Форум » Динамики » "Изобретатель низкой добротности в щитах" (продолжение 2) » Ответить

"Изобретатель низкой добротности в щитах" (продолжение 2)

Сергеев Сергей: Тема отделена.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Aleph: Abettor пишет: Нет ленты в вашей конурке. Нету. Я в школе учил что плоскость это когда толщина гораздо меньше ширины/длины. Вот железная лента 2*50 мм это плоская лента, а 20*25 мм это скорее прут прямоугольный. Но у Рутковского всё по-другому, и термины и физика. Наверное он из тех самых друидов что колдуют направо и налево

Abettor: Aleph пишет: 20*25 мм 0,20х0,25 даже глядя в лупу трудновато будет определить "широкую" сторону.

Дмитрий Рутковский: Чтобы провод назывался прямоугольным у него должен быть хотя бы один прямой угол. Жаль что у посетителей этого форума туго с логикой. Как все уже поняли при прокатке никакого изменения удельного сопротивления нет. Такого, который можно выразить в виде цифр. На словах есть, типа: "Мамой клянусь." Спрашивать на сколько конкретно - бесполезно. Это-ж считать надо, а для этого школу необходимо закончить. Хотя бы начальную.


Abettor: Дмитрий Рутковский пишет: Чтобы провод назывался прямоугольным у него должен быть хотя бы один прямой угол. Прямоугольный треугольник например! Дмитрий Рутковский пишет: Спрашивать на сколько конкретно - бесполезно. На четвёртой странице все описано.

Aleph: Abettor пишет: Ну пиздец конечно. Ты тупой?! На четвёртой странице все описано. Та с Дмитрием всё бесполезно. Лучше пусть администрация тему закрывает. Нового ничего не будет. Мнениями обменялись, а далее идёт по кругу.

Дмитрий Рутковский: Просто интересно: кто-нибудь может найти и процитировать всего одну цифру? С четвёртой страницы. Это я один её не вижу или не один.

Abettor: Дмитрий Рутковский пишет: Это я один её не вижу или не один. Даю наколку. Тот мой пост, в котором про увеличение длины провода на 0,4 метра после прокатки. На этот размер ты точно среагировал ядом.

Aleph: Давайте отвлечёмся от Рутковского. Под коллективными пытками он уже сказал что знал и не знал Наткнулся я сего дня на зацепившую меня фразу что дескать магнит у 25ГДН-5 КИНАП и у 4а-32 который с АЛЬНИКО одинаковый, разные лишь сочетания величин зазоров. Вот там на сайте измеренные данные после разборки и намагничивания Система 4А32 (1.301 Тл) имеет следующие параметры: - высота фланца магнитного концентратора 8 мм; - ширина магнитного зазора 1.0 мм. Система 25ГДН-5 (0.804 Тл) имеет следующие параметры: - высота фланца магнитного концентратора 10 мм; - ширина магнитного зазора 1.5 мм. И вот мне подумалось сравнить объём занимаемый полем внутри зазора и индукцией в ней. Начальная логика говорит что суммарное поле что даёт магнит одно и то же просто распределено согласно размерам зазора. Вроде бы логично предположить что поле это перемноженные объём и индукция. Но получились почему-то разные значения. У 25ГДН-5 это 6493 ТЛ*м3 а у 4а-32 это 5635 ТЛ*м3 Вроде бы должны быть более близкие величины. Думаю тут дело в медной нашлёпке. Толщина её то одинаковая, но раз у 4а-32 диаметр керна больше, то и объём занимаемый ей больше. Наверное если пересчитать цифры с учётом меди, то данные станут гораздо ближе. Если это так, то логично сделать вывод что за счёт изменения зазора выигрыш в БЛ нам не получить, мы лишь можем выбрать сочетание меди и индукции и не более. В реальности конечно переменных больше. Часть зазора тратится на зазоры железо-катушка, часть на место под длину хода (при андерханг).... У кого какие мысли?

Дмитрий Рутковский: Значит всё-таки съехали с темы увеличения удельного сопротивления. Надо как-то закончить. Поскольку других вариантов нет принимаем единственный озвученный. Это: при прокатке провода изменение удельного сопротивления на 0%. Другими словами его нет совсем. Кто не согласен - может предложить свой вариант. Отсутствие конкретной цифры автоматически означает согласие с принятым вариантом.

Abettor: Дмитрий Рутковский пишет:Значит всё-таки съехали с темы увеличения удельного сопротивления. Вот как с тобой вообще разговаривать? Ты хоть, что-то слышал о влиянии деформации на удельное сопротивление металлов? 0,158х0,5 / 0.254 ohm.m. Cu 0.125х0.415 / 0.365 ohm.m. Cu Достань калькулятор, справочник и проверь хотя бы эту пару. Могу добавит третий: 0,15х0,375 / 0,331 ohm.m. Cu Посчитай, проверь, а потом сиди и сравнивай свои проценты.

Дмитрий Рутковский: Вот о сравнении я и говорю. Заметьте, только о нём. Надо принять совместное решение по результатам исследования изменения удельного сопротивления медного провода после прокатки. Мы же не можем принять ничего. Тогда получится что мы ничего не делали. Но ведь делали, что-то прокатывали, измеряли. Решение принимаем общим голосованием. С подавляющим перевесом первое место занимает 0%. За другие варианты голосов нет.

Дмитрий Рутковский: Aleph пишет: Давайте отвлечёмся от Рутковского. Давайте.Система 4А32 (1.301 Тл) Система 25ГДН-5 (0.804 Тл) У 25ГДН-5 это 6493 ТЛ*м3 а у 4а-32 это 5635 ТЛ*м3 Это надо понимать так: давайте от реальности опять перейдём к фантазиям, потом фантазии посчитаем и сделаем выводы. Зачем? А чтобы при удобном случае вставить в разговор очередную бессмыслицу. Чисто для справки: у 32-х индукция в зазоре колеблется от 1.2 до 1.35Т, редко бывает как чуть больше, так и чуть меньше. Давайте выводы делать уже на этом этапе: посчитаем объём и выдвинем очередную "теорию". Можно и дальше пойти: магниты из АЛЬНИКО одинакового размера создают в эталонной цепи (специально отобранной для измерения магнитов) индукцию от 1.2 до 1.3Т в основном, бывают редкие отклонения в обе стороны. Тут объём зазора считать бесполезно, он всегда один и тот же, надо "теорию" позаковырестей придумать.

xmr5: вот читаю читаю этот бред... А конкретно меня интересует многократно повторяемый миф что большая индуктивность режет высокие. НЕ РЕЖЕТ. режут только витки торчащие из зазора. А индуктивность не режет потому что есть высокоомные динамики по 300-700 ом и они ШП, вопрос качества ШП обсуждать не будем а лишь упомяну факт что их широкополосность не уступает низкоомным. Высокие режет только диаметр катушки чем больше тем сильнее и это связано с тем что длинна волны на высоких геометрически меньше чем катушка, так же высокие режет масса катушки и преимущественно если катушка шире зазора что в подавляющем большинстве динамиков. Но не индуктивность потому что если бы резала индуктивность то все басовики играли бы высокие от ИТУН-ов, но не играют, масса и диаметр режут высокие, а не индуктивность. а вообще нужно смотреть на график импенданса и там видно на какой частоте какое сопротивление имеет катушка переменному току. кстати у высокоомных динамиков с огромной индуктивностью катушки удвоение импенданса происходит в среднем к 70 килогерцам, что еще раз доказывает факт что индуктивность не при делах.

Дмитрий Рутковский: xmr5 пишет: многократно повторяемый миф что большая индуктивность режет высокие. НЕ РЕЖЕТ. режут только витки торчащие из зазора. А кто всю дорогу рассказывает про вред индуктивности? Спорщики-поклонники "классических" теорий. Они же любители длинных катушек с торчащими витками. Они же рассказыватели сказок про лёгкие динамики, на проверку оказывающиеся тяжёлыми, достаточно было всего лишь узнать вес их подвижек. масса и диаметр режут высокие, а не индуктивность. Насчёт диаметра - отдельный разговор, а масса режет бесспорно. В смысле никто даже спорить с этим не будет. Именно поэтому "классики" называют басовиками перегруженные мидбасы. Они берут B, L и Mmd от мидбаса (вспоминаем сравнение десяток немного выше) и наваливают дополнительной пассивной массы - Mmd увеличивается в 1.76 раза (36÷20.4). Высокие с серединой проседают, получается перегруженный мидбас - все счастливы. Это "классики" "сделали" "басовик". Все слова в кавычках.

xmr5: click here

Сергеев Сергей: Дмитрий Рутковский пишет: А кто всю дорогу рассказывает про вред индуктивности? А не Вы ли говорили что ваши басовики имеют индуктивность 8мгн и она режет более высокие чакстоты. И поэтому они "басовики" И кстати я неоднократно делал диффузоры для 10" весом в 4 грамма. Надо меньше? Могу. Только уж слишком тонкие и ломкие будут. Не советую. и почему Lowther не указывают ни вес диффузора, ни вес подвижки?

serj: Кто-то может расшифровать офигенность АЧХ лаутеров? В каком месте там нужно дрожать от счастья?

Дмитрий Рутковский: Сергеев Сергей пишет: И поэтому они "басовики" Не поэтому, это всего лишь маленькое дополнение. А почему - все уже догадались. Кроме "классиков". Но они потому и "классики", что верят в сказки и не видят очевидного. Сергей, Вы как всегда ничего не поняли. Про индуктивность обсуждали буквально пару недель назад. Например: недавно обычным тестером намерил у пищалки 720 µH, высоких гораздо больше, чем у многих пищалок, в т.ч. рупорных (об этом упоминал выше). А из восемнашки для щита (с 8 mH) середина с большим завалом выходит, вопреки Вашим рассказам про подъём на СЧ при снижении добротности. Особо отмечу: за годы отладки конструкции давление на басу росло, на середине падало вместе с добротностью. Что мягко говоря не соответствовало Вашим рассказам, которые Вы транслировали на форуме в то же самое время. Представляете: стоит задача поднять давление на басу чтобы обойтись без коррекции, проводятся эксперименты постепенно приближающие к успеху, побочным результатом которых является снижение добротности. А кто-то (не будем показывать пальцем) рассказывает небылицы, часто прямо противоположные реальности (про 4-8 например). Измеренная прибором индуктивность, кстати, практически не менялась за всё время. Что косвенно говорит что она не причём. Индуктивность в зазоре и индуктивность вне зазора - две больше разницы.и почему Lowther не указывают ни вес диффузора, ни вес подвижки? Возможно у них просто нет весов. А у нас есть и мы естественно взвесили. Результат предсказуемый: тот кто постоянно взвешивает неизбежно находит пути к уменьшению веса, поэтому у Lowther-а вес больше. Правда совсем немного, но при этом их подвижки без колпачков, если бы хоть какой-нибудь поставили - отрыв стал бы ещё больше. А ещё у нас медный каркас катушек против их бумажного и отвратительные тяжеленные диффузоры, но весы сразу расставили приоритеты. Это всё потому что весами надо уметь пользоваться или хотя бы просто пользоваться, а не рассуждать про вес. Нет, конечно поговорить можно, но только после получения соответствующего рассказам результата. serj пишет: В каком месте там нужно дрожать от счастья? В месте где есть частотка. От её наличия. Этого достаточно.

Сергеев Сергей: Да я думаю так никто и не понял почему Ваши басовики- БАСОВИКИ. А Вы кроме кучи лишних и не нужных слов так и не можете сказать почему же они БАСОВИКИ. Раньше говорили о большой индуктивности. Теперь это стало вдруг неважным. Так объясните почему?

Дмитрий Рутковский: Причём тут наши или не наши. Любые басовики - басовики, а не басовики - в зависимостит от конструкции (СЧ, ШП, мидбасы). Ещё сабвуферы попадаются и пищалки. Открою страшную тайну: все перечисленные динамики разные. А Вы что, думали они все одинаковые? Вот Aleph например думал что если к мидбасу приделать лишний груз - он станет басовиком. Он ошибался - не станет, потому что получится перегруженный мидбас. Ещё больше он ошибался, когда ввязался в разговоры про тяжёлые динамики, особенно когда вопрошал типа: "Разве мой динамик тяжёлый высокодобротник?" Да, именно он. Конечно можно использовать ширик вместо басовика. Сейчас у нас как раз так пятнашка задействована. Но она от этого басовиком не стала. И для басовика у неё неприлично высокая добротность. Посмотрите на любой ширик и на басовик. Видите разницу? Все видят, особенно те, кому "классики" мозги не запарили. Только басовики для сравнения выбирайте не как у Aleph-а, там ловить нечего.



полная версия страницы