Форум » Фильтры » Феррит в фильтрах АС » Ответить

Феррит в фильтрах АС

odinss20: Коллеги каково отношение к идеи использования ферритовых сердечников для фильтров АС особенно в НЧ звене ферит Ш образный или в виде катушки

Ответов - 84, стр: 1 2 3 4 5 All

alexander suhanov: Тот же проект, только проверял катушку с ферритом от антенн и на воздухе. Первая мотана 0.9 квадратов, вторая 2 с лишним квадрата, у обеих активное 0.3 Ом. На Е7-14 разницы Индуктивности по частотам практически нет (второй знак после запятой отличается), индуктивное сопротивление отличается, у воздушки растет с частотой, у ферритовой практически не меняется. Разницы в звучании я лично не заметил, но оставил на воздухе, так как она придает вес на дне колонки, для большей устойчивости (4 кг одна весит).

major: Привет! Помогите решить задачку для 3-го класса. Нужна катуха (две катухи) 2,2 - 2,7 мН. Никто не догадался - для чего? В наличии: 1. Катуха, намотанная неизвестным мне умельцем в 80-х годах прошлого века и отданная за ненадобностью (4 таких катушки). Воздушки, провод по лаку 1,3 мм, индуктивность - 2,46 мН, сопротивление омическое 0,7 Ом. 2. Феррит (на фото). М2000НМ. Что посоветуете? Использовать то, что есть, или мотануть на феррите?

U.L.F.: На феррите, но только не на этом... А чем на этом, то лучше вообще без...


major: Чем так плох мой феррит?

U.L.F.: Тем, что он не предназначен для данных целей. Тут, оказывается, не всё так просто. Не мотают же фирмачи на 2000НМ, а мотают вот на таких ферритах: Если уж без сердечника никак не обойтись, то используйте лучше сердечники из трансформаторной стали. Прибавка индуктивности конечно не такая, как с ферритом будет, но, по крайней мере, спектр искажений уж точно не как у 2000НМ... p/s: Вы ветку эту почитайте сначала, кое-что наверняка прояснится.

Aleph: Недавно решил был сэкономить провод. Использовал феррит с высоковольтного транса с телевизора. Склеил буквой Н и проложил прокладки, чтобы провод не порезать. Тестером (друг им мерял катушки на передатчике, так что показания у него сходятся) отмерил чтобы было под 4 мГн (кажется). В общем, получились катушки для сдвоенных 6гд-2 с частотой среза около 300 Гц. Начал слушать, а звук какой-то не по душе, сцены толком нет, подгуживает изредка. В общем после всяких телодвижений оказалось, что басовики излучают почти весь звук, как с той же катушкой, но без сердечника. Так что - вывод: такой феррит в фильтрах не работает, хоть и формой как усечённая катушка.

Бокарёв Александр: Видел в каких-то заводских колонках фильтры на основе ТВС от телека. Но катушкам Визатон , мотанных толстенным проводом на ферритовой гантеле, доверия больше. кОГДА НУЖНО БЫЛО срочно сделать басовую катушку на кучу миллигенри, пришлось торик сетевой на 20 ватт пропилить ножовкой , чтобы зазор был, изолентой стянуть это всё и сверху миллиметровым проводом мотануть. Лихо получилось и в индуктивность уложился(5 или 6 мгн было)

Gruffi: Коллеги! Много написано гуманитарных эмоций, но форум-то технический, а толком не написано во сколько раз индуктивность катушки на феррите, пусть от ТВС или на железе от силового трансформатора выше, чем аналогичной катушки на воздухе. Думаю, это уменьшает число экспериментаторов. Так может кто-нибудь сказать коэффициенты? Понятно, что они будут отличаться из-за разброса, но порядок-то останется.В общем после всяких телодвижений оказалось что басовики излучают почти весь звук, как с той же катушкой, но без сердечника. Так что вывод, такой феррит в фильтрах не работает, хоть и формой как усечённая катушка.Боюсь, что вывод скороспелый, тут БЕЗ ИЗМЕРЕНИЙ НЕЛЬЗЯ. Да, сердечники могут подгаживать, но не подгуживать - активное сопротивление катушек с сердечником будет явно меньше, а значит меньше и добротность системы динамик+фильтр, а к подгуживанию скорее приведет повышенная добротность. Неоднократно сталкивался с тем, что в импортных "винтажных" АС еще докитайской эры использовали катушки на маленьких ферритовых сердечниках разной формы даже на частотах раздела порядка 2 кГц и АС играли прилично. Может это чисто экономия производителя, но акустика была не самой-самой бюджетной, в частности, немецкой, норвежской, английской.

Сергеев Сергей: Феррит применяется во многих фирменных колонках Разного бюджета и разного возраста. Неужели никто не понимает?

Abettor: Gruffi пишет: ....во сколько раз индуктивность катушки на феррите, пусть от ТВС или на железе от силового трансформатора выше, чем аналогичной катушки на воздухе.

Gruffi: Спасибо, но это опять перепевки того, что уже было, по крайней мере первой картинки. Для достоверности нехватает хоть небольшой статистики. Получается, на железе индуктивность увеличивается всего в 2,5 раза примерно для I пластины и 3,5 раза для Ш пластины. Не много. Вроде бы Бокарёв выражал сомнения в этих измерениях, точно уже не помню. По поводу второй картинки - жаль, что не указано число витков и нельзя узнать "коэффициент" сердечника. Но полезно, что можно на глаз прикинуть каким проводом можно получить какую индуктивность и какое получится сопротивление. Мне непонятно вот что: какое преимущество дает соединение двух "подков"? Насытить сердечник вроде бы нельзя. Увеличивается индуктивность? На глаз, по прикидкам в уме, вроде бы нет. Кто-нибудь может объяснить?

Gruffi: Как всегда, слов на форумах много, конкретных, проверенных цифр мало. Пришлось поехать на рынок и только у одного продавца, рядом с туалетом (в других местах торгуют телефончегами наши южные "друзья") купил сердечники от ТВС, кстати, он работал последний день.. На фото всё видно (измерения и расчет аналогичной катушки без сердечника), в том числе и размеры. Пробная обмотка 50 витков проводом 0,6. Из показаний надо вычесть 13 мкГн. Итого 0,37 мГн. В программе CoilCalc (дает достоверные результаты) посчитал какова будет индуктивность аналогичной катушки без сердечника. Оказалось 18 мкГн. В данном случае тот же провод на сердечнике дал индуктивность в 20 раз выше. Весомо. Известно, что индуктивность катушки пропорциональна квадрату витков. Это закон. Тем не менее, проверил, намотав дополнительно витки. Совпало в точности. Итак, например, для катушки 3 мГн на подкову ТВС надо намотать всего 142 витка. Если сопротивление данной катушки 0,37 мГн = 0,18 Ом то для 3 мГн примерно 0,55 Ом. Напоминаю, пробным проводом 0,6 мм. Подставим в CoilCalc толщину 1 мм, получим примерно 0,2 Ом для 3 мГн и 10-11 метров. Я не учитывал то, что длина провода станет чуть больше, ну пусть 0,25 Ом, порядок ясен. Надо не забывать, что сопротивление акустического кабеля легко составит 0,2 Ом. Итак, намотать индуктивность в несколько миллигенри на феррите от ТВС легко. Провода уйдет немного, скромного диаметра, витков мотать немного. Вопрос возможного снижения качества лично для меня пока открыт. Рискну предположить, что для 90% слушателей и 90% акустики искажения будут незаметны. При обязательном условии слепой экспертизы. Думаю, теперь любой по моим данным может примерно прикинуть параметры катушки и провода. Конечно, параметры сердечников будут отличаться, но думаю, что не в разы, а на проценты и потребуется лишь небольшая подгонка. Впрочем, если не нужны сакральные цифры с нулями на конце, то и подгонка не нужна. А нужны акустические измерения, которые покажут результат. Но, похоже это делают несколько процентов, основная масса просто пишет.

Abettor: Как же Вы довольны своим деянием! И с чувством, наконец-то выполненного долга, раздаёте упрёки. Выше, выложенная мной таблица, это плод моих трудов и измерений. Что в ней не так в отличие от Ваших? Калькулятор этот я например знаю. Расчёты проверяю как и Вы намоткой. Иногда поступаю без всяких калькуляторов так: 1.Имею каркас определённых геометрических размеров. 2. Считаю длину среднего витка. 3. Имею провод определённого сечения с известным сопротивлением ом/м. 4. Высчитываю его длину для 5% отношения активных сопротивлений катушки динамика/ катушки индуктивности. 4.0/0.2; 8.0/0.4 в омах. 5. Относительно среднего витка и учитывая нужную длину провода высчитываю количество витков. 6. Наматываю. Надо заметить, почти всегда тика в тику получается соответствие расчётам. 7. После намотки измеряю индуктивность катушки. Не отключая катушку от прибора... 8. Далее укладываю в отверстие каркаса с катушкой нарезанное полосками в размер и отшлёпанное (выравненное по плоскости) трансформаторное железо до получения нужной индуктивности. 9. Фиксация этого железа в каркасе. И в путь.

Gruffi: Тема называется Феррит в фильтрах АС, а не "как я укладываю отшлепанное железо". Считаю, что я дал исчерпывающие исходные данные для изготовления практически любой индуктивности на феррите от советских ТВС обычного размера 8 на 8 см. Как обычно (увы) бывает на форумах, сразу получил в ответ только претензии по моему "самодовольству". Что характерно, по существу замечаний нет, боюсь, что это существо и не интересно и я зря тратил в очередной раз время. Вот поэтому и не люблю писать на форумах, хотя мне есть что сказать и что написать. "Спасибы" мне не нужны, мне нужен обмен информацией, точной, проверенной, а не размытое пустословие.

Abettor: Могу добавить, что слова: "отшлёпанное железо" можно с успехом заменить на слово: феррит. Что собственно и делаю (применяю феррит) иногда. Например использую феррит при подгонке катушек НЧ фильтра S-90 к нужному активному сопротивлению и индуктивности указанной заводом изготовителем вплоть до второго знака после запятой. Это всего лишь один из моментов... Частных. Это можно считать подвигом вроде вашего? Или нет?

major: В готовую воздушную катушку поместил феррит неизвестной марки от ВЧ трансика от ЕПРА (очень твердый) - половинка в виде буквы Ш. Индуктивность поднялась ровно в 2 раза до нужной мне величины. Как я понял - поймать искажения без измерителя Кг не реально. Пока всё на уровне эксперимента, даже отслушать пока не могу. Но в принципе - это допустимо при выходной мощности УНЧ около 8 Вт? Вообще хотел сначала домотать катушку. Потом увидел в помойке плату с трансами, да ещё жаба задавила провод толстый переводить... Да и активное сопротивление поднимать не хотелось - так и осталось - 0,2 Ом.

Бокарёв Александр: Живите спокойно и слушайте с ферритом. Нет там такой трагедии, как про неё стон вокруг.

омельян: Намотал катушку на сердечнике от ТС-270. Индуктивность 3,6 мГн, 150 витков. Буду пробовать слушать.

Бокарёв Александр: Уверен в том, что эта катушка- покажет всем, кто в доме главный делал именно так. результат шикарный, когда нужно было что-то к огромному басовику подключить. И -зазазвучало ! Вот эта колоночка. там проблема была не столько намотать_сотня витков, подумаешь, -а как эту дуру на плате крепить. Пришлось сооружать на длинных винтах в потай и крышке что-то крепкое.

Бокарёв Александр: А в сейчасных колонках на Сканах в НЧ фильтре работают оставшиеся на память от колонок Селешин катушки на феррите 2,2 мгн. Очень даже прилично работают. Со временем может быть заменю их на другие , на альсифере. Уважаю этот материал всей душой.



полная версия страницы