Форум » Динамики » Металл обмотки? » Ответить

Металл обмотки?

Павел п: А сильно ли заметен металл обмотки- медь, бескислородная медь, серебро, алюминий?

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

shost: медь бывает только медью безкислородная существует только в глянцевых журналах серебро не годится (мощность свалится сразу, температура сгорания бо) с алюминием тоже плохо - вес- да, но и эффективная мощность сразу кирдык (рост сопротивления от температуры, лютый эффект термокомпрессии сигнала (мощи вдуваем - а громкость не растет) вот варианты, типа слоями алюминий с медью (омедненный алюм и тп чего) - имеют право на жизнь а вообще медь без выкрутасов - самое то, вон, все тот же 6гдр-1 - к проводу претензий нет никаких BL нагнали за счет B, а не L - и с вч все тип-топ (а вес подвижки в итоге ничтожен для 9" ШП динамика)

majordom22: shost пишет: серебро не годится (мощность свалится сразу, температура сгорания бо) Хотелось бы аргументов. Куда и почему свалится мощность? И каким боком к трансформаторам прилепилась очень странная температура? вообще медь без выкрутасов - самое то Реалии времени-на приёмных пунктах наотрез отказываются принимать красивые, белые, якобы, медные, силовые кабели из Китая. Причём, узнаЮт их даже после пламени костра!

shost: и речь о динамиках ;) китайские провода определяются на раз - прилипают к магниту ;)


majordom22: shost пишет: речь о динамиках Согласен, что в катушках динов провод греется посильнее, но, shost пишет: температура сгорания бо ?.. Думаю, этот параметр чересчурный . Пока провод в катушке нагреется до такой степени, от каркаса и других деталей ГД ничего не останется

Сергеев Сергей: majordom22 пишет: Пока провод в катушке нагреется до такой степени, от каркаса и других деталей ГД ничего не останетсяЭто верно. Часто все до обугливания. А медь не расплавилась

shost: то медь а серебро как предохранитель сработает а у алюминия большой рост сопротивления от температуры (термокомпрессия) ну и прогар меди на вч динамиках все видели (кто ремонтом динов занимается) - там плотность токов бешенная

Сергеев Сергей: Серебро по электрическим параметрам конечно лучше. Но не намного. А алюминий могу принять только в пищалках. Для снижения веса. Не понимаю некоторых производителей, которые ставят алюминий в сабвуферы. shost пишет: ну и прогар меди на вч динамиках все видели Бывает, и не только на пищалках. Но уже после сгорания каркаса и лака.

Gnat: shost пишет: медь бывает только медью безкислородная существует только в глянцевых журналах Уже лет 40-50 все медные обмоточные провода до 2мм диаметром - бескислородные.(Уж в СССР точно делались только бескислородные) А то получается как в рекламе. У нас пластиковые окна и двери без свинцаТак они у всех производителей без свинца!

olrum: Сергеев Сергей пишет: Не понимаю некоторых производителей, которые ставят алюминий в сабвуферы Температурная стабильность более высокая. Кроме того в дорогих моделях алюм. провод покрывают пленкой меди.

Сергеев Сергей: shost пишет: а у алюминия большой рост сопротивления от температуры (термокомпрессия) olrum пишет: Температурная стабильность более высокая. Кто прав?

shost: я прав это факт

ГДН: ТКС меди 0,38...0,4 %/град, алюминия – 0,49 (у константана - 0,0005).

Сергеев Сергей: Может из константана начать мотать?

Дмитрий Рутковский: Лучше медью. И принять все возможные меры для обеспечения температурной стабильности.

olrum: ТКС алюминия составляет 0,00403, меди ММ —0,00393 и МТ —0,00381 на 1°С при 20° С. Т.е. ТКС примерно один и тот же. Но устойчивость к температурным изменениям алюм.имеет большую и при быстрых изменениях температур,ввиду всплесков сигнала например, не возникает механического напряжения ,особенно в паре катушки обмотка-каркас из алюминия. К тому же удельная теплоемкость алюминия чуть меньше, чем меди. В одном из номеров АЕS встречалось обьемное исследование на эту тему,где использование алюминия признано обосновано более высокой надежностью. Поэтому для сценических головок и сабвуферов стали применять алюминий в каркасе и обмотке.

shost: алюминий - для уменьшения веса все тк катушка сценического дина диаметром 120 и проводжом 0.6 - заметна по весу только вот в итоге два дина с медью и алюминием рядом при одинаковой (большой) мощности поганость алюминия и выявят сразу - алюминевый будет _тище_ и сгорит раньше вот в прайсах (не сцене реальной) люминь красив - не увеличивая магниты можно нарисовать (например) давление не 95 как медь, а 100 но кто реально занимается озвучкой в курсе, что даже у вч люминь может подвести в итоге (банально из-за хренового контакта люминь-медь в месте выводов, я нагляделся на это, чернеет и отваливается, и дифф при как бы живой катухе - в мусор или перемотывать медью)

Дмитрий Рутковский: в мусор или перемотывать медьюОчень правильная формулировка. Алюминий для катушек динамиков используют в двух случаях: при жёстком желании экономить на всём, чём только можно и от полной безграмотности. Каждый производитель пишет давление и мощность такие, какие считает нужными, материал провода тут не причём. Не зависимо от заявленных параметров уменьшение массы проводника в зазоре приводит к снижению давления. Проверяется от обратного: берём обычный динамик с дохлой катушкой и мотаем вместо алюминия медью - давление растёт, особенно это ощутимо со снижением частоты.

majordom22: Дмитрий Рутковский пишет: в двух случаях: при жёстком желании экономить на всём, чём только можно и от полной безграмотности Тоже не понимаю, зачем алюминий. Но, куда, из двух озвученных вариантов, Вы относите разработчиков ГД фирмы Динаудио, которая упорно использует алюминий в катушках своих динамиков? Пусть с "воздухом сцены" и детальностью у их акустики не очень всё здорово, но бас великолепный? ЗЫ не думаю, что возню с омеднением и приданием сечения провода вида всяких многогранников можно отнести к экономии

Бокарёв Александр: С учётом разницы удельного сопротивления меди и алюминия одна и та же 4-омная, скажем, катушка будет намотана разным числом витков, отсюда и недобор у алюминия по длине провода в зазоре. У алюминия теплоёмкость выше чем у меди, потому на импульсах тока катуха не так быстро вскипает(по теории) Другое дело- температура плавления, тут медь впереди.

majordom22: Маленький ОФФ. Может, ктонить объяснит, почему не мотают катушки фольгой? Для упомянутого выше дина с проводом 0.6 при длине намотки 20 мм, получается толщина ленты 0.014 мм, с изоляцией. Причём, можно изолировать только одну сторону. Неужели нет таких материалов? Зато, сколько плюсов! И распределение тепла, и мех. жёстикость. Не говоря, уже, о такой экзотерике, как скин-эффект ( ща, накинутся )? Когда-то по работе понадобился транц для калибровки амперметров переменного тока, чтобы выдавал до трёх-четырёх вольт и ток до 100А. Наматывл тор от 9А ЛАТРа и шиной 10 квадратов, и фольгой 0.1 шириной 75 мм, так фольга, мало того, что мотать в сто раз легче, так и грелась меньше.



полная версия страницы