Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Переходная характеристика фонокорректора: опыт наблюдений » Ответить

Переходная характеристика фонокорректора: опыт наблюдений

ALSS: В ноябре доработал и отдал фонокорректор по схеме, представленной Пузановым Вадимом, т. е. с корректирующей цепью в аноде входного пентода, соответствующей рис. 1а) известной статьи Стенли Липшица (Lipshitz Stanley P. On RIAA Equalization Network, JAES, 1979). Этот вариант применяется чаще всего (см., например, http://laconiclab.ru/laconic_t24.html), если речь идет о сосредоточенной коррекции. И «некстати» вспомнилось, как лет 30 назад с другом, отрабатывая корректор для быстрого (ну, не массового, но мелкопартийного) повторения на ОУ с обратной связью, проверял варианты схем на меандре, пропущенном через антиRIAA-цепочку – ведь зеркальные кривые компенсируются и на выходе должен быть опять-таки меандр, не так ли? Ага! Щщаз! Тогда, в 87-ом, имея доступ к хорошим деталям, подобрали ОУ из ФПУ системы самонаведения, который и показал почти что приемлемую форму (остальные просто были отброшены) и был широко популярен в узких кругах «кводлы» (это аудиокодла, повторяющая транзисторные кводы. Конечно же, интересы участников были гораздо шире) вследствие хорошего звука. Ну, так вот, подал меандр через антиRIAA-цепочку, можете полюбоваться (на аноде EF806S на делителе 1:10 10 МОм 12 пФ): 50 Гц 500 Гц 1кГц 5 кГц 10 кГц АЧХ что по приборам, что по измерительной пластинке укладывается в десятые доли дБ. По синусу! Получается, что заряд конденсаторов происходит через относительно небольшое внутреннее (динамическое) сопротивление лампы, а разряд, когда лампа подзапирается – через высокоомные резисторы?! И вот с первого наблюдения (051116) думаю над простым решением. Кстати, в упомянутом Т24 резисторы и конденсаторы подобраны под большой ток каскада и это дает положительный эффект в смысле этого «меандрового» эффекта (видимо, из-за малости токов перезаряда конденсаторов сравнительно с током покоя каскада; результаты моделирования, извините. Фронты генератора в модели по 10 мкс – выбраны из АЧХ грамзаписи и данных по временам натуральных инструментов): 100 Гц(моделирование Т24) 1 кГц (моделирование Т24) 10 кГц (моделирование Т24) Эффект, конечно же, имеется, но его проявление не такое страшное, как на осциллограммах в каскаде с малым током. Да, в пассивном режиме – в цепи антиRIAA-RIAA – восстановление меандра безупречное (и не только меандра). 50 Гц восстановление пассивной цепью Да, на пластинках меандр не пишут, да, мы его не слушаем, но в записях нет и синуса. Да, понятно, что балансные (и двухтактные) схемы не должны обладать подобным эффектом, но громадные последовательные резисторы в большинстве таких схем мне не нравятся. Да и разделенная коррекция тоже. Не нравится. Пока из балансных схем обратил внимание на RTP3 от Allen Wright – только по причине малых сопротивлений резисторов корректирующей цепи. Вот такие несвоевременные мысли из легкого, на ходу, обмена замечаниями в ветке про драйвер для 6С4С… Ссылка на архив https://www.mediafire.com/?plbdyk68zwdsb1e Регистрация не требуется.

Ответов - 231, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Sergey69: Это после антиRIAA. Это фронт, очень короткий. С генератора подаю 1в, при этом меандр становится похожим более менее. Анти RIAA ослабляет -52дБ. Т.е. на корректор подаю 2,5мв. Генератор ГЗ-112 Ну а это еще уменьшил входной сигнал. С генератора 0,5в. Т.е. примерно 1,25мв на входе корректора. Тут меандр уже по красивее.

vs music: Картинки меандра от моего экземпляра корректора Авось . Сигнал частотой 2кгц ( с выхода калибратора осциллографа ) подан через цепь анти-РИАА на вход корректора . Верхний меандр - с выхода корректора . Нижний меандр - сигнал на входе цепи анти-РИАА . У моего корректора уменьшены емкости электролитов , чтобы ограничить усиление на инфра-низких частотах ( я уже писал об этом ) .

ALSS: Sergey69 пишет: Это после антиRIAA. Слишком короткие фронты, надо удлинять. На моих картинках те же 10 кГц и видно, что выбросы по длительности соответствуют фронтам, т. е. примерно 20 мкс, которые и можно наблюдать с пластинки. Что с обычной пластинки что с компакта длительность фронта не может быть короче 16-20 мкс - полоса ограничена 22 кГц (350/22=15,9 мкс).


Sergey69: ALSS пишет: полоса ограничена 22 кГц (350/22=15,9 мкс). 350 это что?

Sergey69: Что бы удлинять, нужно что то городить. Ладно. В принципе более менее понятно. Оставим пока как есть.

ALSS: Sergey69 пишет: 350 это что? Ой как запущено... Если не изучали/не интересовались обработкой импульсных сигналов, примите на веру этот коэффициент. Мне жалко тратить время с электричеством на азы, мне надо фонокорректоры оживлять и наушниковый усилитель доделать.

Sergey69: А для чего тогда Ваш фильтр для "Восстановление" в формирователе, что Вы здесь публиковали? Все таки может сделаю ее для своих измерений. Где можно почитать про него, в каком номере журнала Радио? Раз уж начал, нужно делать до конца. А на счет обработки имп. сигналов, действительно не изучал и не интересовался.

Сергей Торопов: Вот мой Авось что показывает (фронты сделал 20 мкС, генератор позволяет менять их): Зелёный на входе корректора после антириаа, жёлтый - на выходе. С генератора сигнал 3,2 В rms

ALSS: Сергей Торопов Совершенно правильные сигналы, на входе ±50 мВ (даже чуточку больше), "переварит" любую пластинку. Кстати, картинка не зависит от частоты, только на самых низких возможен наклон вершин. Вверху выше 10 кГц нет смысла смотреть - сигнал приближается к треугольнику. Sergey69 пишет: Где можно почитать про него, в каком номере журнала Радио? Список источников есть в этой ветке - прочтите ее всю, она не длинная. А схему я разработал сам на основе источников. По коэффициенту 350 (кГц, мкс), в СИ 0,35 (герцы и секунды) - Войшвилло Г. В. Усилители низкой частоты на электронных лампах. М.: 1959. Глава девятая. Усилители импульсных сигналов. 9.1.2. Фронт переходной характеристики. Sergey69 пишет: А для чего тогда Ваш фильтр для "Восстановление" в формирователе, что Вы здесь публиковали? Для того чтобы показать что при пассивной - без активных элементов - коррекции никаких искажений нет.

Sergey69: Как ни странно, но у меня почему то не отображаются все картинки начиная с первой страницы. Большинство ссылок просто не работают. Наверное что то у нас с провайдерами или еще что то.

ALSS: Нет, просто все картинки на этом сайте исчезают через некоторое время, т. к. находятся не в теле сообщений, а там, куда их положили, а бесплатные хранилища со временем очищаются. Напишите в ЛС свою почту, отправлю свои картинки. Ну и попробуйте для первого сообщения скачать с указанной в его конце ссылки. Нет, не пробуйте, все сдохло...



полная версия страницы