Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Печатная плата для корректора » Ответить

Печатная плата для корректора

М.Васильев: Я тут нарисовал плату для винил-корректора на паре 6Н23П с пассивной коррекцией. Печатку делал одностороннюю, с заливкой земляной шины и выравниванием потенциала земли перемычками. Какие будут специфические замечания?

Ответов - 26, стр: 1 2 All

major: М. Васильев, да делайте вы, не переживайте. Всё сделать можно за 1 день при желании, и если технология отлажена. Ну, не пойдет с перемычками - уберете их. Как вариант и если не хочется книги читать, я бы поискал готовые платы в интернете и посмотрел, как там сделано. На том же ебее гляньте. Вот, к примеру плата корректора рн3 audio research. Вы видите там шины с перемычками и двухстороннюю фольгу?

ALSS: По поводу печатных плат советских телевизоров и другой массовой бытовухи - применялся метод постоянной ширины изоляции для экономии реактивов, т. к. фольга накатывалась на гетинакс (стеклотекстолит у кого отходы военного прозводства) сплошняком и в этом месте не сэкономишь. Если, М.Васильев, Вы делаете для себя один экземпляр, то сделайте и смонтируйте. Если на этом этапе не захотите переделывать, то включайте, оцените режимы и параметры. Если и тогда не захотите переделать, то включайте музыку и слушайте. Если же Вы хотите запустить партию, то ой как не советую. PS. Понял про одностороннюю плату - заливка нигде с дорожками не пересекается, действительно.

Stan Marsh: М.Васильев пишет: Какие будут специфические замечания? Какие-то довольно субтильные дорожки к подогревателям ламп. При такой длине - оно может и несущественно, но как-то немного напрягает. Каналы лучше исхитриться и развести одинаково, именно одинаково. Земляные полигоны не нужны. Разводить звездой. Мы делаем примерно так(одна из древних работ):


Бокарёв Александр: ламповые схемы с сплошной землёй поверх платы всё равно не спасают от наводок на сами детали в случае высокоомных цепей . Поэтому делаю проще: резисторы в схеме - не выше 100 кОм, лампы среднемюшные, с низким внутренним, а конденсаторы типа К40 у9 или К72-9 стараюсь заземлять. Железная коробка со всех сторон, желательно высокая перегородка между питанием и платой. Зато как приятно потом ткнуть осциллоскопом на выход и не увидеть привычные мерзкие барханы от фона.

aur_100: Такую "псевдопечатную" плату я уважаю, сам такие делал... и делается быстро, резаком, и переделать можно, если меняешь что-то капитально.

Бокарёв Александр: Печатные платы не рисую уже лет 20, когда нашёл удобную граверную стамесочку , ей и вырезаю по меди все дорожки, включая довольно узкие . И всегда можно в медном слое выгрызть квадратик , чтобы на него запаять дополнительную деталь.



полная версия страницы