Форум » Динамики » Страница Сергея Зотова. » Ответить

Страница Сергея Зотова.

Сергеев Сергей: Сделал страницу Сергея. http://tubeaudio.ucoz.ru/index/stranica_sergeja_zotova/0-46 Скоро будет новый материал.

Ответов - 15

Zotoff: Спасибо Сергей!

Сергеев Сергей: Ждем новостей!

Сергеев Сергей: Новая статья Сергея - Хороший НЧ-СЧ динамик http://tubeaudi.ucoz.ru/index/stranica_sergeja_zotova/0-63


Zotoff: Большое спасибо Сергей за размещение статьи на своем сайте! Я бы хотел обсуждение по этому динамику перенести в раздел «Самоделки» и открыл там соответствующую тему. Приглашаю всех желающих туда : http://hiend.borda.ru/?1-4-0-00000080-000-0-0-1284440112 Просто хотелось, чтобы была отдельная тема по конкретному динамику…

Дмитрий Рутковский: Почитал. Неожиданно (реально никак не мог ожидать) обнаружил упоминание о себе и не смог оставить без комментариев. Статья хорошая, вполне достойна в качестве диплома или даже кандидатской. Большая работа проведённая автором заслуживает уважения, вполне подходит для изучения начинающим любителям поковыряться в старинных отечественных динамиках. Особенно это касается того места где рассказывается про намотку катушки в 4 слоя (там же в качестве одного из аргументов автор ссылается на мои рекомендации ). Теоретически всё абсолютно верно, только некоторые цифры необходимо уточнить. Для размещения 4-х слойной катушки в большинстве случаев совсем не нужно растачивать уже имеющийся зазор. Расточка бывает нужна только при необходимости получить от динамика бас и обойтись без сабвуфера. Для 8" СЧ динамика вполне достаточно зазора 1.4-1.5 мм, куда спокойно помещается КЗ виток и 4 слоя короткой катушки. Когда я увидел фото новых красивых цепей, то сразу стал искать упоминание про получившуюся индукцию, в надежде изменить своё отношение к неодимам. И нашёл! Мнение осталось неизменным, даже ещё укрепилось: неодимы неприемлемы для изготовления хороших динамиков. Странно почему Сергей отказался от применения 110-х ферритов, на них как раз получается такая же индукция, зато в зазоре диаметром 30-35. Использование кобальтового магнита от упомянутых 10ГД-30 даёт такой же результат по индукции, но лучше по звуку. Заодно очень полезным было бы использование их рам, у 4ГД-5 она уж слишком убогая. Начало 15-го пункта меня просто убило. Я бы исправил и написал примерно так: "Вообще вся эта работа делалась очень медленно и растянулась на месяц. Первые 2 недели было вообще не до этих динамиков. Плюс технологические проблемы пришлось решать достаточно долго (спроектировать магнитную систему, найти магниты, отдать токарю фланцы для расточки, сделать декоративные покрытия фланцев, собрать все и т.д.)". Если апгрейды делать по году, то не хватит жизни, чтобы нащупать свой неповторимый путь в акустике, максимум - это 2 недели. Желающим повторить можно посоветовать использовать рекомендованные цепи 4А-28, которым нужно просто заменить фланец на фланец от 6ГД-6 или 15ГД-11 или сделать новый. В последнем случае индукция будет как раз около 1.2Т. Для первого опыта вполне сойдёт. Если будет желание двигаться дальше и сделать лучше: увеличить диаметр катушки, используя железо от 10ГД-30. В качестве последующего шага вполне сгодится цепь от 30ГД-301 (ГД3030) с заменой фланца и комплектующие подвижной системы производства упомянутой фирмы "Диффузор". В качестве резюме: Сергею Огромный Респект! Не побоюсь этого слова - это САМЫЙ лучший отчёт о переделке динамиков встречный мною на просторах интернета. Всё остальное - полная ерунда, не заслуживающая потраченного времени на прочтение.

Zotoff: Дмитрий, я перенес ответ на ваше сообщение в тему «Хороший НЧ-СЧ динамик» в раздел «Самоделки»: http://hiend.borda.ru/?1-4-0-00000080-000-0-0-1284454886

Сергеев Сергей: Страница обновлена. Добавлены новые статьи. http://tubeaudio.ucoz.ru/index/stranica_sergeja_zotova/0-46

Zotoff: Недавно обнаружил, что «моя страничка» на сайте перестала работать… Пришлось ее восстанавливать. Большое спасибо Сергею Евгеньевичу за помощь! Теперь страничка имеет новый электронный адрес : http://tubeaudio.ucoz.ru/index/stranica_sergeja_zotova/0-46 Заодно выложил две новые статьи. ПЕРВАЯ - «Применение пьезокристаллов в малогабаритных датчиках ускорения»; в ней рассмотрены примеры использования самодельных датчиков ускорения в научных целях. Статья не имеет отношения ни к акустике, ни к усилителям. Однако может быть очень полезной для радиолюбителей, занимающихся системой ЭМОС по ускорению. ВТОРАЯ – «Акустика для усилителя малой мощности»; в ней рассмотрен вариант доработки простой бытовой акустики типа «25АС», обеспечивающий повышение звукового давления. Доработанная акустика предназначена для работы с усилителем малой мощности (6-10 вт).

Бокарёв Александр: мне статьи Сергея Зотова читать просто радость и удовольствие, настолько там всё изложено мастерски и дотошно. Завидую светлой завистью, что не обладаю такой последовательностью и профессиональным подходом , чтобы поделиться с другими. Респект Сергею .

Сергеев Сергей: Добавлена новая статья «Датчики оборотов индукционного типа». Правда эта статья не касается Акустики, а скорее «для общих знаний». http://tubeaudio.ucoz.ru/index/stranica_sergeja_zotova/0-46

Petr0vich: Молодец! Очень грамотное, добротное изложение! Даже не актуальные на данный момент времени статьи, с удовольствием прочитал!

Aleph: Интересно пробовал ли кто вместо углепластика стеклоткань. На небольших диаметрах может и получится.

U.L.F.: А вес?

Aleph: Не думаю вес стеклоткани и карбона так уж отличается. Основной вес тут скорее от эпоксидки.

Zotoff: Интересно пробовал ли кто вместо углепластика стеклоткань … Я пробовал, но только в целях экономии при отработке технологии изготовления диффузоров из угдепластика или кевлара : https://yadi.sk/i/aB-cT6yez9h-0w Не думаю вес стеклоткани и карбона так уж отличается. Основной вес тут скорее от эпоксидки. Есть сведения о массе диффузоров одинакового размера (для динамика 5”), разумеется с пропиткой эпоксидкой : – из стеклоткани толщиной 0,25* мм – масса диффузора около 2,3 грамма; – из кевлара толщиной 0,22* мм – масса диффузора около 1,7 грамма. Общая разница около 35%, но если учитывать поправочный коэффициент на разную толщину исходной ткани, то тогда диффузор из стеклоткани оказывается тяжелее всего на 18%. *) – толщина ткани измерялась штангенциркулем еще до пропитки эпоксидкой.



полная версия страницы