Форум » Динамики » «НИЗКОЧАСТОТНЫЙ ДИНАМИК 6ГД-2 (конструкция, ремонт, модернизация)» » Ответить

«НИЗКОЧАСТОТНЫЙ ДИНАМИК 6ГД-2 (конструкция, ремонт, модернизация)»

Сергеев Сергей: Новая статья Сергея Зотова «НИЗКОЧАСТОТНЫЙ ДИНАМИК 6ГД-2 (конструкция, ремонт, модернизация)» http://tubeaudio.ucoz.ru/index/stranica_sergeja_zotova/0-46

Ответов - 104, стр: 1 2 3 4 5 6 All

омельян: Бокарёв Александр пишет: ...15 ватт...измерительного унч на микросхеме... volli - читается по-моему так.

Бокарёв Александр: ламповые ватты будут весомее, видимо по причине не такой стремительной деградации звука с ростом мощности, как у транзисторов. Транзисторный унч в качестве измерительного нужен мне как не тяжелый компактный прибор, не вносящий в спектр лишнего. С небольшой мощностью на выходе нет опасения сжечь динамики. И усилителю ничего не сделается при аварии внутри колонки. Заодно знаю. если даже на этой транзюковой макаке колонка запела, то с приличным усилителем все будет заметно лучше.

volli: Я, видимо, не совсем понятно высказался, попытаюсь уточнить: на низких частотах (где он собственно и испильзуется) с увеличением подводимой мощности увеличивается ход звуковой катушки, и при преышении определённой мощности ход становиться больше "дозволенного", что вызывает искажения. Причём, чем ниже частота, тем на меньшей мощности превышается ход катушки. Когда то попадалась информация по этому вопросу, с цифрами, но не помню, где. Может кто проводил подобные опыты?


Бокарёв Александр: Вам цифры нужны? легко. На нч басовик может выдать 40-60 процентов искажений запросто. На экране жуткий лес и забор из палок, а на слух- ну. басит, неплохо. Есть зуд небольшой, а так в принципе- нормально. А если усилитель хоть краешком синусоиды влетит в ограничение- мгновенно зудежка дикая, словно опилки в зазор попали или диффузор оторвался. Вот и весь фокус.

омельян: Я считаю, что верный способ, это ограничить полосу пропускания усилителя. Динамику только полегчает.

Сергеев Сергей: Думаю динамики типа 6гд-2 (с мягким подвесом) отлично играют с лампой потому, что низ ограничен трансформатором. И инфраниз уже не пролазит. Хотя я в 80 годах долгое время слушая 6гд-2 с транзистором. Правда и в нем стоял фильтр на 30 герц.

Бокарёв Александр: Само собой, прибив ненужную и вредную болтанку басовика внизу, мы тем самым прочищаем звук на порядок.

btc: Осмелюсь не согласиться с уважаемыми Сергеем и Александром. Динамики не хрипят, а хрипят усилители. Я как-то в 2008 году слушал 5 гдш по 2 в канал от НАД prodigy, так я так им навалил... звук был чистейший даже намёка на грязь не было, а потом просто 4 дымка вверх пошли. Сейчас слушаю автомотильный мистери джадо, тоже на маленькие колоночки свен, и тоже никаких хрипов, даже на максимуме. Я раньше тоже думал, что динамики хрипят, а нет. Хрипит железо на этих самых басах и малая мощность каскада вкупе вот хоть что говорите но так и есть

Сергеев Сергей: Даже не могу подобрать слова для возражений... Просто возражаю.

Ogust: В машинах низкое напряжение питания, хрипят чаще усилители...

Сергеев Сергей: Тут согласен. Но когда мощности динамиков не меньше мощности усилителя.

btc: Ну, а как объяснить факт, что 5 гдш сгорели, но не хрипели, и это не единстаенный случай, были и другие. Хрипы замечал в основном от ламповых и от не пойми каких транзисторных дохлых, а когда усилитель нормален в плане баса, то есть хотя бы от 10гц линейно играет, и мощность ватт 100, то он просто сжигает динамик, и всё. Звук при этом чистый. Впрочем, спорить не собираюсь, изложил лишь то, что слышал. Кстати, к мосфетнику на 2sk подключал всякие мелкие динамики, тоже не хрипело, просто выбивало диффузорчики и всё.

Бокарёв Александр: у 5гдш нет запаса хода дифузора, чтобы скомпенсировать вдуваемый ток- противоэдс катухи. Да и катущечка там крохотная. Вот и горит.

volli: Когда-то, в середине 70-х, два друга "колдовали" с 6ГД-2 - с пластилином, монетами, штангелем. В итоге собрали колонку с двумя 6ГД-2 + ещё что то, моно. Через пару дней хвастаются своим творением, уже изрядно "датые". Так как со спец-разъёмами для акустики напряжёнка, применили обычную силовую вилку и розетку. И по ошибке вилку от колонки воткнули в розетку 220 вольт... . Раздался такой "смачный" ПХУУУ и два диффузора приземлились по среди комнаты.

zzz: volli пишет: Раздался такой "смачный" ПХУУУ и два диффузора приземлились по среди комнаты. И не хрипели? Хороший усилитель, был в розетке. применили обычную силовую вилку и розетку. Помнится: в детстве на "Урале 110" натуральная была розетка с выхода УНЧ. Нашёл

Shef: zzz пишет: натуральная была розетка с выхода УНЧ. Меня с детЦтва мучал вопрос: Как, КАК? волк умудрился воткнуть электрогитару в 220V. .. спс, вы снял камень с моей души.

zzz: Нет, конечно. Там, другой размер.

Комелев Константин: Zotoff Вы извините, но я всё о своём. Может из-за того, что неохота МС менять на любую другую. Может таки КЗ виток-другой?Раз всё равно перематывать катушку?

Zotoff: Zotoff Вы извините, но я всё о своём. Может из-за того, что неохота МС менять на любую другую. Может таки КЗ виток-другой?Раз всё равно перематывать катушку? КЗ-витки на керне могут иметь различные конструкции : – плоское медное кольцо, приклеенное на торец керна (в этом случае ширина зазора не уменьшается) ; – медный колпачок, плотно надетый на керн (здесь ширина зазора уменьшается на толщину колпачка, эту конструкцию использовал я); – медное кольцо, надетое на керн у заднего фланца (эту конструкцию вы предлагали в сообщении от 20.03.19, 21:09.) ; – есть еще вариант с покрытием керна медью гальваническим способом ; – можно еще сделать КЗ-виток не на керне, а на переднем фланце… Если «по-хорошему», то каждую из этих конструкций нужно "проверять", т.е. выполнить небольшую научно-исследовательскую работу. Для этого нужно изготовить несколько МС со всеми перечисленными вариантами КЗ-витков, и с каждой МС собрать динамик (но с одной и той же подвижной системой), и измерить для каждого случая индуктивность звуковой катушки. И только после этого будет ясно, какой из способов более эффективен, и на сколько именно эффективен. Разумеется, это долго и хлопотно… У меня нет точных данных, какой из вариантов КЗ-витков предпочтительнее. Но я где-то прочитал (сейчас уже не могу сказать точно, где именно), что вариант с колпачком на керне – самый эффективный. Поэтому я (без проверки) сделал именно так. И для меня в этом не было ничего сложного: разобрать «родную» МС от 6ГД-2 – пара пустяков, керн с медным колпачком и задним фланцем тоже достать легко (у меня в металлоломе есть «убитые» динамики 10ГД-36К). Единственное, что нужно для этого – это намагничивающая установка (сначала размагнитить МС, потом пересобрать с другими комплектующими, и потом заново намагнитить). Если у вас проблема с намагничивающей установкой, и если вы из Москвы, то проблемы нет – приезжайте и все сделаем. всё равно перематывать катушку? Как я понял, решили попробовать изготовить широкополосник из 6ГД-2?

btc: Zotoff пишет: Единственное, что нужно для этого – это намагничивающая установка (сначала размагнитить МС, потом пересобрать с другими комплектующими, и потом заново намагнитить Да нахрен этот уёбищный феррит не нужен если уж разбирать мс то покупать сталь Э12 армко и делать электромагнит чем морочится с конченным ферритом а если вам разницы нет и ИГРАИТЬ одинаково то не отвечайте на этот пост во избежание не нужной энтропии.



полная версия страницы