Форум » Динамики » Измерение параметров динамиков и АЧХ. » Ответить

Измерение параметров динамиков и АЧХ.

Сергеев Сергей: Немного написано в http://sergeev21.narod.ru/thiele_small.htm и http://sergeev21.narod.ru/izmer.htm Я в основном пользуюсь LoudSpeaker LAB 3. Хороша прога для снятия АЧХ SpectraLAB. Пригдлашаю А.Бокарева и других рассказать о своем опыте.

Ответов - 125, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Александр Бокарёв: Я работаю спектралабом для замера ачх по давлению , для замера Z-КРИВОЙ, для измерения ачх и спектра искажений унч и динамиков, корректоров, цепей RIAA, измерения трансов, -КОРОЧЕ- ДЛЯ ВСЕГО . Был LSP-CAD, там всего полно, но прога капризна в установке, без посторонней помощи сам не установил. ЛСП-ЛАБ есть, навскидку глянул- интересно и просто, и очень красиво всё. Основная часть расчётов- калькулятор. Его хватает на всё. Высшая математика в гуманитарной голове не помещается. Главное- владеть скудными знаниями, но с высоким кпд.Это моё мнение.

trans: Александр Бокарёв пишет: ЛСП-ЛАБ есть, навскидку глянул- интересно и просто, и очень красиво всё. Александр, где найти ЛСП-ЛАБ?

Бокарёв Александр: Думаю, что этот самый LSP Lab и применяет Сергей Евгеньевич. Я же эту программу поместил в старый комп и её оттуда пока что не достать.Пользуюсь для измерений динамиков своим набором, куда входит микрофонная станция , измерительный микрофон и компутер плюс Спектралаб. Ещё есть измерительный ящик и переходники под разные динамики. Правметры Тилля-Смолла меряю микрофоном , так как электрические замеры Z-кривой дают вообще непонятно что.


Sirius: Приветствую всех на этом форуме. По Спектралабу мало информации в инете. Вопрос Александру Бокареву по Спектралабу. 1. Как мерить Z-кривую микрофоном и электрически. 2. Возможно ли в домашних условиях померить ниже 500-700Гц. Если да, то каким сигналом и с какого расстояния.

Сергеев Сергей: 1. микрофоном не получится.

Sirius: Имелось ввиду T/S.

Сергеев Сергей: и я о них

Бокарёв Александр: Если кратко, принцип измерения главного параметра - полной добротности- микрофоном выглядит так. На одну картинку выводим ачх по звуковому давлению, данного динамика в данном оформлении, снятую микрофоном в ближнем поле, то есть в упор, и кривую импеданса, снятую с динамика через делитель от усилителя НЧ. Получаем горизонтальную полку и нечто слева, плавно падающее вниз. Совместив полку с ближайшей линией шкалы, для удобства отсчёта, смотрим, что творится на частоте резонанса динамика в этом оформлении. Разность в децибелах относительно полки на частоте резонанса и есть наша добротность. Таблица пересчёта дБ в Qts у меня наклеена прячмо на измерительный унч.

Бокарёв Александр: Вот примерно так это выглядит вживую Видите- два замера одной колонки, с открытым портом инвертора и с закрытым. Открытый порт даёт выброс и бубен, а закрыв дыру, этот выброс убрали. Сразу совет владельцу - ЗАКРОЙ ПОДДУВАЛО! Заметный коленвал на 180-200 герц- это внутренний резонанс узкомордой колонки Аудио-Про Блэк Даймонд

Sirius: Все понятно, спасибо. А про измерения ниже 500Гц дома - это как, реально?

Бокарёв Александр: Реально. Только прийдётся мерить вплотную к динамику, а колонку поднять на полметра над полом. От стен нужно тоже подальше. Когда измерили и настроили - переходим к прослушиванию, теперь всё определит комната и расстановка ..

Sirius: Александр, а чем мерить розой или свипом?

Бокарёв Александр: Можно и так и так. Розой в октавных полосах плюс бесконечное усреднение - быстро, но флюктуации шума в самой низкочастотной части ачх не позволяют сделать ровную кривую. Зато быстро, что позволяет навскидку оценить ачх динамика и его параметры. А если свипом- то всё очень ровно и красиво, но развёртка в этом режиме неудобная, там рывок в начале и тормозит в конце. Нужно приноровиться к этому режиму измерения. Там нужно вместо октавных полос в том же окошке установить логаритмик, а в опциях свип- тона вместо логаритмик установить линеар. Усреднение Авераж- единица и пик-холд.Время развёртки в свип-тоне выберите примерно 20000 мсек.( 20 секунд) Частоту свипа- от 10 до 200-300 герц.

Wavebourn: Клиппель -- Нелинейности в динамиках: причины и симптомы Перевод на английский, сорри... Но картинки всё равно интересные.

ghoust: При измерении параметров динамиков по Виноградовой Э.Л. необходимо установить ток через динамик сотни миллиампер. Так в методике написано и, видимо, имелось ввиду, что параметры следует измерять в режиме, соизмеримом с рабочим. Поскольку с помощью балластного резистора прим. 1к генератор превращается в генератор тока, то нетрудно подсчитать, что выходное напряжение генератора должно равняться сотням вольт с током в сотни миллиампер. Вряд ли у кого-нибудь есть ТАКОЙ генератор. Обычными же генераторами задают напряжение ну 5-10В и соотв. ток получается 5-10 мА. Вот такие условия измерения параметров ТС и приводят к непонятным результатам. Значительно проще снять Z-кривую, питая динамик от транзисторного усилителя с Rвых = 0. График тока в нагрузке зеркально повторит Z-кривую, причем при бОльших значениях импеданса погрешность будет меньше.

Сергеев Сергей: Вы правы. Но в LoudSpeaker LAB 3 есть режим постоянного напряжения. При котором нужный ток проще получить.

ghoust: До LoudSpeaker LAB 3 пока руки не доходят. Увы... Хотя, какая бы прога не была - энергетику не обманешь. Или она (прога) работает без балласта?

ghoust: То есть, работаем практически без балласта... и с вычислениями внутри проги...

Сергеев Сергей: балласт там есть, в общем проводе 0,5-1 ом. С него и снимается сигнал.

ghoust: То есть - внешний усилитель (пресловутая коробочка). Ему на вход - выход звуковой карты. В цепь соединения динамика с общим проводом вкл. датчик тока, и с него - на вход звуковой карты. Понятно.



полная версия страницы