Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор с индуктивной коррекцией » Ответить

Корректор с индуктивной коррекцией

SergeL: Схема. Как видно из схемы, кривая RIAA формируется с помощью частотнозависимой ОС в катоде первого каскада. Первый полюс формируется в основном R5,L2, второй соответственно R5,L1. С третьим полюсом интереснее. Он формируется суммой активного сопротивления L1, дифференциального сопротивления прямосмещённого VD1, сопротивления катода V1 и индуктивностью L1. Поскольку сумма указанных сопротивлений невелика (десятки Ом), то и индуктивность требуется небольшая - единицы Генри. Поскольку измерить точное сопротивление Rk затруднительно (формула Rk=1/S даёт очень приблизительное значение), индуктивность L1 придётся подстроить по реальной АЧХ подбором ширины зазора. Дроссель L1 намотан на Ш железе сечением 1.5х1.5 (кажется) проводом 0.26 до заполнения каркаса (порядка 1000 витков). Нужно стремиться к минимизации активного сопротивления. С другой стороны - увеличение габаритов дросселя усугубляет проблемы с его экранированием. Дроссель крайне чувствителен к магнитной составляющей наводки. У меня на данный момент толщина стенки магнитного экрана порядка 10 мм. L2 можно намотать на любом "мелком" Ш-железе (у меня 0.6х0.8). Мотаем проводом 0.2 до заполнения каркаса (порядка 800 витков). Необходимую индуктивность также подбираем прокладкой. Дроссель L3 необходим для пресечения шунтирования цепи катода цепью V2,R4. Он также намотан на Ш-железе 1.5х1.5 проводом 0,1 до заполнения каркаса. Здесь главное - максимальная индуктивность. Дроссель также необходимо экранировать. Стенки 1.5 мм достаточно. Второй каскад особенностей не имеет. Уровень выхода порядка 2В. Если следовать устоявшейся классификации, то по способу коррекции корректор нужно считать XL-корректором. Поскольку такой коррекции для НЧ схем мне не попадалось, предположу, что схема оригинальная и заслуживает имени собственного. Пусть называется "Алёша Попович". Здесь сэмплы: click here

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

topojijio: Так ? Ну попробую.. И еще, подскажите пожалуйста по такому вопросу.. Один из двух минусовых контактов ММ головы соединен с металлическим корпусом (экраном) тушки... Куда его садить? Тоже еще и на клемму GND ?

Сергеев Сергей: topojijio пишет:Один из двух минусовых контактов ММ головы соединен с металлическим корпусом (экраном) тушки... Куда его садить? Тоже еще и на клемму GND ? Ни в коем случае! так вы создадите лишний землянной контур, и Лн уже соедин`н с общим проводом.

SergeL: Ну, собственно, на Ваши вопросы уже ответили. На всякий случай поясню ещё раз. Кружочками на моей схеме изображены входные и выходные RCA гнёзда. Общий провод левого и правого каналов разделены. Физически это медные голые проволочки, соединяющие внешние обоймы соответствующего входа и выхода. Все точки общего провода сажаем на эти проволочки поканально. В головке вывод, соединённый с корпусом сажать на общий провод своего канала. Пользуясь случаем хочется обратить внимание коллег, что бОльшая часть путаницы с разводкой общего провода идёт от беспредела с терминологией. Советую принять для себя: "земля"-точка соединения устройства с планетой Земля; "корпус (шасси)"-точка соединения элементов схемы с металлическими частями корпуса устройства; "общий провод"-то что на схеме обозначается горизонтальной короткой чёрточкой и то, относительно чего обычно проводят измерения параметров схемы. Эти термины-не синонимы. Приведённый вариант разводки следует отнести к топологии "шина". Если непременно хочется "звезду", то нужно сделать две точки (для каждого канала) близ входных гнёзд и все "лучи" свести к этим точкам поканально.


topojijio: Сергей, а если хочется "звезду", то сама эта "звезда" должна соединяться с клеммой GND тоже через резистор 10 Ом, да ?

topojijio: Фу, я там не правильно нарисовал. Вот правильно перерисовал как вы Сергей выше описали.. Земли поканально.

SergeL: topojijio пишет:сама эта "звезда" должна соединяться с клеммой GND тоже через резистор 10 Ом, да ? Да. Ну, можно и 5 Ом.

topojijio: Сергей, сегодня попробовал вашу разводку шиной... Ну у меня получилось фона намного больше, чем звездой... Вернусь всё-таки к своей звезде (рисунок). У меня только вопрос по заезде. Есть два варианта. Либо сама звезда сидит на корпусе (клемме Gnd), либо через резистор, как на рисунке... Раньше пробовал оба варианта, разницы по фону не услышал ... Но сейчас у меня акустика другая, за 100 дБ (драйвера), шум корректора очень слышно, если прибавить... Всё-таки не знаю, какой вариант звезды лучше: с резистором или без резистора..?

SergeL: Разводку общего провода вообще-то следует рассматривать не по отдельным устройствам, а по всему тракту в комплексе. Если возможно - разрисуйте и покажите общий провод по всему тракту - от головки до АС. Низкоомные резисторы пресекают образование земляных петель. У меня акустика так же за 100дБ. Фона нет не только на слух, но и на ощупь - ладонью на диффузор.

SergeL: Смастрячил себе очередной повышающий входной трансформатор. Ктр=15. Звуком очень доволен.

r9о-11: А можно поподробнее о трансформаторах? Тонкие провода - это, надо полагать, выходные обмотки?

SergeL: Сечение пермаллоя 15х8мм. Окно для намотки 22х3мм. Первичка: диаметр по изоляции 0,56, витков 148, индуктивность (китайская "мерилка") 0,142Гн, сопротивление 0,9Ом. Вторичка: диаметр по изоляции 0,12, витков 2220, индуктивность 67,5Гн, сопротивление 200 Ом.

Виктор Я: SergeL пишет:индуктивность (китайская "мерилка") 0,142Гн,18 Ом на 20 Гц, как-то маловато будет. А что работает на этот трансформатор (в смысле - что перед ним)?

Сергеев Сергей: Виктор Я, а что же может быть связано с корректором? И где нужно повышать в 10 раз? Только МС головка.

SergeL: Виктор Я пишет: А что работает на этот трансформатор (в смысле - что перед ним)? Большинство голов, которые я слушаю, это бюджетные ММ головы, перемотанные на понижение уровня сигнала (примерно в 10 раз). Такая переделка поднимает звучание бюджеток до уровня очень приличных и дорогих головок. Ранее я выкладывал сравнительные оцифровки. Желающие могли сделать для себя выводы. Сейчас с этим трансом работает голова с Rвых=17Ом. И дело не в измерениях. С некоторых пор они мне не слишком интересны. Важно, что в басовом регистре у этой связки самая высокая детальность, какую мне удавалось получить до сих пор.

Виктор Я: Сергеев Сергей пишет:Только МС головка.Спасибо Сразу не врубился, не было МС головок

topojijio: Сергей, здравствуйте. 1. Каким проводом вы перематываете ММ головки на понижение? 2. Вы же знаете, что в ММ головках подвижная система - это магнит, а он остаётся неизменным. За счёт чего происходит улучшение звука при уменьшении катушки ? 3. А не проще попробовать схему МС корректора, например - Сергея Торопова, на трёх или на четырёх лампах?? Тракт будет короче, чем ваш вариант трансформатор и далее 3-4 лампы...

SergeL: topojijio пишет:ММ головки на понижение? 1. 0,1-0,13 по изоляции. 2. Полагаю, что засчёт исключения из цепи сигнала большой последовательной индуктивности и сопротивления. Но скорее всего там всё глубже и наука об этом ничего точно не знает. 3. Я этот транс мотаю за 1ч. Ну и шумов меньше опять же. Да, и не побоимся этой сентенции-звук лучше.

topojijio: Понятно, спасибо !!! 1. А почему вы МС головку не попробуете? 2. Откуда вы брали пермаллой, с аудиоальта? 3. Подскажите как делаете разводку земли на этих трансах чтобы фона не было ?? 4. Я мотал транс 1к40 для своей МС головки, фон не смог победить...(( 5. Как же у вас шумов меньше Сергей? Есть МС схемы Сергея Торопова на умзч, там те же три лампы что и у вас в ММ корректоре... Только у вас еще звук проходит через пермаллой...

SergeL: 1. Слушал когда-то денон-103. Хорошая голова. Но перемотанная ГЗМ-005 по совокупности субьективных параметров восприятия её обыграла. 2. Из тумбочки. 3. Принцип разводки общего провода я показывал выше в теме. В трансе "холодные" концы первички и вторички нужно объединить и соединить их с "земляной" клеммой через резисторы 5-10 Ом. Этого принципа нужно придерживаться во всём тракте. И не забывать про магнитное и электростатическое экранирование. 4. 1к40 не пробовал. Подозреваю что полоса сверху будет никакая. Либо при значительном секционировании поимеем "дунайские волны" на АЧХ. Я свои трансы (входные) не секционирую. 5. Каскадов столько же, но сигнал на вход приходит в 10-15 раз выше и не "обременённый" собственным шумом активных компонентов. Собственные шумы транса крайне малы.

topojijio: Сергей, а есть какой нибудь топик по перемотке ГЗМ-005 ? Можете дать ссылку где все это описывается ?



полная версия страницы