Форум » Проигрыватели Винила RIAA » О том, как не надо делать корректоры... » Ответить

О том, как не надо делать корректоры...

Сергей Торопов: Открыл свою тему, чтобы не толкаться в гостях ... Остыл к корректорам - заставляю себя делать этот проект, но - аппетит приходит во время еды - уже увлёкся: Плата изготовлена из ламинированного МДФ толщиной 6 мм, принципиально нет никаких экранов и ... никакой симметрии ...

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: был в моей коллекции даже такой вариант, где вся цепь коррекции сделана на выходных клеммах корректора. Японцы делали так, продавали корректирующие затычки в схему. Играет? Да. Хорошо? Нет. С точки зрения перегрузочной способности, лучший вариант-коррекция на входе. импедансом самой головы. Но имеет много ограничений.

Сергей Торопов: aur_100 пишет: Сергий, ты не прав... Возможно, но эту "фишку" применял неоднократно, когда не хватало ПС. Проверить не сложно, даже - умозрительно - цепочка тау 318 валит сигнал в 10 раз.. Не поленился, прежде чем разобрать макет, перепаял и перемерил : при тау 3 на выходе ПС больше 200 мВ, при тау 3 после первого каскада ПС (с трудом) равна 60 мВ. И кого в асфальт закатывать? Или, как Ивашку, с колокольни - вниз? А тему свою я назвал так, чтобы - никому, ничего и никогда - НЕ навязывать.

Бокарёв Александр: Скромно спрошу: на какой частотуде были измерения? Перегрузка в основном на крайней частоте возникает, 10-20кгц. На килогерце все схемы с коррекцией в аноде (или с анода в землю) белые и пушистые. А на 10 килах из синуса уже пила выходит. Потому и не верится в такие заявления.


SergeL: Бокарёв Александр пишет: Перегрузка в основном на крайней частоте возникает, 10-20кгц. Это на слух или по приборам?

Бокарёв Александр: По приборам. Дать 50 мВ с частотой 20 кгц и посмотреть, что делается с формой сигнала. И какой запас по амплитуде неискажённого сигнала. А ещё здесь где-то есть ветка по исследованию корректора с помощь. цепи инверсной RIAA , выявляющей слабые места в схеме. Тоже хороший метод. А вообще. поиски хорошей схемы сродни подбору удобной обуви и одежды. Когда нам удобно, мы этого не замечаем, всё нормально. Но стоит надеть что-то не то, моментально ощущаем дискомфорт .И всякие уверения, что это модно, красиво, престижно или дорого- не катят, если нам это поперёк жизни.Вот так и схема, взятая из сети или услышанная в чужой системе. Она может быть гениальной, но если звук чужой - нет смысла убеждать себя, что это и есть настоящий звук. Вежливо откланяться и уйти домой, к привычному звучанию.

пятачок: Бокарёв Александр пишет: А вообще. поиски хорошей схемы сродни подбору удобной обуви и одежды. Когда нам удобно, мы этого не замечаем, всё нормально. Но стоит надеть что-то не то, моментально ощущаем дискомфорт .И всякие уверения, что это модно, красиво, престижно или дорого- не катят, если нам это поперёк жизни.Вот так и схема, взятая из сети или услышанная в чужой системе. Она может быть гениальной, но если звук чужой - нет смысла убеждать себя, что это и есть настоящий звук. Вежливо откланяться и уйти домой, к привычному звучанию. Отлично сказано, я прямо обеими руками - за!

aur_100: Потому и промолчал..., ну не хочет Сергий измериить ПХ своих схем, и не спорил бы.

SergeL: Бокарёв Александр пишет: По приборам. Дать 50 мВ с частотой 20 кгц и посмотреть, что делается с формой сигнала. А почему именно на 20 кГц?

ALSS: Можно начиная с 1 кГц подавать сигнал идя вверх по частоте и амплитуде в соответствии с кривой коррекции - очень интересные наблюдения получаются, просто на 20 кГц сразу получаем приговор без преамбулы.

SergeL: ALSS пишет: на 20 кГц сразу получаем приговор без преамбулы. Я понимаю, что если тауНЧ стоит раньше, чем тауВЧ, то перегрузочная способность на 20кГц будет хуже. Но при этом перегрузочная способность на 1 кГц лучше. На основании чего приговор будем выносить?

Сергей Торопов: aur_100 пишет: ну не хочет Сергий измериить ПХ своих схем, и не спорил бы. Покажи, пожалуйста, где я спорю и, главное, с кем?... Бокарёв Александр пишет: Скромно спрошу: на какой частотуде были измерения? Принято мерить на 1 кГц, вообще-то, но для Саши и Юры - промерил на 1 и 20 кГц - получил, соответственно - 240 мВ и 96 мВ - не так уж и плохо, как я понимаю...

aur_100: Сергий, без всяких обид, никто не спорит... Сообщение всего на 10 раньше. А по ПХ мы говорили в конце 2016г "Переходная характеристика фонокорректора: опыт наблюдений".

Сергей Торопов: Утром промерил с тау 75 на выходе первого каскада, тау 318+3180 на выходе второго - входное напряжение, максимальное, не искажённое на выходе, на 1 кГц = 27 мВ, на 20 кГц = 116 мВ - выводы делайте сами... кого в асфальт, кого в полковники...

Бокарёв Александр: Не скажу,что знаю, но догадываюсь о причине якобы лучшей перегрузочной у варианта с тау-3 на выходе. Когда коррекция цепляется к аноду пентода, искажение формы сигнала начинается быстрее у варианта без защитного резистора, с ёмкостью параллельно аноду, а роль защитного резистора играет внутреннее лампы. Это самый поганый в плане перегрузки вариант. Коррекция RC тау-2 на выходе первого каскада отвязывает лампу от нагрузки и оттягивает момент перегрузки , так думаю. В наших с Юрой схемах коррекция тау- 2 и тау-3 сделана на резисторах, в отличие от Серёжиных схем, поэтому измерения производятся в разных условиях , отсюда и результаты разные. Серёжа, ты же понимаешь, что все эти асфальтовые шутки- они шутки и есть, мне до твоего масштаба творчества-как до Луны пешком. Получится на эти выходные - гляну перегрузочную у своего трехглавого Лофтина.

nxm2014mk: Сергей, скажите, пожалуста как у МС-варианта дела с шумностью, фоновостью и микрофонением ламп обстоит? Не верится что-то, что 12ж1л в пентоде имеет настолько низкий шум на НЧ, что можно прямо МС без трансформатора, но если это так - то прекрасно, буду перенимать очередной Ваш опыт! Когда-то очень давно мы с друзьями пытались делать каскады на МС на лампах, но почти все понаперепробованы лампы давали много шума, звона и прочих антимузыкальных эфектов увы.

aur_100: Сергий, я тоже сделал замеры, кор на 6н8с-6J7GT(триод): Uвх не искажённое 0,5в 1кГц, вых 60в 5в 20кГц 60в, все ампл. значения.

Бокарёв Александр: nxm2014mk поищите для этих дел лампы 6н28б-в или их одиночные триоды 6с28б , шума и фона нет, а звон, если врезать по лампе, издаёт выходная лампа,но не входная.

Сергей Торопов: nxm2014mk пишет: Сергей, скажите, пожалуйста, как у МС-варианта дела с шумностью, фоновостью и микрофонением ламп обстоит? Не хочу повторяться - смотрите посты раньше.. Бокарёв Александр пишет: Когда коррекция цепляется к аноду пентода, искажение формы сигнала начинается быстрее у варианта без защитного резистора, с ёмкостью параллельно аноду, а роль защитного резистора играет внутреннее лампы. Это самый поганый в плане перегрузки вариант. Отключал коррекцию - ничего не изменилось, не нужен пентоду добавочный резистор... Тут дело скорее всего в том, что усиления слишком много, эта схема заточена под МС, при шунтировании обоих катодов усиление прыгает до 600 единиц, что для ММ - перебор. С шунтом в одном катоде усиление 200, но общее усиление ( около 6000, без коррекции) никто не отменял. Для Юры А. - Для ММ у меня был корректор с ПС 700 мВ при выходе 70 Вольт, Кус=100, 6Ж4(пентод)+6П9(триод) - вот его можно сравнивать с твоим, здесь же сравнение некорректно - другая концепция, однако...

SergeL: Коллеги, а кому-нибудь недостаточная перегрузочная способность лампового корра мешала слушать музыку? Если да, опишите свои слуховые ощущения. В чём выражалось? Что бы можно было этот "косяк" воспроизвести.

Бокарёв Александр: С этим фактом столкнулся когда макетил пред на транзисторах для МС головки. Ток миллиампера полтора в схеме. Слабая схема . И несмотря на казалось бы мизерный сигнал с головы(микровольты какие-то) все диски вдруг дико затрещали, словно по ним ногами ходили. Решил заменить биполярную схему на полевик. Работает. С таким же треском. Включаю через МС трансформатор. Треска напрочь нет. звук ровный, без песка. Спросил у знающих людей, они сказали, что похоже на малую перегрузочную у транзюковой схемы, фронт от щелчков затягивается. Второй случай был , когда проверил звучание одной расхваленной схемы на высокомюшном триоде с коррекцией с анода в землю без разделительного резистора. По приборам на вч совсем не было запаса по перегрузке, хотя на низу очень даже хорошо. Звук этого корректора оказался живой и быстрый, но вскоре эта живость достала как назойливый собеседник в поезде. не знаешь куда от него спрятаться. Дело не столько в самой перегрузке, а в звучании, видимо, если знаешь уже, что схема слабая, то слушать уже нет желания.



полная версия страницы