Форум » Динамики » Параметры динамиков, заявленные производителем, не соответствуют фактическим » Ответить

Параметры динамиков, заявленные производителем, не соответствуют фактическим

Serg007: Приобрел динами Beyma SM112N. В Документации было заявлено BL 17.2 Рассчитал по хорнреспу, закрепил - баса нет... подвижка дубовая. После препарирования в лаборатории Д.Рутковского было установлено, что при индукции 1.2Т,длина провода катушки составила 10.5 метров, что составляет BL 12.6... Возникает вопрос: в чём дело, товарищи производители??? Заговор? Для себя решил: чтобы не чувствовать себя полным идиотом, приобретать бренды больше никогда не буду , только ...)

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Abettor: Про разницу алюминия и меди, речь вообще не шла. Сергеев спрашивал про однородный материал разного диаметра, но одинаковой длины. Разве нет? Вы и отвечали на этот вопрос: Дмитрий Рутковский пишет:В случае одинаковой длины и одинакового сопротивления сила будет одинаковая. При условии одинакового материала провода, например меди. Точно так же одинаковым будет и объём. Тут же возник вопрос: Сергеев Сергей пишет:Это как возможно? одинаковая длина толстого и тонкого провода имеет одно и тоже сопротивление? И как объем будет одинаков? Вы съехали на разницу атомных масс алюминия и меди, и на школьные учебники. Хотя про это никто не спрашивал.

Сергеев Сергей: Дмитрий Рутковский пишет:При условии одинакового материала провода, например меди. А это кто писал? Ну признайтесь , что ошиблись. Удалю Ваше сообщение и продолжим.

Дмитрий Рутковский: Где я ошибся? Про однородный материал Вы не упоминали. При условии одинакового материала никак не получится намотать разным по диаметру проводом одинаковую длину при одинаковом сопротивлении. Начинаю подозревать что у кого-то получилось. Только участвовать в обсуждении такого достижения не буду. Потому что это несколько противоречит здравому смыслу.


Сергеев Сергей: Я так же на вижу смысла продолжать. Если Вы не видите противоречий в своих словах Дмитрий Рутковский пишет:В случае одинаковой длины и одинакового сопротивления сила будет одинаковая. При условии одинакового материала провода, например меди. Точно так же одинаковым будет и объём. А сила - производная из объёма.

Сергеев Сергей: Дмитрий Рутковский пишет: Про однородный материал Вы не упоминали. Это Вы упомянули.

Abettor: Вот почему я и ржу аки конь над Димой порой. Про треуголки, барабаны и нимбы порой упоминаю. А как без этого? Диме иногда лучше бы промолчать....

rv10: Рутковский пишет:В случае одинаковой длины и одинакового сопротивления сила будет одинаковая. При условии одинакового материала провода, например меди. Точно так же одинаковым будет и объём. А сила - производная из объёма. А вот это Рутковский пишет полный бред . при прочих равных параметрах чувствительность с алюминиевой катушкой будет больше, потому что: удельное сопротивление алюминия в примерно полтора раза БОЛЬШЕ а вес в три раза меньше чем у меди.

Abettor: rv10 пишет:дельное сопротивление алюминия в примерно полтора раза меньше Вы ничего не напутали? У дельное сопротивление алюминия меньше чем у меди?! Тогда Al между Cu и Ag/Au?!

rv10: Сергеев Сергей пишет: rv10 пишет: цитата: Отражает, просто эта простая формула предусматривает всего один виток который полностью занимает зазор, поэтому чем больше диаметр катушки - тем больше BL. Любопытное заявление. Можно узнать откуда такое определение?Можно! из здравого смысла, ,берем два динамика с одинаковым весом провода в зазоре, один динамик имеет сопротивление 800 ом а второй 8 ом, пример филипс: чувствительность одинаковая а длинна провода ооооочень разная не так ли? значит формула работает только в смысле увеличения длинны провода за счет увеличения длинны зазора в нашем случае диаметра катушки при принятом условно максимально возможном заполнении получается увиличивая диаметр катушки мы увеличиваем длину провода и потом умножаем на индукцию в зазоре и получаем BL.так и только так и никак иначе, формула подразумевает увелечение длинны зазора или диаметра и соответственно проводника находящегося в ней ,а не количества витков при не изменной длинне зазора.

rv10: Abettor пишет: Вы ничего не напутали? У дельное сопротивление алюминия меньше чем у меди?! Тогда Al между Cu и Ag/Au?! да да да конечно больше, перепутал. подредактировал сообщение.

Dimon SSSR: Дмитрий Рутковский: "в электроакустическом преобразовании." Может в электромеханическом? И да, кстати, чем мотать в идеале: Серебром, золотом, платиной? (Вопрос без подколки)

Дмитрий Рутковский: Нет именно электроакустическом. Потому что в динамике сначала электричество преобразуется в движение (электромеханическое преобразование), а потом движение преобразуется в звук. По поводу провода. Если работать категориями описанными у учебниках для средней школы - тогда всё может быть. А если опираться на практику - тогда с медью давление всегда больше. Потому что не бывает динамиков с подвижками состоящими только из провода в зазоре. Поэтому замена алюминия на медь приводит к заметному увеличению L, а Mmd при этом растёт очень мало. Надо не забывать что в КПД L в квадрате, а Mmd линейно, поэтому с медью КПД всегда выше. Даже при замене меди на медь, как в первом посте, КПД существенно растёт, а уж переходя с алюминия вообще говорить не о чем. Бывают случаи когда L удаётся увеличить в 2 раза. Чтобы давление осталось неизменным надо массу подвижки увеличить в 4 раза, но этого никто делать не собирается, максимум на 20-30%, поэтому давление растёт. Каждый желающий может посчитать на сколько. rv10 пишет: подредактировал сообщение. Не всё подредактировал. Надо так:при прочих равных параметрах чувствительность с алюминиевой катушкой будет МЕНЬШЕМотать можно чем больше нравится. Многие алюминием мотают и рассказывают как это круто. Правда звучит отстойно, но таких изготовителей это не останавливает. У нас мотают медью.

rv10: Дмитрий Рутковский пишет:Поэтому замена алюминия на медь приводит к заметному увеличению L, а Mmd при этом растёт очень мало. Надо не забывать что в КПД L в квадрате, а Mmd линейно, поэтому с медью КПД всегда выше. Даже при замене меди на медь, как в первом посте, КПД существенно растёт, а уж переходя с алюминия вообще говорить не о чем. в Кинапе видимо дураки работали и все компресионные драйвера мотали алюминием. и Вестерн Электрик тоже, один рутковский тут самый умный и знает как громче будет.

Дмитрий Рутковский: Компрессионные драйверы мы не делаем, а простые купольные ВЧ динамики - сколько угодно. И все с медью. Так вот у них подвижки легче, и давление на ВЧ больше. Из-за меди в т.ч. Повторю на всякий случай: с медным проводом вес меньше, а давление больше. Хотите проверить хотя бы вес? Положите на весы любую подвижку и убедитесь лично. Что касается давления, то чем винтажнее драйвер, тем давление ниже. Часто драйвер с огромным магнитом и диаметром купола 2" тише чем наша пищалка с 1" и 86-ым ферритом (при сравнении без внешних рупоров). Отгадайте почему. Потому что я умею пользоваться весами, а изготовители таких динамиков нет. Ещё они убеждены что вес вообще не влияет на звук и давление, поэтому делают его запредельным. Что не мешает им называть свои подвижки "легчайшими".

Dimon SSSR: Дмитрий, не люблю ловить блох. Но физика - наука точная. Давайте всё-таки разделим преобразования: Дмитрий Рутковский пишет:Потому что в динамике сначала электричество преобразуется в движение (электромеханическое преобразование) - Это работа магнитной системы и звуковой катушки с каркасом. Дмитрий Рутковский пишет: а потом движение преобразуется в звук. -А это работа диффузора и подвесов. А про провод я спросил - чем мотать в "идеале".

rv10: рутковский ты бредишь алюминий легче меди в три раза Карл! а сопротивление всего в полтора больше , не может купол с медной катушкой быть легче чем с точно такой же алюминиевой. Дмитрий Рутковский пишет: Компрессионные драйверы мы не делаем Не сомневался в этом , не ваш уровень. вам до компрессионных драйверов как неандертальцу до сотового телефона.

Nic_vas: Мотать подвижки компр. медью - плохая практика. Отдачи допустим будет и меньше, но из-за относительно большой массы подвижки она будет плохо отыгрывать ВЧ. Проверено. Но должен добавить, для неискушенных слушателей эта разница будет невелика (тем более учитывая основное предназначение компрессионников - для большой сцены) так что, для серийного производства это вполне допустимо. Мне очень прискорбно, что умные, образованные люди скатываются до банальных пересранок. Давайте уважать друг друга! Доводы обеих сторон вполне убедительны, очевидно, прав каждый по-своему.

rv10: Дмитрий Рутковский пишет: цитата: а потом движение преобразуется в звук.

Nic_vas: К слову, видел в одном учебнике физики следующую загадку: если дерево упадет в глухом, безлюдном лесу - издаст ли оно звук? Ответ - нет. Подвох в том, что не все знают, что вмещает в себя понятие "звук", а на практике часто происходит подмена терминов. Звук - это субьъективное ощущение, информация, полученная от слухового анализатора (уха). Иными словами, если звуковая волна не может быть воспринята и преобразована (некому воспринимать), стало быть, звука нет; волна есть, звука - нет. Движения подвижки вызывают уплотнения и разрежения упругой среды (воздуха в данном случае), по которой волна достигает слухового анализатора и вызывает собственно звук.

Abettor: Nic_vas пишет: если дерево упадет в глухом, безлюдном лесу - "Сразу подорожает водка". (с) Это я анекдот про "если" вспомнил



полная версия страницы