Форум » Проигрыватели Винила RIAA » RX (ёмкостный) корректор "Левша" » Ответить

RX (ёмкостный) корректор "Левша"

SergeL: Больше года слушаю свой новый корректор. Идея корректирующего каскада состоит в том, что лампа нагружается на частотно-зависимую нагрузку. Частотная зависимость задаётся "верхним" сеточным резистором и миллеровской ёмкостью каскада (зависящей от проходной ёмкости верхней и нижней ламп, и динамического коэффициента усиления). В первом каскаде формируется НЧ-полюс и перегиб на 500 Гц. Собственного Миллера явно не хватает (для 50 Гц), приходится добавлять внешний воздушник. Второй каскад задаёт ВЧ-полюс. Там достаточно собственной ёмкости лампы. АЧХ кривоватая, но удовлетворительно. Следуя устоявшейся классификации типов коррекции, данный корректор следует отнести к RX (ёмкостной) коррекции. Ну, и поскольку данный корректор работает с "укрощёнными паразитами", пусть и называется "Левша".

Ответов - 179, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

SergeL: юрий 1958 пишет:А вы лампы как распаивали ? В теме были фотки, пропали за давностью. Выкладываю повторно: Юрий, обратите внимание на сетку верхнего триода второго каскада. У меня при первом включении в одном канале возник самовозбуд. Подавил тонкой ферритовой трубочкой, надетой на вывод сетки. Если опасаетесь потенциальной проблемы, предпримите заранее антивозбудные меры. И резистор в цепи коррекции первого каскада (последовательный с кондёром 620 пФ) так же заэкранируйте жестяной трубкой. На фото это видно.

юрий 1958: SergeL Спасибо! Вы предугадали мои вопросы... Распаяю на комут. колодках, 3х рядных . А по намотке трансов что-то особое есть? Мож. бифилярно ?

SergeL: юрий 1958 пишет:Мож. бифилярно ? Конечно бифилярно.


юрий 1958: SergeL Нашел трансики .. Не ТВЗ.. На ОЛ . Чуть меньше чем ТВЗ . Боюсь 0.2 мм провод не войдет по 1500 витков .. Есть ПЕВ 0.1 и 0.15 пелшо . Вот ним в паре ... Как ? возможно ? И какие требования к конд . в цепи катода вых лампы ? Тот . что 220 мкф . на 200 в Спасибо !

SergeL: У выходного транса есть куда подвинуться и по активному и по индуктивности. Там всё с запасом. Мотать парой ПЭВ-ПЭЛШО можно, но не целесообразно. В данном случае перепад по постоянке между обмотками мизерный. Сердечник я собирал вперекрышку. Про шунтирующий лит сейчас уже не вспомню. На Ваше усмотрение.

юрий 1958: SergeL, спасибо! Продвигаюсь далее...

юрий 1958: SergeL, ещё вопрос . Как включать обмотки трансов? Где начало и где конец обмоток?

юрий 1958: Катушки готовы! 2700 витков 0.15 мм. Соберу трансики, прогоню по полосе. Наверное и 0.2 уместился бы, но нет в наличии. С наступающим! Самые добрые пожелания !!!!!!!! Всем ..Всем Всем !

юрий 1958: Полоса оч. широкая . Без резонансов . Начало обмоток в верхн. точках включения . Так без горбов . Или в нижних. Разницы нет. SergeL Вопрос о межкаск. конд. ...Который 0.1 мкф . Есть ССГ-1 ... но на 0.05 мкф . И есть к72п-6.. 0.1 мкф . Ну и другие из серии к72 и к76 . и к40. А что ставить?

SergeL: юрий 1958 пишет: А что ставить? К40 на мой ух там совсем не прижились. Ставьте лучше полипропилен.

юрий 1958: SergeL, тогда - ссг! Спасибо!

MATVEICH53: Всех - с Рождеством! Собираю Левшу3 на "пальцах". Вопрос к SergeL: накал лучше от 12 вольт делать по типу Левши-3? Что еще за прошедший период можно в нем улучшить по Вашему мнению?

SergeL: MATVEICH53 пишет:накал лучше от 12 вольт делать по типу Левши-3Не очень понял суть вопроса. Если два подогревателя последовательно, то удобнее от 12В (конечно с запасом по напряжению на гасящий резистор).Что еще за прошедший период можно в нем улучшить по Вашему мнению?Схемотехнически - вряд ли. Лампы можно поперебирать, конденсаторы разделительные да и корректирующие то же, со способом смещения ламп поиграться. Всем желающим повторить Левшу очень рекомендую заглянуть в мою тему про индуктивные корректоры. На последнем скане там есть оптимальная схема разводки общего провода. Оптимальность заключается в гарантированном исключении земляных петель. Топология "Левша" к оным достаточно чувствительна.

юрий 1958: SergeL, монтаж продвигается .. дошла очередь до 6ж10б. А как распаивать сетки ? Все три - в одну ? Или -на анод , кроме управляющей ?

SergeL: Я распаивал вторую и третью на анод.

юрий 1958: SergeL, спасибо! Опыты с 6х2п не увенчались успехом. Шьёт её при включении. Пока емкости не подзарядятся. Перешёл на a6z А далее ... на 6ц4п, у неё накал 0.4 А.

SergeL: Небольшое уточнение по поводу применения в схеме 6Ж10Б-В. Оно обусловлено желанием включить все подогреватели последовательно. А для 10-ки ток накала несколько ближе к желаемым 0,4А, чем у остальных кандидатов. Если соответствующим образом изменить номинал шунтирующего подогреватель резистора, можно использовать, скажем, 6Ж1Б-В или другие сверхминиатюрки. Можно так же применить и 6Н16Б-В или 6Н21Б-В, но там появляются "лишние" половинки. Либо включать подогреватели параллельно. Но тогда будет больше проблем с фильтрацией.

юрий 1958: SergeL, всё уже готово! Работает! Вот только вертушки пока нет ... Извечная проблема ... изм. собств. шумов корр-а. Осцилогр. по одному каналу такое выдает !!! И заземление не помогает ! БЕЗ КОММУТАЦИИ КОР-_А ! А как вы смотрите шумы и прочее в каналах ???

SergeL: юрий 1958 пишет:Осцилогр. по одному каналу такое выдает !!! И заземление не помогает ! БЕЗ КОММУТАЦИИ КОР-_А ! А как вы смотрите шумы и прочее в каналах ???Юрий, пишите, пожалуйста, поинформативнее. Какое выдаёт корр? Что такое "без коммутации корра"? Шумы и прочее в каналах я смотрю программным спектроанализатором либо RMAA, подключив корр к звуковой карте компа.

ALSS: юрий 1958 пишет:...изм. собств. шумов корр-а. Осцилогр. по одному каналу такое выдает !!!Какое "такое"? Фотографию, пожалуйста, с экрана с указанием коэффициентов отклонения по горизонтали и по вертикали.И заземление не помогает! БЕЗ КОММУТАЦИИ КОРа!Т. е. с открытым входом? Зашунтируйте вход омическим сопротивлением катушки 500-1000 Ом. И опять-таки фотографию после шунтирования входа. PS. юрий 1958, ну, не телепаты же сидят на другом конце сети, междометиями с восклицательными знаками информацию не передать (разве что - примитивные эмоции), постарайтесь информацию доводить информативно.



полная версия страницы