Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор с индуктивной коррекцией » Ответить

Корректор с индуктивной коррекцией

SergeL: Схема. Как видно из схемы, кривая RIAA формируется с помощью частотнозависимой ОС в катоде первого каскада. Первый полюс формируется в основном R5,L2, второй соответственно R5,L1. С третьим полюсом интереснее. Он формируется суммой активного сопротивления L1, дифференциального сопротивления прямосмещённого VD1, сопротивления катода V1 и индуктивностью L1. Поскольку сумма указанных сопротивлений невелика (десятки Ом), то и индуктивность требуется небольшая - единицы Генри. Поскольку измерить точное сопротивление Rk затруднительно (формула Rk=1/S даёт очень приблизительное значение), индуктивность L1 придётся подстроить по реальной АЧХ подбором ширины зазора. Дроссель L1 намотан на Ш железе сечением 1.5х1.5 (кажется) проводом 0.26 до заполнения каркаса (порядка 1000 витков). Нужно стремиться к минимизации активного сопротивления. С другой стороны - увеличение габаритов дросселя усугубляет проблемы с его экранированием. Дроссель крайне чувствителен к магнитной составляющей наводки. У меня на данный момент толщина стенки магнитного экрана порядка 10 мм. L2 можно намотать на любом "мелком" Ш-железе (у меня 0.6х0.8). Мотаем проводом 0.2 до заполнения каркаса (порядка 800 витков). Необходимую индуктивность также подбираем прокладкой. Дроссель L3 необходим для пресечения шунтирования цепи катода цепью V2,R4. Он также намотан на Ш-железе 1.5х1.5 проводом 0,1 до заполнения каркаса. Здесь главное - максимальная индуктивность. Дроссель также необходимо экранировать. Стенки 1.5 мм достаточно. Второй каскад особенностей не имеет. Уровень выхода порядка 2В. Если следовать устоявшейся классификации, то по способу коррекции корректор нужно считать XL-корректором. Поскольку такой коррекции для НЧ схем мне не попадалось, предположу, что схема оригинальная и заслуживает имени собственного. Пусть называется "Алёша Попович". Здесь сэмплы: click here

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

topojijio: Спасибо Сергей. А каких индуктивностей должны быть эти дросселя не указано ... А также на чем вы мотали их? На обычном железе, или на пермаллое ? И еще, выходной трансформатор (Ктр=0.6) повышающий или понижающий ? Спасибо

SergeL: Трансформатор с понижением. Ответы на остальные вопросы в стартовом сообщении.

topojijio: Серей, в стартовом сообщении у вас не указана конкретная индуктивность всех трех дросселей коррекции вашей схемы.. Чтож, придется с помощью антириа цепочки подбирать зазоры в дросселях.. Надо было вам когда вы собрали эту схему измерить и добавить на рисунке индуктивности дросселей..


SergeL: topojijio пишет:измерить и добавить на рисунке индуктивности дросселей Индуктивность штука лукавая. Зависит от тока подмагничивания и уровня приложенного напряжения. Я не знаю как измерять неизмеряемое. Так что самое правильное-антириа и подбирать зазоры.

topojijio: А, ну согласен в принципе... А вы не ответили на вопрос. Вы на обычном трансформаторном железе их мотали? Или на пермаллое? На сайте diyaudio.ru есть тема по корректорам индуктивности, и там есть схема, в которой один из дросселей коррекции - на пермаллое, аж 31 Гн.... Это очень много... Поэтому если что думаю лучше вашу схему сделать. Ну ваши дроссели - на обычном железе, да? И еще вопросы. В каких районах немагнитные зазоры ? Листы 0,1-0,2, или каким то толстым картоном зазоры подбирали ? В каких пределах немагнитные зазоры у L1 L2 L3 ?

SergeL: topojijio пишет: Ну ваши дросселя на обычном железе да ? Да.Листы 0,1-0,2, Да.

SergeL: Ещё одна схема индуктивника Продолжу "богатырскую" серию. Будет зваться "Добрыня".

topojijio: Так, а в Добрыне вы дросселя тоже на том же трансформатоном железе 1,5 на 1,5 мотали ??? Сердечники не указаны... Смотрю 3700 витков ... , влезло на то железо разве , или все таки другое ? И ещё вопрос по экранировке. Вы как эти два дросселя экранировали ? Я вот думаю если делать, то закажу у сварщика внутренний бокс из железа обычного под эти дросселя с толщиной стенок 1,5-2 см... )

SergeL: Мотал на П-железе. Две катушки. Сечение 8х16мм. В Добрыне требования к экранировке значительно ниже, чем в Поповиче. Я использовал обрезки стальной трубы со стенкой 3мм. По поводу драйва. У меня нет впечатления, что драйв задаётся каскодом. А в Поповиче,кстати, не каскод а пентод. И я никогда не утверждал, что индуктивная коррекция снижает драйв. Я писал, что конкретный корректор не драйвовый.

topojijio: Понятно. Теперь я загорелся вашим Добрыней, а не Поповичем .. Тем более вы пишите что он лучше чем Попович. [img class=smile" src=/gif/smk/sm12.gif] Если буду делать буду мотать на своем биговском железе, просто отводы в дросселе сделаю, и на переключатель, для регулировки АЧХ .. [img class=smile" src=/gif/smk/sm12.gif] Кстати за ВЧ какой дроссель в схеме Добрыня отвечает L2 ? Точнее не так. ВЧ дроссель на схеме справа, НЧ слева, так ? [img class=smile" src=/gif/smk/sm12.gif] И ещё вы не указали сколько вольт подавать на всю схему ? 375 где то да ? [img class=smile" src=/gif/smk/sm12.gif] И ещё я не пойму..., Почему кто то использует пермаллой в дросселях коррекции ??? По-моему с ним больше гемора... Кстати лихницкий писал что в коррекции пермаллой хуже обычного железа вроде...

SergeL: Питание схемы 400В. 375 так же подойдёт. В ламповых корректорах это не критично. По поводу пермаллоя Лихницкий прав. topojijio пишет:Тем более вы пишете, что он лучше, чем Попович. Ну, не то, чтобы лучше. Проще в реализации. Понимаете, для меня схема это не конкретная реализация а схемотехническая идея. Идеология если угодно. Так вот, идеология Поповича частично воспроизведена в моём новом корре. Который на стадии завершённого и отслушанного макета. И который после реализации в корпусе точно займёт место флагмана. Но там есть ещё и новые идеи. С опытом приходит понимание того, что нет чего-то "самолучшее". Так получается, что последние полгода я слушаю музыку через Левшу.

topojijio: Спасибо Сергей. Ну да, в схеме Добрыня на один дроссель меньше - он в реализации проще ... Вы так и не ответили какой из дросселей на схеме Добрыня отвечает за ВЧ полюс - правый или левый ..? И второе. Из этих двух дросселей какой нибудь критичен к активному как в прошлой схеме Алеши? Просто есть возможность намотать более тонким проводом и на более мелком железе ... )

SergeL: topojijio пишет:ВЧ полюс - правый или левый ..? За ВЧ полюс отвечает правый дроссель. К активному дросселей этот каскад не чувствителен. Ну в разумных пределах конечно.

topojijio: Сергей, а в вашем Добрыне можно отводами в дросселях регулировать АЧХ (коррекцию под разные пластинки) ???

SergeL: Теоретически можно. Практически не пробовал. Ну, если точнее, есть макет под ТелДек. Но там просто дроссель с другими параметрами.

johnson1496: Добрый день. Сергей. Практический вопрос: как Вы боролись с емкостью в дросселях коррекции? На какой частоте первый резонанс?

SergeL: johnson1496 пишет: как Вы боролись с емкостью в дросселях коррекцииМинимальная ёмкость получается при вертикальном секционировании (галеты). Поскольку галетная намотка слишком нетехнологична, я мотаю внавал псевдогалетами. Вся намотка в один проход от щёчки до щёчки. Про первый резонанс ничего не скажу - не мерил. А как у Вас?

johnson1496: В конце концов пришел к тому же выводу. Правда я мотаю на кольцах из нанокристаллического сплава с намоткой галет в разных направлениях. Вчерашний вариант: 4 галеты по 100 витков - около 16 Гн (для резистора 4,7 кОм). Частоту резонанса не смотрел, но подъем АЧХ на 20 кГц относительно 1 кГц примерно 30 мВ относительно 150 мВ. Да, коррекция на 75 мкС отключена. Пока это лучший результат. Коррекция почти как у Вас, но повторитель работает на трансформатор и только потом RL цепочки. Плюс от такого решения - все соответствует расчету.

topojijio: Всем привет Хотел уточнить по поводу разводки земли по Сергею (Лошакову). Точка 1 красным, это насколько я понял клемма GND, она же корпус ФК. Точка два красным, это точка силовой земли. Вопрос. Куда садить звезду сигнальных земель (1 и 2 каскада)? На точку 1 красную, или на точку 2??? Или вы прокидываете толстую жилу от точки 1 до точки 2 и на нее по всей длине вешаете сигнальные земли (первого и второго каскада) ??? Спасибо

омельян: Я прокидывал толстую жилу. Фото не сохранилось, к сожалению.



полная версия страницы