Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор на 12ж1л » Ответить

Корректор на 12ж1л

atlas: Закончил на днях очередной корректор, в этот раз - на лампах 12ж1л. Скажу честно, был немало удивлён - эта лампочка, несмотря на свой неказистый вид и на свою непопулярность, извлекает просто волшебный звук. Я не мастер красочных описаний, но мне звучание этого корректора очень нравится. Схема с минимальными изменениями из книги А.С. Храмушина. http://shot.qip.ru/00Tcbj-556TNYbKP/ Пентодное включение в первом каскаде, триодное - во втором. Пока только слушаю, никаких измерений не делал. Коллеги, если кто-то работал с этой лампочкой, поделитесь вашими впечатлениями. http://shot.qip.ru/00TaRp-1131FKDbxt/ http://shot.qip.ru/00TaRp-6131FKDbxs/ http://shot.qip.ru/00TaRp-3131FKDbxr/

Ответов - 123, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Сергей Торопов: Полистал немного книжку, нашёл про компенсацию одинаковыми каскадами - выходит, я свою схему правильно нарисовал - два одинаковых каскада, подряд - кто-нибудь сможет её засимулировать - затем сравним с реальной конструкцией - пойду в сарай, за лампами, он (сарай) - оттаял ...

Buktop: Сергей Торопов пишет: выходит, я свою схему правильно нарисовал А отсутствие резисторов с анодов в обоих фильтрах - это фишка такая? её засимулировать Какие транзисторы в дарлингтон на 350 вольт вы применить планируете?

aur_100: Могу за Сергея ответить на первую часть, это Ra экв=Ra||Ri


Сергей Торопов: Buktop пишет: А отсутствие резисторов с анодов в обоих фильтрах - это фишка такая? Анодные резисторы и являются элементами коррекции, зачем лишние детали?

Buktop: aur_100 пишет: Могу за Сергея ответить на первую часть, это Ra экв=Ra||Ri Ну, это понятно. Точность Ra гарантирована, а у Ri допуск неопределенный, зависит от экземпляра. То есть фильтр должен подгоняется под каждую конкретную лампу. Значит, - фишка... Сергей Торопов пишет: зачем лишние детали? Для повторяемости изделия, - так меня учили... Сергей, модель вашего макета сейчас показывает +2,1дБ на 20Гц, -1,45дБ на 20кГц, усиление 44,8 и КНИ 0,33% на 1 кГц. Практически видна только вторая гармоника.

пятачок: вот для 12ж1л какая все же оптимальная нагрузка в аноде будет?100-120 кил многовато...ориентировочно 47-68 кОм в самый раз..как думаете?

Valery_C: Сергей Торопов пишет: Анодные резисторы и являются элементами коррекции, зачем лишние детали?Часто оказывается, что детали совсем не лишние. Особенно с учетом того, что, пока сигнал от микрофона на записывающей стороне дошел до динамика на воспроизводящей стороне, он неизбежно прошел не один десяток, а то и сотню-другую "лишних деталей". Пара резисторов погоды не испортит. А вот 0,33% на 1 КГц - это для корректора что-то многовато. И это на 1 кГц. А вот еще интересно посмотреть на 10 кГц, где нагрузкой первого пентода фактически будет только около 3,8 кОм емкостного сопротивления конденсатора коррекции, а для второго пентода только резистор 1,8 кОм. И то и другое весьма далеко от оптимальной нагрузки пентода, с точки зрения искажений. Про 20 кГц не говорю, потому как не всякая звуковая карта позволит посмотреть гармоники этой частоты, да и сразу в большинстве случаев будут ответы типа - да что там слушать. Ну, пусть нечего. Я, конечно, понимаю, что модель - это одно, а реальное устройство - это сильно другое. Но вот Александр Бокарёв макетировал реальный корректор с такой идеологией без "лишнего" резистора. И результаты по искажениям были очень не радужные.

nxm2014mk: Часто оказывается, что все эти "симуляции" в симуляторах - полная ерунда! Как и рассуждения про "повторяемость", "фишку" и прочее - сразу видно господин теоретик не в теме. Много лет назад я делал "народный корректор Комиссарова" с лампой еф86 на входе и 6н6п на выходе - все отлично работает! И "корректор Вознесенского" из журнала Ауди-Магазин, в нем не получилось только лампа 6н2п - все которые были - выкинул, а с правильной лампой - тоже прекрастно звучал и звучит! У меня знакомый взял напослушать, и так и заиграл насовсем, сказал, что нашел свой звук.

Valery_C: Дык именно поэтому я и написал Я конечно понимаю, что модель - это одно, а реальное устройство - это сильно другое. Но вот Александр Бокарёв макетировал реальный корректор с такой идеологией без "лишнего" резистора. И результаты по искажениям были очень не радужные. И я не про "звучит", и не про "все отлично работало", как неконкретные понятия, а про то, что на хромой козе объехать нельзя, как бы этого ни хотелось. И "народный" корректор Комиссарова и по такой же идеологии "без лишнего резистора" корректор Трошкина, меня не убеждают, хотя обоих я очень уважаю. А вот то, что "голая" теория, причем даже без симулятора, совпала с измеренной несимуляторной практикой - очень сильно убеждает. И как-то вроде все знают, что пентод любит вполне конкретное сопротивление нагрузки, но, как только дело доходит до корректоров, так почему-то сразу об этом забывается. А против того, что корректор "звучит" я ничего не имею. Пусть звучит. И пусть кому-то нравится и он успокаивается на найденном звуке. Это же замечательно. Собственно, Александр Бокарёв совсем недаром воспроизвел в железе и сделал измерения на таком корректоре. И увидел, что, да, с ростом частоты искажения еще больше увеличиваются. Просто на другом форуме тоже был корректор по такой идеологии, и создатель тоже говорил, что "ах как звучит". И, более того, стал пропагандировать это решение как единственно расово верное, потому что, видите ли, "нет резистора в звуке, который убивает все". Мантра такая. Мои увещевания, что резистор анодной нагрузки тоже "тот самый резистор в звуке" поняты не были, правда я и не рассчитывал. Кстати, создатель, даже привел реальные измерения искажений на 1 кГц и они были того же уровня - около 0,3%. Измерить на частоте 10 кГц он отказался. Да и вряд ли бы у него что-то путное получилось, поскольку для измерений он использовал не СпектраЛаб, а программу, разработчики которой в самой последней версии гордо заявили, что "она может измерять аж до 7-й гармоники". Согласен, и этого бы хватило. Но, хвалиться о таком "достижении" сейчас по меньшей мере странно. А ведь человек не самой последней версией пользовался. Да и полоса измерений у него ограничивалась только 20 килогерцами - непонятно как он измерит даже вторую гармонику 10-ти килогерц. Если Александр захочет, то дополнит мой печальный рассказ конкретными цифрами.

Бокарёв Александр: Валерий всё верно пишет. Одно уточнение: схема на другом форуме сделана была не на пентоде, а на высокомюшном триоде, коррекция по аналогии с пентодом, в землю без разделительного резистора. Я собрал такую схему, детали коррекции нашёл быстро. Первое впечатление было интересное, звук очень живой. Потом эта живость стала доставать и раздражать. Словно собеседник, не умеющий молчать и непрерывно тарахтящий . Кроме того, сама манера подачи звука была уж очень .....пентодная, с выкриками , взрывная, неспокойная. Измерения перегрузочной способности дали драматические цифры, они в тетрадке есть, а по памяти- на 20кгц запаса уже не было, синус становится пилой. Малую перегрузочную я бы простил этой схеме, кабы звук порадовал. А он не порадовал. Он явно пентодный, а это уже пройденная тема. Позже найду измерения по этой схеме. А сама схема вот она. https://cloud.mail.ru/public/8UFz/TcU9ZEmF2

Бокарёв Александр: Ещё в конце 90-х, когда вернулся к лампам, заинтересовался схемой корректора из АМ за 96 год. Там 6ж32п (EF86) на входе, коррекция с анода в землю. Я смакетил на работе входной каскад с цепочкой коррекции, стал смотреть поведение на разных частотах и с удивлением увидел, что на вч, где сигнал самый большой, схема просто садится на задницу. Искажения сигнала огромные, вместо синусоиды - пила. Откинул цепочку - выходной сигнал взлетел за сотню вольт. Отвязал коррекцию резистором - получил неплохое сочетание перегрузочной способности и правильной ачх. Много лет позже сделал такой же финт в своём пентодничке на 6ж38п-ев, и не ошибся. И звук спокойнее, и совесть чище))) Схема на пентоде с коррекцией в анодной цепи ( = коррекция с анода в землю) - заведомо кривая по причине, что пентод не есть источник тока. И ему не всё равно, какая нагрузка у него в аноде, он слишком требователен к ней. И лишь в узкой полосе сопротивлений она оптимальна. Обычный резистор на входе корректирующей цепи в этом плане на два порядка более правильный и предсказуемый. А если мешает внутреннее чувство, что резистор убивает звук, то кто мешает взять его не сотни кил, а десятки? Об этом еще в 80-х годах в Радио была заметка, там в схеме корректора на к548ун1 автор применил резисторы не выше 30к, отметив, что увеличение сопротивления делает звук менее живым.

Сергей Торопов: ... продолжим: мой поход в сарай увенчался успехом - десяток 12Ж1Л и семь 4П1Л, тут ещё по почте пришли панельки для этих ламп, подаренных мне одним хорошим человеком, заинтересованном в данном проекте - всё как всегда - ничего интересного: Там ещё и сверло 30 мм диаметром маячит, и бутылка чистаго спирта, для протирки головок Uher-а, тоже - подарочного (вон он, змей, вдали маячит, за спиною штепсель прячет) - но - это - уже совсем другая история ...

megavolt84: пятачок, в моей схеме в первом каскаде 47 кОм в аноде, коррекция там же, номинал применён потому что были точные этого номинала. во второй сетке 270 кОм.

aur_100: "Про лишние последоват. резисторы" - я прилично поэкспериментировал с каскодами в первом каскаде, коррекция в землю без R последовательное - самый лучший вариант был ЕСС802 в каскоде, питание +430в, слушал примерно месяц, разобрал. Ушел на полностью триодные схемы, это моё...

Сергей Торопов: Buktop пишет: Сергей, модель вашего макета сейчас показывает +2,1дБ на 20Гц, -1,45дБ на 20кГц, усиление 44,8 и КНИ 0,33% на 1 кГц. Практически видна только вторая гармоника. Спасибо за Вашу помощь! А можете ли Вы замерить Ку в таких вариантах : 01 - с шунтом электролитом порядка 1000 мкФ в первом каскаде. 02 - с шунтом во втором каскаде. 03 - с шунтами в обоих каскадах. Затем - при каком входном сигнале получен Кг = 0,33 процента ? Заранее благодарен!

Бокарёв Александр: был вчера на рынке, встретил давнего приятеля, он тоже сочиняет разные схемы, корректоры в том числе. И долго рассказывал ему, что надеяться на какой=то особый звук фирменных пентодов- пустое дело, тогда как он молится только на фирму и фирменные схемы.. Самое забавное- люди рассуждают о схемах, ни разу не увидев на экране реальную сквозную ачх конкретной головы с выбранной схемой, не вслушиваясь в особенности звучания, а лишь повторяя мантры : Телефункен, Муллард, Валво, Бримар.....Ну и что, что стояли эти лампы в фирменной студийной аппаратуре? Вытаскивать звук из пластинки -всё равно приходится тем, что есть у нас и мантры уже не работают. А еще так смешно слушать, что поехал он куда-то к кому-то и там его корректор порвал чужого по звуку. И чо? Полегчало? Главное- тебя твой звук устраивает, дома. в системе? Ну и живи спокойно, не дёргайся. Вон, привозили ко мне - просто так сравнить с моим лампачом- дорогущий корректор МС-ММ Эзотерик. Ни одного плохого слова не скажу про это звучание. очень достойно всё. Но это же не значит, что я должен тут же продать свою хрущёвку и купить Эзотерик? Как дети малые, чесслова!)))

aur_100: Это примерно как меня "поддел" Кузьмич (не видно его стало...) с макетным образцом 6г2-6п9, "ой, да как это работает, и т.п." Нормально работает, включаешь и слушаешь. А главное - мой звук...

Бокарёв Александр: были вопросы ко мне и по поводу 2-каскадного драйвера, типа: нафига такой наворот, когда одной лампы предостаточно, 2 вольта выходCD и проч. Для начала- с сидюка нет 2 вольт, сказки тетушки КПСС. Там полвольта в лучшем случае, потому что в ноль никто не пишет а если пишет, то за счёт дикой компрессии. А с винила у меня идёт уровень 600-700мв, выбранный в долгих поисках , чтобы совпал он с чувствительностью звуковой карты. И есть диски, записанные заметно тише. зато сейчас ноль проблем. Крути и всё получится.

Buktop: Сергей Торопов пишет: А можете ли Вы замерить Ку Сергей, пожалуйста: с двумя Кус=150 (КНИ на 1 кГц 1,72%), с шунтом 1000мкФ в первом или втором каскадах одинаково, - около 81 (КНИ 0,49% и 0,95% соответственно), сопротивление нагрузки 470кОм. На вход подавал 3,65 мВ (5,2 мВ амплитудного). Кстати, в корректоре по схеме atlas'а - КНИ менее 0,04% на 220кОм.

Сергей Торопов: Buktop пишет: Сергей, пожалуйста: с двумя Кус=150 (КНИ на 1 кГц 1,72%) Большое спасибо, кое-что проясняется! И - вопрос - какой КНИ будет при входном напряжении 0,3 мВ, и входном сопротивлении 300 Ом, с шунтами в обоих каскадах?



полная версия страницы