Форум » Динамики » Устройство для намагничивания. » Ответить

Устройство для намагничивания.

Сергеев Сергей: Попробовал собрать некую конструкцию: катушка, в которую вставляется магнит, батарея конденсаторов. Зарядка от сети через однополупериодную схему. Разрядка на катушку. Вроде получилось, но слабовато. Не намагничивает полностью. Кто имеет опыт? Подскажите подробности.

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Abettor: sky123 пишет: Вы как то примитивно мыслите. Уж каков оппонент....

Дмитрий Рутковский: Многожильный конечно. Одножильный ведь не гнётся. Помню как-то, когда делал первые индукторы в одной жульнической конторе подсунули ПВ-3 вместо ПВ-4. Брал 4 квадрата, вот они и прикинулись дурачками, всё доказывали что "4" - это сечение, а не тип. По документам естественно он шёл как ПВ-3. Вернуть не удалось т.к. мерный товар обмену и возврату не подлежит. Он был заметно жёстче. Потом подарил эту катушку автоустановщикам, силу тянуть вполне подошёл. В другой конторе продали несколько меньшую длину: этим проводом теперь намотан как раз тот индуктор, который был из ПВ-3, так что сгодился. Сейчас проводов ПВ не выпускают, есть ПУГН, но у них сечение меньше заявленного, об этом выше писал, зато они и тоньше. Поэтому будьте бдительны.

Zotoff: А вот подскажите 10 кв.мм - Это одножильный или многожильный проводИзвините, что влезаю в дискуссию… Вообще-то, если делать «по уму», то для каждой МС нужно делать свою катушку намагничивания. Но можно сэкономить – сделать катушку намагничивания заведомо бо’льшую, и тогда можно в ней намагничивать как МС небольшого размера, так и самую большую, какая сможет «залезть» в катушку. У меня как раз такая – большая. Намотана медной шиной 3х5 мм (т.е. 15 кв.мм) в остеклованной изоляции. Витки пропитаны эпоксидкой. Высота катушки – 85 мм, внутренний диаметр d140 мм, сколько витков не помню, но толщина намотки около 15 мм. Плюс набор стальных блинчиков разного размера. В этой катушке могу намагнитить и маленькую МС (от пищалки), и керновую от 10ГД-30Е, и МС от 100ГДН-3, и даже от эстрадного динамика 25ГДН-4 (с огромным кобальтовым магнитом). И все это – в одной катушке, и успешно (проверено). Ну а, накопитель энергии – один, с напряжением в импульсе 500 вольт и энергией в импульсе 1 кДж. Для редкоземельных магнитов не годится, там энергия нужна значительно больше…


Abettor: sky123 пишет: ту что исходит от Вас - шлам Может быть. Для Вас почему бы и нет? Всем не угодишь. Однако большинству даже не отделить крупицы золота Не нужно. Потому как сияет брУльянтом! поэтому приходится тщательно просеиватьВас сколько раз уже банили за бродяжничество с ситом? Копуша.

Abettor: Zotoff пишет: Извините, что влезаю в дискуссию… Каждый имеет право. Форум!Вообще то, если делать «по уму», то для каждой МС нужно делать свою катушку намагничивания.Это факт непреложный.У меня как раз такая – большая. Намотана медной шиной 3х5 мм (т.е. 15 кв.мм) в остеклованной изоляции.Вот как раз имеется такая, универсальная. Для МС 8ГД-25. В неё влазит любая, которая меньше диаметром. От 10ГД-30Б и соответственно в меньшую. Только для МС 10ГД-30Е был сделан отдельный индуктор. Дмитрий Рутковский пишет:Одножильный ведь не гнётся.

Zotoff: Вот как раз имеется такая, универсальная Я своей катушкой намагничивания очень доволен. Никогда не подводила.

Abettor: Zotoff пишет: Я своей катушкой намагничивания очень доволен. Хотелось бы спросить: - Что за блинчики Вы упоминали выше? Кладёте их на зазор во время намагничивания?

Zotoff: Abettor пишет:Хотелось бы спросить: - Что за блинчики Вы упоминали выше? Кладёте их на зазор во время намагничивания?Сама катушка – d140х85 мм. Я ее устанавливаю на стальную плиту толщиной 12 мм и размерами 200х200 мм. Если нужно намагнитить МС от 75ГДН-1, то там ведь передний фланец квадратный, и он будет мешать опустить МС вниз до касания cо стальной плитой (такое замыкание магнитной цепи нужно, чтобы сконцентрировать магнитные линии при импульсе). Поэтому, между МС и нижней плитой нужно разместить стальной блинчик диаметром d134 мм и высотой такой, чтобы МС задним фланцем замкнула магнитную цепь, и при этом передний квадратный фланец не уперся бы в торец катушки намганичивания. И, короче, у меня набор таких блинчиков… Для различных МС.

Abettor: Zotoff пишет: И, короче, у меня набор таких блинчиков… Теперь понятно. Спасибо.

Дмитрий Рутковский: Как всё сложно.

Zotoff: Как всё сложно.Дмитрий, конечно идеально, если имеется профессиональное оборудование для намагничивания. Для «любителей» - приходится все делать на коленке. Оснастка тем и хороша, что делается один раз. После чего ею можно пользоваться десятилетиями. С указанным набором приспособлений, у меня уходит всего пару минут для намагничивания МС. Меня это устраивает.

Дмитрий Рутковский: Кто мешает сделать профессиональное? На железки, которые Вы подкладываете снизу, цепь ложится керном и поле прежде всего улетает через него, через магнит - всё что в керн не пролезло. В своё время было много споров вокруг целесообразности применения железа в индукторах и по совокупности факторов лично я от него отказался. Потому что игра в подкладывание железок оправдана только когда идёт партия одинаковых цепей и железки сделаны специально под них, в частности для 75ГДН надо кольцо с дыркой под керн, а это возможно только у крупных производителей, ну или не очень крупных, а у "любителей" чаще всего задача намагнитить одну цепь, потом другую отличающуюся от первой. Поэтому гораздо проще совсем без железок: сунул в индуктор, шлёпнул и пошёл. Если нужен другой диаметр - перекинул гибкие концы, делов на 20-30 секунд и ещё секунд 10-15 на зарядку конденсаторов. Ну а если цепь извращенческая с квадратным фланцем - суём её в круглое подходящего диаметра и всё. Что касается "на коленке": гнуть на коленке индуктор из шины 3х5 - то ещё приключение, совсем не любительское. Гибким проводом намотать гораздо проще. И ещё всегда можно потом перемотать на другой размер.

Zotoff: Дмитрий Рутковский пишет:На железки, которые Вы подкладываете снизу, цепь ложится керном и поле прежде всего улетает через него, через магнит - всё что в керн не пролезло.Откуда вы знаете? Вы же не видели моей оснастки (моих «блинчиков»)… Уверяю, что в моей оснастке поле идет так, как надо.Потому что игра в подкладывание железок оправдана только когда идёт партия одинаковых цепей и железки сделаны специально под них Именно так! Для каждой МС – свой комплектдля 75ГДН надо кольцо с дыркой под керн, а это возможно только у крупных производителейНе думайте, что тут на форуме что только один умный. https://yadi.sk/i/9NhjzGj1-dfIdA [url=https://yadi.sk/i/9NhjzGj1-dfIdA]https://yadi.sk/i/9NhjzGj1-dfIdA[/urlНу а если цепь извращенческая с квадратным фланцемНе я этот динамик проектировал…

Дмитрий Рутковский: Конечно тут умных хватает. Разве я спорю. Так, чисто для размышления. Почему поле не улетает через керн, ведь он же железный, а проходит через магнит и намагничивает его? Потому что любое железо имеет предел насыщения, выше которого резко растёт сопротивление магнитному потоку. Попробуйте намагнитить до максимума магнит отдельно и магнит в составе цепи - увидите что для цепи надо напряжение раза в полтора больше. Это если совсем без дополнительных железок. Понятное дело что магнитить надо цепи в сборе. Но добавлять к ним ещё какие-то железки не имеет никакого смысла, особенно учитывая, что без них магнитится точно так же. А если надо что-то подложить чисто механически - никто не мешает подложить деревяшку.

aleks8845: Здравствуйте! Перечитал всю тему, основной смысл понятен, но все картинки и схемы отсутствуют, может кто то выложит схему намагничивающей установки, кот. пользуется? Про катушку хорошо написал Zotoff, а вот со схемой.... МС от динамиков 10гдш, 25 гдн-3, 75ки....

Сергеев Сергей: основа схемы в 3 посте. а там уж кто во что горазд. Тиристоры, автоматы.

Rex: Сергеев Сергей пишет: основа схемы в 3 посте. а там уж кто во что горазд. Тиристоры, автоматы. Совершнно верно. Тоже вчера потратил много времени в поисках. Конкретики мало. Но смысл ясен. Возможны большие вариации по напряжению и емкостям. По этому, каждый сам решает. Я вот определился с напряжением 900в исходя из имеющихся у меня конденсаторов и с коммутацией контактором, потому, что мощного тиристора у меня нет. Ну, а дальше сборка и методом проб подбирать катушку, добавлять емкость..

aleks8845: Сергеев Сергей пишет:основа схемы в 3 посте.Там картинка не увеличивается, справа какое напряжение питания? И какие диоды? Допустим выпрямительный почти любой, а параллельно катушке? И резистор токоограничивающий, он только для ограничения тока заряда есмкости?

aleks8845: Rex пишет:Я вот определился с напряжением 900в исходя из имеющихся у меня конденсаторов и с коммутацией контактором, потому, что мощного тиристора у меня нет900 вольт через трансформатор или умножение от сети 220в? Как коммутируется контактор, нажал кнопку и держи или кратковременно? То же и для тиристора, он должен кратковременно открываться или на время разряда емкости?

Виктор Я: aleks8845 пишет:Как коммутируется контактор, нажал кнопку и держи или кратковременно?Сначала ёмкость зарядить, затем отключить от сети и только после этого нажимать на контактор



полная версия страницы