Форум » Динамики » Устройство для намагничивания. (продолжение) » Ответить

Устройство для намагничивания. (продолжение)

Сергеев Сергей: Начало темы здесь: https://hiend.borda.ru/?1-5-0-00000044-000-0-0-1643959506 Попробовал собрать некую конструкцию: катушка, в которую вставляется магнит, батарея конденсаторов. Зарядка от сети через однополупериодную схему. Разрядка на катушку. Вроде получилось, но слабовато. Не намагничивает полностью. Кто имеет опыт? Подскажите подробности.

Ответов - 96, стр: 1 2 3 4 5 All

RESET: Сергей Климанский пишет: "Да, у меня часто случалось медные контакты варивались напрочь ! Тиристор на 600 найти-то можно, но для такой самоделки дорого. Около 180 Евро кажется. У меня есть тиристор на 200 А в импульсе допускается 5800 А, но с моей очень короткой катушкой он не потянет, надо сечение брать поменьше - даже при 6 кв мм по расчету для 350 вольт надо около 60 витков !Надо бы замерить ток импульса. Есть шунт на 1000 А 75мВ, но вот чем и как зарегистрировать этот единственный импульс ?" Покажите, пожалуйста, как Вы рассчитываете напряжения, ток, витки и пр. для магниайзера.

Сергей Климанский: RESET пишет: Покажите, пожалуйста, как Вы рассчитываете напряжения, ток, витки и пр. для магниайзера. Катушка тут вещь для расчетов сложная, потому как неизвестно какой сердечник в ней в каждом конкретном случае окажется.... Поэтому расчет я делал в очень первом приближении принимая во внимание только активное ее сопротивление. На самом деле ток будет конечно меньше. Мне главное было прикинуть чтобы небыло больше. Как рассчитывается сопротивление медной проволоки и закон Ома мы вроде знаем Вообще-то не катушку я считал, а прикидывал на какой ток нужен тиристор, чтобы его не спалить.

Abettor: Сергей Климанский пишет: У меня есть тиристор на 200 А Не получается вставить рисунок со схемой. На всякий пожарный тема: https://ldsound.club/threads/namagnichivatel-magnitov.499/


Сергей Климанский: Abettor пишет: Не получается вставить рисунок со схемой. На всякий пожарный тема: https://ldsound.club/threads/namagnichivatel-magnitov.499/ Спасибо за ссылочку, с интересом прочитал все. Понял, что тиристор все-таки лучше старый добрый советский, может даже и 200 амперный выдержит, а у меня китай... Да, прошу прощения, ошибся с сечением провода катушки, у меня там на самом деле 6 квадратов а не 10, шансы что тиристор останется живой растут....

Сергей Климанский: Сергей Климанский пишет: С указанной емкостью удалось намагнитить сразу до 0.87 Т один и 0.9 Т другой Интересное наблюдение. В цитате указаны средние значения. По периметру был значительный разброс, до 80mT, а вот после спокойного стояния магнитов ( правда, просто со вставленным диффузором и катушкой ) за 3 - 4 дня случилась для меня удивительная метаморфоза - во первых, разброс цифр по периметру уже не превышал 20mT, а что самое странное - среднее значение увеличилось ! Тот что был 0.87 стал 0.9, а у другого индукция тоже увеличилась примерно на 300mT и с 0.9 стала 0.93. Все замеры сделаны тесламетром TD8620. Да, удалось у знакомых разжиться тиристором ТЛ271-320-11, надеюсь что 9 КА по паспорту будет достаточно.

Сергей Климанский: Не на 300 конечно, а на 30 .

Abettor: Сергей Климанский пишет: Все замеры сделаны тесламетром TD8620. Да, удалось у знакомых разжиться тиристором ТЛ271-320-11, Оба хороши. Тесламетр у меня такой же с доработкой щупа на меньший размер. Тиристор в намагничивалке - как в ссылке на тему.

Сергей Климанский: Abettor пишет: Тиристор в намагничивалке - как в ссылке на тему. То есть ТЛ-200-9 ? Задумал корректно рассчитать величину импульса при заданной емкости и напряжении конденсаторов. Стал на вопросе - как правильно складывать ESR запараллеленых конденсаторов ? На картинке номиналы условные.

Abettor: Сергей Климанский пишет: Задумал корректно рассчитать величину импульса при заданной емкости и напряжении конденсаторов. Стал на вопросе - как правильно складывать ESR запараллеленых конденсаторов ? Хорошо, что я в этих делах ни в зуб ногой.... Потому и не озабочен такими проблемами. Собирал мне намагничивалку мой товарищ. Именно по той схеме, которая у него работает без проблем уже второй десяток лет. На данный момент общая ёмкость конденсаторов у моей около 23000,0 х 450 вольт. Есть и запас конденсаторов под 18000,0 мФ. На маленьких индукторах (по виткам, сечению шин) даю не полный заряд. По свечению лампы очень хорошо ориентироваться. Даст Бог поработает. Пользуюсь не так часто. Больше простаивает.

r9о-11: Всё-таки, наверное, в эквивалентную схему электролитического конденсатора нужно вставить "последовательную индуктивность". Ну, и не очень понятен вопрос про то, как "складывать"... Напрашивается ответ - как параллельно включенные конденсаторы... Только какой смысл, если неизвестны ESR настоящих конденсаторов?

SergeL: r9о-11 пишет: Напрашивается ответ - как параллельно включенные конденсаторы... Не очень понятно сформулировали. Видимо имелось ввиду "как параллельно включённые резисторы". У параллельно включённых кондесаторов общий ЕСР снижается.

r9о-11: Ну, да. А как иначе формулировать?

Сергей Климанский: Сделал простую лабораторку - взял два электролита, замерил их ESR ( 0.195 и 0.064 ) и потом замерил ESR запараллеленых. Должно было получиться 0.048 - если складывать по закону параллельных резисторов. Прибор показал 0.073. Большое отклонение ! Abettor пишет: Всё-таки, наверное, в эквивалентную схему электролитического конденсатора нужно вставить "последовательную индуктивность". Скорее всего это и осложняет дело. Чтобы корректно учесть импеданс конденсаторов и посчитать насколько будет значительным это отклонение, нужно знать постоянную времени цепи, а чтобы ее посчитать, нужно знать импеданс источника. Получается замкнутый круг.

r9о-11: Да, большое отклонение... А прибор измеряет синусом и всегда на одной частоте?

Сергей Климанский: У меня цифровой китаский ESR метр, еще и емкость показывает. Видимо на одной частоте, но на какой - не знаю. Замерил ESR всей батареи. 11 миллиОм. На самом деле наверно меньше, провода уже вклад дают. Все конденсаторы перед сборкой проверял - было в пределах 40 - 80 миллиОм.

r9о-11: Полез смотреть в даташиты конденсаторов как они там считают их параметры и пришла в голову мысль - а, может, в случае использования конденсатора в качестве накопителя энергии нет смысла опираться на ESL и ESR, так как они "привязаны к частоте", а здесь просто идёт достаточно долгий по времени однополярный разряд? Может, всё-таки, достаточно посмотреть ток? Ну, поставить в цепь шунт на 1000 А и глянуть осциллографом форму. Если требуется часто контролировать напряжение падения на шунте, то, наверное, можно всё-таки использовать диод и накопительный конденсатор, подобрав сопротивление шунта для получения на нём требуемого напряжения.

SergeL: У некоторых мультиметров есть функция фиксации пикового значения сигнала. Если таковые доступны-можно задействовать.

Сергей Климанский: r9о-11 пишет: Ну, поставить в цепь шунт на 1000 А и глянуть осциллографом форму. SergeL пишет: У некоторых мультиметров есть функция фиксации пикового значения сигнала. Если таковые доступны-можно задействовать. Шунт на 1000А есть, а осциллогафа такого нет, и мультиметра, к сожалению - тоже. А у Ардуино какая максимальная частота сканирования ? По идее можно одной и той же кнопкой запускать тиристор и Ардуино. Да, кстати, поставил в цепь ТЛ271-320-11 запускаю импульсом от конденсатора. В этом случае ЗУ от сети можно и не отключать.

r9о-11: Я тут помоделировал и получается, что если взять 30 см медного провода сечением 6 кв.мм, то он будет иметь сопротивление около 0,001 Ом и тогда при токе в цепи 1 000 А на нём будет падать напряжение 1 В. И, соответственно, 2 В при токе 2 000 А. Ну, а такие напряжения уже можно смело "детектировать". Если же для детектирования взять более-менее современный диод Шотки SBL3040PT (по даташиту на них падение при малом токе около 0,2 В), то длину самодельного шунта можно уменьшить в два раза и получить достаточное напряжение для детектирования (0,5 В при 1 000 А). Зачем уменьшать длину шунта – а затем, что тогда можно не делать «отдельный» шунт, а в его качестве использовать часть провода, образующего катушку (оголить провод или просто вогнать под изоляцию иголку в 15 см от конца). И ещё при моделировании получилось, что, теоретически, для тока в 1000 А в такой катушке на неё нужно подать около 16 В. Т.е., все остальные вольты - это потери... Может, я не стой стороны подхожу к расчётам намагничивалки?

Сергей Климанский: Да, насчет "шунта" из части катушки и диода Шоттки это хорошая идея ! Надо подумать только в каком месте иголочку вставить и на какое напряжение брать диоды. Когда я делал рассчеты величины импульса тока , оказалось, что даже с моим небольшим количеством витков ( 11 ) если не учитывать индуктивность катушки ( без сердечника ) то получается завышенное значение силы тока примерно раза в два. А ведь на самом деле там, в катушке, всегда будет некоторый "сердечник" из намагничиваемой детали - так что эта разница будет еще больше. Вопрос только на сколько. Если считать тоько активное сопротивление моей катушки ( 0.012 Ома ) то величина импульса в первый момент разряда при напряжении 350 вольт получается 28 КА ! Если учесть индуктивность - то 14 КА, если учесть наличие сердечника и реальный импеданс кондерсаторов, то эта величина будет еще меньше раза в два точно. Но мне кажется, что это все рано будет больше, чем 1000 ампер.



полная версия страницы