Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Ламповый корректор для винила с разделенной коррекцией. » Ответить

Ламповый корректор для винила с разделенной коррекцией.

Сергеев Сергей: Идея появилась после прочтения статьи в Вестнике АРА. Хотелось сделать хороший корректор на доступных лампах с разделенной коррекцией. И без катодных повторителей. Это простая схема для армии начинающих любителей лампового звука. Сознательно применены доступные лампы, без дорогих конденсаторов в цепи катода (их просто нет). От схемы А. Леша взяты цепи коррекции. Схема, пожалуй, больше похожа на корректор Stefano Perugini. http://sergeev21.narod.ru/riaa3.htm

Ответов - 58, стр: 1 2 3 All

elacom: Сергей Евгеньевич, эта схема на бумаге или же есть рабочий макет? Как себя ведет выпрямитель на кенотроне? Если есть возможность, выложите пожалуста схему выпрямителя.

Сергеев Сергей: Эта схема работает, причём - давно, и уже не у меня. Около года я ей пользовался. Сначала была на 3х 6н1п. Но велико усиление. Поставил 2ой и 3ей 6н6п. В предусилителе кенотрон хорошо себя показал. Схема выпрямителя стандартная, никаких особенностей. В плюс - кенотрон, в минус - ПП диоды.

Никита: Хорошая схема, давно собираюсь похожее сделать. Опять же - триоды... Вот только на входе поставлю 6с3п/6с4п, лежат давно в "тумбочке". Ну, и токовая лампочка на выходе, респект.


Сергеев Сергей: Я тоже думал, что 6н1п будет не лучшим вариантом. Но нет микрофонного эффекта, небольшие шумы. Неожиданное открытие в те годы.

Сергей Н: Сергеев Сергей, вопрос: какой тип конденсаторов (отечественных) Вы используете, какие бы хотели видеть в цепи коррекции RIAA, из своих предпочтений? С уважением Сергей Н.

Сергеев Сергей: О типах промолчу. И не потому , что секрет. Каждый выбирает для себя. И качество в основном не они определяют.

Бокарёв Александр: Для цепей коррекции я применяю полистиролы зелёные к71, они есть полпроцента и точнее, 250вольт рабочее, а ещё полно в природе полипропилена от телевизоров, к78-2, они надёжные как танки. Но габариты поболее. Лавсаны избегаю, умный человек мне их отсоветовал, у них с повышением частоты все параметры просто обваливаются, а быстрее всего-пробивное напряжение. Недавно на базаре появились и так же быстро исчезли прекрасные кондёры китайские, МРХ, полипропилен, от 47нф до 2.2 мкф, 275в переменки, то есть 400-450 постоянки.Цена-дешевле грязи. Не нашёл им достойную замену пока. Накорябаю схему корректора с распределёнкой на операх- выложу. Забавная схема, можно верха накручивать по слуху, ручкой.

creedence: Уважаемый Сергей Евгеньевич. Подскажите, как насчет октальных ламп в данной схеме, не пробовали?

alexanderzas: creedence пишет: Уважаемый Сергей Евгеньевич. Подскажите, как насчет октальных ламп в данной схеме, не пробовали? Я конечно не Сергей Евгеньевич, а Александр Натанович но всё же пять копеек вставлю. Не стал бы применять октальные лампы в первом каскаде корректора , во втором и третьем можно. У октальных ламп во первых выводы внутри припаяны и это один переходной контакт , далее с октальной панельки на разьём второй переходной контакт и оба они плохие ,что на малых сигналах нехорошо. Лучше всего применять имниатюрные лампы которые простодно у не припаиваютса, и 6н17 тут самое хорошее решение , а заодно и микрофон у неё нулевой. Есть правда вариант отделить окталку от цоколя и просто впаять я так делал и результат хороший.

Сергеев Сергей: Можно вместо 6н1п использовать 6н8с. Можно их во всех каскадах. Только усиление будет великовато.

Резидентс: Сергеев Сергей Здравствуйте Сергей скажите в чём отличие корректора с раздельной коррекцией? от корректора на 6ф12п -тоже ведь звучит прилично и почему вы изменили режимы ламп изменив номинал резисторов в аноде ,а если его питание увеличить до 300в (номиналы неменять резисторов в аноде)он же лучше будет работать

Сергеев Сергей: Теоретически с разделенной коррекцией должен работать лучше. Непосредственно не сравнивал. так как делалось в разное время.

GELIANIN: Я сравнивал два корректора - один с коррекцией в цепи ООС на 6Н2П и "Неофит" с разделённой коррекцией, естественно безоговорочно лучше играет последний. Товарищ же разобрал свой "неофит", и собрал вместо него корректор на 6Н9С и 6Н8С с совмещённой коррекцией, ему так больше нравится. В корректоре с разделённой коррекцией проще настраивать частоты перегиба характеристики, там каждая из двух регулировок не влияет на другую. Непосредствено мы их тоже не сравнивали.

Timbuktu: Есть корректор с разделённой коррекцией на 6н1п и 6н6п из первого поста, голова Ortofon FF15XE MkII. На слух не хватает высоких, что посоветуют коллеги? Пластинки измерительной пока нет. Озаботился антириаа но ведь и её тоже настроить нужно?

Бокарёв Александр: антириа поможет вам увидеть ачх корректора и всё. АЧХ головы остаётся за кадром. Потеря высоких может быть по разной причине, вплоть до спиленной иглы, там обычно кошмарная ачх и бесполезные усилия.. Смотрим иглу в мелкоскоп(хватает 20-кратной линзы) и если на ней комок грязи- то щётка и спирт вам в помощь. Оцениваем состояние кончика иглы. Можно вмешаться в коррекцию на вч, уменьшив С4 до 470-510 пик

Timbuktu: Спасибо Александр, игла в норме, микроскопом смотрена, спиртом промыта тщательно , насчёт конденсатора С4 испробуем

Сергеев Сергей: Бокарёв Александр пишет:Можно вмешаться в коррекцию на вч, уменьшив С4 до 470-510 пик Верно. Иногда до полного устранения. Но это с сильно плохой иглой.

Бокарёв Александр: Вчера пересмотрел под сильным увеличением несколько иголок - есть одна от Унитры МФ-100, там ясно видно, как кончик иглы сточен в виде резца, острый нож вместо шарика на конце иглы. Можно представить, что этот ножичек творит с пластинкой. Держу эту вставку специально, народ пугать))))

SP057: Бокарёв Александр Обычно шлифуются две боковые поверхности в точках контакта. Если сточен кончик, вероятно крутили в широкой канавке... с цементом

Бокарёв Александр: Я и сам думаю, как можно было и чем так ушатать нормальную иголку. У меня Ортофон VMS20 работал много лет, потом валялся без дела, потом нашёл нового хозяина и состояние его иголки было идеальное. А тут- аккуратно сточены края на самом кончике иглы. Причём, я сперва обрадовался, когда увидел, что игла не сломана, отложил вставку для коллекции, а потом случайно глянул внимательно- а там.....

Timbuktu: Докладываю, был изменён номинал С4 на 560пик, полёт нормальный

Бокарёв Александр: Рад успеху. У некоторых Ортофонов имеется плавный спад наверху, он легко и предсказуемо выправляется таким образом. Про ваш Орто не знаю ничего, но видимо. такая же ситуация.

Pnp: Собрал данный корректор на лампах 6н3п, режимы выбрал: первый каскад анодная нагрузка 30ком, катодный 150ом, смещение 1 вольт, второй каскад анодная нагрузка 30ком, катодный 330ом, смещение 2 вольта, третий каскад анодная нагрузка 20ком, катодный 240ом, смещение 2 вольта, анодное 150 вольт. К проигрывателю ещё не подключал, гонял на генераторе и осциллографе. Проблема в том, что на третьей лампе скачет анодное напряжение, смещение тоже, то 130 то 160 вольт, возбуждения на вч нет, смотрел осциллографом, просто меняется уровень. При подаче сигнала 4 милливольта 1000герц на вход, на выходе по переменке примерно 4.2 вольта, но сама синосоида плавает по экрану вверх вниз, амплитуда синусоиды не меняется. Если отсоединить сетку третьей лампы от схемы то режим становится стабильным. Возникают качения по постоянному току. В чем может быть причина?

Vladimir: Напруга плавает в одном канале (на одной половинке лампы) или сразу в обоих? Лампы меняли местами?

Pnp: В обоих, лампы менял, точно не причем. В схеме возникают качания.

Vladimir: Напряжение анодного питания не плавает? Не с чего , вроде, постоянке плавать. У вас же между каскадами везде кондеры. На первых 2-х каскадах нет этого плавания?

Pnp: Так выглядит плата: https://ibb.co/6BM7szg https://ibb.co/0QhQxMh Анодное из блока питания не плавает, вот и я голову ломаю второй день... Каждый каскад питается от отдельного rc фильтра.

Stan Marsh: Проверить номиналы резисторов утечки сетки.

Vladimir: На анодах 1 и 2 лампы не плавает?

Pnp: На втором каскаде плавает на доли вольта. На первом полностью стабильно.

Pnp: Stan Marsh пишет:Проверить номиналы резисторов утечки сетки. Вот, дружище, я когда в сетку второй и третьей ламп влупил 220 ком, плавание практически исчезло, вместо десятков вольт стало единицы. Что делать?

Vladimir: На R10 и на сетке относительно земли 0 вольт? вместо десятков вольт стало единицы. Не должно вообще плавать. По паспорту у 6н3п макс сопротивление в сетке до 1МОм.

Pnp: Вечером, максимум завтра посмотрю! Похоже на возбуд на инч, вот только отчего?

Vladimir: Кондеры считаем заведомо нормальными. На самом деле это так? Вроде по фото там новые импортные кондеры?

Stan Marsh: Похоже на инфровозбуд. Обычно возникает при отсутствии RC по анодному питанию. Но тут другое.

Pnp: Конденсаторы все проверял с-метром....

Сергеев Сергей: Pnp пишет:На втором каскаде плавает на доли вольтаПроблема здесь, а может даже и в первом каскаде. Дальше просто усиливается. А попробуйте уменьшить разделительные конденсаторы. А может вообще - в генераторе, с которого подаете сигнал.

Pnp: Спасибо, Сергей! На какие номиналы ориентироваться? Генератор и осциллограф цифровые актаком, на работе смотрел, а может быть, что это влияние работы крупного завода? Электромагнитные поля? Усиление не детское всё-таки, буду дома ещё раз все посмотрю!

Сергей Торопов: А в сетках ламп стоят резисторы анти-звонные? Лампа то 6Н3П достаточно ВысокоЧастотная...

Pnp: Vladimir, на сетке относительно земли напряжение скачет до +-300 милливольт (и это по мультиметру!), т.е происходит перезарядка конденсатора 0.33мкф. на сетке второго каскада - чехарда +-15мв.

Pnp: Сергей Торопов, схема такая же как у Сергея, только режимы адаптированы под 6н3п. Перед сетками поставить по килоомчику? Оставил только входную лампу, вся ерунда прёт действительно с нее...

Pnp: Вот видео с проблемой https://youtu.be/_L2gK2FlMFo Таких ламп у меня штук 100 новых, замена ничего не даёт.

Vladimir: Сетка первой лампы на земле? R1 нормальный? Питание на С2 не плавает? Похоже правда все идет с первого каскада. Просто там это плавание тестер не ловит. Смотрите осциллом на R1 и на аноде относительно земли.

Pnp: Вход закорочен...

Сергей Торопов: Pnp пишет: Перед сетками поставить по килоомчику?Обязательно!

Pnp: А от разделительных конденсаторов тут АЧХ не зависит? Ну кроме, естественно, завала на нч. Насколько их ёмкости можно снизить?

r9o-11: А на С2 напряжение нормальное? Если напряжения в блоке питания не плавают (накальное тоже хорошо бы проверить), то тогда, может, нужно просто дать схеме время постоять под напряжением? Электролитические конденсаторы, наверное, не "тренированные" и, тем более, конденсаторы стоят по два штуки "в параллель" - вот их утечка и сказывается. Да и лампам хорошо бы несколько часов погреться... Нет?

Сергеев Сергей: Разделительные конденсаторы для среза 10герц- 22 нанофарвды. Заодно получится и рокот-фильтр. И какой у Вас блок питания? Может с него идет плавание.

Pnp: Блок питания пока радиола "Сириус" с вынутыми лампами, на работе включал от латра через гальваническую развязку. Впервые сталкиваюсь с такой ерундой, до этого делал и корректор уважаемого хозяина этого форума на двух 6н2п и Ульянова по-настоящему качественный... Попробую все ваши советы и отпишусь! Спасибо большое!

Сергеев Сергей: А может у Вас на работе сеть плавает?

RedStar: У меня было похожее. Был виноват анодный резистор.

Pnp: Друзья, поменял разделительные на 22 нанофарады, и все стало отлично! Большое спасибо за помощь!

RedStar: Pnp пишет: поменял разделительные на 22 нанофарады, и все стало отлично! Вы их замеряли ранее, как же они оказались неисправны? П.С. "Спортивный" интерес.

Pnp: У меня стояли по схеме, я поменял номиналы на 22нФ, уменьшил ёмкость по совету Сергея...

RedStar: Pnp пишет: поменял номиналы на 22нфНо из-за уменьшения емкости разве будет такой серьезный "эффект"?

Сергеев Сергей: Вы ограничили полосу пропускания с 10 герц. Этим самым Вы точно обошли проблему. Но устранилась ли она?

Pnp: Вечером поставлю на прогон, посмотрю ещё раз. Я с таким сталкивался, когда менял в Сириусе бумажные конденсаторы с утечкой. Там стояли 0.015мкф, а у меня были только на 0.22 и после их установки усилитель самовозбудился на инч, диффузор стал бешено ходить и щёлкать с частотой пару герц.

aur_100: 1. Всегда ставлю тау4, 10.000-20.000мкс, типа рокот-фильтр. Помогает покоробленные, старые и тп. 2. Обрезаю вначале, и еще с номиналами R,C. R обычно 150-240к, чтобы не удивляться, почему фон такой... тем более без экранированний. Например, после первого каскада 0,068мкф-200ком на землю-62ком-1200пф на землю, сетка второго каскада. Сразу тау3 и тау4.



полная версия страницы