Форум » Динамики » Индикатор для проверки магнитов. » Ответить

Индикатор для проверки магнитов.

Сергеев Сергей: Давно уже была подобная конструкция. Сейчас сделал другую. Из подручных средств. На примере разных магнитов у 10гд-30.

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

Сергеев Сергей: Вот не знаю. пока не задумывался над этим.

Zotoff: Сергей, не волнуйтесь. Я посмотрел по Интернету видеоролик с рекламой данной марки тесламетра – там четко видно, что полярность показывает. Это: либо знаки «+» или «–» на индикаторе (при переворачивании магнита другой стороной), либо соответственно буквы «S» или «N», что означает «Юг» или «Север», т.е. полюса магнита.

Сергеев Сергей: Да убедился. Полярность определяет. Только для измерения индукции это не нужно.


Виктор Я: Zotoff пишет:Это: либо знаки «+» или «–» на индикаторе (при переворачивании магнита другой стороной), либо соответственно буквы «S» или «N», что означает «Юг» или «Север», т.е. полюса магнита.С буквами и цветом не можем разобраться, а ещё "+" и "-" "+" это жарко, значит юг, "-" это холодно, выходит север? или наоборот из плюса вытекает а в минус втекает?

Dimon SSSR: Красный провод - обычно "+"

Виктор Я: Dimon SSSR пишет:Красный провод - обычно "+" Значит N - север, как на рисунке

Zotoff: Сергеев Сергей лишет:Полярность определяет. Только для измерения индукции это не нужно.Верно, для измерения индукции это не нужно… Но это нужно (и даже – очень нужно!) для других целей. 1. Например, если при сборке магнитной системы (МС) предварительно намагниченный ферритовый магнит был установлен «в противоположную сторону» – в результате измениться фазировка динамика (ни много, ни мало); ведь намотку звуковой катушки мотают всегда в одну и ту же сторону, что определяется оснасткой. 2. Или – если при намагничивании МС поле катушки намагничивания было направлено в противоположную сторону (перепутали полярность подключения катушки намагничивания), в результате также будет нарушена традиционная фазировка динамика. 3. При сборке магнитов в МС в изодинамической головке 10ГИ-1 – если хотя бы один из прямоугольных магнитов будет установлен с неверной полярностью, то при сборке головки это приведёт к «магнитной катастрофе» с разрушением мембраны! Так что, контролировать направление магнитного поля в некоторых случаях просто необходимо! Виктор Я пишет:С буквами и цветом не можем разобраться, а ещё "+" и "–" "+" это жарко, значит юг, "–" это холодно, выходит север? или наоборот из плюса вытекает, а в минус втекает?Я постараюсь объяснить словами (без рисунков)… В магнитном поле – много условностей. Просто учёные (ещё давно) договорились, что магнитные линии «условно идут» от северного полюса («N» – от слова Nord, он же Север) к южному полюсу («S» – Юг). Эти магнитные линии – такие плавные и лекальные, а направление поля указано стрелкой на этой линии. Итак, линия выходит из Севера в сторону Юга. А теперь представьте, что вместо такой плавной линии «лучник выпустил стрелу из лука», у этой стрелы – передняя часть заострённая; а в задней части стрелы расположен стабилизатор (четыре таких пёрышка, которые нужны для стабилизации полёта стрелы). Представьте, что вы стоите на «Севере магнита», и смотрите вслед улетающей стрелы – и что же вы видите? А видите: (пардон) задницу улетающей стрелы, т.е. видите четыре пёрышка стабилизатора – или «крестик». Это не «плюс» («+»), а задница улетающей стрелы… Что и означает, что вы стоите на Севере (если видите крестик, смотря вслед улетающей стрелы или магнитной линии). Т.е. получается «плюс» – это Север. Надеюсь, что ничего не напутал в объяснениях…

Виктор Я: Zotoff пишет:Т.е. получается «плюс» – это Север.Хорошо, а какого он цвета? Представьте, что вы стоите на «Севере магнита», и смотрите вслед улетающей стрелы – и что же вы видите? А видите: (пардон) задницу улетающей стрелы, т.е. видите четыре пёрышка стабилизатора – или «крестик».Если это Стрела 2М - то улетающая задница красного цвета

Zotoff: Виктор Я пишет:а какого он цвета?Чаще всего рисуют Север – синего цвета, Юг – красного. Однако, я видел и наоборот… Но направление магнитных линий – всегда от Севера к Югу.

Сергеев Сергей: Ну, если напутать с фазировкой магнита, всегда можно перекинуть полярность катушки. И ничего не изменится. Кстати, не все динамики имеют одинаковую фазировку магнита. Встречаются и наоборот.

Rex: click here В стремлении сэкономить на покупке тесламетра, наткнулся в сети на данную статью. Нашел (заказал, прислали) 4 датчкика ДХК 0,5. За пару вечеров смастерил коробочку - приставку к мультиметру. Схема рабочая, можно собирать. Все, что написано в статье, верно. Единственная печалька в том, что габариты датчика слишком велики. Я пытался сточить и пластиковый верх и керамическую подложку (алмазным надфилем). Сгубил два датчика, но понял, что толщины менее 1мм не достичь. 1мм это на грани фола. По этому, измерить индукцию в зазоре менее 1,2мм не получится. Это очень печально. Но, в качестве просто оценить силу магнита, такая приставка вполне сгодится. https://i.postimg.cc/wjrJSxxY/IMG-20220320-104014.jpg https://i.postimg.cc/VLYjtHZp/IMG-20220309-155414.jpg

Rex: Ах, да! Всё верно, да не верно.. Цепь установки нуля, при номиналах резисторов, указанных на схеме, фактически не работоспособна! Их все (кроме переменного) нужно уменьшить в 10 раз! То есть, вместо 100кОм ставим 10. Вместо 1мОм ставим 100к. Тогда все отлично. Забыл просто об этой заковырке. Почему так - не знаю. То-ли автор напутал, то-ли еще что. Разбираться лень. Работает - самое главное.

Abettor: Сергеев Сергей пишет:Щуп сточил. Входит и в зазор пищалки. Я это сделал фактически сразу, как купил тесламетр. Могу измерить индукцию даже в МС с 16 мм керном.Да, убедился. Полярность определяет. Как-то даже не сподобился проверить. Zotoff пишет: Но это нужно (и даже – очень нужно!) для других целей. При намагничивании. Если МС не подвергалась разборке. При правильной для ферритового магнита, керновой будет намагничен наоборот. Для него нужно либо менять подключение индуктора, либо его переворачивать. И если вдруг МС будет намагничена неправильно, достаточно перемаркировать выводы клеммника и вся недолга. Конечно это не фэншую, но не перебирать же МС, не перематывать же катушку.

Rex: Abettor пишет: Я это сделал фактически сразу как купил тесламетр. Могу измерить индукцию даже в МС с 16 мм керном. Хорошо вам. У меня всё гораздо хуже. Да, диаметр керна 4гд-28 17 мм, но зазор всего 0,8 мм. Не каждый холл можно сточить под такой зазор. А с ДХК 0,5 совсем все печально.. Но, я наловчился оценивать и так, без измерения в зазоре, просто приложив щуп к краю магнита. Например: индукция 110мТ - отличный магнит! Такую индукцию имеют только два магнита из 15и у динамика 4гд-28, и их электрическая добротность (сравнительно) самая низкая 2,2 и 2,42. 100мТ - хороший магнит. Таких 4 штуки. 90мТ - магнит на троечку. А 70 - 80 мТ - откровенно дохлые магниты, с ними электрическая добротность зашкаливает, достигая 7-9 и даже 10! Таких тоже уже штук 8. Вот и скажите, что феррит не размагничивается.. Когда динамику полвека - тут и с ферритом возможно все, что угодно!

Rex: Во всяком случае, я не знаю в чем дело, но факт (измерения) говорят сами за себя. Грубо говоря, из 10и динамиков только один имеет отличный магнит и минимальную добротность. Два имеют просто хорошие магниты. Еще у двух магниты на троечку и велика добротность. Остальные 4 - 5 (!!!) просто хлам, если не реанимировать (намагнитить). Намагничивающая установка сейчас на стапеле (собираю). Позже, в соответствующей теме, выложу материал по ней. Основная проблема - накопительный конденсатор. Это дорого.. А лишних финансов пока нет и не предвидится.

Rex: Пара фото.. Все (кроме накопительного конденсатора) собирается в корпусе старого лампового милливольтметра В3-13.. Тоже есть заковырка. Дело в том, что я никогда не собирал даже удвоителей, а тем более учетверителей напряжения. Оказывается, учетверитель учетверяет не средне-квадратичное 220в, а амплитудное! По скольку, сеть моя не имеет амплитудного 310в, а только 300в, то на выходе имею ровно 1200в. Для накопительных МБГВ на 1000в это перебор. Но, уже проверено, держат отлично! https://i.postimg.cc/026nMsRy/IMG-20220320-215625.jpg https://i.postimg.cc/qRbcqm1K/IMG-20220320-215658.jpg

Abettor: Rex пишет:Основная проблема - накопительный конденсатор. Это дорого.. А лишних финансов пока нет и не предвидится.За пару 6800,0 х 450 отдал двухполосную акустику. Ценник в районе 6000....8000. За 4 х 3300,0 х 450 с пересылкой получилось чуть более 7000. Один 2700,0 х 450 достался даром на работе. За 4 х 4700 х 450 некоторая услуга и пересылка. На данный момент ждут реализации в переносную (разъездную) намагничивалку 4 х 4700,0 /1 х 6800,0 Остальное имеется. Как только будет подобран более-менее компактный корпус - буду собирать. В стационарной: 4 х 3300,0/2700,0/6800,0

Rex: Ценник примерно совпадает с моим высоковольтным вариантом. МБГВ 200мкф / 1000в (правда б/у) еще можно найти тысячи за полторы/штука. Даже если купить 6 шт (а два у меня уже имеется), то даже с доставкой можно в 10000 уложиться. Дело не в этом. Дело в наличии этих 10тыс на эти цели.. Ну, а что касается высоковольтного и низковольтного вариантов, то плюсы и минусы того и другого очевидны. Тут уж каждый сам. Мне больше нравтся высоковольтный вариант.

Zotoff: Abettor пишет:Zotoff пишет: Но это нужно (и даже – очень нужно!) для других целей. Abettor пишет: И если вдруг МС будет намагничена неправильно, достаточно перемаркировать выводы клеммника и вся недолга … … но не перебирать же МС, не перематывать же катушку.Если (вдруг) оказалось, что полярность магнитного поля в МС оказалась противоположной, то, конечно же, не следует перематывать катушку и т.п. Достаточно поменять полярность катушки намагничивания и повторить процесс намагничивания, в результате полярность МС станет «правильной». Но я имел в виду совсем другое, когда говорил, что бывают случаи, когда очень важно контролировать полярность магнитного поля. Например, при сборке МС от изодинамической головки (10ГИ-1 или 25ГДВ-1) – там МС собирается из прямоугольных магнитных ферритовых брусков. Так вот, если при сборке такой МС перепутать полярности магнитов – то при сборке изодинамической головки произойдёт «магнитная катастрофа»(!) с фатальными повреждениями излучающей мембраны.

r9о-11: Сегодня наводил на столе порядок и нашёл самодельный тесламетр-индикатор. Он, скорее, просто индикатор, чем прибор. Но, зато, когда они теряются в бардаке, проще новый собрать, чем искать старый. Датчик Холла взят с платы FDD (они там бывают разные по габаритам, в данной конструкции его высота около 1,5 мм). Толщина печатной платы 0,5 мм, поэтому общая "высота" - 2 мм. В принципе, под датчиком можно "выбрать" паз и немного сточить пластик корпуса датчика и тогда "высота" будет менее 1,5 мм. Проверенное напряжение питания - от 5 до 12 В. На выходе схемы примерно половина питания. Подбором сопротивления резистора R4 или R5 можно выставить ровно половину питания и тогда при подключении стрелочного прибора, можно сделать шкалу с нулевой отметкой на средине шкалы. Ссылка на видео с работой на ЯДиске (5 Мб).



полная версия страницы