Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Linkorr (или - история одного корректора)... » Ответить

Linkorr (или - история одного корректора)...

Сергей Торопов: Однажды, осенью, с подачи Никиты Трошкина, был собран вот такой корректор: Что из него получилось в дальнейшем - увлекательная история, постараюсь её восстановить , с картинками и фотографиями... Светлой памяти А.М. Лихницкого посвящается.

Ответов - 152, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

aur_100: Сергей, у меня два замечания: 1 6н2п-ев, ну не звучит она... 2. Коррекция по низам не сходится, имхо. И еще, как-то не здОрово совсем без Ск... ПХ у него, скорее всего, оставляет желать лучшей. Я так, без обид...

Сергей Торопов: aur_100 пишет: 1 6н2п-ев, ну не звучит она... У меня другое мнение, и ПХ мне - до лампочки ...

ALSS: При номинальном уровне сигнала у этой схемы ПХ - отличная, симметричная. АЧХ вызывает вопросы (чуток подкорректировал емкости конденсаторов коррекции для приближения к стандарту; чувствительность к изменению емкости высокая - та, что на ВЧ выше, а на НЧ ниже - исходная) Спад внизу обусловлен требованиями к звуку? PS. При точном соответствии RIAA должна получиться горизонтальная линия; по вертикали в делении 0,5 дБ.


Сергей Торопов: Спасибо, Александр Степанович, за объективную оценку! Спад на НЧ обусловлен тем, что в реальной схеме гридлик второго каскада 1 МОм, и надо увеличить ёмкость в сетке верхнего триода, входящего в каскод. Так что на деле всё не так плохо, завал только на 10 Гц. Зато звук - потрясающий, живой, однако. Вчера два диска Роллингов для себя ( "Пусть льётся кровь" и "Липкие пальчики") реабилитировал, раньше, кроме зевоты, ничего они не вызывали... Хотя ранних Джаггера и Ричард(з)а - обожаю! Сегодня - Битлз - Past Masters - 2 диска на одном дыхании

aur_100: Сергей, зря ты пренебрегаешь ПХ...

technar: aur_100 пишет: Сергей, зря ты пренебрегаешь ПХ... Извиняюсь, что вклиниваюсь, но до 24.12.16, когда Александр (ALSS) открыл тему про ПХ корректоров, все слушали свои корректоры, высказывали восторги и не парились насчет ПХ. А теперь что изменилось? Или когда увидели ПХ своего корректора, он стал хуже звучать?

Вадим Пузанов: technar пишет: Извиняюсь, что вклиниваюсь, но до 24.12.16, когда Александр (ALSS) открыл тему про ПХ корректоров, все слушали свои корректоры, высказывали восторги и не парились насчет ПХ. А теперь что изменилось? Или когда увидели ПХ своего корректора, он стал хуже звучать? Прекрасный пост! Я писАл, как-то. что ушам вообще всё-равно, какая там ПХ или сколько каскадов, какие радиокомпоненты установлены и т.д. И очень часто они выносят вердикт вопреки показаниям приборов. За Сергеем (Тороповым) слежу уже давно. И, если он говорит, что "звучит", то, как минимум следует к его мнению прислушаться. Сколько корректоров он сделал за последнее время, это же уму непостижимо!

aur_100: Вадим Пузанов как всегда в курсе, выносит вердикт вопреки показаниям приборов... Вы хоть знаете, что ПХ и АЧХ взаимосвязаны? А, да ерунда, все равно звучит, характеристики я не мерял и не хочу, так что-ли...

aluma: aur_100 пишет: так что-ли... Я не думаю, что это так на самом деле. Основа затеи с ПХ в предположении, что эмоции зависят от к-ва информации входящей через уши. Корректор и усилитель "подпевают", гармониками, дин. искажениями, энергетическими и т.п. Поэтому, в принципе, весьма желателен эл. тракт как можно более линейный и широкополосный. Однако в реальной жизни, кроме субъективных привычек и вкуса, есть объективные различия в комнатах, АС, источниках и отдельных узлах тракта. Иногда эти различия могут компенсировать друг друга, Иногда характеристики одних подбирают так, что-бы скрыть недостаток других. Например ВЧ горб АЧХ выходного транса можно игнорировать, если завалить АЧХ драйвера и т.п. Поэтому дело хозяйское, надо оно кому или нет, тем более, что, опыт и квалификация, так понимаю, позволяют обходиться без приборов.

Вадим Пузанов: aur_100 пишет: Вадим Пузанов как всегда в курсе, выносит вердикт вопреки показаниям приборов... Вы хоть знаете, что ПХ и АЧХ взаимосвязаны? А, да ерунда, все равно звучит, характеристики я не мерял и не хочу, так что-ли... Ты что, с дуба упал? Ты чего меня тут идиотом выставляешь? Абсолютно все мои схемы, если ты на них смотрел конечно, сопровождаются ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНЫМИ цифрами измерений. Если ты не понимаешь смысла моих слов, то могу повторить. Смысл в том. что НЕ ВСЕГДА хорошие цифры измеренных параметров коррелируют со звучанием аппарата. Пример в лоб, прекрасные параметры транзисторных усилителей. по сравнению с ламповыми. и их. мягко говоря, посредственное звучание.

ALSS: Итоги моделирования этой схемы от Сергея Торопова (в МС9) - она обладает прекрасной ПХ и громадной перегрузочной способностью после доработки модели по его замечаниям. Меня останавливает от ее повторения последовательный резистор 430 кОм... Если же говорить в общем, то чем точнее передается импульс зеркальными АЧХ, тем точнее воспроизводится запись; я и начал ту тему из-за различия восстановления формы сигнала пассивной и активной цепями. На синусе этого не заметить - при такой АЧХ (RIAA) он (синус) - е в степени х и никакое дифференцирование ему не страшно;) Ну а найденное консилиумом объяснение эффекта перегрузкой тщательно изучаю, но здесь это уже оффтоп.

Kolyaholod: ALSS пишет: - е в степени х Это, без сомнения - высший пилотаж!!!

aluma: ALSS пишет: На синусе этого не заметить... Совершенно согласен с уважаемым коллегой ALSS! На синусе невозможно так просто выявить артефакты. Небольшое наблюдение, возможно не совсем верное. Основной фактор, ограничивающий АЧХ всего тракта, это выходной трансформатор. И вся остальная суета вокруг ПХ имеет смысл, когда последний достаточно большой и имеет Fн ниже 10 Гц. Иначе, необходимость выдержать Fсреднюю для нормального тонального и энергетического баланса. позволяет не особо заботится про Fверхн, полосу и скорость фронтов. Позволяет так-же иметь РГ сопротивлением в десятки-сотни кОм, иметь высокоомный выход корректора. что упрощает конструкцию. Вопрос только, а есть уверенность, что вот эта "живость" воспроизведения присутствует в записи. а не артефакт Кабс конденсатора или выброс на ПХ? К слову, про "Светлой памяти А.М. Лихницкого посвящается." Не привелось услышать граммофон, но патефон слушал (разница в рупорах, так понимаю). Эмоциональное воздействие от "Парохода" в исполнении Утесова ничуть не меньше, чем от той жек пластинки на ВЭФ-Аккорде, не говоря про сд, при всей ограниченности патефона. :) А без ВАХ 6П36С Никиты Трошкина (Хрюн-а), не сваял бы усь. :)

Вадим Пузанов: aluma пишет: Небольшое наблюдение, возможно не совсем верное.

Сергей Торопов: ALSS пишет: Меня останавливает от ее повторения последовательный резистор 430 кОм... Не вопрос - выкидываем сей резистор и меняем всю цепь на С1=6,8 н + R2=47к, и С2=1,58н, в параллель... Но будет ли от этого Звук ? Вот в чём загвоздка... У меня дверь в сарай (тумбочку) под слоем льда - дай Бог - к маю растает - посему - острая нехватка деталей

ALSS: aluma пишет: Вопрос только, а есть уверенность, что вот эта "живость" воспроизведения присутствует в записи. а не артефакт Кабс конденсатора или выброс на ПХ? Вот и приходится отсекать лишнее - измеряя и АЧХ и ПХ, рассчитывая смещение и перебирая конденсаторы; практически занимаемся многофакторным анализом. Кто останавливается на линейности, кого заносит в подставки для кабелей.К слову, про "Светлой памяти А.М. Лихницкого посвящается." Не привелось услышать граммофон, но патефон слушал (разница в рупорах, так понимаю). Эмоциональное воздействие от "Парохода" в исполнении Утесова ничуть не меньше, чем от той жек пластинки на ВЭФ-Аккорде, не говоря про сд, при всей ограниченности патефона. :) Я патефон по детству не помню - не было ни у нас, ни у соседей. Но лет 10-12 назад мы с братом пришли за Пунане РЭТ VV663 (попался через знакомых) и брату попался на глаза патефон, сбитый гвоздями чуть ли не соткой. В общем, патефон тут же был подарен ему только за тот интерес, что он к нему проявил. Мембрану брат сделал новую, месяца два экспериментируя с матрицами и материалами. Меня он пригласил на прослушивание уже окончив работу. И у меня абсолютно то же самое, о чем Вы пишете, aluma - потрясающее эмоциональное впечатление от услышанного! Это не ностальгия - я вобще в тот раз впервые слушал патефон.

aur_100: Вадиму Пузанову: Вадим, во первых, мы с Вами на брудершафт не пили, пожалуйста со мною на вы. И, во вторых, Вы неправильно поняли. Я не согласен с technar, это мое ИМХО, подкрепленное многолетней практикой. Прекрасные параметры транзисторных усилителей. по сравнению с ламповыми. и их. мягко говоря, посредственное звучание - кто понимает, эти параметры достигаются глубокой ООС, отсюда совершенно разный спектральный состав, либо N гармоник, но маленьких, либо в лучшем случае одна вторая, а ее мы не воспринимаем в пределах нескольких процентов...

Бокарёв Александр: С приборами - и то непонятка на непонятке, когда вроде ровно всё, а звучание странное. А уж надеяться вырулить нормальную схему чисто на слух - это верх легкомыслия. Казалось бы выверенную спектралабом схему всё равно перепроверяю милливольтметром, иначе халтура пролезет. В данной схеме Сергея на выходе каскода нет смысла врезать 430кил, хватило бы килоом 50-60 и номиналы коррекции проверенн ые временем, 20нФ, 16к и 6800пФ. Что касаемо меня, так я обеими за схему с приведенной измеренной ачх, а в свете новых веяний - и пх. Иначе так и будем убеждать по принципу "мамой клянусь". Или по принципу "вот такой-то врать не будет, слух у него что надо".

technar: Бокарёв Александр пишет: Что касаемо меня, так я обеими за схему с приведенной измеренной ачх, а в свете новых веяний - и пх. Иначе так и будем убеждать по принципу "мамой клянусь". Или по принципу "вот такой-то врать не будет, слух у него что надо". Конечно, субъективные ощущения желательно дополнять и объективными характеристиками. А в идеале - чтобы они еще и совпадали. Но, имхо, это все равно так или иначе будет вопрос доверия. И будь у корректора трижды идеальные АЧХ и ПХ, всегда найдется кто-нибудь, кто скажет, ну не верю я, что эта лампа может звучать. Поставьте другую, и будет вам счастье. И все вернется на круги своя.

aur_100: Если ПХ без больших выбросов, а, тем более переколебаний, это говорит об отличной АЧХ, это как аксиома. А на слух настраивать, как правильно сказал Александр Бокарёв, это верх легкомыслия.



полная версия страницы