Форум » Динамики » РЕМОНТ И ДОРАБОТКА ДИНАМИКОВ (продолжение 2) » Ответить

РЕМОНТ И ДОРАБОТКА ДИНАМИКОВ (продолжение 2)

Сергеев Сергей: Я занимаюсь ремонтом динамиков уже 25 лет. Последние 15 лет очень плотно и по нарастающей. Примерно по одному динамику в день. Ремонтировать приходилось разные. От мелких ВЧ до 15-18 дюймовых профессиональных. От сожженых в дым катушек до порванных диффузоров и подвесов. Даже приходилось перематывать наушники- провод 0,05мм в 4 слоя без каркаса. В последнее время несут все больше автосабвуферы. Это и понятно баса многим в авто не хватает и выкручивают до предела. Живу в Иркутске. Но в последнее время стали присылать и из других городов. Доработка особенно хорошо помогает бумажным динамикам.

Ответов - 19

Дмитрий Рутковский: Да нету баса у низкосредне добротного дина в щите. Это из области фантастики. У меня то с жёстким подвесом при нескольких ваттах 14" НЧ бултыхаться начинает, а дин с компрессионным подвесом вообще, самовыплюнется.У Вас что-то не так или с усилителем или с динамиком. Потому что если их взять заведомо исправными, то заметная глазу амплитуда появляется при 15-20W (при очень мягком ППУ подвесе), баса при этом уже много (больше чем достаточно). А если планируется поддавать, то никто не мешает поставить тканевый подвес.

serj: Вопрос к Сергееву Сергею. Вы как то обмолвились о том, что пробовали намагнитить "севший" магнит. Не могли бы Вы поподробнее рассказать о своём приспособлении. Появилась возможность взять конденсатор 8 фарад * 100 вольт. Хочу его использовать. (ну хотя бы попытаться)

O-Komaroff: serj пишет:Вопрос к Сергееву Сергею. Вы как то обмолвились о том, что пробовали намагнитить "севший" магнит. Не могли бы Вы поподробнее рассказать о своём приспособлении.Схема этого приспособления уже обсуждалась, но, возможно, за прошедший пириод установка для намагничивания подвергалась изменениям и модернизации. ВЕТЕР парирует высказывание ГДН :Наинизшая Fs только у нагруженного оформления типо лабиринта. Это верно, но ещё сильнее понижение частоты механического резонанса происходит в Рупоре. Понижение этой частоты в Щите происходит за счёт присоединённой массы воздуха, то есть это произойдёт только с крупными Динами, имеющими лёгкие подвижные системы. Так как производителю выгоднее указать в паспорте на Дин наинизшую частоту, измерив её в бесконечном полупространстве, то реального понижения в Щите не происходит.


Дмитрий Рутковский: В щите нет никакой необходимости понижать частоту. Да и незачем, особенно если использовать динамик предназначенный для щита. Бессмысленно заставлять работать динамик ниже частоты его собственного резонанса. До резонанса же дотянуть вполне возможно. Резонанс динамика в оформлении всегда выше, исключение - щит. Ещё нужно учитывать крутизну спада ниже частоты настройки оформления (не путать с резонансом). Чемпион по плавности спада - тот же щит. Любое другое оформление имеет спад круче, причём чем больше наворотов оно имеет, тем хуже у него в этом отдельно взятом вопросе. И если резонанс динамика в оформлении ниже настройки самого оформления, то в щите его будет слышно (ниже), в других оформлениях - нет.

Сергеев Сергей: О намагничивании-http://hiend.borda.ru/?1-5-0-00000044-000-0-0-1261778335

dmkbox: Добрый день! Ламерский вопросик. На пылезащитном колпаке динамика трещина сантиметра 2. Нужно что-то делать?

serj: А что мешает заклеить тонким шовчиком?

Сергеев Сергей: В зависимости от жесткости- суперклей, бф-2, момент прозрачный.

Abettor: Бумажный и клеем ПВА вполне. Торцы смазать и в стык.

dmkbox: Ничего не мешает заклеить, а есть ли практический смысл? Так как сейчас незаметно почти, с клеем будет хуже.

Abettor: Тогда зачем вопрос был задан?! Заметность зависит от кривизны рук. Трещина предполагает продольное и узкое отверстие. Есть ли она на самом деле? Или это просто что-то типа складки или морщинки? Если "дырка" - заклеивать. Если морщина - она ослабляет жесткость колпака. Если колпак стойко выдерживает невзгоды эксплуатации, то нехай!

dmkbox: Спасибо. Собственно, ответ получен.

BuddySan: Здравствуйте уважаемые Сергей, муз. гурманы и просто любители. Долго я тыкался со своим вопросом и вроде бы это место подходит лучше всего. Зуд рук а также сочетание попутных факторов (столярная мастерская под рукой, склад "ширпотребовских" советских широкополосных ДГ и американских СЧ динамиков того же класса 60х - 80х годов, + обрушилось на голову немного свободного времени) вынудили меня начать мастерить систему ДК, часть компонентов которого можно будет использовать для прослушивания музыки в стерео рижиме. Спортивный интерес подразумевает использование недорогих комплектующих "из под руки", иначе меня понесет в область Hi End девайсов, куда мне не нужно, т.к. Паганини я из себя не мню. Что имеем: Познания в физике на 4ку, но в специфике данного вопроса на троичку с натяжкой, поэтому заранее прошу не швырять в меня помидорами если что не то или не так спрошу. Руки растут откуда надо, динамики в свое время разбирал и собирал, как и свой первый гитарный комбик. Суть впроса: Нехватка ВЧ динамиков, в всязи с чем я и удумал пустить в ход "великие и ужасные" 3ГД-31, которых под рукой достаточно и по счастливому (???) стесчению обстоятельств 4шт. убитых вщент blaupunkt с покойного ныне Opel kadett времен холодной войны, а также вечное "что если..." Что если: переставить магнитную систему с blaupunktов на 3ГД-31, вместе с ней, импортировать туда же катушку (4 Ом, в диаметре 20 мм) и центрирующую шайбу, вклеив ее прямо в дно козины или ее стенки у самого дна? Здесь на ветке упоминали о том что у прародителя этого динамика, немецкого сименса эта шайба была...не вернуть ли ее таким образом на место? Ну обклейка корзины изнутри плотной тканью ..тут без вопросов. Что скажете по поводу таких планов? Есть ли шанс получить нормальный результат? Оно конечно пока руками не попробуешь не узнаешь, но може кто то пытался ставить центрирующие шайбы туда где их не было...Интересуют любые соображения по этому поводу. Даже теоритические P.S.: Сор что так длинно, хотел полностью раскрыть тему...С уважением, всем salut!

Сергеев Сергей: BuddySan пишет: переставить магнитную систему с blaupunktов на 3ГД-31, вместе с ней, импортировать туда же катушку (4 Ом, в диаметре 20 мм) и центрирующую шайбу, вклеив ее прямо в дно козины или ее стенки у самого дна? Все это можно сделать. Будет ли польза для звука? Надо пробовать и сравнивать. Впрочем если даже собрать 3гд-31 аккуратно, он будет лучше работать. в Динамике конечно все играет на качество. но главное все же диффузор.

BuddySan: По правде говоря, есть у меня опасение что подвижная система будет как бы "биться об потолок" тесных 3ГД-31. Я предполагал катушку, зазоры и сам магнит переставлять без изменений, а судя по тому что осталось от подвесов предполагаемых blaupunkt овских доноров, свободный ход диффузора составлял 6-7 мм...там были резиновые или что-то вроде ППУ подвесы и вся "звукопроизводящая" система не была так ограничена какой окажется вмонтированной в 3ГД-31..Есть ли способ ее приладить к таким условиям? например высота каркаса катушки 20мм, хотя намотка в самом ее низу занимает всего четверть высоты. Таким образом я легко могу ее укоротить в 2 раза и вклеить в диффузор гораздо ниже...добьюсь ли я этим чего-то? Может я чего-то вообще не учитываю? С уважением.

volli: Про доработку - переделку 3ГД-31 можно посмотреть по ссылке http://hiend.borda.ru/?1-5-120-00000055-000-60-0 здесь, на форуме. Может что пригодиться.

elacom: Вот Вам всем хай-енд http://www.youtube.com/watch?v=P-pzTfc5C08&feature=related Я вспомнил как то мы с Китайскими друзьями говорили про "Крутой Китаецкий динамик" ну вот как то так они и одевают весь мир.

Тимур Кобринский: поставил цепь от 25гдн-4 на 30гд-2, просверлил отверстие в керне 16мм+ 3мм фаски. Хотел спросить, при таком магните какая каташка будет к месту? УНЧ на мукрухе 4 Ом.

zzz: Непонятный дин с непонятным усилком на микрухе. Я Вас умоляю.



полная версия страницы