Форум » Динамики » Феррит или кобальт? » Ответить

Феррит или кобальт?

Alex2: Какие магниты лучше и почему?

Ответов - 173, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

l.sea: Дмитрий Рутковский пишет: Человек быстро меняющий своё мнение - плохой человек Мнениея я своего не менял,мои вывсказывания это обычная защита от попыток унижения. ------------------------------------- Как вы оцениваете сравнение 6гд2 и 20гдн37облегчённый для применения в домашней ас в качестве сч-нч с ламповым умзч? и на сколько по вашему есть лучшие динамики?Можете ли привести пример? ------------------------------------- Дмитрий Рутковский пишет: И что мешает попросить кого-нибудь другого? Дак сначала Вас и просил и на этом форуме ,а в последствии на ноэму вышел через посты Gajdar. Просил у вас совета о приобретении на недорогой бюджетный динамик превосходящий 6гд2 по звучанию и внешнему виду,тогда вы меня ласково послали сказав что это не проблема и сейчас множество потенциальных производителей ДГ-помните? А для меня не слышавшего ничего кроме 6гд2 и пары ширпотребных айвы это была нерешаемая проблема и лично я надеялся тогда на вас зы Ув модератор если посчитаете что последние посты офтоп перенесите пжлст их в ветку об 200гдн37 облегченный

Дмитрий Рутковский: Обсуждать 200ГДН-37 я не буду. НОЭМА делает отличные (за свои деньги) динамики, конкурентов им нет. Все проблемы возникают из-за непонимания пользователями их назначения и не целевого использования. Сравнивать с 6ГД-2 не вижу смысла. Один - слабая десятка, другой относительно мощная двенашка, у каждого есть поле для применения. Что-то я не припоминаю, чтобы я кого-то посылал. Если нужен аналог, то мы постоянно делаем апгрейды 32-х в двух вариантах, гитарный очень похож.

Bobby_ii: Вернемся к нашим .... магнитам. Есть ли где-то работы по исследованию влияния МП, создаваемой ЗК на МС? В теме про насагничивалку проскочила интересная мысль: магниты после размагничивания через какое-то время (большое) частично "приходят в себя". Вопрос: не происходит ли подобных явлений (естественно в меньшем масштабе) при работе ГГ? Т.е. МП, создаваемое ЗК приводит к частичному временному изменению МП МС, длящемуся доли секунд-минуты (назовём это "эффект шока МС")? Например: включали усилитель - прошел импульс - индукция в зазоре понизилась, через пару секунд "пришла в себя". Вопросом озаботился т.к. товарищ "доложился" о странных явлениях: при работе динамиков он наблюдал явления, похожие на "срыв" зацепления МП и ЗК, т.е. подвижка ведет себя так, как будто временно отключают МП :-). Что и как он смотрел - не знаю и провериь не могу т.к. он далековато живет :-) И еще вопрос: есть ли дешевый способ сделать датчик МП? Измерители продаются, представляют из себя что-то похожее на обычный китайский мультимер с датчиком, стоят тышшу долларов или евров. Я бы хотел подключить датчик к компьютеру и понаблюдать за процессами в динамике. Как варианты: датчики холла от безколлекторных компьютерных вентиляторов, головки НЖМД или ФДД?


Дмитрий Рутковский: Естественно поле катушки прокачивает поле магнита. Только ни о каком длительном изменении не может быть речи, только о мгновенном воздействии, не то поле у катушки, чтобы магниты перемагничивать. Повлиять на это нет никакой возможности, единственное на что можно обратить внимание - это размер и материал магнита. Большой лучше маленького, кобальт лучше феррита, большой феррит против меньшего кобальта - замучишься делать выбор.

Bobby_ii: Дмитрий Рутковский пишет: не то поле у катушки С полем там всё в порядке. Посчитаем: динамик 4 Ома, 50витков (типовые), ну допустим 40Вт (не так уж и много), т.е. 10А, получаем 500 А*витков. пусть керн 40мм, высота намотки 10мм. ..... Ых .... уже всё забыл, а там аж 4 системы единиц - СГСЭ, СГСМ, СГС и СИ. Воспользуемся формулой: int(Bdl)=4Pi*I/c посчитаем в 0м приближении В постоянным, получим B=4Pi*I/c/l I=500 A l= 2e-2 m c=3e8 m/c B=13*500*100/6e8=65/6e4=1e-3 (видимо, Тл) Что-то я накосячил (википедия подсказала, как) НО сравним ЗК с намагничивалкой: десятки Ампер - сотни Ампер десятки витков - десятки витков до 10 смкв - свыше 100 смкв т.е. разница полей намагничивалки и ЗК отличаются не так уж сильно.

Дмитрий Рутковский: Какие сотни?!! Там тысячи ампер и тысячи вольт. Если охота - посчитайте кол-во энергии в одном полупериоде. Если в качестве примера брать Ваш 40мм керн, то феррит 110, катушка намагничивалки примерно 150 витков, в них разряжается 400µF при напряжении 2000V. Ещё надо учитывать, что при прохождении импульса в катушке намагничивалки все линии поля проходят через феррит и только малая часть через керн и узкое кольцо вокруг него (внутри феррита), а при прохождении тока через катушку динамика ничего не мешает полю проходить вокруг феррита по воздуху.

Bobby_ii: Давайте посчитаем. 2кВ 400мкФ Энергия E=U*U*С/2=2000*2000*400E-6/2=800Дж. Неплохо. Дальше можно пойти 2 путями, но в любом случае надо знать индуктивность. Думаю, не ошибусь, если скажу что будут милиГн. Пусть 1мГн E=L*I*I/2 => I=sqrt(2*E/L)=sqrt(2*800/1E-3)=sqrt(16E5)=1300A в пике (аж страшно!!!) На самом деле раза в 2 меньше, но сути это не меняет - действительно тысячи ампер!!! Да на 150 витков!!! Это-ж 150 000 Ампер*витков - в 300раз больше, чем от ЗК!!! А теперь во сколько раз различается объем? Теперь о путях МП: В размагничивалке если сердечник, магнит, керн и пр. входят в насыщение (а это должно быть так, чтобы намагнитить), то МП всё равно - идти через них или мимо, т.к энергетический выигрыш теряется (надо хоть примерно прикинуть величину МП и понять, насколько она близка/далека от насыщения). Потому слова о том, что всё МП идет через магнит думаю не верны. Но суть принципиально это не изменит (только количественно и то в несколько раз). Чтобы прикинуть величину МП надо знать геом. размеры соленоида. В МС ЗК отдает всё МП керну, этот своеобразный сердечник "замыкается" через магнит и фланцы. Т.е. почти ВСЁ поле от ЗК проходит и через магнит. Вот хотел вам вопрос задать, по осмыслению вашей-же фразы: Большой лучше маленького, кобальт лучше феррита, большой феррит против меньшего кобальта - замучишься делать выбор. Да сам на него почти ответил.

Bobby_ii: Зато вернулись к исходному вопросу: Феррит против Кобальта Как я понимаю, ЗК создает переменное МП в керне, которое накладывается на постоянное, создаваемое магнитом. Переменное МП от ЗК "замыкается" через фланцы и магнит обратно на керн, т.е. почти всё идет через магнит. Теперь чем бОльше (шире) магнит, тем меньше изменение МП и индукции МП в нем. Как я понимаю, искажения, вносимые данным путем будут зависеть от линейности В(Н) в "магнитопроводе" (почти как в трансформаторе :-) ), который состоит из керн-фланцы-магнит. Как я понимаю, у магнитов АлНи и АлНиКо меньше коэрцативная сила, соответственно более узкая петля гистерезиса, т.е. можно сказать, они линейнее чем ферритовые и тем более неодимовые. Т.е. искажений от них при том-же изменении В и Н (и одинаковых геом. размерах магнитов) будет меньше. Если следовать данным рассуждениям, то минимально искажающим будет подмагничивание, но там будет определяться уже не сердечником, а линейностью ИП этого подмагничивания. Что в общем-то имеет подтверждение в удифильской среде (уж не берем во внимание эзотериков). Что-же у нас получается? Чем меньше коэрцативная сила => уже петля гистерезиса => меньше искажения, так еще и самого магнита надо больше! Т.е. для получения одинаковой индукции в зазоре АлНи надо больше чем АлНиКо, его надо больше чем феррита, а самым маленьким будет Неодим!!! Т.е. квадратичная зависимость!!! Вот и маленькое теоретическое обоснование и ответ на вопрос "что лучше" Для того, чтобы магниты были равны по искажениям, надо чтобы феррит был больше АлНиКо, а Неодим больше феррита!!! Возникает вопрос: а куда девать "излишки" МП? Ответ: делать толстые фланцы, высокий зазор и тем самым повышать электромеханическую линейность динамиков. так что я теперь не удивляюсь, когда читаю противоречивые отзывы о РАЗНЫХ динамиках на Неодиме: про динамики с маленькой МС они обычно негативные, а вот про динамики с большой МС с большим магнитом и высоким зазором они обычно позитивные. Но это одна сторона вопроса (искажения, вносимые гистерезисом в магните) А вопрос о "эффекте шока" остается открытым. Думаю, даже 1/100 (а пока именно так и получается) поля, необходимого для намагничивания/размагничивания магнита вполне способна вызвать "эффект шока".

Bobby_ii: Вот кстати работа по размагничиванию, коэрцитивной силе и пр: http://rosinmn.ru/elektro/magnet/magnet_4.htm требуемые поля не велики: 18BA300 0,3Тл 28БА170 0,3 Тл NdFeB 1,3Тл там-же: 1Тл=800кА/м

Bobby_ii: Тут всякие характеристики магнитов: http://rosinmn.ru/elektro/magnet/magnet_5.htm теперь бы понять, что к чему.

Дмитрий Рутковский: Теперь о путях МП: Что там может быть непонятного. Не надо глупого строить. Поле не может быть разомкнуто, значит оно всё пройдёт внутри катушки намагничивалки. Индуктивность считайте сами, диаметр чуть больше феррита.Т.е. почти ВСЁ поле от ЗК проходит и через магнит. С чего бы это вдруг? Магнит кроме сопротивления чужому полю имеет ещё и своё противоположное, а пространство вокруг имеет только воздух и магнитное поле земли, что никак не мешает полю спокойно замыкаться.

Bobby_ii: Дмитрий Рутковский пишет: Индуктивность считайте сами, диаметр чуть больше феррита. витков 150 - это я понял. Диаметр 150 мм? Высота? Дмитрий Рутковский пишет: Магнит кроме сопротивления чужому полю имеет ещё и своё противоположное Почему именно противоположное? У него своё, называемое намагниченностью :-). Но это не суть. МС является магнитопроводом не только для постоянного поля магнита, но и для поля, создаваемого ЗК. Пусть не всё поле ЗК идет через МС, а только половина. И даже если это поле 1/1000 от того, что создается в намагничивалке, это всё равно до фига. Дмитрий, я не оспариваю ваши утверждения. Пытаюсь понять масштабы влияния ЗК на МС. Утверждать, что его нет на мой взгляд не только глупо, но и ведет к эзотерике, т.е. "поклонению эффектам" без понимания этих эффектов (а эффекты есть - вы сами писали про разницу в звучании магнитов).

Bobby_ii: Дмитрий Рутковский Не могли бы вы прокомментировать "звучание" керновых против кольцевых магнитов? И почему не делают керн+кольцо? Магнитить тяжело?



полная версия страницы