Форум » Проигрыватели Винила RIAA » О перегрузочной способности винилкорректоров » Ответить

О перегрузочной способности винилкорректоров

SergeL: Суть споров сводится к вопросу: перед вторым каскадом выгоднее корректировать ВЧ полюс или НЧ (с перегибом разумеется). Сторонники ВЧ полюса аргументируют прямопропорциональным ростом амплитуды от частоты с выхода головки. Оппоненты напоминают, что амплитуда ВЧ компонент в реальном сигнале ниспадает. Коллега ALSS на АП рассказал об интересном эксперименте. Он записал на видео нескорректированный сигнал с экрана осциллоскопа и затем покадрово проанализировал. Импульс с максимальной амплитудой с его слов имел длительность фронта 20 мкс. Попробуем сделать из этой информации выводы. Основной вопрос "скока вешать в граммах?"(С). В смысле какой частоте синуса этот фронт соответствует. Приведу два варианта своих размышлений. Первый-наукообразный. Обычно мы привязываемся к точке 0,707 от амплитудного значения. Для синуса это 45 угловых градусов. Следовательно Длительность полупериода синуса составляет 80 мкс, периода-160 мкс. Следовательно такой фронт соответствует частоте синуса примерно 6 кГц. Второй вариант-русский народный "на глазок". Смотрим на картинку синуса и решаем: треть на фронт, треть на вершинку, треть на спад. В таком раскладе полпериода 60 мкс, частота 8 кГц. Ну пусть будет последне. Теперь посмотрим на RIAA кривую. Если первым корректируется ВЧ полюс, то спад на 8 кГЦ (относительно низшей частоты) составит 15 дБ (-3 дБ на 2 кГЦ и еще долой две октавы т.е. 12 дБ). Если же сначала корректируется НЧ полюс с перегибом, то для 8 кГц спад составит примерно 22 дБ. Т.о. получим выигрыш по перегрузке более чем в двое. Очевидно, что для частоты 6кГц эта разница увеличится.

Ответов - 98, стр: 1 2 3 4 5 All

aur_100: Как по ПХ определяют f ниж, f верх Я по калибратору осциллографа 1 кГц(С1-73) или 2 кГц(С1-68), этого вполне достаточно, генератор Г3-111 давно сдох, все никак не соберусь отремонтировать. По НЧ: прямоугольник, его амплитуда U, и скол вершины dU, в Вольтах. Длительность t в секундах. f нижняя = 0,16*dU/(U*t) По ВЧ: длительность фронта по уровню между 0,1 - 0,9 от амплитуды, это t фронта, в мкс. f верхняя = 350/ t фронта, f верхняя по -3дБ. Например, t фронта = 10мкс, f верхняя = 35кГц.

Бокарёв Александр: Значит, делим 350 на т фронта в воротах 10-90 . Отлично! Спасибо! Как раз приборы на месте, можно глянуть скорости.

aur_100: Для rv3: накал для прямонакальных ламп, и тем более вскрытая 2ж27л, экран похерили, фон - это как здрасьте... Ну ~15 усиление, ток ~2,5мА, А ДЛЯ ЧЕГО? Смотреть на лампу??? Я своих штук 40 выбросил (на люмень), и всё.


Бокарёв Александр: Вспомнилось, как пытался заменить роскошную 6ж38пев на народную 6ж1п, режим выставил, но фонище попер, а наводилось так, что руку лампа чуяла даже под алюмтниевым колпачеом, через щели. Вот где жуть......

rv3: aur_100 пишет:и тем более вскрытая 2ж27л, экран похерили, фон, это как здрасьте... Ну ~15 усиление, ток ~2,5мА, А ДЛЯ ЧЕГО? Для того для чего и на выходе прямонакалы ставят 15 усиление нормальное , я если что и два и три каскада применю, а экран ну сильно хотел лампочку увидеть, экран содрал а потом этот экран был признан не хай-эндным слишком тесный и тонкий и поэтому был выброшен , надо будет выточу толстенький.

ALSS: ALSS пишет:Интересный эксперимент наклёвывается; если смогу (силы-время-настроение), на выходные смакетирую и проверю на ПХ-ивость, парочка 6С3П еще осталась. И таки сегодня с утра получилось быстро найти детали и спаять 1:1 (почти - входной конденсатор WIMA FKP-1 630 V 0,1 uF) схему входного каскада на 6С3П-ЕВ по N3061 от aur_100. Коэффициент передачи мал, но АЧХ в норме, ПХ просто отличная и импульсное перегрузочное напряжение аж ±400 мВ, что в полсотни с лишним раз превышает номинальное значение ±7 мВ, произвольно мною принятое равным амплитуде синусоидального напряжения величиной 5 мВскз, которое официально считается номинальным для ММ-корректоров (как я слышал). (верхний луч - вход корректора, нижний луч - анод 6С3П-ЕВ) Что дает такую импульсную перегрузочную способность - отсутствие (запоминающих) элементов в катоде или ток каскада 10 мА - сказать не могу. Надо бы проверить такое построение на малом токе 2-3 мА - подумаю, а также будет зависеть от ноги. С которой встану утром. Не обязательно завтрашним.

rv3: ALSS пишет:верхний луч - вход корректора, А можно подробнее, что это за форма на верхнем луче и откуда она?

ALSS: Вот тут http://hiend.borda.ru/?1-7-20-00000274-000-10001-0 вся история, а в последнем на сегодня сообщении рассказано о получении такой формы.

Vladimir: 6с3п по звуку, не очень. Пусть у нее будет хоть абсолютно идеальная ПХ ушам от этого не легче терпеть ее осветленный звук. В корректор к светлой бошке типа Денона103 ставить ее не желательно. А если еще и с Деноновским МС трансом 300LC, то будет, наверно, вообще перебор. Хотя это, конечно, на мой слух. Может кому веселенький светлый звук и нравится.

motor197: Без схемы трудно понять, о чем идет речь, ноесли Вы говорите про пост 3061, то не понятно, как это Вы на аноде 6с3п такие прямоугольники получили? Можетбыть, это уже на выходе 2-го каскада? Вход - острые пиковые импульсы, на аноде должны быть они же, разве нет? Поясните, пожалуста!

Бокарёв Александр: Разумеется, форма импульсов на аноде 6с3п повторит входные иголки, добавив усиления. Вернуть родной меандр поможет корректирующая цепь на выходе первого каскада, как Юра предложил. Идея собственно в том, чтобы уйти от катодной обвески со всеми её вредностями, заменив на сеточное смещение. В свете сказанного уже поглядываю недобрым взором на свой корректор и вижу в его сетке 3 мегаома

Бокарёв Александр: Владимир верно пишет про высветленное звучание у 6с3п, этой лампочке не хватает фундамента, бас легковат, хотя в целом она лучше многих других.

aur_100: ALSS, спасибо за поддержку! У меня 10шт 6с3п-ЕВ с приёмкой "5", у них всех мю=60, или к=40.

rv3: ALSS, а понял эти иголки это после антириа да? по ссылке почему-то картинки не отображаются.

motor197: Бокарёв Александр пишет:Разумеется, форма импульсов на аноде 6с3п повторит входные иголки, добавив усиления. Вернуть родной меандр поможет корректирующая цепь на выходе первого каскада, как Юра предложил. Идея собственно в том, чтобы уйти от катодной обвески со всеми её вредностями, заменив на сеточное смещение.Я правильно понимаю? Юра предложил цепь коректировки колбасой в аноде 6с3п, как "Домашний корректор Пузанова"? И для этого надо уходить от катодной обвески? Иначе будут искажения импульсов?

rv3: Хоть у Коллег опыта больше но выскажу свое мнение, на сколько высокомюшный триод бы не был но коррекцию в анод ему вешать нельзя так как это не источник тока ! даже пентод не идеальный источник тока и тоже не идеально работает с коррекцией в аноде. А вот если попробовать синтезировать идеальный источник тока: внизу пентод 6ж32п а сверху она же в триоде получим каскод с внутренним мегоом 50! и такой источник тока легко справится с коррекцией в аноде, только я применил бы не 6ж32п а другую лампу с большим смещением на сетке.

motor197: Что-то у меня такое впечталение, будто каждый о какой-то своей схеме пишет. Какой-то сумбур вместо музыки, как у Кабалевского! Всё-таки можно сюда вставить ту схему, где прямоугольнички на аноде 6с3п на осциллографе на картинке?

ALSS: Во-первых, прошу извинить за ошибку - восстановленный меандр не на аноде, а после корректирующей цепи, как правильно заметил motor197: Может быть, это уже на выходе 2-го каскада? точнее, на входе второго каскада, он линейный и нового в форму сигнала не вносит (не должен). Во-вторых rv3 правильно спрашивает: ALSS, а понял эти иголки это после антириа да? по ссылке почему-то картинки не отображаются. Да, именно так, и в конце (на сегодня) ветки http://hiend.borda.ru/?1-7-20-00000274-000-10001-0 приведена схема и формирователя с заданным фронтом и антиRIAA-цепи, заодно часть 2 наблюдений переходной характеристики фонокорректора. Это страница 9 и пока картинка отображается. Остальные страницы уже потеряли картинки вследствие старости - это особенность хостинга форума. В-третьих, по звучанию 6С3П(-ЕВ) ничего сказать не могу - не использую. В запасе имеются несколько штук - так у меня одна шестая кубометра разных ламп на антресолях...



полная версия страницы