Форум » Динамики » Как и чем измерить "разрешение "динамика? » Ответить

Как и чем измерить "разрешение "динамика?

Pechkin: Как и чем измерить "разрешение "динамика? А .Бокарев что-то упоминал вскольз

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

DACKOMP: Бокарёв Александр пишет: А десятку-двадцатку как раз стоит капсюль настоящего кондёра. Самая начальная группа......... Никогда с Sanken-ами не встречались.

Датсун: Датсун пишет: Сейчас пойду разбираться,почему WM-61A у одних заявлен как электретный,у других - конденсаторным. В даташите Панасоника написано:электретный конденсаторный микрофон.- Копнул глубже:конден.микрофоны изобрели в 1916г. и все они требуют напряжения на мембрану.А в 1962 изобрели разновидность конденсаторного - электретный,у которого сама мембрана создает напряжение.

ГДН: Датсун пишет:можно добавить,что конденсаторные просят фантомного питания в 30-54в,а электретники втыкаются в звуковуху.Любопытная классификация! Все упомянутые здесь микрофоны относятся к преобразователям электростатического типа, каковые, в зависимости от конструкции, делятся на конденсаторные с внешней поляризацией капсюля и конденсаторные электретные (т.е. с внутренней, электреты - диэлектрики, сохраняющие поляризованное состояние длительное время после снятия внешнего воздействия, вызвавшего поляризацию). Электретники с поляризацией заднего электрода (Back Electret) не уступают по качеству классическим конденсаторным. Полевик есть необходимая составная часть любого конденсаторного микрофона и от способа поляризации это не зависит (если микрофон не ламповый, конечно) и питания требует на законных основаниях в любом случае. Способ подведения этого питания по тем же сигнальным проводам называют фантомным, но есть с питанием и от батареек. Ламповые микрофоны от "фантома" работают крайне редко (хотя прецеденты известны), обычно используется внешний БП с раздельным выходом накал/анод и все они чисто конденсаторные, без никаких электретов. Да! То, что "втыкается в звуковуху", это вообще не микрофон, а лишь его действующая модель (хотя по существу, оно конечно электретник)! А тут довольно дельная статья Алдошиной (из "Install-Pro")… http://www.install-pro.ru/archive/017/aldoshina5.pdf ЗЫ. Немного истории и прочего http://stage-engineering.ru/mikrofony_istoricheskie_zametki


Бокарёв Александр: Насчёт того, что электретники втыкаются в звуковуху, соглашусь только наполовину. В некоторых звуковых картах входная клемма подключена к источнику питания, 5 вольт, от которого питается предусилитель самого электрета. Чтобы электрет сам без внешнего питания выдавал сигнал- это вымысел. И ещё одна неточность: электрет создаёт поляризующее напряжение не мембраной, а таблеткой электрета, -полимера, заряженного статикой в процессе изготовления и хранящего этот заряд длительное время. А мембрана (тончайшая лавсановая металлизированная плёнка только перемещается в электростатическом поле электрета и передаёт заряд, меняющийся на ней, затвору полевика.

Датсун: DACKOMP пишет: Про "фазу" удивлён. В каких "пределах"... Сигнал,пройдя столько ОУ и не "крутнулся".Зря Вы думаете , что """фильтра и корректирующие цепи отключаются и в моих домашних рукоблудиях не учавствуют""". Поставив темброблок в "0" , Вы не исключаете его из тракта. Честно говоря,даже и не заморачивался поиском "священного грааля" - важен ведь итог: в прошлом году делал много замеров и в ближнем поле,и с одного метра двумя микрофонами,попеременно и с одной точки - Аюдиксом и юсбишным Лоджитеком,переделанным под WM-60A.Результаты замеров в основной полосе абсолютно одинаковы,исключение - только завал на краях у Лоджитека,но нам выше 15кгц и ниже 60гц уже не так важно,главное - места сшивок.А ровная ачх при крутящейся фазе у меня не получается,да такие провалы при неправильных порядках фильтра и ухом слышно.

ГДН: Бокарёв Александр пишет:И ещё одна неточность: электрет создаёт поляризующее напряжение не мембраной, а таблеткой электрета... Ну не знаю... Может и так бывает, конечно, но в большинстве электретников поляризована именно мембрана. В упомянутых мною микрофонах Back Electret, таже электретная пленка натягивается на задний (неподвижный) электрод, что позволяет подобрать лучший материал для собсно мембраны, которую удается сделать более легкой, тонкой, температурно-стабильной и приблизить параметры электретников к параметрам конденсаторных микрофонов с внешней поляризацией. ЗЫ. Поскольку от буржуев толку не добиться (в смысле, что за материалы и технологии они применяют), то придется довольствоваться отечественными данными: "В качестве мембраны используется диэлектрическая фторополимерная пленка Ф4МБ-2, поляризованная и металлизированная с одной стороны." Алдошина сотоварищи.

Бокарёв Александр: Ага! Вот в чём фишка: сама мембрана сделана из фторполимера( то есть из электрета)! Спасибо!



полная версия страницы