Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор для Pioneer PL300 » Ответить

Корректор для Pioneer PL300

RedStar: Приобрел PL300 абсолютно рабочий, чистый и аккуратный, словно из магазина. Продал еще клон своего усилителя на 6ж2п и 6п6с (пришли, послушали, забрали). Голова: Только не знаю, что за модель. Сказали, что Шур. Так как абсолютно не силен в корректорах (не делал еще), Просьба помочь определиться с несложной схемой и принципах расчета и настройке. Выхватывая с форума кусками, запутался. Очень понравилась, из последних тем, схема на 12ж1л (схемы там пропали). Повторить - вряд ли. Самому просчитать и собрать. Еще можно на 6ж32П или подобных отечественных. Интерес в том, чтобы корректор, в отдельном корпусе смотрелся бы с будущим усилителем на 6п7с. Да и покупателю моего усилителя нужен корректор. Заранее спасибо, кто откликнется. "Своего" умозрения вносить не буду, так как надо разобраться в принципах построения корректоров.

Ответов - 95, стр: 1 2 3 4 5 All

ALSS: Так нужна "несложная схема" или "принципы расчета"? Чтой-то мне сдается, что при попытке объяснить принципы расчета все разбегутся в нежелании еще одной темы про невозможность усиления лампой отрицательных сигналов... Несложная схема - Вадим Пузанов, тема на Аудиопортале, повторить не задумываясь и не задавая вопросов. Послушаете - тогда. Ветка Сергея Торопова слишком обширна и неподъёмна для начала. Нетленная работа "одесской подпольной лаболатории" - тоже. Тогда Дегрелл, "Проигрыватели и грампластинки".

RedStar: ALSS пишет: при попытке объяснить принципы расчета все разбегутся Вы предсказуемы. Вы сказали - я поверил, вы повторили - я засомневался, вы стали настаивать и я понял, что вы не правы. Это лирическое отступление. По делу. Повторять - не моя стихия. Хотя для пробы собрать и увидеть, что при разбросе параметров ламп, все равно придется что то корректировать. Для пока неподъемного есть книга: https://drive.google.com/file/d/12Y2bcKaa2x6gW5C9HmUsLbbuhO5_8dTm/view?usp=sharing. На этих лампах остановлю, видимо, свой выбор, и повторю конструкцию, чтобы убедиться, что слепо повторять не следует. Вот такой материал Одесситов : http://www.audioworld.ru/Books/Vinil/Riaa_01.html, осилить можно и нужно конечно, но время разобраться протянется намного дольше. Не сохранил схему из ветки: http://hiend.borda.ru/?1-7-0-00000277-000-0-0#000, Было бы с чем сравнивать при просчете разных решений. Видимо можно закрыть тему?

SergeL: Коротенько. Вас ожидает примерно следующее. Любая более-менее грамотная схема лампового корректора при первом прослушивании вызывает эйфорию. Спустя некоторое время звук становится обыденным, а потом серым и скучным. Обычно вопрос решается заменой компонентов (ламп, конденсаторов). Эффект "вау" возвращается на некоторое время, ну и всё по кругу. Решение проблемы лежит за пределами RC-коррекции. Но чтобы выйти за эти пределы, придётся узнать всё про RC-коррекцию. Доброго пути.


Бокарёв Александр: SergeL , мне нечего добавить к вашим словам, всё именно так. К тому же любая чужая схема сочинялась под конкретную систему с другими гайками. И не факт, что эта схема зазвучит, как надо вам. Да и схем, посчитанных в ноль и стопроцентно повторяемых - мало , если есть вообще.

RedStar: Хорошо. Если сочинять схему, то как рисовать ВАХи для таких малых напряжений, что бы при входной 2,5 - 5 мВ на выходе получить 1-2 В, соответственно два каскада? С цепями коррекции в книге хорошо расписано как рассчитать под разные стандарты. И вопрос, как узнать тип головы, что бы более-менее правильно под нее рассчитать и что необходимо предпринимать?

SergeL: RedStar пишет: как рисовать ВАХи Никак не рисовать. При таких амплитудах без искажений работают практически все лампы (за исключением совсем уж "кривых"). Для начала просто выбирайте типовые режимы и слушайте (нравится-не нравится).2,5 - 5 мВ на выходе получить 1-2 В, соответственно два каскада? Ну да. Можно и больше.И вопрос, как узнать тип головы, чтобы более-менее правильно под нее рассчитать и что необходимо предпринимать? Достаточно просто не использовать в первом каскаде "высокомюшные" триоды (не увеличивать "Миллера"). Тонкая подстройка входной ёмкости под конкретную головку - дело "геморройное". Бокарёв лучше всех Вам про это расскажет. Ну и не выбирайте "головы" с очень большой собственной индуктивностью (лучше до 0,5Гн). МС головы опять же.

Бокарёв Александр: Кое-что из готовых рабочих схем есть на сайте Дмитрия Горнова: http://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/avtorskie_stranicy/tvorcheskij_praktikum_a_bokarjova/7 Тут много чего, и теория и практика: http://www.angelfire.com/sd/paulkemble/sound4.html

RedStar: Бокарёв Александр, спасибо огромное. Конечно долго вникать надо, а так там есть много, я бы сказал, Шикарных дополнений. Лампы 12ж1л с панельками заказал, а получу уже только после праздника. Пока попробую на 6ж32п и 6ж38п для разнообразия. Вот сомневаюсь. если первый каскад делать так: Кu=Uout/Uin, т.е. выход 100 мВ/2,5 мВ=40, а второй: выход 1500 мВ/100 мВ=15. Правильно ли? И, есть ли какие потери в цепи коррекции по напряжению и на сколько? SergeL пишет: Достаточно просто не использовать в первом каскаде "высокомюшные" триоды Триоды не использую. Но для разнообразия и звуковых отличий, время от времени тестирую. Ну не нравятся мне триоды, или их не так "готовлю".Тонкая подстройка входной ёмкости под конкретную головку - дело "геморройное"Попробую справиться. Другой головки пока нет, а это что за голова? К ней бы пока настроиться. МС пока не рассматриваю. Спасибо.

SergeL: RedStar пишет: И, есть ли какие потери в цепи коррекции по напряжению и на сколько? Конечно есть. В первом приближении уровень сигнала 1 кГц составляет 1/15 от уровня, подаваемого на корректирующую цепочку.

RedStar: SergeL пишет: В первом приближении уровень сигнала 1 кГц составляет 1/15 от уровня Можно ли подробнее?

Бокарёв Александр: Сигнал с головы выходит в виде растущей отдачи слева направо, от 300 микровольт на 20 Гц через 3 мВ на 1000 Гц до 30 мВ на 20 000 Гц. Этот сигнал нужно усилить с 3 мВ до 300 как минимум, и зеркально скорректировать, вытянуть завал внизу (минус 20 дБ) и обвалить избыток наверху, итого 60 дБ усиление без коррекции и 40 с коррекцией.

aur_100: А точнее, сигнал на 1000Гц на 23дБ, или в 14 раз меньше...

Бокарёв Александр: Вот ачх реального корректора, снята вчера спектрой , с помощью инверсной РИАА, без неё и с головой АТ-120 и измервинилом Брюль.

GaLeX: Доброе время суток!А точнее, сигнал на 1000Гц на 23дБ, или в 14 раз меньше...Неправда. Не в 14 и не в 15 раз, а только в 10 (десять), т.е. на 20 дБ по напряжению, а не 23. Реально даже меньше 20 дБ, т.к. 20 дБ будет относительно 0 Гц. А относительно 20 Гц будет разница примерно в 19,36 дБ, если уж на то пошло. Это для ортодоксальной RIAA, без цепи отрезания инфраниза. А на частоте 21 кГц (не 20, а именно 21!) должен быть уровень -20 дБ относительно 1 кГц. Это если мы RIAA-коррекцию по электрическому тракту делаем.

Вадим Пузанов: GaLeX пишет: Неправда. Не в 14 и не в 15 раз, а только в 10 (десять), т.е. на 20 дБ по напряжению, а не 23. Точно! Прочитал чуть выше и хотел уже отвечать, однако Александр опередил! В своё время, благодаря Александру, я научился быстро переводить напряжения в дБ, строить кривые и т.д. На моём сайте даже небольшая статейка имеется на эту тему. Александр, твой опыт мне тогда здорово пригодился. Спасибо! ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!

RedStar: GaLeX пишет: Не в 14 и не в 15 раз, а только в 10 (десять) Мне бы это "перевести". Вадим Пузанов пишет: научился быстро переводить напряжения в дБ, строить кривые и т.д. На моём сайте даже небольшая статейка имеется на эту тему. Этот небольшой материал?: http://radiolamp.ucoz.ru/load/chto_takoe_decibel/1-1-0-153

Вадим Пузанов: RedStar пишет: Этот небольшой материал?Нет, сейчас поищу. Вот, такой же небольшой. http://radiolamp.ucoz.ru/load/a_gurskij_kak_postroit_achkh_v_db/1-1-0-66

Бокарёв Александр: Кто-то сказал о себе примерно следующее: Я вижу дальше всех потому, что стою на плечах гигантов. О себе скажу то же самое, с уточнением: стою на плечах у Александра Гурского, чья неоценимая помощь позволила мне так стремительно продвинуться в этой сложной и важной теме. Александр, спасибо огромное тебе за мудрую помощь и ценные советы. С Наступающим Новым Годом тебя!

SergeL: GaLeX пишет: Не в 14 и не в 15 раз, а только в 10 (десять), Это теоретически. А на практике всегда меньше получается (с АЧХ всё нормально). Если делить на 15-неприятных сюрпризов с итоговым усилением точно не будет. Я не случайно написал "в первом приближении". Для лучшего понимания проиллюстрирую предыдущий свой пост практическим примером. Когда мы смотрим на кривую RIAA-на 1 кГц завал -20дБ, вопросов нет. Представим теперь, что нужно построить корректор с Ку=100. Тут же встаёт вопрос, какой должен иметь Ку линейный усилитель (без цепи коррекции)? Если выберем Ку=1000, в итоге получим корректор с Ку примерно 70 (на 1кГц) и будем недовольны. Если же выберем Ку=1500, получим корректор с желаемым Ку=100 и будем счастливы.

RedStar: Если первый каскад делать Ку=100 мВ/2,5 мВ=40, то второй каскад уже входное будет -20 дБ (50-60 мВ), и с Ку=30 при выходе в 1,5 В. Верно ли? И еще. Для разнообразия, так как однажды встретил такое. В первом каскаде - применение межкаскадного трансформатора, и чем его применение может отличаться от резистивного? Вадим Пузанов пишет: я научился быстро переводить напряжения в дБ, строить кривые и т.д.Ваш сайт очень хороший в наполнении материалами. Опыт у меня маленький и "скандальный". Сможете рассмотреть моё предложение посетить вас в Брянске? Расстояние небольшое от Смоленска, 250 км. Хоть будет возможность пообщаться и приобщиться к правильным терминам. А то всё чего-то мне никак это не дается. У нас в городе нет таких людей, как на форуме. Извините все, что пишу здесь. Что-то не отправляются сегодня частично личные сообщения...



полная версия страницы