Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Разные корректоры (продолжение 2) » Ответить

Разные корректоры (продолжение 2)

aur_100: В этой теме я буду обсуждать разные корректоры. Решил спаять корректор на лампе EF860, довольно распространенная. Что понравилось, полностью "глухая" к микрофонным и проч. шумам. Вторым каскадом поставил 6ж11п-Е в триоде с резистивной нагрузкой. Усиление на 1000Гц - 160, без конденсатора в катоде 6ж11п-Е (с конденсатором около 300). Еще нет характерного "пентодного" звука. Что получилось, судите...

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 All

aur_100: По сх. смещ. видимо "опИска... Чтобы НЕ сделал: фикса непонятно зачем? С2, С6 не нужна такая емкость, 0,1мкф хватит, и резать лучше сразу снизу. С1 добавляет еще ко вх. емкости, ЕСС83 и так много. R11, оно зачем??? Примерно так, на вскидку...

омельян: Накал VL3, очевидно, надо питать от отдельной накальной обмотки. А то: Сергеев Сергей пишет: Иначе ... взорвется.

Сергей Торопов: Молчит Горыныч - никак подорвался...


motor197: Кажись, "корректор Ульянова" напоминает, только какой-то странно навороченный и на неправильных лампах (вместо старых добрых 6Н9С и 6Н8С). Там еще сразу описание, как правильно собрать на доске типа кухонной, было. Обещалось, что он - "действительно качественный".

Shef: geran2006 пишет: Решил снова корректорную тему освежить, собрал новый вариант: Не могу ничего сказать по схеме, т.к нет опыта, но конструктив сделан вполне осмысленно. Единственное, для корректора я бы применил тор, параллельно задней стенке б.

aur_100: motor197, как раз в отличие от Ульяновкого собран на "правильных" лампах, и конструктив - то, что надо.

Vladimir: aur_100 пишет: в отличии .от Ульяновкого собран на "правильных" лампах, У меня до трехлампыча долго работал вариант 1579 + 6н6п. Много других ламп было испробовано, но всё было мимо. Только трехлампыч смог свергнуть" царя горы".

aur_100: У меня приличный кор, по схеме почти как у geran2006, тоже одна Е83СС и СРПП на 6Н1П-ЕВ, года три в Краснодаре, доволен страшно... Свои тоже предпочитаю трехлампычы, и с приличным током.

geran2006: Сергеев Сергей пишет: Несколько ошибок в схеме смещения. После диодов необходим резистор. Иначе стабилитрон взорвется. И на вторую лампу также желательно подстроечник. Испытано, стабилитрон не взорвался. Я так полагаю что ток стабилитрона не будет более чем ток потребления ламп, это может быть 20-30мА и как он взорвется? Ставлю стабилитрон 1N4734A на 1,3W и всего делов. Рабочий ток 45мА, максимальный 160мА, ну кто опасается можно резистор ставить. На вторую лампу подстроечник кому он нужен те установят но режим этой лампы не настолько важен и его допустимо установить одноразово подбором резисторов. Shef пишет: я бы применил тор, параллельно задней стенке Я бы тоже применил, но не влезло. Вероятно перекомпоновка печ платы освободит место под нужный транс. Тот транс что на фото имеет высоту то есть от стенки до платы 60мм всего. А тор винтом крепится, куда винтило девать? Будет сзади болтина на виду? Как-то не культурно. Тор надо будет на спецуголке крепить к полу. Или вообще в кронштейне. Пока этот вариант не нравится а вообще да, надо тор. В настоящий момент снова ведутся поиски корпуса т.к. китайский больше не будет покупаться. Вот под него и надо плату компоновать. Велика Россия а корпусов нету...в Украине есть кстати что удивительно.

geran2006: aur_100 пишет:С2, С6 не нужна такая емкость, 0,1мкф хватитПокупались одинаковые MKP а так да, можно 0,1. R11 было изначально по схеме лестничного фильтра. Кенотрон держит 300в катод-подогреватель и на подогреватель подается +70в с делителя так что разница всего 200в. Нормально и не взорвется.на неправильных лампах (вместо старых добрых 6Н9С и 6Н8С)не,не, я от старья отказался идеологически. Лампочку первую любят менять чтобы звук менялся как конфетки разные сосать. А что 6Н9С? Не... Вот чего надо так это пару диодов VD1 VD2 в выпрямителе накала установить обычные FR302 чтобы снизить напряжение а то было 6,9в. С1 подбирается под голову звукоснимателя или не ставить. R2 во второй схеме изменяет идеологию, вместо банального антизвона установлено 470ком и это для того чтобы сетка "звенела и пела" и ее емкость уже играет роль только для нее самой.

geran2006: Можно переделать вход. Заменить С2 на резистор 100к и заменить R3 так чтобы с учетом падения лампе хватало на сетку. И не нужно никаких батареек в сетку или аккумуляторов в катод тем более RC катодных цепей автосмещения. Будет слаабенький точок подмагничивания на головку, может и ничего не изменит. А может даже лучше будет, трансформаторы ведь подмагничивают и ничего.

Сергеев Сергей: Вообще подстроечник в первой лампе (сетке) корректора может дать значительные шумы. Тогда уж лучше настроить , а затем заменить его на постоянный резистор. geran2006 пишет: Испытано, стабилитрон не взорвался. И без резистора? 270 вольт прямо на 5 вольтовый стабилитрон? Тогда напряжение на трансе просядет, если ничего не сгорит.

aur_100: ТОР и ШЛ, это как намотают, ШЛ всегда нормально, если рассчитан "с запасом", ТОР, это как повезет, если не умеют, то крантЫ. Я не знаю, как ЕСС83 с сеточным смещением, нету таких сейчас, вот с ним бы как раз, и элементов меньше...

aur_100: Посмотрел, в старых схемах много на 6н2п на магнитофонах. 47ком - 0,1мкф - сетка - 3-4 МОм, земля. Катод на земле. Анод ~150ком, напряж. примерно +100в, все. И на ЕСС83...

geran2006: Сергеев Сергей пишет: И без резистора? 270 вольт прямо на 5 вольтовый стабилитрон? Тогда напряжение на трансе просядет, если ничего не сгорит. Нет, Сергей, там все в порядке, стабилитрон берет ровно столько сколько ему нужно а остальное достается лампам. Вы же помните что цепь стабилитрона проходит через трансформатор, кенотрон (вот вам сопротивление), добавочный резистор, транзисторы и ламповую схему и только по общему замыкается на стабилитрон. Ограничительные резисторы есть- это кенотрон и добавочные 47 ом как минимум. На практике ограничителями является все ламповая схема со своим внутренним сопротивлением. Так что стабилитрон работает и в ус не дует. aur_100 пишет: Посмотрел, в старых схемах много на 6н2п на магнитофонах. 47ком - 0,1мкф - сетка - 3-4 МОм, земля. Катод на земле. Анод ~150ком, напряж. примерно +100в, все. И на ЕСС83... Самокатом. Да, но чтобы сетка выпрямляла ей надо скормить по входу напругу а иначе откуда взять? Да и будет плавать смещение..

aur_100: Резистор 3-4 МОм соединен с сеткой, за счет токов утечки на нем 0,6-0,8в, и все. Катод на земле, тоже все понятно. Дальше сетка через конденсатор 0,1мкф на резистор 47ком на вх. корректора, со входом понятно, думаю. Анод через резистор ~150ком на питание, на аноде за счет 0,6-0,8в получается примерно +100в, все дела. ПС: накал питаю даже переменкой, просто ср. точка на земле(корпусе).

geran2006: Поправлю чуток. У меня планировалось на сетке -1,2в, на аноде 150в, падение на анодном резисторе 120ком =60в. В вашем случае надо сигнал тащить на сетку через этот резистор 3-4МОм а на сетке емкость сетка-катод, получается ФНЧ, устроит ли по АЧХ? Тогда надо уменьшать завал ВЧ во второй ступени коррекции и если такой сеточный резистор то получается затруднительно будет прогнозировать что будет с лампами других производителей, какие-то могут начать валить ВЧ больше чем допущено.

Бокарёв Александр: https://prnt.sc/ncap1n

aur_100: Что-то совсем НИЧЕГО не пойму... И Бокарёв Александр вам нарисовал. ПС2: еще удобно, получается тау4 за счет 47ком и 0,1мкф. Кому мало вдруг, можно и увеличить 0,1мкф.

Бокарёв Александр: http://prnt.sc/ncj3po



полная версия страницы