Форум » Динамики » Индуктивность Пищалки. » Ответить

Индуктивность Пищалки.

Сергеев Сергей: Тема отделена. Дмитрий Рутковский пишет: [quote] Карен Арзуманов пишет:  цитата: Для полного понимания картины я «присобачил в расчетах практически идеальный динамик с катушкой 25 мм, индуктивностью 0.48 мГ и практически ровной АЧХ и ФЧХ. Индуктивность ВЧ головки 0.1 мГ. Для полного понимания картины нужно понимание что такое индуктивность ГД и как её правильно измерить. Если под правильным измерением подразумевается простое подключение ГД к прибору и снятие показаний, то найдётся достаточное кол-во специалистов, которые скажут что такие цифры не имеют полезной составляющей. Есть как минимум ещё две точки зрения на подобные измерения. Вторая: измерять надо зафиксировав подвижку неподвижно. Попробуйте при измерении придержать подвижку рукой - показание прибора изменится. Третье мнение: измерять надо подвижку отдельно от цепи. При этом гарантированно исключается влияние движения, а так же влияние магнитного поля и рядом расположенного железа цепи. Какое из мнений правильное? Если углубляться дальше, то необходимо ответить на вопрос: а как вообще работает измеритель индуктивности. Он подаёт на динамик какую-то частоту. Попробуйте изменить её - показания изменятся. Сколько надо подавать чтобы получить точное значение. Возможно надо подавать частоту, на которую будет настраиваться фильтр. Но это не точно. Кто-то подумает: опять он пытается всех запутать. И да и нет. Путать никого не собираюсь, потому что на самом деле всё ещё более запутанно. Сперва нужно самому себе ответить на простой вопрос. Если взять две одинаковых по конструкции пищалки, одна например такая:  цитата: Условия задачи: имеем ВЧ головку, почти хорошую. Купольный ВЧ, из хорошего, но не очень тонкого тканого материала. Импеданс 8 Ом, активное сопротивление 6.7 Ом, индуктивность 0.1 мГ. Диаметр катушки 25 мм. Другая точно такая же, но с индуктивностью 0.7 мГ (это если подключить прибор просто так). Вопрос такой: у какой будет больше высоких? Какая начнёт валить их выше по частоте? Сразу скажу, что эти вопросы не для начинающих. Замечу: в конструкции той ВЧ, что с большей индуктивностью нет никаких хитростей. Абсолютно. Видимо все догадались что ВЧ больше у пищалки с 0.7. Отсюда вопрос: что это за измерение такое и куда эти цифры подставлять? Скажу только что все попытки скомпенсировать лишнюю индуктивность приведут к ухудшению (уменьшению) высоких. Потому что истинная индуктивность зависит только от длины провода, но как её выразить цифрой - вопрос открытый. И опять же: что с ней делать после получения. [/quote]

Ответов - 14

Карен Арзуманов: Дмитрий, я знаю, что Вы знаете, что я знаю как измерять индуктивность динамика. Но измерять её (подвижку) без магнитной цепи - это уже в психушку, именно там и слушают динамики без магнитной цепи. Раз измерять так нужно. Это к главврачу Моргулису. Мой RLC измеритель работает на двух частотах 100 и 10000Гц. Что касается мнения, что ВЧ головка с индЮктивностью 0,7 мГн будет иметь больше высоких, то это тоже мне кажется не совсем верное утверждение. Извиняюсь перед всеми и надеюсь это никого не смутит. Я забыл указать, что при использовании программы LspCAD я поставил значения сопротивления в цепи Зобеля 99 Ом и ёмкости 0,1 мкФ. Просто больше и меньше не воспринимается программой. Но это практически ни как не влияет ни на звук ни на расчёты.

Дмитрий Рутковский: Карен Арзуманов пишет: Что касается мнения, что ВЧ головка с индЮктивностью 0,7 мГн будет иметь больше высоких, то это тоже мне кажется не совсем верное утверждение. Уточню: 0.7 - это показание прибора и пищалка с таким показанием забирается гораздо выше, чем пищалка с 0.1 измеренная тем же прибором. Причём дело не в приборе, можно померить другим, разница будет примерно такая же. Если посмотреть на катушки пищалок - они будут практически одинаковые. Например проводом 0.1 2 слоя по 10 витков. Как же так: катушки одинаковые, а прибор показывает разное. Ну показывает и показывает, нам-то какое дело. И всё бы ничего, но кто-то берёт это показание и подставляет в расчёт фильтра, потом ставит элементы в соответствии с расчётом. В результате гробится звук. Потому что в расчёт сознательно вводится ошибка. Нет, я не сторонник измерять катушки отдельно. Больше скажу: никогда так не делаю. Каждый при этом может поступать как считает нужным. Надо только учитывать, что как только захочется сделать пищалку с нормальной отдачей вверху диапазона, как у неё сразу начнёт расти показание прибора измеряющего индуктивность. Это если просто подключать прибор к динамику. А если не подключать (вообще прибор не доставать) - то всё нормально.

Abettor: Карен Арзуманов пишет:Но измерять её (подвижку) без магнитной цепи - это уже в психушку, Как конкретно и однозначно! Осиновый кол и все тут. А почему бы все же не измерить? Тем более если головка к примеру разобрана или после ремонта, или ремкомплект, или самоделка? Понимаете у чему я клоню?Что касается мнения, что ВЧ головка с индЮктивностью 0,7 мГн будет иметь больше высоких, то это тоже мне кажется не совсем верное утверждение.Верное или нет, но так бывает. И даже не к сожалению, а по факту и на радость. Дмитрий Рутковский пишет:Если посмотреть на катушки пищалок - они будут практически одинаковые. Например проводом 0.1 2 слоя по 10 витков. Как же так: катушки одинаковые, а прибор показывает разное. И такое бывает. Даже знаю несколько причин почему. Именно поэтому я при возможности всегда измеряю катушку динамика (любого) на воздухе. Вне магнитной цепи. Хотя в психушке не был ни разу по этой причине.


Дмитрий Рутковский: Вот видите: Вы измеряете на воздухе, а из темы требуют убрать меня. Где логика? Логика простая: есть специалисты, которые знают что делают, а есть воинствующие дилетанты, которые часто вообще не понимают о чём ведётся разговор. Их надо просто игнорировать и продолжать работать дальше. Далее для специалистов. Берём две пищалки с почти одинаковыми катушками. Пусть одна имеет два слоя по 10 витков, другая два слоя по 12. Какая будет забираться выше? Видимо та, у которой меньше витков. По двум причинам: меньше индуктивность и меньше вес катушки. Всё логично. Берём прибор, подключаем к динамику в сборе, он показывает что с катушкой длиннее 0.1 мГн, а с короткой 0.3. Какой вывод делает измеряющий? Карен Арзуманов пишет: Что касается мнения, что ВЧ головка с индЮктивностью 0,7 мГн будет иметь больше высоких, то это тоже мне кажется не совсем верное утверждение. Суть в том, что это не "не совсем верное утверждение", а вообще утверждение не относящееся к делу. Потому что на частотку влияет конструктив, а не показание приборов. Abettor пишет: Хотя в психушке не был ни разу по этой причине. А по какой был? Измерять катушку ВЧ отдельно нет смысла. Особенно если она без хитростей. Чего её мерить если и так понятно что чем больше витков и чем больше диаметр - тем больше индуктивность. Если мерить катушки отдельно нет смысла (она элементарно рассчитывается ещё на этапе проектирования), так ещё в психушку норовят отправить, а измерять в составе динамика - просто абсурд, там получается цифра оторванная от реальности, поэтому любое измерение индуктивности динамика бессмысленно.

Abettor: Дмитрий Рутковский пишет:Измерять катушку ВЧ отдельно нет смысла. Особенно если она без хитростей. Чего её мерить если и так понятно что чем больше витков и чем больше диаметр - тем больше индуктивность........................................ поэтому любое измерение индуктивности динамика бессмысленно. Это даже не непрофессиональный подход... Это называется: "Всё на отъ....ь"! Как и остатки клея на раме при ремонте или апгрейде динамиков. Профессионал никогда не позволит себе такого. Моя концепция: - Доверяй, но проверяй! Делаю измерения катушки динамика три раза: Вне МС. Зафиксированную в МС. В готовом и рабочем состоянии. Иногда четвёртый раз, в процессе сборки. А если акустика на ревизии, то уж точно каждый из динамиков и каждый элемент разделительного фильтра в проверку. Как же без этого? А если без этого... То это же, как написано выше, получается на отъ....ь! И никак Иначе.

Дмитрий Рутковский: Abettor пишет: Как и остатки клея на раме при ремонте или апгрейде динамиков. Профессионал никогда не позволит себе такого. Естественно не позволит. Поэтому не надо брать динамики у тех, кто наваливает лишний клей и не убирает его пока не засох.Это даже не непрофессиональный подход... Нормальный подход. Правильный расчёт индуктивности практически не отличается от измерения. Суть в том, что если есть разница - значит есть косяк в расчёте. Через сотню-другую проверок каждый нормальный специалист доводит расчёт до совершенства, после чего дальнейшие измерения становятся бесполезной тратой времени. Это если результаты расчёта/измерения куда-то применяются. А если нет. Например подключаем пищалку через конденсатор - куда тут индуктивность применить? Неужели конденсатор больше или меньше станет. Нет конечно. Поэтому индуктивность можно даже не рассчитывать. Но она рассчитана автоматически, компьютеры сейчас мощные, считают всё подряд.

Abettor: Дмитрий Рутковский пишет: Суть в том, что если есть разница - значит есть косяк в расчёте. А если косяка все же нет? Намотаны идеально идентично. Подвижки одинаковы, вес одинаков, даже отступив от "правил" - измеренная индуктивность вне МС одинакова! А вот измеренная индуктивность пищалок после сборки отличается. Почему?

Дмитрий Рутковский: Имел ввиду, что расчёт катушки отдельно и измерение отдельно всегда совпадают. Поэтому без разницы считать или измерять. После установки в железо индуктивность рассчитать невозможно. Там слишком много переменных. Хотел перечислить, но как только подумал сколько текста набирать - что-то расхотелось. Тем более ввести это в расчёт и правильно учесть - непосильная задача. Но не трудно догадаться что если индуктивность отдельно одинаковая, а в железе разная - значит дело в железе.

Abettor: Дмитрий Рутковский пишет:а в железе разная - значит дело в железе. Допустим. А если измеренная индукция в зазоре обеих МС одинаковая? Измеренная вашим прибором. Измерительным прибором дяди и к примеру ИП его племянника. По всем показаниям МС одинаковы. Вот всё одинаково от начала до конца. А после сборки, индуктивности одна с другой, всё же не совпадают...

Дмитрий Рутковский: Железо конечно разное. Оно вообще у всех динамиков разное, только в одной партии одного производителя одинаковое бывает. Можно всю дорогу повторять однажды отработанную конструкцию, тогда будет одинаково всегда, но так почти никто не делает.

Сергеев Сергей: Индуктивность в сборе может отличаться от немного разной ширины зазора. Глубины. Из-за небольшого перекоса катушки. Из-за свойств железа .

Дмитрий Рутковский: В том-то и дело, что железо отличается немного, а индуктивность в сборе отличается в разы. Есть ли смысл делать в разы отличающиеся фильтры (отдельные их элементы), когда катушки одинаковые и имеют одинаковую индуктивность (отдельно).

Abettor: В разделе "Акустика" о фильтрах: http://hiend.borda.ru/?1-6-0-00000008-000-0-0-1579987608

jumbo-1: Спасибо! Почитаю.



полная версия страницы