Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Переходная характеристика фонокорректора: опыт наблюдений » Ответить

Переходная характеристика фонокорректора: опыт наблюдений

ALSS: В ноябре доработал и отдал фонокорректор по схеме, представленной Пузановым Вадимом, т. е. с корректирующей цепью в аноде входного пентода, соответствующей рис. 1а) известной статьи Стенли Липшица (Lipshitz Stanley P. On RIAA Equalization Network, JAES, 1979). Этот вариант применяется чаще всего (см., например, http://laconiclab.ru/laconic_t24.html), если речь идет о сосредоточенной коррекции. И «некстати» вспомнилось, как лет 30 назад с другом, отрабатывая корректор для быстрого (ну, не массового, но мелкопартийного) повторения на ОУ с обратной связью, проверял варианты схем на меандре, пропущенном через антиRIAA-цепочку – ведь зеркальные кривые компенсируются и на выходе должен быть опять-таки меандр, не так ли? Ага! Щщаз! Тогда, в 87-ом, имея доступ к хорошим деталям, подобрали ОУ из ФПУ системы самонаведения, который и показал почти что приемлемую форму (остальные просто были отброшены) и был широко популярен в узких кругах «кводлы» (это аудиокодла, повторяющая транзисторные кводы. Конечно же, интересы участников были гораздо шире) вследствие хорошего звука. Ну, так вот, подал меандр через антиRIAA-цепочку, можете полюбоваться (на аноде EF806S на делителе 1:10 10 МОм 12 пФ): 50 Гц 500 Гц 1кГц 5 кГц 10 кГц АЧХ что по приборам, что по измерительной пластинке укладывается в десятые доли дБ. По синусу! Получается, что заряд конденсаторов происходит через относительно небольшое внутреннее (динамическое) сопротивление лампы, а разряд, когда лампа подзапирается – через высокоомные резисторы?! И вот с первого наблюдения (051116) думаю над простым решением. Кстати, в упомянутом Т24 резисторы и конденсаторы подобраны под большой ток каскада и это дает положительный эффект в смысле этого «меандрового» эффекта (видимо, из-за малости токов перезаряда конденсаторов сравнительно с током покоя каскада; результаты моделирования, извините. Фронты генератора в модели по 10 мкс – выбраны из АЧХ грамзаписи и данных по временам натуральных инструментов): 100 Гц(моделирование Т24) 1 кГц (моделирование Т24) 10 кГц (моделирование Т24) Эффект, конечно же, имеется, но его проявление не такое страшное, как на осциллограммах в каскаде с малым током. Да, в пассивном режиме – в цепи антиRIAA-RIAA – восстановление меандра безупречное (и не только меандра). 50 Гц восстановление пассивной цепью Да, на пластинках меандр не пишут, да, мы его не слушаем, но в записях нет и синуса. Да, понятно, что балансные (и двухтактные) схемы не должны обладать подобным эффектом, но громадные последовательные резисторы в большинстве таких схем мне не нравятся. Да и разделенная коррекция тоже. Не нравится. Пока из балансных схем обратил внимание на RTP3 от Allen Wright – только по причине малых сопротивлений резисторов корректирующей цепи. Вот такие несвоевременные мысли из легкого, на ходу, обмена замечаниями в ветке про драйвер для 6С4С… Ссылка на архив https://www.mediafire.com/?plbdyk68zwdsb1e Регистрация не требуется.

Ответов - 231, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Бокарёв Александр: Александр, короче говоря, имеем дело с дельта Ri при + значении сигнала и - его значении, относительно покоя. ( и оно ничтожно мало) А не с запертой и открытой лампой? Тогда всё именно так, как вы пишете и можно не дёргаться.

aluma: Бокарёв Александр пишет: А не с запертой и открытой лампой? Может на картинках плохо видно? Смещение на лампе более 1 В (режим по постоянке выводится одним тычком мыши и для всей схемы сразу), сигнал 50 мВ, меняется только величина емкости в катоде, т.е. режим по пост. току неизменен. Работай лампа в режиме "открыта-закрыта" картинка меандра на аноде осталась бы без изменений. Могу выложить для любой амплитуды сигнала, но поверьте, для 5 мВ с конденсатором на входе, меняется только амплитуда на выходе, формы сигналов остаются прежние. ЗЫ. Мужики, микрокап-инструмент облегчающий жизнь. :) Надо только захотеть...

Бокарёв Александр: " ....И самовар у вас электрический, да и сами вы довольно неискренние" Жванецкий Не спорю, микрокап хорошая штука, но он не заменит удовольствия посидеть с паяльничком перед приборами. лень подкидывает разуму новые удобные мульки, разум противится. Хотя потом всё равно делает, как велит лень.


Пермяк: to aluma, на пост 2414. Александр, я уж позволю себе остаться пока при своём мнении, ладно?

aluma: Пермяк пишет: Александр, я уж позволю себе остаться пока при своём мнении, ладно? Нет возражений. Хотя, честно говоря, ничего, кроме изложенного в учебниках я не утверждал.

ALSS: Картинки моделирования в микрокапе меня еще не подводили, кроме случая корректора с EF86 - в модели нет того страха, что у меня на снимках с экрана осциллографа. А сколько схем я сначала смоделировал, как появился микрокап! Начал с версии 2 на Искре-1030, еще даже без сопроцессора. Ой нет, еще раньше был ПОИСК (у меня был №0008). Паяние увлекает, но хочется сначала заглянуть на описываемое математикой. Кстати, никакое моделирование не помогает без четкого представления, как это все работает. Это так, заметки. Сегодня не удалось допаяться до результата - почему-то перед Новым Годом народ вспоминает, что есть такой, который что-то умеет. Напоенный чаем с конфетами, народ ушёл, унося какие-то аппараты подмышками. Но время и настроение отнял. Перерыв. Заодно может и сервис наладится. Первый пост уже не редактируется - может, администрация поможет после восстановления загрузки картинок? А то придется повторить. Если будут интересно продолжение...

Бокарёв Александр: ну что сказать мне вам на это? Видать, такой пошёл народ: Его - пои, ему-конфету, Чини -паяй, Тогда-...уйдёт!

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр, ну, Ты блин, поэт С наступающим НГ, тебя, Леонида, Сашу Алуму, Сергея Евгеньевича и т.д., короче всех, всех, всех! Здоровья, благополучия, весёлого настроения и удачи в Новом году!

aluma: Вадим Пузанов пишет: Ну, Ты блин, поэт Он такой, талант, ага. :) С Наствпающим, друзья! Дай нам Бог каждому, чего хочется!..

омельян: Не, ну вот это размах... До Нового года неделя, а уже начали праздновать. Поздравляю всех! Ростов, Брянск, Пермь и др.

Бокарёв Александр: А что тут непонятного: ветка- о переходной характеристике. С года 2016- в год 2017-й

aur_100: Снял ПХ с двух корректоров, один на 6sl7_cv1055, другой рсс88_6э5п, малотоковый и сильнотоковый. Прямоугольник 1кГц с калибратора С1-73, подается на цепочку инверсной РИАА. Результат впечатляет... 6sl7_cv1055 дает приличные выбросы по фронтам, а рсс88_6э5п - вообще идеальный прямоугольник. ALSS, огромное спасибо!!!

Бокарёв Александр: Юрий, а выбросы на ПХ не есть ли результат недобора по тау-3? АЧХ в норме там? Взять сигнал с калибратора осциллографа- это решение!!!

aur_100: Еще нормальный корректор: Е83СС_СРПП 6н1п-е, его сделал на заказ, а заказчика все нет... ПХ - почти идеал.

aur_100: Александр, АЧХ по "0", надо разбираться. Самое интересное, "поёт" ведь хорошо...

ALSS: aur_100 пишет: 6sl7_cv1055 дает приличные выбросы по фронтам, а рсс88_6э5п - вообще идеальный прямоугольник. Выбросы, если они короче 10 мкс, не слышны, да и не важны, вообще-то; главное для меня в этом вопросе - это симметричность сигнала и одинаковость полок восстановленного меандра. Сейчас делаю формирователь трапеции для изменения фронтов от 5 до 25 мкс у меандра с генератора Г3-112 - как и в калибраторах, там слишком быстрые фронты, они и дают выбросы. В начальном сообщении упомянул фронты 10 мкс ("Фронты генератора в модели по 10 мкс – выбраны из АЧХ грамзаписи и данных по временам натуральных инструментов"); их я вывел из данных о клавесине (время нарастания сигнала 9,1 мкс по статье в ТКТ за 1981 год) и полосе грамзаписи 22 кГц (350/22=16 мкс). aur_100, спасибо на добром слове.

aur_100: ALSS, все понятно. Разбираться не буду, выбросы симметричные 8 мкс. А вот у пентодного 15 мкс, правда сигнал симметричный. Интересно, у всех пентодников такая ПХ?

ALSS: Скомпилировал из Т24 и RTP3 Жирным - вход антиRIAA, тонкой - выход. Начальная модель и переходная характеристика на 20 кГц. Есть подъем на НЧ. Зато симметрия налицо. Правая ветвь балансника сугубо для симметрии заряда-разряда конденсаторов коррекции. Без подпольного питания не обойтись при сетках на общем, как мне кажется. В железе не проверена - нет возможности на этой неделе. Вместо каскодов могут быть пентоды, резистор как генератор тока можно заменить лампой или камнем, в общем, совсем голая идея. Даже лЮдские номиналы не рассчитывал (методика имеется - для RTP3). Ура! Заработали картинки! Как бы теперь в первое сообщение темы их вставить?

омельян: Уважаемый, ALSS. Отлично! Теперь бы в катоды генератор тока на 6П1П, как в моём усилителе. И вых. каскад на том, что есть в наличии: 6Н6П. У неё Ri=1.8 кОм. У вашей 6BQ5 Ri=3,5 кОм.(в триоде). Это, так сказать, в порядке просьбы.

ALSS: Вы так все красиво расписали - что еще нужно? У Вас все перед глазами. У меня несколько другое видение развития этой не рыбы, но удочки.



полная версия страницы