Форум » Динамики » Станок для перемотки низкочастотных (мидбасовых) динамиков » Ответить

Станок для перемотки низкочастотных (мидбасовых) динамиков

Nic_vas: Товарищи, поделитесь опытом, как собрать качественный ручной станок для перемотки динамиков с широкой катушкой? Может, у кого есть наработки. Обычные головки я перематываю на ручном намоточном станке, оправки легкие, из дюраля. Для НЧ-катушек нужены массивные оправки и очень толстый провод, раскатать который у моего станка не "хватает сил" - направляющая чуть ли не гнется, я боюсь, что люфт появится. Решено сделать отдельный станок. Самый простой вариант - сделать сварную станину из прямоугольника, впаять в брусья пару подшипников и вставить массивную направляющую. Как думаете, пойдёт?

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Abettor: Nic_vas пишет: очень толстый провод, "Очень толстый" - это сколько по максимуму?Для НЧ-катушек нужны массивные оправки И видимо большого диаметра?

RedStar: Тема интересна. Катушки диаметром от 80 до 110 мм, обычно мотаю вручную на оправке. Сложно, но на станке быстрее. Ручной станок: Упор справа. Слева - шайба немного меньшего диаметра, чтобы катушка слезла. Если будет понятен рисунок самого станка: На оправку - слой тонкой бумаги. под слой - вставки из пленки бутылей (квас, пиво... ), как на фото. Они нужны, чтобы ослабить натяжение провода. Вынимаем их - катушка легко снимается с оправки. После производим сушку. П.С. Как мог...

Сергеев Сергей: Эх если бы мотать пару-тройку однотипных катушек, давно бы сделал станок. А когда от пищалки до проф сабвуфера... С диаметрами от 8 мм до 20 см (условно), и проводом от 0,08 до 0,63 мм, то приходится всё вручную. По затратам времени - часто на разборку уходит больше времени, чем на перемотку. 30 лет собираюсь сделать станок. И, видимо, уже не соберусь.


RedStar: Аналогично. Раньше мотал вручную, потом "плюнул", и заказал токарю сделать такой станок. Готовых сейчас почти не найти. Зато время сократилось. Правда, оправок много... Издержки. Они себя оправдывают с лихвой. Хоть с малых диаметров до 110 мм.

Сергеев Сергей: И сейчас все больше заказов на замену подвесов, диффузоров. Пожалуй уже больше половины . Куча винтажа с рассыпавшимися или задубевшими подвесами. Кроме всего- отвалившиеся магниты.

RedStar: О, как. Замучили, реально, заменой подвесов и рваными дифами. Катушек на замену меньше стало. А в старых динах еще и шайбы менять надо, высыхают и ломаются.

Бокарёв Александр: Пару продажных намоточных станков за 7 рублей (цена в сов времена ) выцыганили "друзья" , а если самому припрет - шпильку 6мм с базара, пару гаек, каркас , дрель- и вперед с песней. А чтобы самому мотать трансы- да убиться. Видел однажды на чердаке у знакомого -намоточный станок. чувак его в армии сделал и домой приволок. Вот это- изделие. Уважаю. Лом крутится, к нему - ручка от шарманки приделана, крути хоть каркас для трансформаторной подстанции.

RedStar: Бокарёв Александр пишет: ... - шпильку 6мм с базара,.. Мне 6 мм мало. У меня 8 мм гнется под сабовскими катушками 100 мм.

Nic_vas: Abettor пишет: И видимо большого диаметра? Да, всё так. Было бы неплохо добавить храповой механизм к вышеуказанной схеме, это предотвратит разматывание катушки. Я также работаю над подавателем провода. Это будет станина с изогнутым рычагом, на конце которого будет система роликов, предотвращающая запутывание провода. Провод должен сматываться с катушки и подаваться на рычаг с регулируемым натяжением. Я в больших сомнениях, обмазывать ли катушку клеем заранее или запилить смачиватель (провод протягивается через нетканный материал, пропитанный клеем). В каком случае будет меньший расход клея?

grat: Бокарёв Александр пишет: Пару продажных намоточных станков за 7 рублей (цена в сов времена ) Саня, СПАСИБО, от меня и от жены, вдоволь поржали https://www.youtube.com/watch?v=PDM0GNgxPcM . RedStar, что Вы называете станком? То, что на картинках с трудом можно назвать приспособой. Чтобы 8мм стальной пруток реального соотношения своей длины с шириной намотки звуковой катушки и в двух центрах гнулся, трудно представить, только если Вы пытаетесь мотате что-то в виде укладки а-ля мяч для регби. Если кому интересно, лежат остатки станка СНУР.

Дмитрий Рутковский: Сергеев Сергей пишет: По затратам времени - часто на разборку уходит больше времени, чем на перемотку. Не часто, а всегда. Процесс намотки провода обычной катушки (без хитростей) занимает не более 20-25% времени ремонта, если не считать время различного ожидания (пока размокнет, пока засохнет).

Abettor: Обычный, намоточный станок, ранее стоивший 7 рублей. Сменные валы 6,0/8,0 мм. Два штуки одинаковые (причём один из них с 1978 года в моих руках), третий чуть другой, но фабричный. Один на работе, два дома. Самая большая - стальная оправка диаметром 125 мм. Делалась под катушку саба "Морель Ультимо". Самый толстый применяемый провод для динамиков, это 0,63 мм и 0,71 мм. Перематывалась какая-то SPL-ная 12" JBL-евская головка. Оправки от 10,0 мм до упомянутой выше. Фактически для любого, ныне применяемого диаметра катушек. Латунь, бронза, сталь, эбонит, текстолит. Клей только БФ-2. Достаточно мощный, регулируемый источник постоянного тока. 0...30 V / 0...5 A. P.S. Кстати, на одном из намоточных станочков производил намотку катушек для разделительных фильтров. Провод, насколько помню, 1,85 мм. Вал по сей день ровный.

Abettor: Abettor пишет: Самая большая - стальная оправка диаметром 125 мм. Ошибся!

grat: Abettor пишет: Клей только БФ-2 Обычно применялся БФ-4, с последующей полимеризацией.

Nic_vas: Насколько помню, у Алдошиной написано, что БФ-4 применялся при грунтовке каркаса (из кабельной бумаги). Витки же смачивались БФ-2 и также ещё какими-то (названий не помню, возможно, эпоксидкой), после чего через катушку пропускали ток 1-2 часа, либо запекали в сухожаровом шкафу. Исходя из моих наблюдений, клеи семейства БФ оправдывают себя лишь в следующих случаях: 1. небольшой диаметр провода 2. катушка не более чем из 2 слоев 3. каркас из изготовлен либо имеет накладку из бумаги Вспомнил негативный опыт использования БФ-2 при изготовлении 30мм-х катушек для динамиков в авто... Хотел написать, что витки держит плохо, но перечитав пункт 3 передумал. Мотать на голый алюминий - очень глупо. Что касается каптона, очевидно, я недостаточно хорошо прожаривал катушку, они у меня получались слабенькие.

Abettor: Nic_vas пишет:Исходя из моих наблюдений,... Исходя из моих наблюдений за клеем именно БФ-2: 1. О максимальном диаметре проводая уже отмечался. Это 0,71. 2. Даже шестислойные, сабовые. 3. Бумага, ст.текстолит, каптон, алюминий, медь. Последние товарищи без всяких бумажных накладок. Мотать на голый алюминий - очень глупо. Скоропалительное заявление. Вы этим заявлением обидели сотни "мотальщиков". Если не тысячи! Из моего опыта - на самодельный Al каркас без соответствующей подготовки - может быть. Если используется каркас заводской, то только в путь. Тот же морелевский саб с катушкой в 127,5 мм диаметром, уже три года радует хозяина. Два часа под температурой + 125...+140 grat пишет:Обычно применялся БФ-4, с последующей полимеризацией. Термореактивные клеи: ""К фенольным смолам относятся клеи типа БФ. Это совмещённые бутвар-фенольные клеи. Бутвар (поливинилбутираль) получают конденсацией поливинилового спирта с масляным альдегидом, а затем смешивают спиртовые растворы бутвара и фенолоформальдегидной смолы. Выпускают три марки клея: а) БФ-2 имеет соотношение смолы и бутвара 50: 50. Клей устойчив в кислой среде при нагревании до 80 °С. Применяется для склеивания металлических и неметаллических материалов, работающих при повышенных температурах и в кислой среде. Может использоваться как подслой при склеивании древесины с металлом; б) БФ-4 имеет соотношение компонентов 15:85. Он более эластичен, устойчив в щелочной среде, но менее термостоек. Применяется для материалов, работающих под воздействием вибрации, а также в щелочной среде при низкой температуре. Клей может склеивать самые разнообразные материалы (пластмассы, стекло, фарфор, текстолит и пр.); в) БФ-6 имеет еще большее количество поливинилбутираля и обладает высокой эластичностью. Его применяют для склеивания тканей, фетра, войлока, а также в медицинских целях для изоляции мелких ран."" Никогда не стану производить намотку катушки динамика на БФ-4. Даже у самой слабой пищалки.

Сергеев Сергей: Игорь! Вы все верно написали. Даже нечего добавить.

Nic_vas: Ну-ну. Рано или поздно вы откроете для себя цианоакрилат. Осталось совсем немного ждать.

Abettor: Nic_vas пишет: Рано или поздно вы откроете для себя цианоакрилат. Открыт давно, но.... Преимуществ в виде основного, несущего клея, не обнаружено. Наоборот. Лично я по дедовски. Навсегда! Навечно! Осталось совсем немного ждать. Кому?! И чего? Время утекает быстрей воды и ещё быстрей денег. Ждать некогда!

Nic_vas: Abettor пишет: Преимуществ в виде основного, несущего клея Вы используете БФ-2 производства Солинс? Такой? Я использовал такой. Полное дерьмо, как и всё от этой фирмы. Многие компоненты и флюсы у них чрезвычайно токсичны (яркий пример - ЛТИ), но об этом умалчивается.



полная версия страницы