Форум » Динамики » Динамические опыты (продолжение 1). » Ответить

Динамические опыты (продолжение 1).

Гарий: Решил открыть новую тему . В процессе работы по ремонту , восстановлению и изготовлению динамических головок возникают вопросы по конструкции и взаимодействию отдельных компонентов динамика , влиянию их на звучание . В данной теме я хочу представить результаты моих экспериментов , с графиками описанием звучания и , возможно, с роликами Ютьюба . Хочу пригласить всех желающих к обсуждению , а так же мастеров со своими экспериментами . Конечно , желательно , описание опыта , фотографии , техническое подтверждение в виде графиков и результаты слухового восприятия . В свою очередь , обещаю, по мере появления новой информации , предлагать её к рассмотрению в данной теме . Итак . У меня давно возникало желание попробовать отследить графически разницу звучания разных динамиков . Вместе с Анатолием Гавриловым ( Датсун) мы попытаемся рассмотреть этот вопрос . Для опытов взяты за основу 25 ГДН-5 КИНАП . Рассмотрим два динамика . Общее: корзины , магниты , диффузоры ( вес 12 ) , зв. катушки ( родные , но заменены ал. гильзы на бумажные) . Разное : подвесы и ЦШ ,кожаный подвес и кожаная ЦШ , у второго тканевый подвес ( батист гофрированный формованый , с каучуковой пропиткой )и родной спайдер , но приклеенный к горловине диффузора через полоски лайковой кожи и установленный на раму через картонный шайбы, для устранения нежелательных резонансов. Что можно сказать по звучанию, вернее даже по отличиям , в двух словах : при прочих равных: ясности , разрешению и информативности , динамик "на коже " играет , можно сказать чуть ровнее и правильнее . Для графического подтверждения предлагаю посмотреть графики . Необходимо отметить , что с Анатолием Владимировичем мы уже давно вынашивали планы по более широкому спектру замеров . И свершилось , теперь мы все можем посмотреть и оценить "водопады" , импульсные отклики и пр. Со стороны Датсуна проделана огромная работа по изучению вопроса данного типа замеров и их "расшифровки". Пояснение : черная и синяя - ткань-паук , красная и светло-зеленая - кожа . Импульсный отклик на коже. Импульсный отклик ткань-спайдер.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

kozij: Дмитрий ,можете свой пост удалять, но эти картиночки работают! И работают здорово. Видите на фото черную шайбу? Так без нее при одинаковой индукции в зазоре ток 180 или 140 ма с этой штукой - концентратором, почувствуйте разницу. Представьте замерял индукцию в зазоре, есть Теслаамперметр Ф43541, работает до 1,5т и брал у друга импортный шкала до 2тесла. Что то подсказывает ,Вы совсем не в теме

U.L.F.: Ну, не в теме, так не в теме. Значит и правда хорошую сталь нашли в Запорожье... Пусть тогда и пост висит. А вообще, на мой взгляд, Вы просто динамик испортили и убеждаете себя, что сотворили шедевр. Картиночки с красными стрелочками, это просто зачёт, тянет на нобелевку. закон Ома для участка цепи ещё в своей интерпретации придумайте, и веское слово в электротехнике считай сказали.

kozij: U.L.F. пишет: закон Ома для участка цепи ещё в своей интерпретации придумайте, Что то мне это напоминает. Можно спорить с календарем, там написано заход Солнца в 19.30 и доказывать, что это Земля поворачивается вокруг своей оси и никаких заходов и восходов не бывает Это правда, но какая разница?


Гарий: kozij МОЛОДЕЦ ! Это РЕАЛЬНЫЙ опыт по отслеживанию влияния МС на звучание динамика . Необходимо отметить , что очень трудозатратный . Возможно , кто то будет искать неправильности ,но это ВАШ реальный эксперимент . УВАЖАЮ !

serj: Друэья, я никак не пойму, о каком звуке Вы пишете. kozij , Вы меняете силу магнита, отсюда меняется Qts и Vas. Получается, что Вы ставите динамики с разными параметрами в один и тот же ящик. У Вас в низу одни горбы получатся, а Вы о каком то звуке. Железка, конечно, хорошая получилась, но.............

ГДН: Олег, ты зачем такой многословный? Прямо повесть написал! Поверь, чтобы понять суть, нам, твоим благодарным читателям, необязательно знать, что там думали и говорили токарь и намотчик…И ахинею про "конусы" и "покрытие горна раствором канифоли" – тоже! А суть проста и давно известна. Отдача НЧ ГГ на краю диапазона зависит от ее полной добротности (Qtc) в оформлении, полная добротность в основном определяется ее электрической составляющей (Qec), каковая, в свою очередь, зависит от мощности "мотора" вообще и от магнитной индукции в зазоре в частности. Мощный магнит исходных дин не позволял получить заветные значения Qtc = 0,7…1 и его "мощь" пришлось уменьшить. Все!!! PS. Такие динамики выпускаются и в наше время, а в сопроводиловке к ним присутствуют данные о том, как и на что влияет ток в филд-катушке…

DACKOMP: SUPRAVOX , например....

Комелев Константин: kozij пишет: Блок питания катушек FC отдельная и интересная тема, если будет интересно продолжу. Интересно, продолжайте!

Гарий: Чем хороши электромагниты в динамических головках ? В основном тем , что мы можем менять плавно ДОБРОТНОСТЬ динамика и , соответственно , немного изменять ТОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС с сохранением "голоса" . Если слушателю нравится "подача" Лоутеров , но ему хотелось "приправить" на СВОЙ вкус "чуть больше низа " - "меньше верхней середины" и т.д. и т.п. Это есть ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ . Спорить с этим бессмысленно .

kozij: ГДН пишет: Мощный магнит исходных дин не позволял получить заветные значения Qtc = 0,7…1 и его "мощь" пришлось уменьшить. Все!!! Такие динамики выпускаются и в наше время, а в сопроводиловке к ним присутствуют данные о том, как и на что влияет ток в филд-катушке… Не в бровь... Точнее и короче не скажешь! Краткость - сестра! Но согласись, как это было бы скучно читать. DACKOMP пишет: SUPRAVOX , например.. Да ,Суправокс , Киллиманджаро. Но никто не додумался до шайбы-концентратора, такие дела. Гарий пишет: что мы можем менять плавно ДОБРОТНОСТЬ динамика ...Именно! Плавно. Как показал опыт,настройка до единиц миллиампер, такого попадания с постоянными магнитами ни вжисть не получится.

kozij: О блоке питания динамиков FC. Меня тут обвинили в графомании , посему буду краток. Как ни странно блок питания катушек существенно влияет на качество звучания. Перепробовав много схем, трансформаторных , с автотрансформатором, питание от сети ОППВ, ДППВ, мост, с диодами ,с кенотронами, и даже с газотроном. Пришел к существующей, схема одного канала. На центральном фото: конденсаторы ,оказалось, ставить лучше поближе к катушкамFC, что бы минимизировать влияние длинных кабелей На третьем фото - внешний вид БП.

O-Komaroff: kozijпищет:диаметр ее 100мм. Да все это из мягкой стали ,которая липнет на резец хуже алюминия ,да все это в двух экземплярах и без права на ошибку, потому как больше материала нема. От знакомого токаря узнал много новых слов о аудиофилах вообще и хай-энде ,в частности Вероятно, что вам продали не чистое железо, а сплав ИНВАР. "Сплав ЗбН состоит из 35,0—37,0% никеля, 62,5—64,5% железа и 0,3—0,6% марганца. В температурном интервале 20—80°С КТР сплава равен 1,5-10"*"С-1. Этот сплав магнитно-мягкий материал, его начальная магнитная проницаемость равна 650 Гс/Э, максимальная 4450 Гс/Э. При температуре 220 градусов (точка Кюри) магнитные свойства у сплава теряются, он превращается в парамагнетик. Механические свойства сплава ЗбН примерно такие, как и у стали марки СтЗ. Механическая обработка инвара резанием несколько затруднена из-за высокой пластичности и вязкости материала, однако при обильном охлаждении и небольших скоростях резания можно получить высокую чистоту обрабатываемой поверхности, Детали из инвара хорошо полируются до зеркального блеска. Инвар хорошо сваривается всеми видами сварки, в том числе точечной и шовной. Аргонно-дуговой или атомно-водородной сваркой с присадочным электродом из инвара или коррозионно-стойкой стали, например Х18Н9Т, можно получить вакуумно-плотные свародчные швы. Инвар практически не взаимодействует с сухим и влажным воздухом. Промышленный сортамент изделий из сплава 36Н включает полосы и листы толщиной от 3 до 11 мм, ленту толщиной от 0,2 до 2 мм, проволоку диаметром от 0,1 до 3 мм и прутки диаметром до 100 мм." Этот сплав начинает терять свои магнитные свойства уже при 85-100*С, следовательно "шайбу-концентратор" правильнее назвать шайбой-радиатором. Необходимо тему отделить.kozij, название за вами. Ждём чертежи МС с указанием размеров. При возможности выложу фото на самопал с чуйкой 110 дБ/Ватт.

Abettor: kozij. Всё классно! Только просьба, делайте формат фотографий не более 800х600. Ёрзанье страницей влево/в право утомляет и раздражает. Теряется кайф от чтения.

Пермяк: У него и так 800х600. Лучше делать 640х480. А если хочется всё же картинку побольше, применяйте опцию превью. Юзерам с небольшими мониторами читать тексты будет легче, и легче понимать глубину мысли постирующего.

Abettor: Странно. У меня мониторы 19" как дома, так и на работе. Я фотки выкладываю в 800х600 и всё О.к.

kozij: Просьба к модератору: Леонид ,уменьшите ,пожалуйста ,фото до удобоватимого размера. Да ,как то размашисто получилось. O-Komaroff пишет:Вероятно, что вам продали не чистое железо, а сплав ИНВАР. Нет ,покупал официально, по безналу, есть документы. Круг диам.130мм электротехнической стали марки СТ10895ф (32 кг), откованный, отожженный. Это ,практически, чистое железо, а железо без углерода довольно мягкий материал.

Дмитрий Рутковский: Это хороший материал. Но и в нём потери есть. Индукцию 1.4Т в зазоре диаметром 40 мм и высоте 6 легко получить при помощи обычных 134-х ферритов, типа как у 75ГДН. От электромагнита ожидается большего, но не получается из-за низкого КПД конструкции. Электрическую составляющую можно обсуждать, а с магнитной всё просто - потери в тонком и длинном керне. Почему-то фланец догадались сделать толще зазора, а керн нет, он того же диаметра. Попробуйте в следующий раз (если, конечно, будет желание) сделать керн диаметром 50 и получите прибавку в 0.15-0.2Т только от этого. Поскольку катушка будет другой и соответственно ток и напряжение, можно эффективность мерить термометром - при той же температуре индукция будет выше. С концентратором на керне индукция в зазоре будет выше, но не так, как нарисовано. Просто без него часть поля замыкается по воздуху мимо зазора, по шайбе линии идут в другую сторону и выталкивают нужные линии вверх, в зазор. Тот же эффект можно получить заполнив катушкой весь внутренний объём. И ещё про стягивание. Эффект заметен. Но сомнительно обжимать цилиндр по кругу. Гораздо эффективнее прижимать диск с торцу цилиндра. В обсуждаемой конструкции есть запас по длине, можно переточить, заодно уменьшить лишнюю длину керна.

kozij: Дмитрий Рутковский пишет: сделать керн диаметром 50 и получите прибавку в 0.15-0.2Т только от этого Да ,Дмитрий, рассматривал такой вариант, сделать толще керн или уложить большее кол-во витков в катушку. Так как хотел сделать катушку более высокоомной , с прицелом на кенотроны в выпрямителе, выбрал керн одинаковый по толщине. Заполнять весь объем катушкой побоялся, оставил по бокам и вверху зазоры. Если не сложно ,нарисуйте ,как работает то ,что я изобрел, как идут линии Про площадь контакта двух деталей, верхняя польшайба контактирует с "баночкой" своим торцом и нижним краем (хоть и не на всю толщину боковых стенок), а если ее прижимать тупо сверху ,площадь контакта будет меньше.

Дмитрий Рутковский: Нет смысла увеличивать кол-во витков за счёт сечения магнитопровода. Точнее нельзя делать сечение меньше минимума достаточного для пропускания необходимого магнитного потока.

kozij: Просили выложить чертеж, вот рабочий , для токаря (матерщинника )



полная версия страницы