Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор с индуктивной коррекцией » Ответить

Корректор с индуктивной коррекцией

SergeL: Схема. Как видно из схемы, кривая RIAA формируется с помощью частотнозависимой ОС в катоде первого каскада. Первый полюс формируется в основном R5,L2, второй соответственно R5,L1. С третьим полюсом интереснее. Он формируется суммой активного сопротивления L1, дифференциального сопротивления прямосмещённого VD1, сопротивления катода V1 и индуктивностью L1. Поскольку сумма указанных сопротивлений невелика (десятки Ом), то и индуктивность требуется небольшая - единицы Генри. Поскольку измерить точное сопротивление Rk затруднительно (формула Rk=1/S даёт очень приблизительное значение), индуктивность L1 придётся подстроить по реальной АЧХ подбором ширины зазора. Дроссель L1 намотан на Ш железе сечением 1.5х1.5 (кажется) проводом 0.26 до заполнения каркаса (порядка 1000 витков). Нужно стремиться к минимизации активного сопротивления. С другой стороны - увеличение габаритов дросселя усугубляет проблемы с его экранированием. Дроссель крайне чувствителен к магнитной составляющей наводки. У меня на данный момент толщина стенки магнитного экрана порядка 10 мм. L2 можно намотать на любом "мелком" Ш-железе (у меня 0.6х0.8). Мотаем проводом 0.2 до заполнения каркаса (порядка 800 витков). Необходимую индуктивность также подбираем прокладкой. Дроссель L3 необходим для пресечения шунтирования цепи катода цепью V2,R4. Он также намотан на Ш-железе 1.5х1.5 проводом 0,1 до заполнения каркаса. Здесь главное - максимальная индуктивность. Дроссель также необходимо экранировать. Стенки 1.5 мм достаточно. Второй каскад особенностей не имеет. Уровень выхода порядка 2В. Если следовать устоявшейся классификации, то по способу коррекции корректор нужно считать XL-корректором. Поскольку такой коррекции для НЧ схем мне не попадалось, предположу, что схема оригинальная и заслуживает имени собственного. Пусть называется "Алёша Попович". Здесь сэмплы: click here

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

SergeL: Построил "Алёшу Поповича" в законченном виде. Если интересно, вот фото:

vladimir 1478: Вы хорошо поработали и выглядит очень красиво. Поздравляю! С уважением,Владимир.

Сергей Торопов: Примите мои поздравления! Необычный внешний вид и конструктив, не говоря уже о схемных решениях Раскажите, пожалуйста, из чего корпус, каково общее усиление, максимальное входное и выходное напряжения по переменке, если не трудно


SergeL: Спасибо, коллеги, за добрые слова.из чего корпусКорпус-берёзовая фанера, декор-самоклейка. Только стойки, поддерживающие "дочку", и бобышки, в которые они вкручиваются-металл. Конечно, следовало бы отделать шпоном. Но я последние 2 года, пока "вылизывал" схему, слушал одноканальный макет. Поэтому хотелось запустить корр побыстрее, не стал морочиться со шпоном.каково общее усилениеНа 1 кГц сквозное усиление 208 максимальное входное и выходное напряжения по переменкеОпять же на 1 кГц заметный рост гармоник (на уровне -50dB от уровня основного тона (контролировалось спектралабом)) наблюдался при 125 mV на входе и соответственно 26 В на выходе. Вроде для ламповых схем вопросы перегрузочной способности не очень актуальны. С чем связан интерес к данной теме?

Сергей Торопов: Спасибо за развёрнутый ответ, интерес не праздный, по этим параметрам можно много понять о корректоре, это как пульс у человека, индивидуальная сущность девайса, так сказать. Параметры - отличные, за ними кроется грамотный подход ...

SergeL: Параметры - отличные, за ними кроется грамотный подход по этим параметрам можно много понять о корректоре.Кстати, позвольте полюбопытствовать, а какие соотношения упомянутых параметров Вы считаете удовлетворительными и плохими ?

Сергей Торопов: Сударь, возникает встречный вопрос - а Вам то зачем значения «плохих» параметров? Думаю, всем нам, нужны только отличные параметры ! Если серьёзно, планирую повторить Ваш опыт, только выходной каскад вижу как две 6П15П, одну в триоде, как усилитель напряжения, другую в пентоде и в виде катодного повторителя, питание выходного каскада будет другим... Если Вы не против, естественно...

SergeL: Вам-то зачем значения «плохих» параметров?Просто я попытался прикинуть для себя Вашу методу интегральной оценки качества усилителей. Захотелось дополнительных исходных данных. Можете поподробнее осветИть эту тему?Если Вы не против, естественно...Я полагаю никаких моих разрешений здесь не требуется. Делайте как считаете лучше-это ведь Ваш выбор. А Вы судя по всему недолюбливаете трансформаторы?планирую повторить Ваш опытВ стартовой статье указаны несколько устаревшие данные для НЧ-дросселя. Актуальные значения: магнитопровод 1.2х1.6 см2; 1150 витков провод 0.39 (по изоляции).

Бокарёв Александр: Я бы не вякал в сторону этой схемы, но нутро подсказывает , что приличное сопротивление в катоде пентода, не шунтированное ничем, кроме паразитов, может навалять шума в эту нежную цепь.

SergeL: может навалять шума в эту нежную цепьКонечно нельзя сказать, что схема абсолютно тихая. Но я бы не сказал, что она сильно шумнее "традиционных" схем с пентодом на входе. Можно ещё на отчёт RMAA посмотреть. Вначале ветки я приводил.

Сергей Торопов: Захотелось дополнительных исходных данных. Можете поподробнее осветИть эту тему?Извольте - у меня есть пара корректоров (6П9+6П9 и 6Н3П+6н3П) с усилением 75, перегрузом больше 600 мв по входу и максимальным выходом 50 вольт, есть пара с усилением больше 800 и перегрузом только 60 мв (6Н24П+6Н24П в каскоде и 6Ж4+6ж4 в пентоде) , и есть с Вашими параметрами(6Ж9П-ЕВ+6П15П), который расположен в "золотой" середине - и все эти корры меня радуют, так что диапазон "хорошести" достаточный.... А Вы судя по всему недолюбливаете трансформаторы? Точно так, Вы читаете между строк... И спасибо за дополнительные данные, появилась возможность намотать дроссели и Ваша подсказка пригодится

Bobby_ii: Т.к. страдаю антиконденсаторной болезнью, данный проэкт заинтересовал. Сразу извиняюсь за неграмотность. Несколько вопросов: 1. Что надо чтобы уменьшить индуктивности раз в 100? Очень не хочется мотать на железе. А такие индуктивности без сердечника - нонсенс. Да и емкостные эффекты будут "во весь рост". 2. К каким негативным последствиям это приведет (увеличение сопротивлений, ...)? 3. Обязательна ли цепочка R4-L3-V2? Или тупо подключить к питанию? 4. Что думаете о применении МОСФЕТ вместо пентода? 5. Светодиод в катоде не шумит? 6. Формирование 3го полюса как-то не нравится (который на динамическом сопротивлении).

SergeL: 2 Bobby_ii 1. Надо выбрать активный элемент для первого каскада (очевидно транзистор) с крутизной порядка 2 А/В. 2. Подозреваю, что не сможете сформировать приемлемую АЧХ. 3. Можно и тупо подключить к питанию. Только этот источник должен быть изолирован от остальных ИП. 4. Можно и МОСФЕТ, только сразу возникает проблема отвязки головки по постоянке от потенциала на затворе. 5. Светодиод в катоде не шумит. 6. Тут вряд ли чем-то помогу. Разве что попробуйте светодиод заменит на резистор, шунтированный конденсатором.

Bobby_ii: SergeL пишет: 1. Надо выбрать активный элемент для первого каскада (очевидно транзистор) с крутизной порядка 2 А/В. Я конечно знаю такие тр-ры ... в ТО-3Р или ТО-3, мощные-выходные, н-р 2SK1056-8, BUZ900-1. И емкость под 1нФ. А есть ли "входные" с такой крутизной???4. Можно и МОСФЕТ, только сразу возникает проблема отвязки головки по постоянке от потенциала на затворе.С встроенным каналом? Таких не знаю. 5. т.е. у светодиода высокоомный шум ... спасибо.

SergeL: И ещё у "Алёши Поповича" есть очень приятная особенность. Он "раскрывает" пластинки, ранее казавшиеся не интересными, скучными. С изумлением и радостью переслушиваю старые, полузабытые диски. Для примера приведу оцифровку с обычной массовой пластинки ленинградского завода 91г выпуска. Другая оцифровка с пластинки RCA-TELDEC в качестве референса. Произведение то же, исполнители разные. [url= http://rusfolder.com/37657467]click here[/url] [url= http://rusfolder.com/37657468]click here[/url]

Bobby: REACTOR пишет: интересная схемка, но нужно подумать как избавиться от разделительной емкости. Двухэтажным сделать. Впараллель Р3 поставить дросеель так чтобы падение на нем было смещением вых. лампы (2В). Первую лампу - под землю, питание 220В, а не 315 (падение на дросселе 2В). Соотв. ВД2 в топку. Дроссель надо будет суровый. при ЭР3 18к и 100Гн будет -3дБ на 30Гц. Соотв. надо уменьшать ЭР3 примерно до 5к и делать больше Ку 2го каскада. Меня больше беспокоит, что сопротивление ВД1 в коррекции участвует. Как-то неправильно это. Можно корректирующую ОС между анодами сделать на индуктивностях. А можно и делитель в аноде. Наверное можно разнести полюса. Один в аноде, один в катоде. Или делитель в аноде и МАОС. Вариантов есть.

REACTOR: Bobby пишет: Двухэтажным сделать. Впараллель Р3 поставить дросеель так чтобы падение на нем было смещением вых. лампы (2В). Именно . ВД1 убрать, поставить литий. R1 в мусорку, смещение можно через звукосниматель подать.

Бокарёв Александр: Убрать нагрузку головы- это поспешное решение. Поимеете головняк.

REACTOR: Александр там делов то, один проводок перекусить ,а в чем головняк, можно по подробнее.

Бокарёв Александр: три детали L-C-R. Ровная ачх, пх и фх. Откусили одну деталь- получили фигню .



полная версия страницы