Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Для тех, кому СРПП не по нраву. (продолжение) » Ответить

Для тех, кому СРПП не по нраву. (продолжение)

Бокарёв Александр: Бился-бился, чтобы и несложно и чтобы звук и чтобы ёмкость на входе невелика , перебрал кучу схем и кучу ламп, и вот в сухом остатке получилось нечто уж очень привычное. Насколько- не знаю, но- звучит, сволочь. С первых звуков ясно, что звучит. Сижу, диски меняю. И вроде бы лампы не самые любимые, но альтернативы им не нашлось. Схема:

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 All

aur_100: EZ80 пойдет в самый раз, 9-шт панелька, а AZ11 раритет, поберегите его...

dimmetrio: ez80 самое то согласен трудиться у меня в преде с есс85 90ма макс ток если память не изменяет . Схемки нет да там все просто. На аноды кена по 275 вольт переменаи накал 6 вольт у нее . С катода снимаем постоянку на конденсатор 4 10 мкф я юзаю мбгч наши кубики дешего и сердито . Далее можно др5 0.08 или д15 в зависимости от тока ну или самому дроселек намотать генри на 5 10 потом еще кондер любои емкости и все хокеи .

aur_100: Все верно, ток 90мА мах. Сф мах 50мкФ. Дроссель, если есть, 10-15-20...Гн, и будет счастье...


sem17: Спасибо, соберу блок питания на EZ80.

aur_100: Емкостью Сф после кенотрона можно в некотором диапазоне менять Uвых, может понадобится...

Бокарёв Александр: 20 тыщ мкф перед стабом и резюк - ну точно перебор. Там хватит одной баночки на 4700-6800 за глаза. А так- всё у вас грамотно нарисовано. По уму. С ув. АБ.

sem17: Спасибо, Александр. Эта схема у меня собрана и работает. Ее достаточно для Вашего фонокорректора на есс88? А возможно ли в этой схеме использовать лампы рсс88? Блок питания на кенотроне соберу потом.

Бокарёв Александр: РСС88 ставим перетыком вместо Есс88 с лучшим результатом. Про этот финт мне шепнул AUR_100, а я убедился. У РСС 88 падение 7 вольт, а если в 6-вольтовую цепь воткнуть, чуть присядет накал, но звуку получшеет.РСС 88 спокойнее как бы. Говорил и снова скажу, что Юрий Робертович никогда не посоветует от балды и в никуда, все его советы- выстраданы опытом и отслушаны прекрасным слухом. Всем бы так.

aur_100: Еще раз, как и major: если нет опыта по настройке схем с непосредственной связью, нет запаса ламп - это не для вас. Кроме того, усиление на 1000Гц не более ~50. Чтобы были в курсе...

sem17: Может быть и не в тему:) aur_100, хорошо, если Вы считаете, что это очень сложная схема, посмотрите пожалуйста эту: http://phonoclone.com/diy-pho3.html Ламп у меня достаточно много ЕСС88 и РСС88, с этим проблем нет вообще. В наличии есть приборы: осциллограф, генератор, мультиметр и компьютер и желания хоть отбавляй:)

aur_100: Как раз не считаю схему очень сложной... Я не знаю, как вы разбираетесь в радиотехнике, делали что-нибудь и т.п. Схема Александра работает в оцифровке винила, стоит на вх. звук. карты компьютера, усиления хватает. Если у вас "стандартный" ламповый усилитель с Uвх=0,75-1В и более, не хватит усиления, типовой Ку=100-250. Сразу предупреждаю, никакие рег. тембра, тонкомпенсации и пр. - ерунда для пионеров. Ссылка не работает ...

SergeL: ALSS пишет: Да и простота СРПП обманчива, особенно если этому каскаду приходится работать на холостом ходу. Где можно про это почитать?

major: aur_100 пишет: Кроме того, усиление на 1000Гц не более ~50. Чтобы были в курсе... Правда ваша. Измерений не проводил. Заметил, когда подключил через Техникс с цифровым индикатором уровня. Так вот с СД или магнитофона для негромкого прослушивания уровень в пределах -45dB, а с корректора приходится поддавать газу до -30dB.

Пермяк: SergeL пишет: Где можно про это почитать?Ложников А., Сонин Е., Каскодные усилители. МРБ, вып.561, 1964, стр. 76, Усилитель с динамической анодной нагрузкой.

major: Около года прошло от первого глупого вопроса А. Бокареву в ветке до практической реализации. Вот что получилось. Анодное и накал - стабилизированные. Кус, как уже говорилось выше - небольшой. Фона нет вообще. Пробовал на слух. Выкручивал громкость на максимум - легкое шипение. Писал выше, что в одном канале был лёгкий шорох- исчез с заменой ламп на 6Н23П-ЕВ.(79г.) На слух - звук гораздо интересней, чем от каменного. Ну, естественно - сам же сделал! Всё на печатных платах. Просто захотелось. Отработал технологию. Греются кишки солидно. Лампы + радиаторы стабов + трансформатор. Пришлось насверлить в верхней крышке дополнительных отверстий. Так что открытый вариант исполнения был бы наверное более логичным. Корпус от советского вольтметра . Спасибо всем за помощь в постройке данного аппарата!!!!!!

aur_100: В нашем полку прибыло! Почему-то считал, что у вас Вега-106, ошибался... В начале 80-х я взял 106, и через 3 дня продал, гадость мерзопакостная. Сейчас надо сделать "хороший" корректор, с правильным усилением...

ALSS: SergeL пишет: ALSS пишет: цитата: Да и простота СРПП обманчива, особенно если этому каскаду приходится работать на холостом ходу. Где можно про это почитать? 1) http://musicangel.ru/mess161.html, первая часть исследований Олега Иванова (с пятью продолжениями) 2) Несколько лет назад (октябрь 2012 - март 2013) была дискуссия, которой положил начало светлой памяти majordom22, исследовавший этот каскад. В этой дискуссии на lampaforum.ru (не нашел сейчас этот форум, у меня осталась копия, около 5 МБ) принимали участие Пермяк, Galex, Rezvoy и другие уважаемые люди. 3) вертится в голове конкурирующая с Ивановым статья в каком-то журнале - вспомню - приведу.

major: aur_100 пишет: Почему-то считал, что у вас Вега-106, ошибался... Год назад была такая мысль. Уровень подготовки был на уровне практически детских воспоминаний. Но почитав отзывы о советских вертушках, решил, что это не моё. Новоделы тоже не рассматривал. Вот и нашёл себе вертушечку немецкую, кстати на этом форуме (догадываетесь у кого?). Папа в 80-х вообще сам собрал вертак. Корпус от проигрывателя от Радиотехники, за самой вертушкой специально в Бердск заезжал (UNITRA, кажется называлась, корректор тоже отдельно где-то брал. Потом ещё тонарм усовершенствовал - тоже отдельно покупал. А лет семь назад собрал все пласты, вертак - и на помойку....Пластинок было- штук 200. А я сейчас покупаю, ну цены вы знаете...

aur_100: Конечно же у Юрия Банковского... А у меня первая жена высвистнула 10 коробок с пластами, собирал с 70-х гг.

major: Есть вопрос по работе всего этого хозяйства. На большой громкости в паузах понятно, что слышно песочек, щелчки, пластинки не новые. Но ещё я заметил, что ширик в колонке (BG20) ходит ходуном, но я ничего своими ушами не слышу. Как объяснить сие обстоятельство? Детонация на какой-то очень низкой частоте? Или это так вертушка работает?



полная версия страницы