Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор с индуктивной коррекцией » Ответить

Корректор с индуктивной коррекцией

SergeL: Схема. Как видно из схемы, кривая RIAA формируется с помощью частотнозависимой ОС в катоде первого каскада. Первый полюс формируется в основном R5,L2, второй соответственно R5,L1. С третьим полюсом интереснее. Он формируется суммой активного сопротивления L1, дифференциального сопротивления прямосмещённого VD1, сопротивления катода V1 и индуктивностью L1. Поскольку сумма указанных сопротивлений невелика (десятки Ом), то и индуктивность требуется небольшая - единицы Генри. Поскольку измерить точное сопротивление Rk затруднительно (формула Rk=1/S даёт очень приблизительное значение), индуктивность L1 придётся подстроить по реальной АЧХ подбором ширины зазора. Дроссель L1 намотан на Ш железе сечением 1.5х1.5 (кажется) проводом 0.26 до заполнения каркаса (порядка 1000 витков). Нужно стремиться к минимизации активного сопротивления. С другой стороны - увеличение габаритов дросселя усугубляет проблемы с его экранированием. Дроссель крайне чувствителен к магнитной составляющей наводки. У меня на данный момент толщина стенки магнитного экрана порядка 10 мм. L2 можно намотать на любом "мелком" Ш-железе (у меня 0.6х0.8). Мотаем проводом 0.2 до заполнения каркаса (порядка 800 витков). Необходимую индуктивность также подбираем прокладкой. Дроссель L3 необходим для пресечения шунтирования цепи катода цепью V2,R4. Он также намотан на Ш-железе 1.5х1.5 проводом 0,1 до заполнения каркаса. Здесь главное - максимальная индуктивность. Дроссель также необходимо экранировать. Стенки 1.5 мм достаточно. Второй каскад особенностей не имеет. Уровень выхода порядка 2В. Если следовать устоявшейся классификации, то по способу коррекции корректор нужно считать XL-корректором. Поскольку такой коррекции для НЧ схем мне не попадалось, предположу, что схема оригинальная и заслуживает имени собственного. Пусть называется "Алёша Попович". Здесь сэмплы: click here

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Bobby: Инъдюктивность+емкость

REACTOR: Значит нужно искать усилительный элемент с низким внутренним, например как вариант- лампу с общей сеткой , чтобы нагрузить звукосниматель сразу усилительным элементом, иначе мертвечина , любые шунты вносят мертвечину, много раз сравнивал в разных местах тракта - итог один мертвечина.

Bobby: КАШШШМАРРР !!!! А вдоль дороги мёртвые с косами стоятъ ....


REACTOR: Шунтирование индуктивности противоречит самой сути индуктивности.Да здравствует резистивный датчик.

Bobby: как бы для минимизации искажений приборы должны работать в паре ИТ-резистор. Сигнал снимать с резистора. Потому резистивный датчик, он-же шунт. Триод - это резисторр :-) Он сам себе шунт :-)

Андрей ИМ: Всех приветствую! Решил собрать этот корректор с некоторыми изменениями. Первая лампа 6ж9пе, вторую решил 4п1л. Вопрос к автору - какие-то изменения, дополнения делались? Может какие рекомендации еще будут. И вопрос по картинке с монтажом корректора. Я так понимаю, блок питания отдельно. На схеме в одном канале 3 дросселя и тр-р вых. На фото в одном канале 5 моточных эл-тов. Что это? http://shot.qip.ru/00Lxm1-6s6WVNm3s/

SergeL: Андрей ИМ пишет: какие-то изменения, дополнения делались?Практически нет. Добавил в фильтрацию питания RC звено. Так гораздо лучше с воспроизведением басов. Я так понимаю, блок питания отдельно.Да, правильно. На схеме в одном канале 3 дросселя и тр-р вых. На фото в одном канале 5 моточных эл-тов. Что это?На фото 4 дросселя в ряд - это последнее звено LCLCLC фильтра. Собственно, и рекомендации связаны с питанием. Не стоит заморачиваться с LC фильтрацией для слаботочных устройств. Там гораздо лучше (по звуку) RC фильтры. Корректирующие дроссели спрятаны в цилиндрическом экране, блокирующий дроссель второй сетки-в прямоугольном.

Бокарёв Александр: хоть бы одну вшивую ачх своего детища кто-нибудь привёл. Насколько она близка к истине. Но вместо этого - нудные споры, у кого железо железистее а набор- набористее. Идея электронного прибора должна быть поддержана измерениями его параметров. Нет измерений- топай на соседний сайт, ахай там и охай , делись впечатлениями о волшебном звуке. А последний камень в ваш солидный огород- кто слышал, как фонит транс на входе корректора и ловит на себя всё, что летит мимо? Битва с наводками на малосигнальный транс перевесит всю вашу кажущуюся простоту схемы и получится ваше устройство по затратам в разы дороже обычного ММ- корректора безтранса, геморроя и головняка.

Андрей ИМ: Спасибо, Сергей. И отдельное спасибо Александру за добрые напутствия. Поживем - услышим

SergeL: Бокарёв Александр пишет:хоть бы одну вшивую ачх своего детища кто-нибудь привёл. SergeL пишет:Здесь отчёт RMAA. 0dB соответствует 2В. click here Из моего сообщения ещё с 13 года. За давностью файл конечно пропал. Если уж очень интересно, могу выложить ещё раз. Александр, Вы вроде в отпуске? Что ж так раздражены?

Бокарёв Александр: Жизнь давит Извините! А отпуск для меня- вещь абстрактная с тех пор, как стал вольным индейцем. Государству стал не нужен, а у барина -такого слова нет : отпуск. Сам мантулит - и все за ним, как прокажённые.

Бокарёв Александр: Коррекция индуктивностью вещь и заманчивая и муторная одновременно. Кроме влияния наводок есть паразиты, портящие красивую картину в теории . Сам пробовал делать RL на одной сосредоточенной цепи- не получилось. Пришлось разносить покаскадно. У вас видимо получилось.

SergeL: Бокарёв Александр пишет:Кроме влияния наводок есть паразиты, портящие красивую картину в теории .Моё решение тем и хорошо, что не требует большой индуктивности, и следовательно паразиты не одолевают. А с наводками - да - тут битва не на живот а на смерть.

Бокарёв Александр: я возился с МС корректором, входные трансики Баеры, вроде всё выполнил, вплоть до листа пермаллоя им под ноги. Фона не было. Новый владелец включил- фонит и прилично. Оттащил корректор на проводах- фон ушёл. Силовик мощного унча давал наводку. Кое-как нашли место корректору.

SergeL: Бокарёв Александр пишет:я возился с МС корректором, входные трансики Баеры, вроде всё выполнил, вплоть до листа пермаллоя им под ноги. Фона не было. Новый владелец включил- фонит и прилично. Оттащил корректор на проводах- фон ушёл. Силовик мощного унча давал наводку. Кое-как нашли место корректору.Я делаю вынесенные питальники. От уся/корректора до ближайшего транса всегда как минимум метр.

Бокарёв Александр: есть один забавный источник мощного фона , магнитная наводка от арматуры в перекрытии ж-б здания. Не мог понять, почему фонит зверски, когда корректор на полу стоит.

SergeL: Бокарёв Александр пишет: магнитная наводка от арматуры в перекрытии ж-б здания. Не мог понять, почему фонит зверски, когда корректор на полу стоит. У меня дом кирпичный (многоквартирный). Тем не менее указанный источник присутствует в полный рост. Уже давно вычислен и соединён с точкой зануления.

SergeL: По просьбе одного из коллег с форума выкладываю схему сабжевого корректора

topojijio: Сергей, а где схема вашего ФК "Алеша Попович"? Можете сюда прикрепить? Только не пинайте меня пожалуйста... Вы же знаете, что я не электронщик как вы ...

SergeL:



полная версия страницы