Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Переходная характеристика фонокорректора: опыт наблюдений » Ответить

Переходная характеристика фонокорректора: опыт наблюдений

ALSS: В ноябре доработал и отдал фонокорректор по схеме, представленной Пузановым Вадимом, т. е. с корректирующей цепью в аноде входного пентода, соответствующей рис. 1а) известной статьи Стенли Липшица (Lipshitz Stanley P. On RIAA Equalization Network, JAES, 1979). Этот вариант применяется чаще всего (см., например, http://laconiclab.ru/laconic_t24.html), если речь идет о сосредоточенной коррекции. И «некстати» вспомнилось, как лет 30 назад с другом, отрабатывая корректор для быстрого (ну, не массового, но мелкопартийного) повторения на ОУ с обратной связью, проверял варианты схем на меандре, пропущенном через антиRIAA-цепочку – ведь зеркальные кривые компенсируются и на выходе должен быть опять-таки меандр, не так ли? Ага! Щщаз! Тогда, в 87-ом, имея доступ к хорошим деталям, подобрали ОУ из ФПУ системы самонаведения, который и показал почти что приемлемую форму (остальные просто были отброшены) и был широко популярен в узких кругах «кводлы» (это аудиокодла, повторяющая транзисторные кводы. Конечно же, интересы участников были гораздо шире) вследствие хорошего звука. Ну, так вот, подал меандр через антиRIAA-цепочку, можете полюбоваться (на аноде EF806S на делителе 1:10 10 МОм 12 пФ): 50 Гц 500 Гц 1кГц 5 кГц 10 кГц АЧХ что по приборам, что по измерительной пластинке укладывается в десятые доли дБ. По синусу! Получается, что заряд конденсаторов происходит через относительно небольшое внутреннее (динамическое) сопротивление лампы, а разряд, когда лампа подзапирается – через высокоомные резисторы?! И вот с первого наблюдения (051116) думаю над простым решением. Кстати, в упомянутом Т24 резисторы и конденсаторы подобраны под большой ток каскада и это дает положительный эффект в смысле этого «меандрового» эффекта (видимо, из-за малости токов перезаряда конденсаторов сравнительно с током покоя каскада; результаты моделирования, извините. Фронты генератора в модели по 10 мкс – выбраны из АЧХ грамзаписи и данных по временам натуральных инструментов): 100 Гц(моделирование Т24) 1 кГц (моделирование Т24) 10 кГц (моделирование Т24) Эффект, конечно же, имеется, но его проявление не такое страшное, как на осциллограммах в каскаде с малым током. Да, в пассивном режиме – в цепи антиRIAA-RIAA – восстановление меандра безупречное (и не только меандра). 50 Гц восстановление пассивной цепью Да, на пластинках меандр не пишут, да, мы его не слушаем, но в записях нет и синуса. Да, понятно, что балансные (и двухтактные) схемы не должны обладать подобным эффектом, но громадные последовательные резисторы в большинстве таких схем мне не нравятся. Да и разделенная коррекция тоже. Не нравится. Пока из балансных схем обратил внимание на RTP3 от Allen Wright – только по причине малых сопротивлений резисторов корректирующей цепи. Вот такие несвоевременные мысли из легкого, на ходу, обмена замечаниями в ветке про драйвер для 6С4С… Ссылка на архив https://www.mediafire.com/?plbdyk68zwdsb1e Регистрация не требуется.

Ответов - 231, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Бокарёв Александр: Уважаемый Александр Степанович! Может быть, вы один сможете разгадать загадку одного неприятного эффекта, затягивания импульса от щелчка по иголке в корректоре с частотнозависимой оос , либо в ламповом каскаде с оос, но на слаботоковых лампах типа 12 АХ7. Несколько лет тому назад я носился по форуму с восторгами, что наконец найдено решение, уйти от высокой входной емкости, не потеряв усиления, этим решением была схема входного каскада на есс83 из венгерского студийного Веagа,по измнрениям идеальнл, слушать невозможно. Звук взрывной, все диски песочат. Звать его по памяти ЕВ 033.

ALSS: Александр Сергеевич, по моему скромному разумению, из-за малого тока лампа входит в насыщение даже не на самом большом сигнале (независимо от частоты его), обратная связь по переменному току рвется, и пока конденсаторы коррекции (и межкаскадные, если имеются) не разрядятся (или зарядятся), а резисторы там многосотенкилоомные, а ток у лампы маленький, это состояние и продолжается. Это то же самое, что в транзисторных усилителях мощности с глубокой ОООС, там вроде как понятно - большие токи, большие напряжения, а в корректоре-то что - фигня ведь! Ан оказывается, нет. В начале года побывал у меня на анализе Dared MC-7P, вот как раз по такой схеме, и та же ситуация - параметры прекрасные, а слушать - очень быстро неохота. PS. Насыщение не полное до клиппинга, ну, я не знаю, как это посчитать, разве что GaLeX сможет... PPS. Обнаружил у исследуемой для aur_100 схемы с 6С3П-ЕВ со смещением большим сеточныи резистором эффект превращения радиоимпульса в видеоимпульс, т.е. появление постоянной составляющей, которой нет в записи, а именно - при смещении 0,815 В (на катодном резисторе при таком же анодном, сделано для определения смещения на сетке) даже 30 мВскз (что наблюдается на СЧ и ВЧ) приводит к повышению анодного со 100 В до 101 В (засчёт ограничения положительной полуволны входного сигнала из-за увеличения сеточного тока), т. е. на время вспышки сигнала появляется низко- или мидбасовый "бумчик" - к чему бы это?...

Бокарёв Александр: Всё любопытственнее и любопытственнее, как говорила Алиса из сказки. Нечто подобное увидел при тесном изучении поведения выходного каскада на 2а3. Перегрузка сигналом на сетке ведет к запиранию лампы и появлению на сетке отрицательного потенциала, который медленно возвращается до следующего пинка в сетку . Наращивание емкости между каскадами выше разумного предела ведет к параличу усилителя . Этот эффект не встречал в схеме Лофтин-Уайта, выход схемы из перегруза мгновенный . Может быть, по этой причине свои корректоры строю с гальванической связью. Детектирование на диоде сетка-катод видимо придется учитывать, как и предельные уровни сигнала. )


topojijio: Друзья, привет всем !!! У меня вопрос про БП ФК.. Кто как организовывает анодное питание... Понятно что кенотрон.. дальше вы ставите электролиты, или набираете МБГО ??? Дальше я слышал что нужно также ставить ставить стабилитроны чтобы не было инфраниза... Ставить цепочку из стабилитронов нужно параллельно последнему конденсатору БП... Так кто нибудь делает?? Это правильно ?

Сергеев Сергей: О себе- ПП диоды мост- конденсатор -УЗФ (лучше со стабилизатором)- конденсатор. Конденсаторы электролиты. Все. Для лучшей переходной характеристики- два УЗФ и два конденсатора после. А кенотрон для меня не "понятно."- цитата Но ничего личного. И кенотрон можно использовать, если Вы слышите разницу. Цепочку стабилитронов можно использовать. но перед ними гасящий резистор, чтобы стабилитроны не взорвались.

topojijio: Спасибо Сергей. А гасящий резистор на сколько ом (килоом) ? А также киньте ссылку пожалуйста на схему УЗФ ..???

Сергеев Сергей: Резистор зависит от тока , максимального для стабилитронов. УЗФ- http://hiend.borda.ru/?1-10-0-00000812-000-0-0-1505263238 Схем много. свою не привожу. Такой маленький секретик.

topojijio: как нибудь надо купить ..

Незнайка: ALSS пишет: (мое же убеждение, что фонокорректор д. б. в глухом металлическом корпусе - хлопот меньше). Из какого металла, уважаемый Александр Степанович, не поделитесь?

омельян: Я делал из Ст.3. Фона нет.

SergeL: Незнайка пишет: Из какого металла, уважаемый Александр Степанович, не поделитесь? А можно я то же поделюсь? Схемы с ёмкостной коррекцией более подвержены электрической составляющей внешнего поля. И там разумнее применять например алюминий и подобные металлы (с высокой электропроводностью). Схемы с индуктивной коррекцией ловят магнитную составляющую. Там лучше ферромагнетики-сталь, пермаллой. На практике экранирование от электрической составляющей-дело не сложное. Вполне удовлетворительно работают любые металлы.

ALSS: Правы и омельян и SergeL. Электрическое экранирование - любые хорошо проводящие ток материалы, магнитное - толстый (несколько миллиметров) слой ферромагнетика. Все это хорошо описано в книгах по электромагнитной совместимости. Самый "крутой" экран, что довелось использовать - медь 1 мм - сталь3 3 мм - медь 1 мм, это было более 40 лет назад в работе с импульсными пикоамперами. Практически все корпуса сейчас делают из простой стали толщиной 0,8 мм - более чем достаточно для бытового применения (ну а мне чисто тактильно нравятся корпуса из 3-5-миллиметрового алюминия, но их не делают, да и не дешевы они, однако для поделок алюминиевые профили есть очень даже пригодные). Ну а то, что у профессиональных любителей работают на фанерке - завидую. Правда, измерений не видел...

Незнайка: Благодарю всех откликнувшихся за исчерпывающую информацию - заказал на Али алюминиевый корпус, дорого, конечно, но богато смотрится! Отпишусь о результатах ...

Sergey69: Добрый вечер! По рекомендации ALSS хочу задать вопрос в этой теме по корректору "Русский Авось П401". Почему такие осциллограммы при подаче на вход корректора меандра? Подаю 5мв через антиRIAA с генератора ГЗ-112. Собственно вопрос в чем, почему такая не симметрия "полок"? Я читал тут на форуме, что "полки" в идеале должны быть ровными и параллельными, а тут они какие то скругленные (затянутые) на 1кГц, а на 10кГц вообще нижняя сильно затянута. На что в схеме нужно обратить внимание для устранения этих недостатков? Схема повторена без изменения номиналов, только немного подобрал резисторы R10 и R22 до получения половины питания на коллекторах. как будто, что то входит в насыщение, а потом не успевает вернуться в исходное положение.

ALSS: Эта тема начиналась с таких же картинок (на аноде входной 6Ж32П). Независимо от схемотехники и примененных элементов источник безобразия один - не хватает тока для перезаряда конденсаторов цепей коррекции. И выходов из этой ситуации два - 1) увеличивать ток при неизменной цепи коррекции или 2) уменьшать потребляемый цепью коррекции ток уменьшением емкостей конденсаторов и увеличением сопротивления резисторов. Есть и третий - забить и забыть, уповая на редкость сильных сигналов от головки... К теме - я в перерывах между отключениями электричества проанализирую схему на предмет поправимости в смысле импульсной перегрузочной способности. А пока хотел бы уточнить, что величина входного сигнала на входе корректора после антиRIAA-цепи должна быть размахом номинальным 14 мВ (±7 мВ), предельным 100 мВ (±50 мВ) на любой частоте, для удобства наблюдений я смотрю на 10 кГц. И еще - длительность фронтов сформированного меандра д. б. 16-20 мкс, не меньше, иначе от 20-50 нс с выхода генератора, например, Г3-112, выбросы и перегрузка совершенно бешеные. В теме все это мною описано. PS. В мае 2020-ого собрал по схеме СЮТ корректор на П416 - приятное ретро-впечатление, лежит на антресоли.

Sergey69: Ага! 1. Значит нужно тогда в первом каскаде увеличить ток, это можно сделать резисторами R5 и R8? 2.Пересчитать цепь коррекции. Во сколько раз нужно уменьшить емкость конденсаторов, хоть примерно? 3 вариант пока не рассматриваю, хочется все таки по разбираться и поэкспериментировать. Хотя я вряд ли могу судить о качестве звука, я обычный обыватель и нет музыкального слуха. А настроив по приборам, уже как то обнадеживает на психологическом уровне. После антиRIAA у меня примерно так и есть ±7 мВ. А вот с генератором тогда как быть?

ALSS: Проще попробовать коррекцию - R11R12 увеличить в 5 раз, С4С6 уменьшить в 5 раз и посмотреть результат. Александр Бокарев предложил формировать фронты с генератора RC-цепью, но при этом искажения выходного сигнала не так заметны из-за экспоненциального фронта вместо линейного. Вот примеры сигнала фонокорректора на П416 с формирователем, описанным мною в этой теме (пост 1850) искажение без искажения

Sergey69: Вот изменил параметры RIAA, но уменьшил емкости в 10раз. Пересчитал по программе RIAA. В принципе получилась цепочка как в ламповых корректорах. Почему в 10 раз? Просто у меня были такие емкости. В общем картинка не изменилась.

Sergey69: я немного подправил предыдущие сообщения. там была ошибка. Прошу прощения.

ALSS: Уменьшайте входной сигнал до появления нормального меандра - интересно, при каком входном сигнале это наступит? На моих картинках нижний луч имеет 5 мВ/дел, верхний - разную чувствительность, чтобы в экран осциллограмма поместилась. Да, и от какого генератора меандр на анти-цепочку подается, точнее, какие у него фронты? И покажите сигнал после анти-цепочки, пожалуйста.



полная версия страницы