Форум » Динамики » О "хорошей" и "плохой" добротности (продолжение) » Ответить

О "хорошей" и "плохой" добротности (продолжение)

Сергеев Сергей: Перенесено. У меня иногда спрашивают: а какая добротность лучше? Ответ один: нет лучшей, каждая - для своего оформления. Советую почитать http://boks.at.ua/load/0-2 http://sergeev21.narod.ru/teo.htm Особенно - книгу Виноградовой.

Ответов - 255, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

DядяВова: Ogust пишет: А зачем 10-15-20 процентов? Жахнуть так разАми Нуууу более чем 2 колечка наверное не стоит (я не знаю, что будет с насыщением сердечника), но как бы не перебачить... Да и 20% уже сделает нужное мне дело (вообще-то я настроен запихать пару).

Дмитрий Рутковский: Хотите ставить два - никто не мешает, хуже не будет. Надо только учитывать, что для большего магнитного потока нужно больше сечение магнитопровода. Фланцы нужны хотя бы 8 мм толщиной в центре (минимум для одного неодимового кольца диаметром 100 мм). Проставочные кольца - лишние потери в зазорах, проще сделать новую нормальную цепь, чем отдельные колечки точить. Обычная сталь диаметром 40 уже насыщается 110-м ферритом (10ГД-30, 35ГДН), сотый неодим тем более насытит. Используя неодим надо переходить на АРМКО и укорачивать керн. Вообще если хочется что-то сделать, надо брать и делать. Учитывать результаты и делать следующий экземпляр.

Ogust: Так что все таки, если сам сердечник заменить на неодим?)


bataev-boris: В большинстве попадавших мне в ремонт динах - неодимовый керн без полюсных вставок. По преимуществам керновых МС и о расчете МС лучше почитать Алдошину "Электродинамические громкоговорители".

Ogust: Я предлагал сдвоенную мс, и неодим вместо керна и феррит на своём месте..

bataev-boris: Я бы попробовал на ALI №52 40мм Х 20мм, 2шт - 1450р.

DядяВова: Уважаемые, просветите профана ещё по одному вопросу: Производитель Wavecor в моих click here мидбасах заяввляет о какой-то "навороченной и хорошей" магнитной системе. Вот ссылка на её описание http://www.wavecor.com/Balanced_Drive_technical_paper.pdf (к сожалению на английском) Стоит ли за неё цепляться ? (в свете грядущей переделки МС и установки неодима вместо феррита) или плюнуть на неё и сделать магнитопроводы "с запасом по толщине и мощностью магнитного потока"

DядяВова: Дмитрий Рутковский пишет: Надо только учитывать, что для большего магнитного потока нужно больше сечение магнитопровода. Фланцы нужны хотя бы 8 мм толщиной в центре (минимум для одного неодимового кольца диаметром 100 мм). Проставочные кольца - лишние потери в зазорах, проще сделать новую нормальную цепь, чем отдельные колечки точить. Обычная сталь диаметром 40 уже насыщается 110-м ферритом (10ГД-30, 35ГДН), сотый неодим тем более насытит.Дмитрий, а как совместить Ваши рекомендации с данными по Вашим изделиям. Например, по М640 с катушкой 39,4мм, у которых зазор заявлен в 5,5 мм (видимо это толщина верхнего фланца) а магнит стоит с размерами 134х59х32 мм ???

Дмитрий Рутковский: Ошибочка вкралась. Там 120-й феррит. Уже исправил. Высота зазора у наших динамиков и толщина фланца одинаковые только у басовиков. Обратите внимание на странные на первый взгляд значения: 9.7, 15.6 и типа того. Конечно никто не будет специально делать именно такой зазор для басовика, это толщина оставшаяся от листовой заготовки после обработки. Если толщина имеет ровное значение - тогда его получили специально путём обнизки у зазора. Например у 25-х пищалок высота зазора 2.2, не ровное значение, но там так надо, неужели Вы подумали что весь фланец такой толщины. Конечно нет, он значительно толще. Дело в том, что всевозможные дилетанты от акустики за красивыми картинками не видят сути. Устроившись на работу, например в Wavecor остаются такими же дилетантами, совершенствуются только картинки, они становятся ещё красивее. Если бы они включали мозг, глядя на свои же графики, то заметили серьёзную проблему - переход витков через границу поля, особенно уменьшение и увеличение участка в середине катушки в процессе работы. Это фатально для звука, особенно на СЧ и выше. Если бы работники Wavecor-а занимались измерениями, то померили хотя бы уровень искажений своего изделия и сравнили его с нормальным. Но они либо решили что это лишнее либо вообще не в курсе про такие искажения. Судя по массе подвижки и длине катушки - это басовик. Середина печальная. Мидбасом это может назвать только очень не взыскательный слушатель. Конструируя басовик искажениями на середине можно пренебречь. Про то, что это потом назовут мидбасом, конструктор басовика может быть и не в курсе.

Abettor: Дмитрий Рутковский пишет: Дело в том, что всевозможные дилетанты от акустики за красивыми картинками не видят сути. Устроившись на работу, например в Wavecor остаются такими же дилетантами, совершенствуются только картинки, они становятся ещё красивее. Если бы они включали мозг, глядя на свои же графики, то заметили серьёзную проблему - переход витков через границу поля, особенно уменьшение и увеличение участка в середине катушки в процессе работы. Это фатально для звука, особенно на СЧ и выше. Если бы работники Wavecor-а занимались измерениями, то померили хотя бы уровень искажений своего изделия и сравнили его с нормальным. Но они либо решили что это лишнее либо вообще не в курсе про такие искажения. Люю-диии! Мо-де-ра-торы! Остановите наконец-то несущего околесицу, вывихнутого мозгом убогого! Прочёл бы эту ересь Аллан Исаксен, точно Димасик загремел бы под фанфары.

Дмитрий Рутковский: Abettor пишет: Люю-диии! Мо-де-ра-торы! Остановите наконец-то несущего околесицу, вывихнутого мозгом убогого! Специально для местных убогих цитата:Когда смещение подвижки достигает крайней точки (предположим, что при этом катушка остаётся в зазоре), то в витках в зазоре под воздействием магнитного поля и инерции подвижки возникает ПЭДС, которая в определённые моменты времени противоположна ЭДС, которую пытается создать усилитель. Тут надо понимать, что в витках находящихся вне зазора влияние ПЭДС минимально, а в витках в зазоре максимально, что приводит к дополнительным колебаниям тока внутри катушки, которых нет в фонограмме. Если принять к рассмотрению используемый в обсуждаемой конструкции динамик, то у него в зазоре находится примерно половина витков, что упрощает понимание. Самый простой случай когда катушка намотана в один слой. Тогда кол-во частей провода катушки находящихся одновременно в разных условиях колеблется от 2-х в крайних положениях, до 3-х на протяжении миграции катушки между крайними положениями. Разница процессов (ЭДС и ПЭДС) порождает частичную взаимную компенсацию и уменьшает силу воздействия на диффузор. Если слоёв намотки два, то кол-во групп витков находящихся в разных условиях будет от 3-х до 5-ти, причём групп в которых пульсирует ПЭДС будет всегда две, при постоянно одинаковом кол-ве витков в каждой, а групп, где есть ЭДС наводимая усилителем будет либо одна, либо три, при постоянно меняющемся кол-ве витков в каждой, но одинаковом суммарно. В результате можно наблюдать сильные переходные процессы при перемещении витков в зазор и обратно, бескрайнее раздолье для всевозможных искажений влияющих на следование подвижки за сигналом и в любом случае уменьшение ускорения в т.ч. Так же нужно учитывать весьма незначительную длину провода в зазоре, т.к. другая половина вне зазора. Можно констатировать, что ускорение будет слабым (для такой массы и площади), а ПЭДС довольно значительным, т.к. половина усилий усилителя (тавтология) будет тратиться в пустую, на преодоление ПЭДС и на разгон и торможение лишней массы.Для тех, кто хочет понять (не убогих) поясню. Ключевым процессом является то, что "приводит к дополнительным колебаниям тока внутри катушки, которых нет в фонограмме". Именно в фонограмме нет, а в конструкции есть. Если кто-то решил что не будет этого замечать - его право. Другие замечают. Приборы кстати тоже замечают как искажения. Исааксен. Ну да, я не удивлён.

Abettor: Дмитрий Рутковский пишет: Специально для местных убогих Милай! Я. О больном воображении некой личности и прочей ахинее от неё, про дебилов в различных брендовых компаниях по производству звуковоспроизводящих устройств! К техническому вооружению мозгового устройства данной личности у меня претензий нет! Почитать иногда полезно. Ваша забегаловка по производству чего-то там "концептуального", ногтя сломанного не стоит тех, на кого вы смеете указывать крючковатым пальцем, измазанным клеем. Уймитесь уже.

Дмитрий Рутковский: Сейчас звонил один, не побоюсь этого слова - коллега, собирается заехать. То, чем он занимается очень похоже на обсуждаемую фирму. Он считает себя разработчиком динамиков, но при этом сам их не делает, делают другие люди, находящиеся в другом городе. Почему он, живя в Питере, решил найти иногородних исполнителей - загадка. У нас полно занимающихся динамиками специалистов, выбор широк как нигде. Но это его выбор. Общее в том, что у него тоже простые вопросы не имеют ответов. Типа: какие преимущества у тонкого фланца перед толстым? Или: чем лучше 5 метров провода в зазоре перед 10-ю? Он, как и все начинающие, не знает. Задам вопрос к поклонникам обсуждаемой фирмы: какая индукция в зазоре у динамика по ссылке? Понимаю, что сейчас набегут местные клоуны и заявят, что не надо тут дурацких вопросов, потому что у фирмЫ всё настолько круто, что нам тут в Рашке и не снилось. Но мой вопрос только сформулирован так просто. На самом деле смысл его такой: куда индукцию просрали?

Ogust: Дмитрий Рутковский пишет: Если слоёв намотки два, то кол-во групп витков находящихся в разных условиях будет от 3-х до 5-ти, причём групп в которых пульсирует ПЭДС будет всегда две, при постоянно одинаковом кол-ве витков в каждой, а групп, где есть ЭДС наводимая усилителем будет либо одна, либо три, при постоянно меняющемся кол-ве витков в каждой, но одинаковом суммарно. Можно тоже самое, но по русски... Не могу представить , по какой такой причине эдс и эдс самоиндукции действует на разное количество витков... вообще непонятно что написано...

Дмитрий Рутковский: Это потому что Вы предпочитаете быть оппонентом. Уже писал, повторю ещё: как только Вы (и каждый желающий тоже) перестанете быть оппонентом, так сразу всё станет понятно. Как только Вы этого захотите.

Ogust: Дмитрий Рутковский пишет: Это потому что Вы предпочитаете быть оппонентом. Ни разу не хотел быть чьим то оппонентом у людей разные взгляды на некоторые, подчёркиваю некоторые, вопросы, и это нормально) Я только ЗА усиление магнитной системы, разве в этом мы оппоненты? Спросил, как у производителя, есть ли толк в замене керна на неодим, при этом оставив феррит на месте, использовать пространство максимально так сказать, от вас тишина) Хотя наверно будет, опять что то про жуликов и дураков, для кого то это видимо самый важный вопрос)

Бокарёв Александр: Предположу, что неодимовый магнит в обычной МС на феррите загонит магнитопровод в насыщение и выигрыша не получим. Детали для неодимовых МС делаются либо из АРМКО, как пишет Дмитрий, либо из более крутого материала-пермендюра, а обычная сталюка теряет свойства выше 1,5 Тесла.

Дмитрий Рутковский: Ogust пишет: Ни разу не хотел быть чьим то оппонентом Не может быть. А как же это: Ogust пишет: При этом ещё что то пишет про расточку зазора, чтобы проводов побольше запихать... Вообщем одно лечим, другое калечим.. Что тут скажешь.. профЭссор ———— Тушите свет Очередная порция фантазий от метра ———— Просто шедеврально...можно отливать в гипсе каждую букву ... Нужна все таки рубрика, лучшие мысли от Рутковского...Это типа пришел в ресторан, а столовых приборов нет, жрите суп так господа, он и так вкусный... ———— Ну просто сказочный долб....Увеличив диаметр диффузора, снизилась воспроизводимая частота ,а разговоров о изменении законов физики на миллион.. динамик в три раза меньше в правильном корпусе сыграет лучше чем вся эта волшебная ёлка. Это подряд несколько Ваших постов целиком в этой самой теме. Неужели про керны это Вы у меня спрашивали? Никак невозможно предположить, что Вас заинтересовало моё мнение. Скорее всего Вы спрашивали у более опытных посетителей форума, мнением которых Вы интересовались и поддерживали. Но они почему то тоже не ответили. Может быть дело в Вас?

Ogust: Дмитрий, да Вы записываете за мной Польщен конечно вниманием к своей скромной персоне Может где то резкость присутствовала в полемике, но не я ее начинал в таком ключе, это точно...Тем не менее старался писать по делу. Бокарёв Александр пишет: Предположу, что неодимовый магнит в обычной МС на феррите загонит магнитопровод в насыщение и выигрыша не получим. В сабах достаточно часто встречается удвоение ферритового магнита...Проблемным местом как я понял является керн, а мы его меняем на неодим, вопрос наверно пропустит ли неодим дополнительный магнитный поток...

Бокарёв Александр: Проще заглянуть в книгу Алдошиной по динамикам, там все эти тонкости изложены. Обычно неодимовые магниты плоские, не встречалось таковых в виде колбасы.Видимо, смысла нет делать магнит длинным , потери видимо велики .



полная версия страницы