Форум » Проигрыватели Винила RIAA » О перегрузочной способности винилкорректоров » Ответить

О перегрузочной способности винилкорректоров

SergeL: Суть споров сводится к вопросу: перед вторым каскадом выгоднее корректировать ВЧ полюс или НЧ (с перегибом разумеется). Сторонники ВЧ полюса аргументируют прямопропорциональным ростом амплитуды от частоты с выхода головки. Оппоненты напоминают, что амплитуда ВЧ компонент в реальном сигнале ниспадает. Коллега ALSS на АП рассказал об интересном эксперименте. Он записал на видео нескорректированный сигнал с экрана осциллоскопа и затем покадрово проанализировал. Импульс с максимальной амплитудой с его слов имел длительность фронта 20 мкс. Попробуем сделать из этой информации выводы. Основной вопрос "скока вешать в граммах?"(С). В смысле какой частоте синуса этот фронт соответствует. Приведу два варианта своих размышлений. Первый-наукообразный. Обычно мы привязываемся к точке 0,707 от амплитудного значения. Для синуса это 45 угловых градусов. Следовательно Длительность полупериода синуса составляет 80 мкс, периода-160 мкс. Следовательно такой фронт соответствует частоте синуса примерно 6 кГц. Второй вариант-русский народный "на глазок". Смотрим на картинку синуса и решаем: треть на фронт, треть на вершинку, треть на спад. В таком раскладе полпериода 60 мкс, частота 8 кГц. Ну пусть будет последне. Теперь посмотрим на RIAA кривую. Если первым корректируется ВЧ полюс, то спад на 8 кГЦ (относительно низшей частоты) составит 15 дБ (-3 дБ на 2 кГЦ и еще долой две октавы т.е. 12 дБ). Если же сначала корректируется НЧ полюс с перегибом, то для 8 кГц спад составит примерно 22 дБ. Т.о. получим выигрыш по перегрузке более чем в двое. Очевидно, что для частоты 6кГц эта разница увеличится.

Ответов - 98, стр: 1 2 3 4 5 All

aur_100: О перегрузочной способности винилкорректоров, скажу пару мыслей: Каскад со смещ. за счет протекания сеточных токов, это лампы 6ж38п-ЕВ и 6с3,4п-ЕВ, смещ. 0,5-0,6в, усиление лампы 40, сигнал с головы 5мВ, надеюсь, все понятно. А если еще и тау3 после первого каскада, то вообще...

Бокарёв Александр: 0,6 в сеточного смещения сетки входной лампы корректора предостаточно для неискаженной передачи звука от ММ головки. Не все лампы работают в этом варианте, но перечисленных достаточно, а я добавлю 6н1п и ЕСС802

ALSS: Интересный эксперимент наклёвывается; если смогу (силы-время-настроение), на выходные смакетирую и проверю на ПХ-ивость, парочка 6С3П еще осталась. Описание схемы aur_100, кажется, в ветке про входной каскад фонокорректора, буквально на прошлой неделе? PS. ПХ-ивость проверяю с учетом работы над ошибками, о чем пишу продолжение работы, описанной в декабре 2016-ого.


Бокарёв Александр: ALSS, Ваша фразочка насчет проверки на ПХивость заслуживает золотой рамки. А если без шуток, то тема, затронутая нашими коллегами , вами лично, Юрием Адамеску, Станиславом Станмаршем и другими, на мой взгляд важна чрезвычайно, нигде так она не расмматривплась, с реальными измерениями, осциллограммами, расчетами и выводами. Спаял, включил- и достаточно....Как бы не так. ПХ для большинства темнее леса, а в чем её мерить- не каждый спец расскажет. А тут цепочка на входе, меандр и готова суровая но справедливая проверка корректора на важнейший из параметров.

ALSS: Бокарёв Александр пишет:Ваша фразочка насчет проверки на ПХивость заслуживает золотой рамки Так это я Вас цитирую, Александр Сергеевич!

Бокарёв Александр: Ой, неужели я сказал? Не помню, так что считайте фразу вашей.

aur_100: ALSS, проверку на ПХ-ивость провожу с декабря 2016-го, обязательный этап.... Добавлю, еще проверял 6Ж7, 6J5 металл, ECC802S и 12AU7. 6С2П тоже работают, но немного микрофонят.

Сергей Торопов: Перегрузочную способность ламповых корректоров замеряю в обязательном порядке с 2013 года, когда более-менее осознано стал строить их... Кстати, для МС корректоров этот параметр не столь остро обозначен ...

Бокарёв Александр: Серёжа, я столкнулся с неприятным явлением в преде на транзисторах для МС голов, когда все диски стали трещать, даже прежде не замеченные в этом. Повышающий трансформатор убирал треск напрочь, после чего я оставил попытку обмануть физику и сэкономить на трансах. Вторым щелбаном по лбу стали картинки с осциллографа , представленные Юрой Адамеску, с реального корректора на EF86, на которых импульс превращался в уродливое нечто. И чего напрочь не было в триодных схемах с низкоомными триодами и такой же обвеской. Третьим щелбаном стало сообщение одного знакомого, который делает весьма удачные, простые и звучные корректоры на сверхминиатюре. Его пентодный корректор на 6ж45бв и 6н28бв обнаружил яркость и акцент на средине, о чем поведали владельцы корректоров. И это при абсолютно ровной ачх, выведенной по инверсной риаа и измервинилу. Так что, простая схема может озадачить не хуже навороченной.

Vladimir: Бокарёв Александр, акцент на каких-то частотах не связан с АЧХ. Сами знаете, что в схемах с операционниками АЧХ идеально прямая, а звучат все схемы по-разному. Это вылавливается только слухом. У меня в трех-триоднике стоят светлые по звуку 6н16б, но МС-трансик Altec подправил звук в правильную сторону. Получилось вполне нормально.

aur_100: И четветый щелбан, это КАСКОД на ECC802S, пока его не убрал на фигу... Поэтому сильно сомневаюсь, в корректорах "Левша" и т.п. от SergeL. И еще раз повторю, проверка на ПХ-ивость и перегрузочную способность на синусе РАЗНЫЕ вещи.

Бокарёв Александр: Да, верно, перегрузка по амплитуде и по скорости разные вещи и вылавлиааются они разными методами. После чего автор очередной суперсхемы обретает скорбь и утрату веры в себя. К счастью, далеко не все авторы подвергают свои изделия таким суровым тестам. Кому она нужна, эта правда. ПС Юре спасибо за добрый совет по каскоду на есс802, отказ от этого варианта сэкономил мои силы и время, а то все искал способ на грош пятаков купить, добыть усиления-и чтобы не пентод. Да и в троиоде её звук мне не понравился, скучный и постный, без изюмины, как в 28й.

aur_100: Классный был у нас преподаватель, 3-4 курсы(ужас, аж 77-78годы...), Основы теории цепей, звали его Ардолеон Павлович Мальцев, он всегда учил, по меандру 1кгц все можно узнать. Что и делаю всю жизнь...

RedStar: aur_100 пишет:по меандру 1кгц все можно узнать Сделайте отдельную тему, пж, с подробностями, как учили вас. Такой не было темы. Многим будет познавательно, а то все разрозненно по форуму и кусками.

SergeL: Бокарёв Александр пишет:перегрузка по скорости Какой-то совсем уж не инженерный термин. Не отражающий сути явления. Звон на меандре - это резонансные выбросы на явных либо паразитных контурах. RedStar пишет:Многим будет познавательно, а то все разрозненно по форуму и кусками. Да там нет ничего особо мудрого. Нужно представлять спектр прямоугольного импульса. В первом приближении он представляет из себя ниспадающую последовательность гармоник, простирающуюся до очень высоких частот. Теоретически - до бесконечности. Фронт и спад формируются ВЧ составляющими, а вершинка - НЧ. Соответственно если импульс пропустить через ФНЧ, поимеем завал фронта и спада. По степени этого завала можно судить о частоте среза ФНЧ. Если же пропустим прямоугольник через ФВЧ, поимеем спад (скол) вершинки. По величине этого спада можно опять же судить о частоте среза нашего фильтра. Если в схеме явно или неявно присутствует колебательный контур, на вершинке появятся выбросы (звон). Их частота определяется резонансом этого контура, а скорость затухания его добротностью. Вот и вся наука. Ну можно ещё упомянуть про постоянную составляющую. По её сохранению можно понять, что схема-УПТ.

Бокарёв Александр: А кто здесь вообще упоминал звон на меандре? Речь идет лишь о неспособности некоторых схем к обработке сигналов импульсных или высокочастотных. Причиной тому низкая скорость нарастания, что прекрасно видно на осциллограммах и слышно на слух в разных нюансах. А насчет прекрасной информативности меандра я понял еще в бытность работы на ящике, проверяя сигналом калибратора скопа все свои поделки, и устраняя неустойчивость схем. А с подачи наших форумчан получил ещё одну методику , оценку полосы пропускания вниз выходных и межкаскадных трансформаторов.

r9o-11: Про проверку прямоугольным сигналом можно почитать в "Лаборатории Ирбисов"...

Бокарёв Александр: Кстати, не вижу драмы в термине перегрузка по скорости, вполне себе термин, подайте на неповоротливое устройство синусоиду у которой частота на амплитуду выше способности устройства шевелиться и ваша чудная синусоида станет треугольной. Менандр, кстати, тоже. Чуть иначе.

SergeL: Бокарёв Александр пишет:Причиной тому низкая предельная скорость нарастания Мы же здесь про фонокорректоры разговариваем? А у фонокорректора по определению низкая скорость нарастания, поскольку это ФНЧ с весьма низкой частотой среза. Проверка на "пхивость" и есть выявление звона на меандре. Поскольку форма прямоугольника восстанавливается по умолчанию при точном следовании RIAA.

SergeL: Бокарёв Александр пишет: подайте на неповоротливое устройство синусоиду у которой частота на амплитуду выше способности устройства шевелитьсяОзвучьте параметры устройства, превращающего синус в треугольник. Про меандр вопросов нет.



полная версия страницы