Форум » Динамики » Устройство для намагничивания. (продолжение) » Ответить

Устройство для намагничивания. (продолжение)

Сергеев Сергей: Начало темы здесь: https://hiend.borda.ru/?1-5-0-00000044-000-0-0-1643959506 Попробовал собрать некую конструкцию: катушка, в которую вставляется магнит, батарея конденсаторов. Зарядка от сети через однополупериодную схему. Разрядка на катушку. Вроде получилось, но слабовато. Не намагничивает полностью. Кто имеет опыт? Подскажите подробности.

Ответов - 93, стр: 1 2 3 4 5 All

r9о-11: Пожалуйста, на хорошее дело не жалко. Я такого диода дома не нашёл, завтра-послезавтра поспрашиваю знакомых.

Zotoff: Пару теоретических вопросов о намагничивании магнитной системы. Предположим, имеется магнитная система, в которой сзади установлен дополнительный магнит “на отталкивание”; и такую систему принесли в ремонт, ну… т.е. попросили намагнитить. В связи с чем вопрос: «Нужно ли перед намагничиванием такой МС предварительно снимать дополнительный манит?» (я бы снял доп.магнит…) И ещё вопрос… Если МС закрыта экраном, то: «Нужно ли перед намагничиванием экран снимать?» (я бы снял экран…)

serj: Zotoff пишет: (я бы снял доп.магнит…) Zotoff пишет: (я бы снял экран…) Я бы тоже так сделал. Не знаю, правильно ли это или нет, но интуиция подсказывает... Ещё интересный вопрос или замечание.... Видел как-то ролик про китайских производителей динамиков. Ну там показан практически весь технологический процесс изготовления авто овалов. Меня заинтересовал процесс намагничивания. Обычно мы используем индуктор в виде катушки, в которую помещаем МС, а там динамик просто кладётся магнитной системой на металлическую поверхность. Ну по всей видимости на этой железяке (сердечнике) намотана катушка. Интересно, и что хватает силы, что бы намагнитить МС без опускания её внутрь самого индуктора?


Zotoff: serj Видел как-то ролик про китайских производителей динамиков … … там динамик просто кладётся магнитной системой на металлическую поверхность … Я однажды видел процесс намагничивания, где магнитную систему (а не динамик целиком) прикладывали к ровной металлической поверхности (и не опускали в катушку намагничивания)… Но это была установка намагничивания не импульсная, а постоянного поля(!), и огромной мощности. В связи с чем – было бы интересно посмотреть это видео… (ссылка на видео не сохранилась?)

bataev-boris: Zotoff пишет: Я однажды видел процесс намагничивания, где магнитную систему (а не динамик целиком) прикладывали к ровной металлической поверхности (и не опускали в катушку намагничивания)… Но это была установка намагничивания не импульсная, а постоянного поля(!), и огромной мощности. Может быть недосмотрел? Установку намагничивания постоянного поля пользовал несколко раз. Похожа на большие станочные тиски из магнитомягкого железа. Две катушки шинкой (как на пром. сварочнике, одна - подвижная). "Губки" - полюсные наконечники. Между ними ставили магнит. Намагничивал около минуты, 10 А ,единицы вольт.

Zotoff: bataev-boris Похожа на большие станочные тиски из магнитомягкого железа… … 10 А, единицы вольт … “Большие станочные тиски” – именно так; однако, начёт “10 А и единиц вольт” – очень сомневаюсь, потому что в той установке (которую видел) был шкаф управления размером с бельевой шкаф. Полагаю, что для тока “10 А” такого шкафа управления не требуется. Поэтому и хотелось бы увидеть видео. К сожалению, не поинтересовался параметрами установки…

serj: Zotoff пишет: (ссылка на видео не сохранилась?) Да вот ни как не найду. Там было в самом конце немного про это дело показано. bataev-boris пишет: Намагничивал около минуты, 10 А ,единицы вольт. Верится с трудом. Скорее по принципу контактной сварки - 1000А, единицы вольт.

bataev-boris: Я намагничивал сам "железо" от 8гд1 и феррит от 75 гдн. На работе намагничивали мелкий напиленый феррит общим блоком примерно 100х50х50 мм. У нас стоял Б5-21, максимум тока только я давал, обычно 5 А ограничивались. Небольшой площади феррит сразу при включении раскалывало (из-за люфтов?) 1000А ненужно, железо установки в насыщение входило намного раньше.

serj: bataev-boris пишет: Я намагничивал сам "железо" от 8гд1 и феррит от 75 гдн. А контроль степени намагничивания осуществлялся? Я могу намагнитить МС от 75-ки как угодно. И 10% от максимума, и 50%. Вопрос, а максимальные значения получались?

bataev-boris: Контроль осуществлялся "производственных" магнитов.Щуп был значительно больше зазора МС (90-е года).

serj: Даже не верится... Не ужели так всё просто?... Тут конденсаторы, размером с ведро, а с другой стороны 10 ампер и единицы вольт. Нужно конечно попробовать это дело. Ещё есть вопрос. А полюсные наконечники, задние их части были соединены в общее ярмо? Или как бы висели независимо друг от друга в "воздухе". Ну то есть, цепь была замкнута?

serj: https://studfile.net/preview/3766689/page:24/ Ссылка чудная, не хочет открываться. Нужно её полностью обвести и скопировать в браузер. Тогда рабртает.

bataev-boris: serj пишет: Нужно конечно попробовать это дело. Ещё есть вопрос. А полюсные наконечники, задние их части были соединены в общее ярмо? Или как бы висели независимо друг от друга в "воздухе". Цепь замыкается намагничиваемой МС. Думал одно время выкупить, но установка неподъемная.



полная версия страницы