррекции кондёр поменяю..

KSM74: Бокарёв Александр пишет: U.L.F. да, пожалуй так. АЧХ у Шура-91 не имеет злого провала на средине и выброса на верхнем крае, ровно все, напоминает Реалистик . Имеет, если игла не оригинал, а фуфлецо новодельное, неизвестного происхождения, с кочергой вместо кантилевера с куском кирпича на конце и резинкой KOH-I-NOОR в виде демпфера. topojijio пишет: c Англии за 1500 руб вышло Именно это. Оригинал стоит в раза три (и более) дороже. Дешёва рыбка - погана юшка.

Valery_C: Что-то либо я совсем ничего не понимаю, либо я совсем дурак. Все обсуждают особенности смещения сеточными токами, но никто не вспоминает про Миллера. Особенно странно для такого большого специалиста как geran2006 все время упоминать суммарную емкость сетка/катод+сетка/анод в размере 3пФ, а порядка 110-120пФ Миллера (навскидку для этой схемы) напрочь не замечать. Все бьются в корректорах как бы входную емкость уменьшить в триодном каскаде на входе, а тут на тебе - всего-то 3 пФ. У пентодов от зависти должны геттеры побелеть. И этот Миллер в первом варианте - с последовательным резистором 470кОм в сетке, нарисует завал уже на частоте 3100 Гц, а во втором варианте - с резистором 100кОм, на частоте около 22000 Гц. Вроде уже высоко, да не очень. И это все без емкости монтажа. А если учесть еще индуктивность головки величиной хотя бы 500мГн, то завал во втором варианте начнется уже около 14 кГц. В первом варианте почти ничего не изменится - "все уже украдено до нас". Так что, не знаю как уж там в "новой идеологии сетка будет звенеть и петь", но ее емкость точно не будет "играть роль только для нее самой". Опять же 10-килоомный резистор последовательно с конденсатором С7 с приплетением сюда "лестничных фильтров". Стенли Липшиц должен со стыда сгореть - он то и не знает. С этим резистором после 1 кГц начнется отклонение АЧХ в плюс доходящее до +10дБ на 20кГц. Такое ощущение, что автор даже не пытался проверить получившуюся в результате АЧХ корректора.

motor197: Вам-то, поди, Валерий, до такого БАЛЬШОГО!!! "специалиста" никак не дотянуться? Изобретатель детекторов здесь виртуозно накосячил одних косяков и пытается править тут же накосяченными другими! И почтенная публика радосно ОДОБРЯЭ! Подарю идею от Вашего расчета: если 100 ком дает завал уже на 22000 кГц, то 1 мегаом - на 2200. Вот, походу, сразу 75 мкс и сыграем.



полная версия страницы