Форум » Фильтры » Ш-сердечник в катушке фильтра АС » Ответить

Ш-сердечник в катушке фильтра АС

ghoust: Требуется состыковать АЧХ широкополосника и вуфера на границе поршневого режима, примерно на 400 Гц. Оба динамика на 4 Ом. Однако, катушка выходит порядка 2 мГн. Мотать проводом приличного диаметра - монстр выходит, да и провода нету. Есть выход - использовать сердечник , ну там типа от ТВЗ-1-9. Вот и вопрос. Делал ли кто-нибудь такие катушки? Что в этом плохого? Ну, кроме, конечно же, некошерности.

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

ghoust: Выходное сопротивление лампового усилителя обычно порядка 1,5-2 Ом. Есть, конечно, и супертрансформаторы, с которыми выходное сопротивление доводят до десятых долей ом. Gnat пишет: При движении диффузора,изменяется индуктивность звуковой катушки,происходит модуляция и искажение сигнала, в том числе выходного напряжения лампового усилителя. Таким образом, модуляция и искажения сигнала будут на всех динамиках АС, независимо от их количества. А это значит, что ламповые усилители в принципе.неприемлема для HI-END И только применение полупроводниковых усилителей с нулевым выходным сопротивлением не дает вышеописанного эффекта. Не правда ли, коллега?

arvi: Я только недавно заменил в 35ас-016 катушки 1.6 мгн на катушки с сердечником. Намотал на каких-то ш сердечниках незамкнутых от пускателей или электромагнитов размером примерно как стоваттный трансформатор. Результат превзошел ожидания. Правда усилитель цифровой класс д с низким выходным сопротивлением

Gnat: ghoust пишет: в том числе выходного напряжения лампового усилителя. Таким образом, модуляция и искажения сигнала будут на всех динамиках АС, независимо от их количества. Вы голословно так не говорите. Возьмите и померяйте. В нормальном фильтре (первая схема) Динамик НЧ отделён от выходной обмотки,дросселем и им же и конденсатором отделён от ВЧ головки. А во второй схеме,динамики соединены индуктивностями своих катушек. Здесь любители лампового звука,для которых возврата к каменным УНЧ нет.


Бокарёв Александр: И последовательные и параллельные фильтры существуют как класс устройств , каждая схема имеет преимущества и недостатки, и последовательные фильтры ничем не хуже параллельных. Только у последовательных фильтров на бумаге всё просто и красиво, а в жизни- сильно сложнее. Есть много сторонников последовательных фильтров, и все они отмечают совсем иное , лучшее звучание по сравнению с параллельным вариантом. Поэтому я не стал бы топать ногами и кричать" низзя!"

ГДН: Gnat пишет:Вторая схема ничего хорошего не даёт Речь о схемах из #350 от ghoust? Эта "вторая схема" была когда-то в 70-х (или 80-х?) опубликована в ж. "Радио". Ее единственный плюс - экономия на катушках и кондесаторах. Возмем для примера ВЧ дин. Последовательно с ним включен конденсатор, параллельно – катушка. Ну классический LC-фильтр 2-го порядка. И все бы – ничего, да параллельно конденсатору включена еще и ЗК басовика! Она, во-первых, имеет весьма неодинаковое сопротивление на разных частотах с минимумом в мидбасовом диапазоне (вспомним типичную Z-кривую НЧ дина), а в диапазоне более высоких частот, где (это во-вторых) ее импеданс приобретает выраженный индуктивный характер, сама индуктивность меняется в зависимости от ее положения в зазоре… Насколько я понял, Gnat об этом говорил?

ghoust: Gnat указывает на то, что последовательно с твиттером включена индуктивность вуфера, изменяющаяся от положения в зазоре. Все правильно. и это, дескать, неприемлемо для хайенда. А я указал на то, что даже будучи включена без фильтров, переменная индуктивность катушки ВСЕ РАВНО! образует с выходным сопротивлением УНЧ делитель, переменное напряжение которого промодулирует и ВЧ составляющую. Тем не менее, это вроде хайенд. В полосе прозрачности катушка фильтра как бы отсутствует, и опять выходит дрожащий делитель. Так что, хайенд опять не катит? Что-то не совсем ясно с терминами и определениями. Мне более по духу точка зрения Александра Бокарёва. Тем более, что, по мнению многих, которым довелось послушать эксклюзивные динамики, не очень то находят соответствие АЧХ ЗВУКУ. А то какая то странная музыка выходит, с микрофоном, да без ушей. Вы сами пробовали, как звучат эти фильтры?

Gnat: Прочитайте внимательно сообщение ГДН'а и всё поймёте. Всмотритесь в схему, в мозгу своём смоделируйте обьёмно работу фильтра по рис №2. Эта схема для простейших ширпртребовских колонок. Все элементы влияют друг на друга во время работы и изменение индуктивностей и просачивание НЧ сигнала на ВЧ головку,через катушку НЧ динамика. И малая индуктивность ВЧ головки шунтирующая Дроссель НЧ динамика. И Ёмкость недостаточная для среза хорошего. Простейшие фильтры называются они. Бокарёв всё ещё на амбиции находится. Когда нужно то он и Кинофикацию вспоминает,а здесь в Болотникова заглянуть не смог. Вот что пишется о этих фильтрах.

Бокарёв Александр: Мне больше подходит статья Ирины Алдошиной по фильтрам всепропускающего типа, по этим формулам и расчётам сейчас многие программы работают. А вы всё древние книжки тычете, для начинающих радиолюбителей . Что касаемо мнения насчёт различных вариантов фильтров, то для меня есть только один авторитетный специалист: замечательный конструктор и удивительный человек -Сергей Давыдович Бать. Он применяет с успехом любые подходы к конструированию акустики, и добивается этого совсем не демагогией. У него колонки работают и от генератора тока и от источника напряжения, и попоследовательной и по параллельной схеме, а это означает опыт и широту кругозора. Что толку упереться в одно и носиться с ним как ....с торбой.

Датсун: ghoust пишет:Вот никак в толк не возьму. Зачем именно подкова?Уже ответили,у меня тоже на подкове вышла более высокая индуктивность,чем на Ш железе.К тому же подкова просто лентой кроется,сверху кладем витки,а когда пару советских трансов разобрал,то у меня их каркасы катушек от толстого провода просто развалились.

Бокарёв Александр: По-любому вариант Дмитрия Горнова очень удачный для такой катушки. Мне вот такое тоже нужно сочинить, и сделаю именно так. И Дмитрию благодарность отпишу.

ghoust: Gnat пишет: и всё поймёте. Всмотритесь в схему,в мозгу своём смоделируйте Мы говорим на разных языках. Спасибо за общение. Конец темы.

ГДН: ghoust, не все, что говорит Gnat ,есть неправильно априори! В данном конкретном случае, например, он прав. Я это делал (см. ж. "Радио", с того года и начал). Потом отвергал и снова делал, позарившись на простоту. В итоге - кривая она, эта схема, сложно считать, а результат не предсказуем, да и предсказания требует лишних усилий. Впрочем, если так уж хочется, никто и не запрещает Потом расскажите об ощущениях, надеюсь.

Сергеев Сергей: Продолжение по последовательным и параллельным-http://hiend.borda.ru/?1-6-0-00000009-000-0-0-1300928070

zzz: U.L.F. пишет:но катушка со сверхнизким сопротивлением делается на двух сложенных жопками подковах от ТС180. Мне нужно на таких "жопкосложенных подковках" 2,5мГн , проводом 2мм. Сколько вешать в граммах? Сколько провода, в витках?

Датсун: Мне для такой индуктивности от 2х мм провода хватило одной подковы - витков около 50 ти вышло,мотал то сикось-накось,а если силушку приложить,то в меньшее число можно вписаться.

ИоваВ: Здрасьте. Железка перестает работать на 500 -800 Гц. Импеданс кактушки от 0 до 800 Гц идет по нарастающей, а после 800 Гц начинает загибаться. К 2 кГц вместо положенного импеданса для 3 мГн получается 2,4мГн. Выше по частоте и при малых уровнях сигнала, все еще хуже. Для иллюстрации: фильтр 1-го порядка, частота раздела 500 Гц -3дБ На железке сложенной из 2-х подков 500 Гц - 3 Мгн 1000Гц 2,7 3кГц - 2,2 5кГц -1,0 мГн На одной подкове 500 Гц - 3 Мгн 1000Гц 2,9 3кГц - 2,6 5кГц -1,8 мГн На Ш от ТВЗ-1-9 500 Гц - 3 Мгн 1000Гц 2,85 3кГц - 2,7 5кГц -2,0 мГн На Ш от ТВЗ-1-9, папиросная бумага между пластинами 500 Гц - 3 Мгн 1000Гц 2,9 3кГц - 2,8 5кГц -2,4 мГн Без железа, намотка внавал без межслоевой изоляции совсем 500 Гц - 3 Мгн 1000Гц 2,97 3кГц - 2,97 5кГц -2,8 мГн сыграла емкость катушки, Без железа, намотка виток к витку с нитью и межслоевая изоляция 0,08 мм бумага 500 Гц - 3 Мгн 1000Гц 2,97 3кГц - 2,97 5кГц -2,95 мГн

Сергеев Сергей: ИоваВ Спасибо за полезные данные!

ИоваВ: Сергеев Сергей, пожалста! Это приблизительные данные, по памяти - инфа к размышлению о полезности ленточных сердечников типа ПЛ. У них есть еще одна гадкая черта - кривить сигнал при больших уровнях. Для проверки даем с генератора синус и смотрим на активной нагрузке форму и спектр, доводим до 1-2% и отмечаем максимальный уровень сигнала для катушки. У ленточников - это больное место.

l.sea: ИоваВ пишет:Железка перестает работать на 500 -800 Гц У неня на железе от ТАН индуктивность на 100гц была 4,2мгн,а на 1000гц упала до 0,56мгн.- пост№146- http://audioportal.su/showthread.php?t=15425&page=6

Abettor: Вот сводная таблица разных положений железа в катушке и соответсвующие при этом изменения. Катушка/железо - дроссель Кобры в разобранном виде. может железо неправильное? Замеры проводились "Измерителем иммитанса Е7-15".



полная версия страницы